小先知书系列 (1.8)



今日讲题: 阿摩司书第三讲


· 神借着阿摩司向犹大发出警告、惩罚是因他们三番四次地犯罪,厌弃祂的训诲,不遵守祂的律例,随从偶像。


· 神借着阿摩司向以色列的警告及审判也是因为他们三番四次地犯罪、背逆、忘恩负义,无视神从埃及地领他们出来,免受奴役之苦,在旷野引导他们四十年,又使他们得亚摩利人(迦南人)之地为业的恩典,社会的不平、道德的堕落,富人欺压穷人,异教的邪淫风俗,并禁止神为他们兴起的先知说预言。


· 以色列是神的选民,享有特别的身份,但阿摩司的宣告是很清楚的,神给他们的恩典是多么的浩大,但神对祂的子民也有很严格的要求,祂要子女顺服,活出神家的教导。神的审判也是在这一特殊的关系里执行的。今日的教会也应当聆听阿摩司对以色列指责的讯息。


· 对背约、叛逆的以色列民降下五灾,一而再的呼唤以色列民悔改、回转归向祂,结果是令神失望。神实忍无可忍,以色列啊,我必向你如此行。以色列啊,我既这样行,你当预备迎见你的神”(412)。人死后必面临审判,在神审判座前,又有谁能站得住呢?我们要感谢神,祂为我们预备了耶稣基督作为我们的代罪羔羊,祂是唯一的预备,除了祂,别无拯救!


· 阿摩司向以色列所作带有预言性的哀歌,让我们体认到神的心肠、是愤怒和爱怜的交织。百姓要受到的苦难。神有严峻的惩罚,是祂公义的一面。


· 阿摩司警告以色列审判的时间快到了。摩518说﹕想望耶和华的日子来到的有祸了!以色列民以为耶和华来到的日子是仇敌受挫,选民得拯救,在列国中被高举的时候。他们以为在宗教上殷勤的操作、献祭必蒙神悦纳,但他们忽略了信仰上、各人行为上公义、爱心的实践,所以神厌恶他们宗教活动。


Comments are closed.