2月5日 活水(三)

二月五日

未信主的人生活在罪中,並不覺自己有罪,等到基督的光照進我們所在的黑暗中,我們就發現自己和我們周圍的人們都滿了污穢。在基督的光來到以前,人活在自己的光中,就是人的是非之心,也知道何為是,何為非。知道人不當犯罪,應當作好人,但是人沒有能力拒絕犯罪,也沒有能力行善,于是人與人之間就立了公約,就是用法律來制止犯罪。法律的功用只能防堵犯罪,而不能消除人心中的罪惡。

基督來了,為世人的罪釘了十字架,同時釋放出祂自己無罪的生命。凡接受基督生命的人,不但得著永生,而且在地上活著的時候,生命裏要出來能力,使我們有能力治死肉體中犯罪的肢體,能使我們離開從前所離不開的罪。從前用教育和法律改變不好的罪人,信了主耶穌以后,基督的大愛進入他的心中,祂在生命中作王,他就有能力治死各樣犯罪的肢體,就是許多敗壞的事。他不是只去掉許多罪行,而是割去了肉體中犯罪的肢體,他不是悔改了又犯所悔改的罪,而是悔改之后,不再犯所犯過的罪,因為他已經治死了犯罪的肢。

有許多信主的人能為這事作見証,他現在和從前完全成了兩個人。他受了真正的割禮和洗禮,和基督同死同埋葬,又一同復活了。這是真理,也是事實。

保羅說:“其不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼今.所以我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬;原是叫我們一擧一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裏復活一樣。”保羅更進一步說明:“我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。”(羅六35)這聯合此一同更為顯明。一同好像仍是二者,聯合卻是成了一個,就是在基督裏與基督合而為一,同死同復活了。這樣我們的舊人就滅絕了,我們成了復活的新人。基督為我們判了死刑,我們的舊人在基督裏也一同判了死刑,死的是我,活著的不再是我,而是基督在我裏面活著。從此以后,我們的肢體不再作罪的奴僕,而是義的奴僕了。

Comments are closed.