腓立比书– 第九讲:得着基督

在腓3:1–11 这段经文里,保罗说他把一切当成有损的,他以得着基督为至宝。 他心里有一个盼望,就是要完全得着基督自己。 我们可从两点来思想 “得着基督” 这个题目; 一,防备得着基督的拦阻。 二,如何得着基督。

* (一) 防备二件事:
(1) 肉体:
经文里保罗用很重的语气说了三个防备:犬类,作恶的和妄自行割的,这些都同样指着我们的肉体,它就是我们得着基督的拦阻。 肉体指的是: 一,肉身的身体。 二,天然的老旧的生命,也就是天然人或老我。
(2) 世界: 保罗说他将万事当作有损的,这里说的万事,乃是说这世上的一切,甚至有时候包括神给我们的祝褔,神所赐的美好事物,有时可能成为我们与主之间的拦阻。 万事也指著从人来的热心,属灵的热心若是从人的情操来的,保罗说这也成为得着基督拦阻。

* (二)如何得着基督:

第一, 要信基督。 腓3: 9 节 “…得以在祂里面,不是有自己因律法而得义,乃是有信基督的义’,我们不是因律法得义, 乃是因信得来的义,我们想要得着基督,我们就必须信基督。 来11:6 节,”人非有信,就不能得神的喜悦。 因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人”。 信基督是得着基督的第一步。

第二,要效法基督。 保罗说我要效法祂,效法基督的死,效法基督的柔和谦卑。 效法是根据我们心中的羡慕而来的,保罗所羡慕的是有基督的生命,一个谦卑到底并且死在十字架上,完全舍己的生命。 保罗有极大的盼望,就是与基督同死同复活。 当我们定意要效法基督的时候,圣灵往往会带我们到更大的十字架的舍己的路上,使我们得着与主同死同复活的生命。

第三,乃是经历基督一切的荣耀。 第十节说,认识基督,就是更深地经历神,只有我们更深的经历主,更深的经历祂在我们身上的作为,我们就看见这位荣耀的主是何等的可贵,我们并没有舍下什么,乃是主的荣耀吸引了我们。 这世上的一切在主的荣耀光中,都要失去光采。 我们心中若真正的羡慕基督的死,主必带领我们到一个更大的丰富,得着基督。

Comments are closed.