5月3日有聲靈修


活水 
五月三日

 

 

  你若向地死去,地要完全棄絕你;你要失去地上一切的愛情。你若向神活著,神要完全接納你;你就與神合而為一。

  當你被地棄絕的時候不用怕,棄絕你到了極處,不過害了你的肉體和性命,不久你還要在榮耀中得回來,且要得的更豐盛。

  

       
神與世界,是不可兼得的;二者根本是相敵對的,不能溶化在一個心靈中,也不能盛在一個器皿裡。若是一半基督,一半世界,你心中就成了戰場,你心中的痛苦比外面的棄絕還要大。地若棄絕你,你外面的苦難固然有,然而你心中卻有神的平安和喜樂;你若是一半基督,一半世界,你心中的痛苦一定有,可是你外面的苦難也不一定無。

  

       
一個奉獻給神,願意愛神的人,就當毫不猶豫地同神站在一邊,世界的道路根本連想也不要想。主在前面已經走了被地棄絕的道路,祂是完全被地棄絕的。還有許多聖徒也是這世界不配有的人,他們跟隨了他們的主,僅僅走在主的窄路中,效法了他們的主,他們都成了我們的見證,環繞著我們如同光明的彩雲。我們在這條路上並不孤單,和我們同走的有許許多多。不只是神的僕人使女當走這條道路,凡是屬神的人都應當走上去,這是神向一切信祂的人所要求的。神所要我們走的道路都是正路。

  

      「就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加614


活水 (二)  五月三日


        神並不要屬地的東西,不要地上的金銀珠寶,這一切都是他造的,地上的東西都要廢去,被烈火融化。所能存在天上的是工作的效果。你若用金銀周濟窮人,所存在天上的是你的愛心和信心,地上的善行要變為天上的榮耀。這是信徒在天上積存財寶,是不能朽壞,不能奪去的真財寶。



        大衛為神積蓄了那麼多的財寶,是屬物質能看見的東西,後來殿中的東西都被巴比倫王掠奪去。主說地上的財寶有賊來偷,這是真的。但是大衛所作美事的效果是搶不去,偷不了的,不但記在聖經上直存到今日,感動人心,在神那裡也記錄了他的善行。他為建殿積蓄材料,他為殿畫出圖樣,到了聖殿建成以後,蒙了神的悅納。當祭司把神的約櫃抬進至聖所以後,就 有雲充滿了耶和華的殿;甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了殿」(王上810-11


        所羅門王建殿完畢,行獻殿之禮,所羅門
就把他父大衛分別為聖的金銀和器皿都帶來,放在神殿的府庫裡(代下5:1)所羅門王在眾百姓面前禱告完畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭:耶和華的榮光充滿了(代下7:l) 這證明瞭神悅納了大衛王的奉獻和所羅門的禱告。大衛王的奉獻就是如此蒙神的悅納。



        我們今天也是建造神的殿,即天上的靈宮,所用的不是地上的金銀寶石,我們是把自己當作活石,建立神的靈宮。彼得說:主乃活石;固然是被人所棄的,卻是被神所揀選所寶貴的;你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司借著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭(彼前2:4-5) 大衛的殿雖然被巴比倫王掠奪,拆毀了,但是我們的靈宮卻沒有人能破壞,因為是在天上的,大衛造的殿雖然又重新修建了。但後來一塊石頭也不留在石頭上,被羅馬人掠奪,拆毀了。我們的殿沒有什麼力量能破壞,因為在神的國裡,是賊不能靠近的地方。我們為何不把這必朽壞的變成不朽壞的,把這暫時的變成永遠的,把這至暫的變成永存的呢?


      
所以我們不喪膽:外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天,我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的(林後4:16—18)


活水(三)   五月三日


        許多信徒只認識到神愛世人的愛,還未認識到神愛基督的愛,若有人認識到神愛基督的愛,誰不丟棄地上的一切而跟隨基督呢?如果我們認識到神愛基督的愛也要賜給我們,就要和祂一同得榮耀和祂一同作王。多少信徒為地上的福氣奔走勞苦,卻不為天上的榮耀奉獻自己,也不愛慕在基督裏的豐富,這是何等的可憐。我們當認識神的愛,就是愛世人的愛,也當認識神愛基督的愛。。先認識神愛世人的愛,我們就進入神的國,再認識神愛基督的愛,我們就和基督一同承受神國度的榮耀。




        這並不是說承受神的基業,像兒子承受父親的產業,父親把產業給兒子,因為人有死的限制,不得不把產業交給兒子來承受。我們和基督一同承受神的基業,是在神的永生中承受基業。神的基業是屬靈的,是屬天的,也包括屬物質的宇宙萬有,就是神偉大的創造,神的產業。

        保羅說:
叫他《亞伯拉罕》作一切未受割禮而信之人的父,使他們也算為義;又作受割禮之人的父。因為神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界。(4:13) 這裏所說的世界,不僅是指著這個地球面言,是指著神整個物質的創造,因為神立基督為承受萬有的。寫希伯來書的人說:就在這末世藉著祂兒子曉諭我們,又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造世界。(1:2) 所以我們也要和基督一同承受諸世界。



        基督是神獨生的兒子,神已立祂為承受萬有的,將來得著神愛基督之愛的人,也要和基督承受基督所承受的。但是也有人雖然在知識上沒有明白到這麼大的愛,但是他已經進入了和基督;同承受萬有的實際,就是那些聽主的吩咐,為主的名付出勞苦與性命的人們,他是為基督的愛所激勵,而走上了基督走的道路,他已經得著了神所愛基督的愛,並要和基督「同承受神的基業。
像我們這些亞當的子孫,該滅亡的人,怎麼能得著如此大的恩典與慈愛,真是測不透的奧秘。這更顯明瞭神和基督的大愛,神用自己的愛,愛了世上的罪人。感謝神,你與我也在內了,盼望有多人進入神愛基督的愛。(基督是神的奧秘)


喜樂的心    五月三日

 

      我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服」(徒20 : 33

 

        保羅沒有與以弗所或其他任何教會簽訂契約,言明工作多少時間,領受多少薪酬。神的僕人仰仗人供應生活所需,在聖經裡是沒有先例的。雖然舊約有一位先知巴蘭,企圖利用說預言的恩賜作賺錢的工具,他這種行為卻在聖經裡明白受到指責。另外還有先知以利沙的僕人基哈西,企圖利用神的恩典謀取私利,結果也遭擊打,染上了大麻風。

 

        神的僕人不應當仰仗任何人的機構來供應其屬世的需要。如果他能靠自己的雙手勞力來供養自己,那很好;否則他應該單單直接地仰望神的供應。


靜夜亮光  五月三日

 

      隨時的幫助。(詩篇461

                盟約之福是要我們去領取使用的。信徒啊,你應當依靠耶穌,但你沒有。當困難來臨時,你是否告訴祂所有憂慮?祂同情的心能
安慰舒解你。或是你向所有的朋友傾訴,卻不告訴你最好的朋友?你是否到處講述你悲慘的遭遇,卻不到你主的胸懷?你是否背著今天的罪擔?這裡是一充滿寶血之 泉,好好取用吧!你是否仍被罪惡感所纏?耶穌赦罪之恩可以一再證明是有效的。立即到祂這裡來洗淨吧!你感到赤身露體嗎?有耶穌公義的外袍。不要只是在旁觀
看,要穿上它!剝下你自以為義的恐懼,穿上美麗潔白的細麻衣。

 

        你病了嗎?搖響祈求的守望鈴,呼喚那位親愛的大醫生,祂將給你復蘇之藥。你雖貧窮,卻有「一 位親戚……一個大財主」(得21)。到祂那裡去,求祂給你祂的豐富。祂使你與祂一同作繼承者。祂一切所是的和祂一切所有的,你都可以取用。基督最不喜歡 的莫過於祂的百姓以祂為傲卻不取用祂。祂喜歡我們用祂。我們將越多的重擔放在祂肩上,祂於我們就越寶貴。


荒漠甘泉 樂侶    五月三日 記念主名

 

      到那時候,凡求告耶和華名的就必得救。(2:32)

 

        為甚麼我不求告耶和華的名呢?為甚麼我還要跑東跑西去請教我的親朋鄰舍呢?神不是就在這裡麼?神不是聽禱告的神麼?為甚麼我呆坐著設計籌劃呢?為甚麼不立刻把自己和重擔一起交給主呢?

 

        直跑,是頂近頂快的一條路。為甚麼我不立刻跑到活的神那裡去呢?除了主以外,在天下人間,別無拯救。

 

        我不必先考慮我有否資格去求告祂,因為那『凡』字已經足彀包括我在內了。『凡』字指著我,也指著任何人,每一個人。所以我要憑著經上的話,立刻去求告那賜應許的主。

 

        我的事情非常緊急,我不知道怎樣纔能得著拯救;但是這不是我的事,乃是主的事。祂既應許了,必會設法遵守祂的應許。順服祂的命令是我的事;替祂設計不是我的事。我是祂的奴隸,不是祂的參謀。我只消求告祂的名,祂必施行拯救。

--司布真(C. H. Spurgeion

 

 

 

 

記念主名

Take the Name of Jesus with You

 

憂苦弟兄容我勸你,常常記念耶穌名;

這名使你煩悶變喜,疑懼消散心安平。

 

處處記念耶穌聖名,當作盾牌敵魔劍;

眾惑環繞齊來攻逼,靠主聖名就得勝。

 

耶穌名字馨香寶貴,我一聽聞就歡欣;

但願人人得其安慰,同我稱頌主聖名。

 

經歷世途艱辛疲累,聽見主名心歡暢;

摘下冠冕主前伏拜,歡稱耶穌是我王。

 

(副歌)

名至寶,名最甜!地之望而天之樂,

名至寶,名最甜!地之望而天之樂。

 

       白珂絲(Lydia
Baxter, 1809-1874)出生於紐約州的彼得堡,她信主重生後,就與她姐姐在家鄉建立一個浸信會的教會。婚後她隨丈夫遷居紐約市,仍熱心事奉,並開放自己的家,接待外地來的傳道人及主內同工。
她晚年雖癱瘓臥床不起,家中經常有聚會,與會者從她得到許多勸勉和安慰。

 

        白珂絲對聖經中人名的釋意特別感興趣。
她常與友人談論,如以撒的意思是「笑」,是因為亞伯拉罕和撒拉曾不信自己老邁能生育而暗笑;雅各意思是「抓住」,因他出生時手抓以掃的腳跟;撒母耳意思是「從耶和華那裡求來的」。這些名字中對白珂絲意義最重要的是耶穌,因它的意思是「救贖主」。

 

        當有人問她:「如何能在病痛中,保持她喜樂的心靈。」她回答說:「我有一個特殊的盔甲『耶穌之名』,每當試探者令我沮喪憂悒時,我就求告主名,祂就把我拯救出來。祂是我隨時的幫助。」

 

        這首詩作於她離世前的四年,有一次她和友人研讀歌羅西書3:17「無論作甚麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。」她即時得靈感,寫下了這首詩。

 

第一節:耶穌之名給人喜樂與安慰。

第二節:耶穌之名是試探和危難中的盾牌。

第三節:耶穌之名馨香寶貴。

第四節:是根據腓立比書2:9-10「所以神將他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝。」

 

        這首詩歌由杜恩(William
Doane, 見三月十一日)譜曲,它被譯成多種文字,流傳世界各地。 在印尼,有一個救世軍的痲瘋島,有一天聚會時,有一個病人用他美妙的歌喉唱這首詩歌,他見證說:「這首歌對我意義重大,它使我成為一個快樂的基督徒。
我感謝主使我得了痲瘋病,否則我在鄉村中永遠不會聽到這美好的信息。」

 

        天韻詩班的葉薇心(Linda
Yeh, 見三月二十九日)和王麗玲(Lillian Wang, 見六月廿日)依據歷代志下1411「亞撒呼求耶和華他的神,說,耶和華阿,惟有你能幫助軟弱的,勝過強盛的。耶和華我們的神阿,求你幫助我們。
因為我們仰賴你,奉你的名來攻擊這大軍。耶和華阿,你是我們的神,不要容人勝過你。」,作了一首「奉禰的名得勝利」,其歌詞如下:

 

    哦!神哪惟有禰能幫助軟弱的人,

    惟有禰能勝過強盛的仇敵,

    哦!神哪我們的心要單單仰望禰,

    奉禰名我們必得勝利。

 

 

 中英文聖詩集參考

  英文歌名 Take the Name of Jesus with You

 

  頌主新歌   353

  頌主新歌(中英雙語) 356

  教會聖詩   157

  生命聖詩   309

  新聖詩    26

  歡欣讚美   235

  聖徒詩集   163

  聖詩     57

  台語聖詩   460

  世紀讚頌   365

  頌主聖詩   457

  讚美詩(新編) 42

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.