5月26日 活水(三)

五月二十六日

基督的受苦與信徒受苦不同。爲什麽基督在客西馬尼園中禱告的時候,再三的說:「父阿,你若願意,就把這杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點,滴在地上。」(路224244

「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流泪禱告懇求那能救弛免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。」(來57)基督受死的時候,爲何心中如此悲傷難過,好像心中沒有能力支援祂?是的,祂一人獨身擔當全世界人類的罪孽,神以祂爲贖罪的羔羊,所有的罪都歸到祂一人身上,祂要爲人人嘗死味,而且神也因祂有罪而離開了祂。祂在極痛苦的時候,向神呼求。「耶穌大聲喊著說:以利,以利,拉馬撒巴各大尼。我的神,我的神;爲什麽離弃我?」(太2726

門徒就義的時候,是快樂從容而沒有痛苦的,他們與基督不同,他們是爲主受苦,爲義受苦,而且他們捨命的時候,有聖靈在他們心中加添他們的力量,主也與他們同在,所以他們與主耶穌的光景很不相同。從外面看來,好像聖徒比主耶穌心中更有力量,問題是爲誰而死,主是爲衆人的罪而死,聖徒是爲主而死,二者大不相同。

司提反被石頭打死的時候,被聖靈充滿,他說:「我看見天開了,人子站在神的右邊。」(徒756)主耶穌原來是坐在神的右邊,見司提反受難,站起來接司提反回家,所以司提反有能力。保羅將要受難的時候,也是如此,他作了得勝的凱歌,真是心滿意足了。最後他說:「惟有主站在我旁邊,加給我力量;使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見。……也必救我進祂的天國。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們。」(提後417-18

Comments are closed.