以弗所書(2.05)

以弗所書 4:1~6

這段經文保羅教導教會信徒,在我們信靠幷接受耶穌基督之後,被基督的寶血所救贖,進入了基督的身體裏面,我們的行事爲人應有的準則。

1節保羅指出,他是爲了傳講主基督的福音而被囚的,他以基督使徒的身分勸誡信徒,一個信徒蒙恩得救之後,我們的行事爲人都應當與所蒙的恩相稱。(參考2:8-10)

2-3節,保羅教導信徒如何使我們的行事爲人與所蒙召的恩相稱,「凡事謙虛溫柔」就是我們在待人接物上要做到謙虛溫柔,以謙卑溫柔的心服事衆弟兄姐妹。「凡事忍耐」在我們服事衆弟兄姐妹的時候,可能因爲彼此的意見,做法不同而産生衝突,此時我們就應當以忍耐的心化解衝突。接著保羅教導如何以忍耐的心化解衝突,首先要「用愛心互相寬容」,寬容原意是背負重擔。忍耐的目的是要「竭力保守聖靈所賜合而爲一的心」,接著我們要用和平的方式彼此對待,使彼此在聖靈裏聯結在一起,順服聖靈的帶領。

4-6節,保羅接著教導信徒什麽是合一的基礎,就是三一神的真理,這段經文中明白的指出聖父(一神),聖子(一主),聖靈(聖靈只有一個)。「身體只有一個」指的是主耶穌基督的身體,我們都是主內的肢體,連結於基督。

所以合一的基礎,就是在三一神裏面的合一。「同有一個指望」是指我們同有一個盼望,就是在我們身體得贖的時候,我們得以與基督同作王,因著這個盼望,使我們可以過在世上日子。「一主」我們都是基督的僕人,在主面前都應當和睦彼此合一。「一信」我們都相信耶穌基督在十字架上爲我們成就的救恩,我們因信靠耶穌,得以成爲神的兒女,我們合一在同一個信仰中,相信聖經是神給我們唯一的真理啓示。「一洗」指聖靈的洗(參考林前12:13,四福音書),就是指我們重生得救的人,因著信靠耶穌基督用聖靈為我們施洗,使我們在主裡成為一體。「一神」就是說我們所有信靠耶穌基督的人都在父神裏面合而爲一,我們因此有神兒女的名份。祂是所有聖徒的父神,祂有崇高的地位,祂藉著衆聖徒來彰顯祂的工作,祂與衆聖徒同在,在舊約時代祂藉會幕與選民同在,新約時代祂藉聖靈住在每一個信徒裏面。

Comments are closed.