約翰福音(6.05)

約翰福音 19:31~42
逾越節是猶太人一個大的節日,為了紀念神的救恩,紀念神把猶太人從埃及地領出來。將屍體留在十字架上是一個咒詛,所以他們要把屍體從十字架上拿下來。
兵丁打斷耶穌身旁兩個犯人的腿,是為了使他們加速死亡,見耶穌已死,就沒有打斷祂的骨頭。
而主耶穌那時已經將靈魂交於神,兵丁僅以槍刺耶穌的肋旁,卻有血和水流出,這是要應驗經上所說的「祂的骨頭一根也不可折斷」。
「他們要仰望自己所扎的人」,這句話直到今天以至將來都在進行著,世人都在仰望耶穌基督的救恩。
死是生命的結束,埋葬是埋進墳中,是完全的了結。當一個人死了卻不能埋葬那是一個咒詛,特別是受刑罰而死的,所以人死後要有埋葬,入土為安,有完全了結的意思。
「約瑟」-此處的約瑟,是耶穌的門徒,他因政治因素沒有公開承認他是耶穌的門徒,他是暗暗遵行耶穌的教導。當耶穌死後,他明白耶穌的死是成全了神的心意,使他的良心受到譴責,他便公開求彼拉多要領回耶穌的身體,使耶穌有真正的安息。
「尼哥底母」-他是猶太人的官,是猶太人的先生,是法利賽人,他曾在夜間求問耶穌有關重生的真理,他將耶穌的教導牢記在心。當耶穌死後,他為耶穌預備沉香沒藥,與約瑟一同將耶穌的屍體用香料,細麻布裹好。這裡有一個屬靈的意義,就是耶穌雖然死了,但祂的死卻使得那更美的生命顯現出來(約瑟和尼哥底母生命的改變),使復活生命的香氣得以傳開。

Comments are closed.