馬太福音二系列(5.10)

太28:1-15記載耶穌復活的經過。

一、耶穌復活的確據
在歷史上,有人說過這樣一句話:“耶穌的空墳墓是基督教會的發祥地。”這句話形象地告訴我們,基督的教會是在耶穌從死裡復活這塊“磐石”上建立起來的。
1.墳墓週邊情形
當耶穌的身體被安放進墳墓之後,墓口封了一塊巨石。巡撫特批,蓋印封條,重兵把守,戒備森嚴。任何人想撕開防線,闖入墓地,扛出耶穌的身體,需要殺出重重包圍,是不可能完成的任務。
2.墳墓特殊構造
這個墳墓是約瑟為自己預備的。從磐石中鑿出來,從來沒有葬過人,有大石頭封住墓門,體積巨大,其重無比。這塊磐石只有一個洞穴作為出入口,當墓口被封住或被鎮守住時,裡面的人沒有別的出路潛逃。
3.墳墓內部情況
依照猶太人的習俗,死者要先清洗,然後用大約一尺寬的細麻布從腋下直到腳踝都給緊緊地裹上,接著再用粘性的香料塗抹在布縫之間,這種香料一面可以防腐,一面也可以充當粘劑,將屍身外的細麻布粘成一個堅硬的外殼。因此不可能將耶穌從裹屍布中艱難地剝離出來。進入墳墓的婦女看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處卷著。

二、耶穌復活的顯明
耶穌復活不是神話,而是神的話;不是虛構的故事,因為在歷史中成為真實的最大的神跡向門徒顯明、向全世界顯明,由不得人不信。
1.勝過了死亡拘禁
主耶穌的復活,與聖經中其他人的復活不同。。例如:主耶穌叫拉撒路從墳墓裡出來,不過是叫拉撒路回到從前在世界上活著的光景而已。他不過是恢復了肉體的生命,是“起死回生”。但是主耶穌復活以後就不受限制了,連死的限制都沖過去了。
2.超越了時間空間
主耶穌復活以後,至少有十次向門徒們的顯現。祂越過了時間,越過了空間。
3.升上了榮耀高天
保羅在弗1:20-23見證:“就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。 又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。”
4.應驗了聖經預言
有關耶穌復活的事情,在舊約大衛的詩16:6-11早有預言。還有以賽亞先知也預言了基督的復活。當保羅提到耶穌復活是“照聖經所說”時,正是要提醒當時的讀者,使他們回想起舊約聖經的預言,促使他們相信耶穌復活的事實及其重要意義。我們知道,後來耶穌在世上的時候,也三次預言了自己的復活,耶穌的復活,證明這些預言都應驗了。

三、耶穌復活的意義
1.福音的核心
耶穌的降生、受死、埋葬、復活、再來是完整的福音,祂的受死、埋葬、復活是福音的核心,而復活是核心中的核心,如果耶穌基督沒有復活,我們就沒有盼望,沒有復活就沒有福音!
2.稱義的確據
我們相信耶穌為我們的罪被釘死在十字架上,我們也相信,耶穌基督為我們的罪,從死裡復活,我們相信這些,神就算我們為義,我們是因信稱義。我們不是靠我們的好行為稱義,神告訴我們:因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。我們得救了,就要更有好行為,要多結聖靈的果子,將榮耀歸於我們的神。
3.豐盛的恩典
主耶穌的復活給我們帶來各樣的恩典:一是平安,神給我們的平安是伴隨我們到永遠的;二是喜樂,神使我們喜樂代替悲哀,因為我們信了神,就有喜樂;三是力量,祂的復活,已經戰勝了死權,復活的耶穌就是我們勝過罪惡、勝過世界、勝過仇敵的唯一的力量。
4.終極的盼望
耶穌的復活是人類終極盼望的所在。耶穌的復活是人得著真正安慰和平安的來源;是人的生命得以更新的依據,靠祂復活的大能活出新生活的樣式;也是人類終極盼望的所在。

Comments are closed.