申命記(3.10)

申命記 34:1~12

第三十課  職事的移交


一﹒摩西遙望迦南地(申3248-52


神已告訴摩西,他不能進入迦南地,所以摩西召聚眾長老與百姓,向他們重申神的一切誡命、律例、典章,並將職份移交約書亞;囑咐他繼續帶領以色列民進入迦南地,並教導百姓謹守遵行神的一切誡命。這就是他寫申命記的由來,當他完成了神所交付的事後,神吩咐他上尼波山,由山頂觀看迦南全地。


在創世記,神對亞伯拉罕說,上到西布崙高地,向東南西北觀看,凡他所看見之地都要賜給他的後裔,這是神對亞伯拉罕信心的試驗。


如今神對摩西也是同樣的,試驗摩西信心的極限。神並預言摩西將死在尼波山上,今天他不能進迦南地,是因為他帶領以色列百姓在尋的曠野,加低斯的米利巴水事件上得罪了神,摩西當時對神沒有信心且沒有尊神為大,沒有按神的旨意行,這使他付出極大代價。


二﹒摩西的逝世(申341-8


摩西在尼波山上毘斯迦山頂遠觀迦南全地包括東南西北各支派的邊界,耶和華神對他說,這就是我向亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,說,我必將這地賜給你的後裔,現在我使你眼睛看見了,你卻不得過到那裏去。


摩西死在尼波山上,耶和華神將他埋在摩押地的伯毘珥對面的谷中,只是到今日沒有人知道他的墳墓。


摩西不能進迦南地有屬靈的意義,即無論我們順服神或悖逆神在經歷和應許兩方面而言,應許是完全的,但在經歷上卻有些遺憾,摩西即是如此,神的應許是絕不落空的,但在經歷上卻因對神信心不夠而留遺憾。


摩西死的時候120歲,眼目沒有昏花,精神沒有衰敗,這暗示著他的屬靈生命也沒有衰退,這如同新約保羅所說,我們肉體雖日漸毀壞,但內心卻一天新似一天。靈裏的更新更重要。


摩西死後,以色列民為摩西居喪哀哭三十日,這是以色列民對摩西的尊重。


三﹒約書亞繼任為以色列民的領袖(申349-12


摩西曾按手在約書亞頭上,任命他為新的領袖,他就被智慧的靈充滿,以色列民也都照耶和華神所吩咐摩西的,聽從約書亞的領導,進入迦南。


申命記3410節說,摩西之後,在以色列中沒有興起先知像摩西的。一直到新約時代,耶穌基督降生,他就是摩西口中的先知(參考申命記1815-18節),他是父神的獨生子,是神面對面所認識的。


申命記3411-12節,將摩西一生的功勞做一簡介,他帶以色列人出埃及,在法老和其臣僕面前行各樣的神蹟奇事,又在以色列民面前顯大能的手,行一切大而可畏的事,帶領他們在曠野四十年,如今摩西時代結束了,約書亞的時代開始。


四﹒總復習


1.申命記是摩西在什麼場合下寫的?他為什麼要寫申命記?


答﹕(1)因為以色列民即將進入迦南地,(2)摩西卻不得進入迦南地,所以神吩咐摩西將神的一切誡命、律例、典章,以講道的方式教導以色列民,使他們進入迦南地後,能謹守遵行神的一切律法,並得神滿滿的祝福。


2.申命記的內容為何?


答﹕


(1)第一段﹕1-4章,摩西第一次召聚百姓,說話內容包括交待歷史與展望,他們要進入迦南地。


(2)第二段﹕5-26章,摩西第二次召聚百姓,講解神的律法,由十誡開始,從西乃的約到摩押的約(申命記),將神一切的誡命、律例、典章告訴以色列民。


(思考﹕十誡與律例、典章的關係為何?)


(3)第三段﹕271-291節,摩西與眾長老第三次召聚百姓,宣佈神的祝福與咒詛,以見證以色列民是否謹守遵行神的誡命。


(4)第四段﹕292-30章,摩西第四次召聚百姓,懇切的請求以色列民揀選生命、跟隨神、謹守遵行神的一切話語。


(5)第五段﹕31-34章,摩西職份的移交,並照神的吩咐作歌見證以色列民的不是,告誡以色列民神的預言,摩西對各支派的祝福,然後上尼波山毘斯迦山頂遠觀迦南全地。


考題﹕


1.請在十分鐘內將申命記的內容大綱作一講解,包括摩西為何要講解律法?在什麼場合講的?此約立在何處?其對象為誰?約的內容如何?並舉例說明。


2.


A.請說出你讀申命記後,從新約的角度有什麼啟發?


B.請舉出申命記中被新約使徒引用的經文,請列出50100處經文。

Comments are closed.