雅各書二(01)

雅各書是一本寶貴而實際的書,和箴言遙遙呼應。虔誠而智慧的雅各勸勉信徒要把信仰實際地活在生活當中。

本篇著重講述試煉中如何應付的問題,即如何在困境中找到一條出路,如何得到智慧去面對它?

我們往往在試煉中力不從心,無所適從,但是態度决定一切,心境勝過環境,屬靈的態度也斷定了我們屬靈的高度和深度,以下是遇到試煉的三個態度:

1.心存喜樂,堅持恆忍(雅1:2-4)
各樣的試煉是必然的,基督徒缺乏試煉就會缺乏操練信心的機會,同時缺乏屬靈的經歷,而屬靈經歷是用來鑄造我們生命和品格的。
遇到試煉要喜樂,要恆忍,因為這對我們的屬靈生命有益處。當心靈和信仰面臨崩潰的時候,要心存喜樂,信心經過試煉就生忍耐,由生命而來的定力被提煉到最高境界,經過試煉的信心才會顯得寶貴。生命是寶貴的,所以神才會通過試煉來試驗我們,讓生命中寶貝的特質顯出來。
心存喜樂可以帶來一個美好的結果,忍耐可以帶來屬靈成熟的高度,也就是成全完備,毫無欠缺的境界。

2.憑著信心,祈求智慧(雅1:5-8)
相較于喜樂、恒忍所帶有的消極、被動意味,這裏提出一個更積極、主動面對試煉的態度,即面對困難時最重要的是由神而來的智慧。參考經文(箴言3:5-6 ):你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。
求神來引導屬靈的智慧,我們要學習施洗約翰的門徒,把問題帶到耶穌的面前,在山窮水盡時仰望厚賜與衆人、也不斥責人的神,可以得到靈感和啓迪。
要毫無疑惑地憑著信心求,疑惑是信心最大的敵人,不能像海中的波浪和沒有定見的人。參考經文(希伯來書11:6 ):人非有信,就不能得神的喜悅;因爲到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。

3.屬天的觀點(雅1:9-12)
如何看待卑微的升高要喜樂,富足的降卑也要喜樂呢?我們應該有一個屬天的觀點,地上的一切都會衰殘,身外物終將失去,或順或逆,要處之泰然。
忍受試煉的人是有福的,經過試驗以後所得生命的冠冕,即從神而來的賞賜,就是豐盛的生命。

Comments are closed.