10月14日有聲靈修

活水 十月十四日
永生的神是你的居所;祂永久的膀臂在你以下。」(申三十三27
住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。」(詩九十一1
神喜歡我們住在祂裏面,象兒子住在家中一樣,可以盡情地享受神裏面的一切福氣,享受兒子的權利,凡在神權下的都是屬我們的,我們是承受全業的主人。但我們在神面前常是象客人一樣,時來時往。又象古時的臣子朝見君王,每日按時上朝,其餘的時間都住在自己的地方。還有人象浪子一樣,久不回家,在外飄流,任意放蕩。
沒有家的人,是世上最痛苦的人。家不是房屋,家是父母、兄弟、姊妹、妻子、兒女團聚在一起的地方,家是相愛的地方,家是彼此服事的地方,家是彼此體貼的地方,家是得安慰的地方,家是得溫暖的地方,家是快樂的地方,世上的家雖然因人的罪惡而常有不安,但地上仍是以家為最好,沒有什麼地方能與家比較。
神願意作我們的居住,神願意作為我們安息的家。神不願意我們象客一樣,更不願意我們作浪子,也不喜歡我們每日來到祂面前朝拜幾分鐘就走了。我們應當每時每刻住在神的裏面,在祂溫暖的懷抱中,祂永久的膀臂在我們以下,真是萬無一失。在神裏居住,不但得著美好的享受和神性的一切豐富,並且可以免去各樣的災禍;不但撒但、罪惡不能害我們,就是屬地的一切災禍也不能臨到我們。
你已將至高者當你的居所;禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。」(詩九十一910


活水(二) 十月十四日
祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音賽四十二2
世界上的人,作事常是要名又要利,甚至有人用不正当的手段取得名利。但我们的主耶穌却不是如此,祂来到世界上行了许多善事,医病赶鬼,祂从来不向人们取利,都是白白将恩惠赐给人。祂曾赐给门徒医病赶鬼的权能。祂嘱咐门徒说,白白得来的也要白白舍去。祂自己不要利益,也不叫门徒借此取利,祂不但不要利,祂也不要名,祂不接受从人来的荣耀,祂为人治病,不许人为祂传扬。
祂医好了长大痳疯的病人,严严的嘱咐他:你要谨慎,甚么话都不可告诉人;只要去把身体给祭司察看可一44。有许多人就了祂来求医治,耶穌再三的嘱咐他们,不要把祂显露出来可三12。祂叫管会堂睚鲁的女儿死而复活的时候,稣切切的嘱咐他们,不要叫人知道这事可五4。还有一次主医好了耳聋结舌的人,耶穌嘱咐他们,不要告诉人可七36。主耶穌就是这样不许人为祂行神迹传扬名声。
有一次祂带着彼得、雅各,约翰上了高山,在他们面前变了形象。显出祂以神的荣耀来,而且有摩西以利亚同来,与祂谈话,祂只叫三个门徒知道,而且嘱咐他们说:人子还没有从死里复活,你们不要将所见的告诉人太十七9
祂就是这样不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音,祂不要从人来的赏賜,也不要从人来的名誉,祂一心只要讨神的喜悦,祂自己为门徒立了榜样,祂也教导门徒这样行。祂对门徒说:你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了,所以你施舍的时候,不可在你面前吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀:我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你们施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的:要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你太六1—4
主是这样教训的,祂也是这样作的,祂不要地上虚浮的荣耀,祂也叫门徒不要虚浮的荣耀,地上虚浮的荣耀,不能久存,要随着地而灭没。有了地上的荣耀会增加我们心中的骄傲,有了骄傲就要跌倒,而且会落进魔鬼的网罗中,就得不着神所赐真实的荣耀了。地上的荣耀是自己的绊脚石,本来是件好事,却得了不善的后果,主的教训都是真理,祂自己先行在真理之中,因主耶穌要神的荣耀。
有许多信主的人,常走了主所禁止的道路,得了神的恩赐或恩典,或行了善事,就大大传扬,惟恐人不知道。他们忘记了主的嘱咐,他所行的好事得了人的赏赐,就失掉了父神的奖赏,而且因为心中骄傲,不蒙神的喜悦。


活水(三) 十月十四日
既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。來七22如今耶穌所得的職任是更美的,正如祂作更美之約的中保。來八6
主耶穌的職任是更美的,祂是更美之約即新約的中保,中保是作兩家的擔保者,主耶穌是神與人中間的中保,所以主耶穌首先必須是神,又是人,是人又是神。祂所保証的事,是為人作保又為神作保。保証神與人都不背約,神是信實的,永遠不會背約。但人是虛謊的,都像亞當背約。神和亞當立了一個小小的約,亞當都沒能遵守,這是大約,如何能當得起呢?但是這小小的約所帶來的後果却是不小,就是吃的日子必定死,全人類多少萬萬,都陷進了死和罪中。
主耶穌作神人的中保,保証我們永不滅亡了反得永生。我們連累了保人,主耶穌替我們還上了罪債,保証神所賜的恩典仍然不變。所以我們永不滅亡,必得永生,祂作了新約更美之約的中保。
在律法之下,摩西在神的全家盡忠。當以色列人犯了大罪的時候,把神的榮耀形像變成吃草如牛的形像,以色列阿,這是領你出埃及地的神。……就在牛贖面前築壇,且宣告說,明日要向耶和華守节。出三二4-5。他們向牛贖獻祭,跳舞歡呼,坐下吃喝,起來玩耍,大大得罪了神。神剛才向他們宣告了律法十條戒:除了我以外,你不可有別的神,不可拜偶像,不過才一個月多的時間,以色列人就背了約。而且神宣告律法的時候,是在極大威嚴中,有雷聲、閃電、密雲、大角聲,耶和華在烈火烟霧中有聲音向他們說話,他們竟在很短的時間裏忘掉了。
摩西在神面前有忠心,到山上去為以色列人求赦免,情願替以色列人死,從生命册上塗抹自己的名,摩西是神和以色列人中間的中保,他提到了神向他們祖宗所立的約,神才息了怒氣,沒滅絕他們,只殺了三千人。摩西雖然盡忠,但沒能把悖逆的以色列人領進迦南地。
我們的主耶穌作了更美之約的中保,祂在神的全家盡忠。摩西有死的限制,不能長遠活着,基督為中保乃是長遠活着。既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。……这位既是永遠長存的,祂祭司的職任,就長久不更換。凡靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活着,替他們祈求。來七22-25


喜樂的心 十月十四日

你要我為你做什麼?他說,主啊,我要能看見。」(路十八41

在禱告時,不可以用非出自誠心的冗詞贅語。撒但不僅歡喜剝奪我們禱告的時間,而且也常常誘使我們浪費禱告的時間,以重複、空洞、瑣碎的話喃喃自語。許多冗長、煩瑣、例行公事式的禱告,其實只是在浪費時間。在屈膝禱告時,你甚至連要向神說什麼都不曉得,怎能指望神回答你的祈求呢?你已掉入陷阱裡,以為你花了好一段有價值的時間在禱告上,其實你根本等於沒有禱告。

主會問你,就像祂問瞎子巴底買一樣,「你要我為你做什麼?」你能具體、清晰地回答這問題嗎?你應該訓練自己這樣做。聖經警誡我們,在禱告的事上要警醒,不要拖時間;不必向神提出許多理由,只要簡單明瞭地把你的願望向祂傾吐就成了。


靜夜亮光 十月十四日

不要效法這個世界。(羅馬書十二:2
基督徒若效法世界而仍然得救,必定是要經過火煉。你若想得到如此片面的救恩,亦當存同樣恐懼的心。你希望在痛苦溫床的黑暗中離開這個世界進入天堂,如同遭海難的船員攀上自己家園的岩石嗎?那麼效法這個世界吧!與黑暗的世界為一體,也可拒絕帶著基督的譴責離開你的基督徒同伴。還是你寧願享有在地如在天的生活?你想要榮耀地進入主的喜樂嗎?那麼,「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。」(林後六:17)你的靈是否渴望信心的完全確據?你若與罪人相交就不能得到。你的心是否希望被愛的火焰燃燒?你的愛會被不敬虔社會所浸透而潮濕熄滅。現在你可能只是恩典的嬰兒,倘若你向世人的價值和哲理讓步,你就永不可能在基督耶穌裡成為完全的人。天國的繼承者與地獄的承受人為友實在是極大的危險。二者即使只有些微不調和也是危險的。一根小刺能導致大膿泡、一隻小飛蛾能咬壞美好衣裳、些微的輕妄或戲謔會奪去信心中的千種喜樂。信徒啊,你不能明白因為效法世界而失去的福樂。你本應奔跑,它卻割斷你的肌腱,以致你只能爬行。為了你自己的安舒,也為了你能在恩典中成長,倘若你是一位基督徒,就作一個特殊的、分別出來的基督徒吧!


荒漠甘泉樂侶 十月十四日 要遍傳福音

有主的一個使者,站在旁邊,屋裡有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說,快快起來。那鐵鍊就從他手上脫落下來。」徒12:7
這是神的方法。神的腳步常要等到深夜最黑暗的時候,纔漸臨近。我們看見,直到希律要提彼得出來處決的前一夜,天使纔來救彼得出監。掛末底改的木架預備好了以後,纔有亞哈隨魯王睡不著覺的事情發生。
啊,我的魂哪,也許在拯救臨到你以前,你還須經過最黑暗的時期;但是不要怕,神必拯救你!神也許喜歡讓你多等一回,但是祂不能忘記祂的誓約,祂必要實踐祂那不可更改的應許。
--梅爾(F. B.
Meyer

神有智慧的策略對付任何困難,神有不移的信實對待信靠祂的,神有不變的公義堅持祂的旨意,我們還怕甚麼呢?藉著一個同坐監牢的囚犯,藉著一個夢,神就把約瑟從監獄裡提到王宮裡。所以信靠神的方法、神的時間,是最安穩不過的。

--戈登(S. D. Gordon
神有一千把鑰匙可以開一千扇不同的門戶來拯救祂自己的孩子。所以讓我們忠忠心心地去盡我們自己那一分-為祂受苦-基督自然會去盡祂那一分的
--麥唐納(George MacDonald
困難是神蹟的第一期。如果是大神蹟的話,情形不僅『困難』,並且『不可能』。神最喜歡祂的孩子用小手緊緊抱住祂,因此神常常給祂的孩子一些絕望。

 

要遍傳福音
From Greenland’s Icy Mountains

從格陵蘭冰雪山,到印度珊瑚岸,
從赤道南廣洋處,肥美海島千萬;
許多城市和農莊,無數茂林花壤,
都聞有人聲呼喚,求解罪惡鎖鏈。

我等既得真智慧,福音光亮心眼,
應將生命的恩光,照亮昏暗人間!

「救恩!救恩快來享!」遍傳這快樂聲,
直到普天下萬民,認識基督尊名。

隨風飄揚主福音,藉水四方流通,
直到救恩似海深,充滿兩極之中;
但願贖罪聖羔羊,救主創世君王,
再降臨施行聖治,國權恩威無疆。

 

主耶穌在升天前,留給門徒「往普天下去傳福音」的大使命。彼得,保羅和西拉都因此經歷牢獄之災,在絕望中,出現神蹟而蒙拯救。
這首聖詩幾乎被收集在每一本聖詩集中,並被認為是最佳的差傳詩歌。作者是希伯(Reginald Heber, 1783-1826, 十二月十二日)。
希伯在牧會時,就十分關注海外宣傳的事工。1819年在聖靈降臨節的前夕,希伯在他岳父施普萊牧師的書房,討論施牧師次日要傳的資訊。

施牧師告訴希伯,下週他們教區有海外宣教募捐,希伯問他要傳甚麼資訊。

施牧師說:「當然是大使命啦!馬可16:15你們往普天下去,傳福音給萬民聽。』講章我已就緒,但缺一首詩作為結束。嗨!我有你這個詩人女婿,豈能不幫我忙?」

於是希伯執筆靜思,不久就寫了三節,施牧師看了十分滿意;但是希伯說:「不完全,尚缺得勝的音符,讓我試作第四節。」經過片刻沉思,他揮筆寫下了

隨風飄揚主福音,藉水四方流通,

直到救恩似海深,充滿兩極之中;
但願贖罪聖羔羊,救主創世君王,
再降臨施行聖治,國權恩威無疆。

希伯歡呼道:「這一節把全詩的詩意發揮到頂點!」
這首十九世紀最偉大的宣道詩歌在1819年聖靈降臨節,首次在北威爾斯一古城的大教堂唱出,當時用的曲調是歌劇的’Twas When the Sea Was Roaring作者沒有想到他在四年後,也成宣教士,遠赴印度,錫蘭,且死於海外。
這首詩的原稿,被一位牧師在一個鐵匠的廢紙堆中發現。他複印後,贈送給首相,原稿保存在聖點諾圖書館中。
1823
年,一位英國女士將詩歌寄給她的美國朋友。她看了很受感動,但苦於無譜。後來她聽到鄰居中,有一位銀行的出納員會作曲,就差她兒子拿這首詩前去請他譜曲。一個半小時後,他帶回來了這首今日我們所熟唱的曲調。這位銀行的出納員是梅遜(Lowell Mason,見三月十四日)。

 

中英文聖詩集參考  英文歌名 From Greenland’s Icy Mountains

頌主新歌   576
頌主新歌(中英雙語) 583  

生命聖詩   258
新聖詩    237
臺語聖詩   203
頌主聖詩   304
校園詩歌I   145

Comments are closed.