12月19日有聲靈修

活水 十二月十九日

聖靈充滿是在特殊的光景中,祂不是每時每刻充滿在人肉體之中,就象使徒在五旬節被聖靈充滿了,聖經上雖然未記何時又不充滿了,卻是記載又被聖靈充滿了,聖經中幾次說使徒又被聖靈充滿,這很顯然充滿是有間斷的。聖靈充滿是聖靈的能力充滿了靈、魂、體。

有時看見人沖沖大怒,眼中冒火,滿面赤紅,言語暴戾,他的肺腑心肝都緊張起來,整個的人都被怒氣充滿了;有時人的眼也笑,口也笑,全身的肌肉都笑,這是被喜樂充滿了。被聖靈充滿是聖靈掌握了全人,全人都在聖靈的支配之下,一切都不是出乎自己,是被動的。

聖靈充滿人常是在特殊的情形之中,在需要能力的時候,在工作緊急的時候,在與神相交的時候,過了這些時候,聖靈仍要在安居在人的靈裏。

聖靈充滿不但身體充滿了能力,甚至於達到人衣服上,和人所占的物上。主耶穌和使徒都在這情形中:有人摸了主的衣服,病就痊癒了;有人把使徒的手巾或圍裙放在病人身上,病就退了;惡鬼也出去了;有時連禱告的地方都震動。

聖靈是樂意充滿人的,所以用不著作哭求,凡是聖潔的器皿,在他需要的時候聖靈就充滿他。若是追求聖靈充滿是出於自己的私意;不是聖靈支配我們,而是我們要支配聖靈,是最容易被邪靈所附的。

那裏有破口,那裏就有撒但進入;它是遍地遊行,尋找可吞吃的人。

禱告完了,聚會的地方震動;他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。(徒四31


活水(二) 十二月十九日

耶穌又對他們說,我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有口袋,沒有鞋,你們缺少什麼沒有;他們說,沒有。耶穌說,但如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著;沒有刀的要賣衣服買刀。我告訴你們,經上寫著說,祂被列在罪犯之中。這話必應驗在我身上,因為那關係我的事,必然成就。他們說;主阿,請看,這裏有兩把刀;耶穌說夠了』路二十二35—38

主從前差門徒出去傳道,那時沒有逼迫患難,沒有缺乏,門徒回來以後,歡歡喜喜,但主告訴他們,從今以後,光景不同了,要自備費用,而且要帶上刀,沒有刀的要賣衣服買刀,說明刀比衣服還要緊,因為主耶穌被列在罪犯之中,苦難來到了。門徒當時不明白主說的話,就對主說,請看,這裏有兩把刀,主說,夠了。

這兩把刀,彼得手中一把,還有一把不知在誰手中,十二個門徒兩把刀如何夠用?主說夠了。可見主的用意不在刀,而有更深的意義。門徒當時不明白,彼得拿著一把刀,等仇敵來捉拿主耶穌的時候,彼得就抽刀出鞘,砍了大祭司的僕人一刀,削掉了他的右耳,耶穌對他說,收刀入鞘吧,凡動刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,現在為我差遣十二營冬天使來麼。若是這樣,經上所說,事情必須如此的話,怎麼應驗呢太二十六52—54

在當時彼得雖然不明白,但到了後來他明白了,我們也明白,主說買刀的意思,從彼得所講的道中就可以明白了。門徒說,有兩把刀,主說,夠了,這不是主吩咐他們去買兩把刀。兩把刀能保皇麼?兩萬把刀怕還不夠,刀是應付從仇敵來的爭戰,顯然有靈意在其中。

彼得寫信給眾聖徒說:基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了彼前四1。受苦的心志就是主耶穌叫買的刀,我們應付要來的患難,不能用有形的刀,要用能受苦的心志為刀(兵器)去應付患難,不能別人動刀我也動刀。主耶穌叫彼得把有形的刀收入鞘中,彼得明白了主的話,他以基督受苦為榜樣,基督既在肉身受苦,我們也當以基督受苦的心志,為自己的心志,這就是我們的兵器,這就是我們得勝患難的刀。

兩把刀還有一個意思,我們已經看了彼得的話,要像基督一樣,以受苦的心志為兵器,應付外來的患難。

彼得說的第二個意思,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。這是第二把刀的用處,就是借著苦難割掉自己的罪,與罪斷絕。

保羅說:真實的道理,神的大能;仁義的兵器在左在右林後六7。兩把刀,一把放在左邊,一把放在右邊。一把對外來的患難,一把對自己。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了林前九27


活水(三) 十二月十九日

起初神創造天地。地是空虛混沌;淵面黑暗;神的靈運行在水面上。創一1-2

太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著弛造的。約一1-3

在這兩處聖經中,創世記是先寫的,約翰福音是後寫的,但是在時間方面,約翰福音的太初在創世記的起初之先,相隔多久,沒有時間可計算,因為神那裏用什麼來作時間的計算單位,我們不能知道,人間計算時間的方法,是用年、月、日、時,天文家用光年來計算時間,仍然嫌小。聖經上說神那裏的時間,只是用永遠,亙古,永恆,起初,太初等等,沒法來計算永生裏的時間。

新約的太初,遠遠超過有時間的起初。太初是論到基督的生,約翰所說太初的道。就是基督,基督是神首先的獨生愛子,萬物是藉著祂造的,所以太初是在起初之先。在耶和華造化的起頭。在太初創造萬物之先,就有了我。從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立信箴八22-23。所羅門叫那位工程師為智慧。

人無法尋找神的蹤跡,神也不能對我們講明祂自己,因為人太渺小,人的智慧聰明太有限,神是太偉大,太無限,神的永生沒有時間的限制,人間沒有言語能描寫形容神,神只能對人說:我是自有永有的。出三14。或是說:我是永遠今在的。

耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的來十三8。這話能使我們少微明白永遠今在的神,自有永有的神。

神自己對約翰說:我是阿拉法,我是俄梅戛,(阿拉法,俄梅戛乃希臘字母首末二字)是昔在,今在以後永在的全能者。啟一8

基督對約翰說:看哪,我必快來……我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末後的,我是初,我是終。啟二二12-13

這裏所說的始與終,不是基督本身的始與終,祂是無始無終的神,基督雖然是神首生的,是有始的,但祂在父神的裏面是無始的,祂也和父神是無終的,所說的始與終是祂拯救工作的始與終,祂是創始成終者,祂本身無生之始,無命之終。

我們這些在基督裏的人,也隨著基督成了無生之始,無命之終的人了。在萬古以先,神在基督裏揀選了我們,這也是無生之始,我們也和基督一同永存,這是無命之終。


喜樂的心 十二月十九日

我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的汙穢,敬畏神,得以成聖。(林後七1

我們總是不斷地需要神來潔淨我們的靈。身為神的兒女,我們常常得面對基督的十字架,而它也絕不會徒然與我們相遇。每次在我們裡面有什麼新的缺失被它光照對付這過程常常是很痛苦的我們就再一次被洗淨,靈也再一次得潔淨。

如果主的靈會拒絕每一個有缺失的人,事情就簡單多了。要在肉體的作為及聖靈的工作之間畫一條清楚的界線就更容易了。問題所以這麼複雜,就因為神不肯率然拒絕我們。即使我們的靈不純淨,肉體的情欲仍然蠢蠢欲動,祂也不會拒絕我們。相反的,祂要使用我們,並以祂的十字架對付我們。雖然神會使用我們,我們仍得小心:不可盲目不見自身的汙穢不潔。祂越使用我們,讓我們就越甘心情願地一次次接受祂的潔淨。


靜夜亮光 十二月十九日

海也不再有了。(啟示錄二十一:1

 

當我們想到將失去那榮美的古老海洋時,幾乎就快樂不起來。新天新地中若沒有大海,沒有閃爍的波浪,沒有細沙的海灘,沒有海的迷人處,真是令人難以想像。沒有海的物質世界就像缺少寶石的戒指,不再珍貴。但是必有其屬靈意義,在新天地中沒有分隔。海將民族國家彼此分割。深水如同牢獄的牆,將拔摩島上的約翰和他的弟兄、他的工作隔離了。在將要來的世界中,不再有這樣的阻隔。在我們和許多弟兄姊妹之間也有翻騰波濤之海洋,今晚我們只能以祈禱來紀念他們。但是在將來的世界中,在蒙救贖的家庭中每一位都可以毫無攔阻地彼此相交。也就是不再有海了。海也是變化的象微。海潮有時漲有時落,有時平靜如鏡,有時波濤洶湧,有時喃喃細語,有時驚濤怒吼,總不會長久不變的。地球只有其不一貫性上是恒定的。但是在天國中,一切擾人之變化,一切教我門希望破滅,喜樂湮沒有的暴風浪都不存在了。玻璃海發出榮耀的光輝,沒有波浪將它破壞。在樂園的平靜岸上不再有暴風怒吼。不久我們將到那快樂之地,屆時不再有分離、變化和風暴,耶穌就要帶我們到那裡去。


荒漠甘泉樂侶 十二月十九日 我已找到快樂的途徑

這些事終必為你們的見證。21:13

基督人的生活是爬山的生活;如果爬在前面的人能常回頭喊一聲,笑一笑,點一點頭,招一招手,對於爬在後面的人是大有幫助的。

我們都是爬山的人,我們應該互相幫助、勉勵、纔是。

這樣的爬山是頂危險的,可是也是頂榮耀的。我們要爬上山頂,一方面必須費力,一方面必須謹慎、堅忍。我們越爬得高,前途的景色越望得清。

我們中間如果有甚麼人發見了甚麼值得注意的東西,應該立即回頭喊一聲,叫後面疲倦的同伴得著興奮。

--選

 

我已找到快樂的途徑

I’ve Discovered the Way of Gladness

人類每天切心尋求,日光下的新事,

但我已尋到生命路,正確愉快完美。

 

我已找到無價真珠,永遠長存美好;

藉著救主偉大犧牲,我得著這珍寶。

 

(副歌)

我已找到快樂的途徑,我已找到歡欣之路,

我已找到如何除憂傷,這是完美純真的喜樂。

我已找到賜福的泉源,我已找到生命之道;

當我找到耶穌為我救主,這是我一生至寶。

 

星期天的早上,有千萬個家庭收看電視節目「發現之日」(Day of Discovery),銀幕上映出一群年輕人,愉快地唱他們的主題歌「我已找到快樂的途徑」。

這首詩歌的作者是郝京士(Floyd W. Hawkins,1904-),他出生在美國華盛頓州,父母都是詩班班員。郝京士自幼成長在音樂的環境中,他們居住的小鎮經常有世界聞名的音樂家來此舉行音樂會。他在高中時,參加合唱團、管樂隊,經常在各場合演出。每星期天,他自早到晚在三個教會的管弦樂隊事奉。他雖經常參加教會的各種聚會,但在成年後才有真正的屬靈經驗。

1926年,在一次為期兩週的培靈會的最後一日,他首次領悟到信仰是完全接受神的話,相信和遵行祂所說的一切真理。當他覺悟後,內心充滿了喜樂。

於是他寫了第一首詩歌「他不再是陌生人」(He Is No Stranger to Me)。在他的靈程中也時常有低潮,但是他覺得基督徒不該面帶愁容,悲苦示人,因為在主內是喜樂的。約翰福音15:11……要叫我的喜樂,存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」因此他寫了這首歌。

神的話語使我們將懼怕變為信心,疑慮變為遵行,失敗轉為成功,膽怯變為自信,消沉變為振作。不久這首詩歌流傳全國,在1937年間,無線電臺經常播放此曲,而教會也常用它作為特別聚會的主題歌。

他在廿四歲時才正式開始寫作詩歌,共作詩歌約五百首,其中多數是他屬靈的經驗,而這首詩歌被譽稱為他最佳之作。

郝京士婚後與他妻子及岳父母組成了四重唱,五年中在各地旅行佈道,嗣後,他在俄勒岡州和加州牧會廿年。1957年,他開始在李理納出版公司任職編審聖詩,達十八年之久。

弟兄姊妹們,你我都已找到這快樂的途徑,讓基督的榮光和喜樂在我們臉上彰顯出來,使我們能帶領更多的人來分享這份喜樂。

Comments are closed.