腓立比书(1.07)

1:6节的“深信”,原文意思是说服,它和“相信”的意思不一样,相信是知识层面的信,而深信是亲身经历的信。如旧约圣经中的约伯,他在经过一切苦难和与神的争辩之后,说“我从前风闻有你(相信),现在亲眼看见你(深信)。在我们信仰的旅程中,借着各样的经历,使我们的信心往下扎根,因为知道我们所信的是谁。(提后1:11)

何谓“神的善工”,从圣经的角度来看,神在人心中发动的善工,除了要我们积极的传福音,更要我们与祂联合,在一切事情上舍弃自己,以神的旨意为中心,活出耶稣基督的生命,直到主耶稣再来的日子。主耶稣第一次道成肉身来到世上,为世人的罪舍命,完成神的救赎计划,当主耶稣第二次再来时,祂是审判的主,要来审判万民,且这审判要从神的家开始(彼前4:17)。神是公义的,对于拒绝福音的人,面对的是白色大宝座的审判,是永生永死的审判,对于神家里的人则是面对基督台前的审判,是赏赐与管教的审判。(林后5:10,提后4:7,林前3:10)

主耶稣何时再来?主再来的日子没有人知道,我们在等候时,应当时时警醒祷告,做一个良善忠心的管家。(太24:23-36,帖后2:2)

1:7节保罗说到他的心中时常惦记着腓立比教会的弟兄姐妹,一方面是与他们有非常亲密的关系,一方面是因为在福音事工上他们与保罗一同有份,即使保罗被囚在罗马监狱中,保罗也没有停止传福音(徒28:16-23)。保罗蒙召成为外邦人的使徒,辩明和证实福音是他的职责。

“辩明”原文是辩护的意思。彼得劝勉门徒,要常做准备为我们的信仰去辩护,所以神的儿女要时常装备自己,熟读神的话,以便在必要时为神的真理辩护(彼前3:15)。“证实”原文是批准,确定,巩固的意思,神拣选保罗就是要他扎稳福音的根基。

当保罗被囚于罗马时,仍在努力为福音辩护、扎稳福音的根基,而腓立比教会一直支持保罗生活上的需要,因此保罗说他们与他一同有份于神的恩典。

Comments are closed.