馬太福音二系列(4.07)

王者歸來的威榮(之三)顯明君王智慧的三個問題

耶穌在世一直遭到當時的當權派和宗教領袖的嫉恨,他們不遺餘力地試探耶穌,希望找到耶穌言論行爲的破口好給他治罪。本段經文講到法利賽人居然和他們的對頭希律黨人聯合起來對付耶穌。敏感的政治問題、宗教問題和律法問題,都是關乎生命風險的問題,這既叫我們看見了仇敵的險惡用心,也叫我們看見了主耶穌的卓人智慧。

第一個問題:關乎政治的納稅問題

法利賽人打發他們的門徒,同希律黨的人,去見耶穌,先誇獎耶穌,然後問他,納稅給該撒,可以不可以。這是一個二元陷阱,耶穌或左或右都會引來仇恨。但耶穌巧妙而智慧地回答了法利賽人的問題,“該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。”耶蘇的回答表明了以下不可質疑的屬靈定律:

一、當納稅的納稅,當奉獻的奉獻
耶穌的回答是告知了他們需要回歸問題的本質,如果是該撒當得的,那就應該歸給該撒,如果是理當奉獻的就應當奉獻。問題不在于金錢的本身,而在于背後的心態。

二、回歸本質,持定初衷
猶太人自身的狹隘幾欲置耶穌于死地,而將耶穌推向自己的對立面。他們已經忘記了自己的初心,丟掉了自己的本質,也因此製造了很多敵人,禁錮了自己的境界。耶穌的回答是要他們回歸問題的本質的,持定自己的初衷,讓複雜的問題回歸它本身的單純。

三、承擔責任,專注使命
猶太人需要力求自由獨立,但受惠于羅馬的治理,在每一種處境中,在自己的職份上,猶太人同樣需要承擔自己的責任。神給了每個人都有自己的使命,這個世界也一直都有我們無法接受的,或者看不慣的醜陋,我們需要的不是盯住醜陋不放,而是專注使命而動。

四、入世超世,聖俗有別
神要求我們活在該撒的世界就要適應交付該撒該得的,而作爲神的子民,也理當將屬神的歸給神。我們跨越了現實的世界與屬靈的世界,靈性的世界與世俗的世界,一方面我們需要進入世界,一方面我們也要超越世界。進入世界不是與世界同流合污,保持聖潔不是要我們與世隔絕,聖俗有別。我們入世也要超世,進入世界也要從世界中分別爲聖。

五、該撒不過是該撒,神永遠是神
該撒的歸給凱撒,神的物歸給神。這簡明的真理背後也同時讓我們看到,該撒不過就是該撒,神才是永遠的神。該撒不過神的用人,神却是永恒的主宰。我們不要顛倒了該撒與神的秩序,不能讓該撒代替了神,也不能因爲神而僭越凱撒,神永遠是神,該撒最多是該撒。無論世俗的該撒如何,我們都知道背後還有一位管理著包括該撒的永恒的神自己。

六、真理本當得勝爲王,自由本當爲後
法利賽人渴望建立以色列國,希律黨人支持羅馬的統治,本來彼此針鋒相對,他們却對主耶穌采取一致的敵對態度。這就說明主耶穌所傳講的真理在本質上更加觸動他們,更加對他們構成挑戰。無論是法利賽人渴望建立以色列國,還是希律黨人支持羅馬的統治,他們的盼望同樣都是在地上,他們對拯救的理解也同樣都是政治性的。又無論是法利賽人看希律黨人是羅馬的走狗,又或者是希律黨人看法利賽人是狂熱的原教旨主義,他們也同樣都是自以爲義,都不承認自己才是罪人。主耶穌傳講的信息,無論是天國,還是悔改,或是拯救都是超越他們的觀念,甚至說是對他們的人性,以及他們的盼望都構成徹底的批判和否定。

Comments are closed.