約翰福音(7.12)

約翰福音 21:1~15

這段經文是耶穌復活的記載。當時有七個門徒在那裡知道耶穌已經復活了。彼得是他們的領袖,設法在物質上供應需要。為著生活的需要他們就出去打漁,可是回到舊業仍然沒有打到魚。在經濟需要上受到極大的試煉。但主耶穌卻供應了他們,有魚有餅。應著主的呼召來到主面前的都得到供應。門徒們在絕望中得到物質的供應以後應該思考不該再擔心,因為主還活著,照樣供應。他們再一次經歷主是復活的主,主愛永不改變:我們禱告祂就垂聽,我們缺乏祂就供應,我們有難處他就給我們解決,我們傷心祂就安慰,祂與我們同在直到世界的末了。

從聖經還看出,他們勞苦一個晚上沒有打著魚,疲憊灰心無奈嘆息。21:4說:“天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。”英文版有一個“但”字在前面,是個轉機。是個安慰,主在危難的時候沒有拋棄人,而來到他們中間。可是這些門徒起先沒有認出耶穌。耶穌叫他們把網撒在右邊,他們沒有辦法只好聽從,結果捕到很多魚。彼得就此認出主耶穌。


主耶穌最初是無聲的同在,門徒在靈性上的遲鈍使他們認不出主。靈性最高的人在任何環境中都可以知道主的同在。第二種人要等主講了話可以認出。第三種人要神行神蹟才知道神是活的。實際上神講話就夠了,甚至無聲同在也夠了。所以不要做第三等的基督徒。

Comments are closed.