12月2日有聲靈修

活水 十二月二日

有生命的信徒,在生活方面可以不用律法的管轄而所作、所行的與律法相合,甚至於可以超過律法以眼還眼、以牙還牙的公義。但是真理方面所有的一切知識,卻不是信徒生命中的東西,乃是神特別的啟示,這些是必須學習的。

譬如先知的預言,是神所啟示未來的事,是信徒生命中所沒有的,所以預言必須根據聖經來講;得救的真理,都是神在萬古之先所預定的計畫,也必須學習才能明白的;眾聖徒的見證是已過的歷史,也必須學習才能知道的;基督的命令,是基督親口說的話,更是必須學習才能得著的;信徒只在生命中有長進仍然不夠,也必須在知識中有長進。

聖靈的工作要幫助我們在這兩方面都有同等的發展,主願意我們有豐盛的生命,也願意我們有豐富的知識;不可以只重在生命方面而忽略了知識,也不可以只有知識而忽略了生命:這兩個須相輔而行。

若說有豐盛生命的人,而沒有豐富的知識,那是不可能的,因為有豐盛生命的人,自然愛慕神的言語;沒有一個有豐盛生命的聖徒只愛禱告而不愛看聖經的。

有幾樣真理的知識—-得救的真理和預言,神不再另有啟示,因為已經完全了;若再另有啟示,那啟示就不是出於神的靈;神可以用啟示的靈來幫助我們明白,神卻不再有新啟示。所以必須學習聖經,才不至於成為愚蠢的鴿子。

但你所學習的,所確信的,要存在心裏;因為你知道是跟誰學的。」(提後三14


活水(二) 十二月十二日

耶和華說,你們來,我們彼此辯論;你們的罪雖像朱紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛賽一18

惟有我為自己的緣故塗抹你的過犯,我也不記念你的罪惡。你要提醒我,你我可以一同辯論,你可以將你的理陳明,自顯為義賽四三25—26

人的罪像朱紅,能否變成雪白?人的罪紅如丹顏,能否變白如羊毛?神能否塗抹人的過犯?能否不記念人的罪惡?按公義來講這是不可能的事,在律法之下也是辦不到的事,有了罪就要付出罪的代價,罪的工價就是死。神說,你我可以辯論,彼此討論一下,在真理,在公義,在律法之下,是萬萬不可能的事。但神卻說,你們的罪雖像朱紅,必變成雪白,雖紅如丹顏,必白如羊毛。神說:我為自己的緣故,塗抹你的過犯,也不記念你的罪惡。神的話裏隱藏著極大的救恩,我們在神面前經過辯論、研究、思考就可以明白,既明白了,就可以相信,既信了就要得著神的赦罪之恩。

我們的罪真是如朱紅、如丹顏,一生下來就是罪人,好像豹生下來就有斑點,古實人生下來就是黑色,沒有辦法可以使豹生下來沒有斑點,也沒辦法改變古實人的皮膚,但在人所不能的事,在神凡事都能。神的兒子主耶穌的寶血能洗淨我們一切的罪,雖如朱紅,如丹顏的罪也能得潔淨,變得像羊毛,像雪一樣潔白。

羔羊的血不能洗淨罪,人的血也不能,惟有基督的寶血能洗淨我們的不義,除去我們的死行,塗抹我們的一切罪惡和過犯。祂替我們死,消除我們的罪,又將自己的義賜給我們。祂的義比雪更白,比羊毛潔淨,這不可能的事就變成可能的事。

神喜歡我們用辯論的方式來明白祂的救恩,不是迷信,不是盲從,乃是真知確信,信心堅固。到了新約的時代,得救的真理完全顯明瞭,在舊約時代,人不能明白,因信稱義的道路也不太顯明,他們在律法之下要靠自己的義得救,所以就成為不可能的事了。

等到主耶穌釘死在十字架上,開了贖罪的泉源,凡來求告主名的人,都要得救,得蒙赦罪,過犯得以塗抹。但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事.。……祂的血豈不能洗淨你們的心(原文作良心)除去你們的死行,使你們事奉那永生神麼來九1114

知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵無玷污的羔羊之血彼前一18—19

我們借這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典弗一7


活水(三) 十二月二日

並且人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見証。我要將我父所應許的降在你們身上;你們要在城裏等侯,直到你們領受從上頭來的能力。路廿四47-49

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見証。徒一8

神的道,基督耶穌的福音,能在大患難中從耶路撒冷直傳到萬邦,這其中有一股極大的能力,這能力是從上面來的,.就是真理的聖靈,祂住在傳福音之人的裏面,使傳福音的使者有口才,有能力。同時也在聽道的人裏面感動他們,叫他們覺得紮心,認罪悔改,這就是父所應許藉著基督耶穌所賜下來的聖靈。

要得著能力必須先有聖靈的充滿,這是恩賜的來源,且是最大的。基督的福音真道能保存到今日,而且能傳遍天下對萬民作見証,這是由聖靈而來的能力。當使徒傳福音為主作復活見証的時候,人看見他們的臉面紅潤被能力所充滿,如同醉酒的人,因為聖靈的能力充滿在他們身上。他們的聲音如同利劍刺入人的心中,聽見的人覺得紮心,深深受感動。講道的和聽道的都受了一位聖靈。

當使徒被聖靈充滿的時候,他們沒講奇異深奧的道理,只講耶穌基督的死、埋葬與復活和祂的再來。聖靈的能力也用神蹟隨著他們為基督作見証,彼得被聖靈充滿,對他們說。你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架,神叫祂從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名。徒四10。在人們的中間有病的人得醫治站,使徒立刻又為主耶穌作釘十字架和復活的見証。除祂以外別無拯救.;因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。徒四12

要作主的工作,第一所要得著的就是聖靈的能力,就是主耶穌親口所應許的那一位保惠師。主叫使徒等候祂來,現在祂已經來到教會中。祂不在天上,祂等候賜能力給一切真為基督活著的人,不用再求聖靈降臨;祂已經賜下各樣的恩賜,等候屬基督的人接受祂的恩賜,但是不潔淨的器皿祂不能充滿。


喜樂的心 十二月二日

願我的禱告如香陳列在你面前。」(詩一百四十一2

真誠的禱告乃發自人的心願,而非出於頭腦的想像。它源自人內心一股對神旨意的深湛渴慕。為此之故,詩篇作者希望自己的禱告,能如香嫋嫋上升,達到神面前。舊約裡的香都是用乳香樹提煉出來的。要提煉乳香,必須在樹皮上一割再割,直到白色的樹脂汩汩流出,這樹脂就是做乳香的原料。因此禱告不是把手邊現成的東西呈現給神,而是從內心深處痛苦地抽繹出刻骨銘心的東西,陳列在神面前,那就彷佛從我們的傷口滲出的鮮血一般。

這種禱告與我們平常所作的那種隨便的禱告是多麼不同啊!那種禱告說起來好聽,但內容空洞!神也答覆這類禱告,但讓我們切記,禱告是要給神聽的,而非為取悅其他基督徒的耳朵。神看的是人的內心。


靜夜亮光 十二月二日

都是虛空。(傳道書一:14

除了主的愛和祂的同在,沒有其他任何事物能教人心滿足。最有智慧的所羅門王以他自己的生活為所有的人證實了這一點,也為你我做我們自己都不敢做的事。他們自己作見證說:「這樣,我就日見昌盛,勝過以前在耶路撒冷的眾人。我的智慧仍然存留。凡我眼所求的,我沒有留下不給他的。我心所樂的,我沒有禁止不享受的。因我的心為我一切所勞碌的快樂。這就是我從勞碌中所得的分。後來我察看我手所經營的一切事,和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。」(傳二:9~11)「虛空的虛空,虛空的虛空。凡事都是虛空。」(傳一:2)。得寵的王啊,你一切的財富都算不得什麼嗎?你華麗的宮中盡都虛空嗎?在你一切的笙歌、曼舞、美酒和奢華中,空無一物嗎?「虛空,」他答道,「只有心靈的疲乏。」在他享盡世上一切歡樂以後,他下了如此結論。能擁抱我們的主耶穌,住在祂的愛中,完全確信與祂連結,這才是一切的一切。你不需嘗試其他的生活方式,來決定那是否比基督徒的生活更好。即使你環遊世界,也不可能見到像救主面容的景物。即使你能盡享生活中的舒適,卻失去救主,也將是世上最可憐的人。反之,你若有救主,即使被囚於地牢,也如在樂園。即使黑暗臨到或饑寒交迫仍能因得主的喜悅而滿足,並滿有祂的慈愛。


荒漠甘泉樂侶 十二月二日 禱告心聲

他們的智慧無法可施。於是他們在苦難中哀求耶和華,祂從他們的禍患中領出他們來。(107:27,28)

多少時候,信徒遭遇患難不肯先去求神,總喜歡先施展自己的智慧。我們籌劃事情的應付、設計難處的抵擋;我們信任自己的智慧過於信任神的大能,直等到我們承認自己的智慧無法可施了。

神也常任憑我們受苦,不即施行拯救,直等到我們承認自己的智慧無法可施了;因為若不這樣,我們就會把神大能的拯救當作自己智慧的效能。但是當我們承認自己智慧的無用,放棄自己智慧的謀算,完全依靠神的時候,神必施行拯救。

信徒們哪,你在患難中也許很久了。為甚麼你甘願白白受苦呢?神在等待拯救你,只要你肯放棄自己的智慧,依靠祂的大能。--選

你不要失望;也許最後一把鑰匙纔是替你開門的。--司單雪弗(Stansitfer

 

禱告心聲

O Gracious Father of Mankind

 

厚賜恩惠世人的父,我靈隱密朋友;

統管宇宙,我心的主,我要向禰祈求。

我尚未曾張開嘴唇,禰已賞賜恩惠;

生活見證,理想追求,即禰所愛禱告。

 

心中籌算,一切意念,無論隱藏顯露;

所有思想,不論好壞,上主完全知道。

懇求潔淨我們禱告,與主心意相通;

直到我們努力不懈,實踐主前所求。

 

遵行主道,顯主榮形,是最美好人生;

專心愛主,安靜等候,我得聽主聲音。

不憑己意,歪曲主旨,我心與主合一,

不作強求,只要在世活出我主生命。

 

邱徫迪(Henry H. Tweedy, 1868-1953)出生於紐約州,先後畢業於耶魯大學及協和神學院,1898年受公理會按牧。他是一位廣受歡迎的講員,除在公理會牧會外,並在耶魯神學院授課。 這首聖詩曾獲美國聖詩協會徵詩的首獎,他採用海敦的譜。 邱徫迪的另一首詩「永生之主」(Eternal God Whose Power Upholds)也在1929年獲海外宣道詩徵詩的第一名。

海敦(Johann Michael Haydn, 1737-1806)是一位傑出的奧地利作曲家,他是「交響樂之父」海頓(Franz Joseph Haydn, 1732-1809,見四月十五日)的弟弟。

自幼他就是合唱團男高音,他是無師自通的小提琴師,鋼琴師,及作曲家;和他哥哥一樣,沒有正式受過作曲的訓練。 他曾任薩爾斯堡(Salzburg)聖三一堂與聖彼得堂的司琴。1800年,法軍佔領薩爾斯堡,他失去一切財產,幸得其兄及德蕾莎皇后援助,才能東山再起。皇后聘他為宮廷樂師,令他作一彌撒曲,在首次演唱時,她親自擔任女高音獨唱。

海敦有許多朋友,他是一個忠厚、虔敬、謙虛、熱情的基督徒。他一共譜了460首聖詩,在每張原稿上,他都題註「榮耀歸於神」O.a.M.D.Gl.O ad Majorem Dei Gloriam)。1804年他被瑞典皇家音樂院邀請為院士。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名 O Gracious Father of Mankind

生命聖詩   428

Comments are closed.