馬太福音二系列(5.08)

一切屬靈的爭戰,就是要牢記主耶穌的教導“儆醒禱告”。一個基督徒如果讀經、禱告馬馬虎虎,就只能成為一個馬馬虎虎的基督徒;一個基督徒讀經禱告認真了,才有可能成為一個認真的基督徒。我們說要回歸十字架,要經歷與主耶穌同釘死、同復活,真的要從學習耶穌在客西馬尼園的禱告開始。

一、客西馬尼園禱告的背景
耶穌曾經多次預言,祂要在耶路撒冷受難,在逾越節的筵席上,耶穌又預言了猶大的背叛。隨後,又預言其餘門徒的離棄與跌倒,彼得的三次不認主。這些事情的發生,雖然讓主耶穌的心靈受到極大的傷害,但主深愛祂的門徒。祂不但沒有怨恨祂的門徒,反而常常安慰他們,堅固他們的信心,並啟示了有關基督復活的真理。在這期間,耶穌親自設立晚餐,以此來紀念祂的受難。在吃過逾越節的晚餐後,耶穌和門徒來到汲淪溪穀的東面,橄欖山坡的客西馬尼園。

二、客西馬尼園禱告的痛苦
客西馬尼,意為“壓榨之地”(Oil Press),顧名思義就是“受苦”,主耶穌常到那裡去禱告。作為全知的神子,祂知道前面等待祂的是什麼;作為完全的人子,祂正經歷著常人無法承受的痛苦:折磨、死亡、擔罪、分離。路加對主耶穌的痛苦有極深刻的描述。路22:44說:“耶穌極其傷痛,禱告更加懇切;汗珠如大血點,滴在地上。” 來5:7 記著說:“基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主……”,就是當時耶穌禱告的寫照。

三、客西馬尼園禱告的得勝
主耶穌在十字架上的得勝,是從客西馬尼園得勝的禱告開始的。“然而,不要從我的意思,只要從你的意思”(太26:39),這就是祂第一次禱告的結果。第二次禱告“我父阿,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全”(太26:42)完全是個順服父旨意的表態。太26:44“第三次禱告,說的話還是與先前一樣”(太26:44)記著已經得勝。經過客西馬尼園的禱告,主耶穌完全順服神的意思,這樣才保證了十字架的得勝。叫我們看見順服神的旨意,結果總是得勝。

四、客西馬尼園禱告的啟示
客西馬尼園的禱告給我們帶來以下的啟示:
1.來到神面前,打開自己的心,讓神可以進到我們裡面心靈的深處來作醫治;
2.謙卑俯伏在神的面前,真的有一顆敬畏神的心;
3.稱神為阿爸父,緊緊抓住與神彼此相愛的關係;
4.將自己裡面所有消極的東西,都向神來述說,不作任何的遮掩,不留任何死角。我們對付罪,對付得越徹底,神的赦免與醫治就越徹底;
5.“儆醒禱告”是禱告爭戰的核心。一面自己一定要認真,要肯花代價,不禱告到“通”決不甘休;另一面又要專注仰望神,只有靠著從上面來的力量,靠著聖靈的幫助,我們才能真的放下自己,完全順服神,這才是禱告的得勝;
6.“倘若可行”提醒我們同時要去尋求明白神的旨意,要去體貼尊重神的意思;
7.屬靈爭戰絕無一勞永逸,所以還要繼續有堅固的禱告。在禱告中,更多地經歷神,以信心去仰望祂的榮光,將一切感謝、榮耀歸於祂。

Comments are closed.