雅各书二(01)

雅各书是一本宝贵而实际的书,和箴言遥遥呼应。虔诚而智慧的雅各劝勉信徒要把信仰实际地活在生活当中。

本篇着重讲述试炼中如何应付的问题,即如何在困境中找到一条出路,如何得到智慧去面对它?

我们往往在试炼中力不从心,无所适从,但是态度决定一切,心境胜过环境,属灵的态度也断定了我们属灵的高度和深度,以下是遇到试炼的三个态度:

1.心存喜乐,坚持恒忍(雅1:2-4)
各样的试炼是必然的,基督徒缺乏试炼就会缺乏操练信心的机会,同时缺乏属灵的经历,而属灵经历是用来铸造我们生命和品格的。
遇到试炼要喜乐,要恒忍,因为这对我们的属灵生命有益处。当心灵和信仰面临崩溃的时候,要心存喜乐,信心经过试炼就生忍耐,由生命而来的定力被提炼到最高境界,经过试炼的信心才会显得宝贵。生命是宝贵的,所以神才会通过试炼来试验我们,让生命中宝贝的特质显出来。
心存喜乐可以带来一个美好的结果,忍耐可以带来属灵成熟的高度,也就是成全完备,毫无欠缺的境界。

2.凭著信心,祈求智慧(雅1:5-8)
相较于喜乐、恒忍所带有的消极、被动意味,这里提出一个更积极、主动面对试炼的态度,即面对困难时最重要的是由神而来的智慧。参考经文(箴言3:5-6 ):你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。
求神来引导属灵的智慧,我们要学习施洗约翰的门徒,把问题带到耶稣的面前,在山穷水尽时仰望厚赐与众人、也不斥责人的神,可以得到灵感和启迪。
要毫无疑惑地凭著信心求,疑惑是信心最大的敌人,不能像海中的波浪和没有定见的人。参考经文(希伯来书11:6 ):人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

3.属天的观点(雅1:9-12)
如何看待卑微的升高要喜乐,富足的降卑也要喜乐呢?我们应该有一个属天的观点,地上的一切都会衰残,身外物终将失去,或顺或逆,要处之泰然。
忍受试炼的人是有福的,经过试验以后所得生命的冠冕,即从神而来的赏赐,就是丰盛的生命。

Comments are closed.