馬可福音系列 (5.20)

馬可福音 16:1~8, 使徒行傳 1:10~11

今日講題: 耶穌由死裡復活


() 復活期 (161-20) :馬可福音第十六章是主耶穌的復活期的開始。



· 耶穌從死裡復活(161~8)(續上講}這段經文把七日的第一日清晨發生的事,順序一段一段告訴我們。先是抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米三位婦女,買了香膏要去膏耶穌的身體,因她們認為約瑟安葬耶穌時香膏不夠,所以過了安息日的清晨,買了香膏趕去墳墓。這使我們想起可143~9馬利亞預先膏耶穌的美事。[七日的第一日] 成為初期教會和猶太人規矩不同的日子,這詞彙可見於徒2017及林前162。主耶穌復活的那日,成為基督徒聚會讚美神和奉獻的主日。


· 3節記載三位婦女擔心如何把大塊很重的墓門石頭輥開,接著發現石頭巳輥開,這石頭的輥開不是為了讓耶穌出來,因主復活的靈體不受物質的限制,正如以後和門徒見面可穿牆而入。這是為了這三位姊妹能進入墳墓,看見空墳的見證。她們看見一個少年人坐在墳墓裡凹下去的三個槽的右邊槽上。[穿著白袍]是非常獨特的表達方式,對照徒110-11的兩個[穿著白袍],這筆法表明這不是一般人物,他是神的使者。這少年對她們說的第一句話是不要驚恐,接著說了一句很長的句子來形容[你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌;祂巳經復活了,不在這裡,請看安放祂的地方。]


· 耶穌基督雖復活了,但祂是那釘十字架的,這是門徒約翰在啟示錄中所看到那被殺的羔羊,為我們的罪死在十字架上。祂不是在墳墓裡的主,而是有從死裡復活的大能,以此顯明是神的兒子。不像其他宗教的教主的墳墓都不是空的。最後為了加強信徒的信心,要她們轉告耶穌的門徒和彼得,祂先往加利利去在那裡要見他們,正如從前巳告訴他們那樣。這裡特別提到曾經三次不認主的彼得,馬可福音是彼得口述,表明主仍然接納巳悔改的彼得,這幾個字的確太寶貴了。第8節提到她們驚恐地從墳墓中逃出,由於害怕而不告訴人,這實在是一個很難平撫內心情緒的經歷。

Comments are closed.