约翰福音(4.01)

约翰福音 11:1~16
此处所谓的跌倒,是指我们在面临做选择的时候,由于疑虑不明白前面的光景如何,不知应如何做决定,就好像是在黑暗中行走,容易跌倒。我们可以从以往的历史教训中吸取经验避免重蹈覆辙,然而我们知道即使记取教训,也不是全然不跌倒,因为其中还有天时地利等因素影响,虽然历史的教训不能保证我们一定可以成功,但他一定可以维持社会秩序的稳定发展。
社会秩序的稳定发展好像是生活中的一点亮光,但仍然不能使我们排除生老病死,当我们面对生老病死时,仿佛是我们走入人生的黑暗中,很容易就跌倒了。
经文中描述马大与马利亚两姐妹,当面对兄弟拉撒路病了时,是如何的不知所措,她们差遣家仆去见主耶稣,这段经文中告诉我们 1. 她们称耶稣为主,表现出她们对主耶稣的信心。2. 她们内心对兄弟的病不知所措,她们曾经历主医治的大能,所以希望主能医治拉撒路。3. 主耶稣对这事的心意是要彰显神的荣耀,引导人走在光中。
当主耶稣要往犹太去的时候,门徒想到的,是那里的人要用石头打主耶稣,所以主耶稣最好不要去。但主耶稣所想的,是要将生命的光在黑暗中显出来,彰显神的荣耀。
主耶稣以(睡了)来形容拉撒路的死,主耶稣称拉撒路为祂的朋友,祂要去叫醒他,这让我们看到神是如何的爱我们,保守我们。(参看诗篇16)
在世人眼中,人死了就没有指望了,如同在黑暗中行走跌倒了。但圣徒的死是睡了,主耶稣叫醒我们,借着复活彰显生命,并彰显神的荣耀,在过程中让世人看见这世上的光,以致在走路时不致跌倒。虽然我们会面对一些艰难的环境,我们也有软弱的时候,会不知所措,但主没有放弃我们,祂要叫醒我们,当我们跟随主走在光中时,就必要得着生命的光,在生活中不致跌倒。

Comments are closed.