以西結書(2.07)

以西結書 5:5~17
3.刑罰的痛苦(續)
賽7:20和耶7:29語言神將要興起刀劍刑罰以色列人。在結5:1中神要以西結將割下鬚髮,加以數算,用天平平分,這些動作是表明神要用公義審判,並且神的審判十分準確,不會偏差。當神施行刑罰的時候,常有幾個方面的災禍:戰火、刀劍、饑荒、瘟疫與分散。神多次嚴厲警告以色列人,如不聽從,就要用各種辦法懲罰他們。(利26:14-34)神對以色列人的管教是一步一步加重的。為什麼神要這樣作呢?我們都知道神是完全的神,我們說到神的完全,就是說在祂沒有一點點殘缺。祂是完全滿了憐憫和同情,但神也同時是完全的聖潔和公義。我們必須認識到神的完全。
神為了拯救人類永遠脫離罪惡,永遠脫離將來的沉淪,神差遣祂的獨生愛子為了擔當我們的罪孽釘死在十字架上,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。神的兒子為了我們承受了極大的刑罰的痛苦。這是何等奇妙的救恩!這是何等無法測透的大愛!
4.墮落的痛苦
以西結書5:5-17是對西先知意思結四個行動預兆的解釋。神用厲控訴的語調解釋上文的四個預兆。預言以以色列人遭受四重災難做總結:他們將因饑荒、野獸、瘟疫和刀劍而受苦。以色列周邊的列國也將知道以色列不是被強大的國家所攻克,而是被耶和華神所刑罰。
從以色列人的失敗實例,提醒我們今日的基督徒需要在兩方面留意和省思:我們必須確認我們是神所鍾愛,所設立在這個世界的見證人,這是每一位基督徒不變的呼召,這也是我們與眾人不同和尊貴的原因。我們若忠實的遵行祂的話語來經營人生,就必然活在這個身份與榮耀中。但如果心中追求其他的偶像或倚靠,就必失去這個身份和聖召,也必離開祂的眷顧。其次,神所愛的祂必管教。神透過管教的手段來折斷我們所尋求的其他倚靠,也藉此煉淨我們身上的悖逆,好叫我們得以確知祂是耶和華,唯有祂所說的必定成就,祂才是我們當信靠的唯一對象。

Comments are closed.