馬太福音二系列(3.04)

君王身份的被弃(之一)

主耶穌講完了比喻之後,又繼續祂的事工。從13:53開始,我們看見這位天國的君王又再向前邁進,而祂受到的攔阻與反抗更加明顯。祂在被人憎恨、誤解的情勢之下,繼續宣講天國。

一、自己家鄉的弃絕
太13:53-58“耶穌說完了這些比喻,就離開那裏,來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人。”可是家鄉的人厭弃他。
1.弃絕的背景
⑴熟稔的障礙——拿撒勒人對耶穌十分熟悉,自以爲對耶穌完全熟悉,實際却蒙昧無知。
⑵理念的障礙——拿撒勒人認爲耶穌這種無可比擬的知識唯有經過學習和學校的傳授才能獲得,而耶穌從未到祂從未到外埠去進什麽學校,祂却擁有這樣的智慧、這樣的能力,在理性上不能理解。
⑶不信的障礙——他們知道祂有智慧,也看出祂有能力。然而沒有信心,幷未全心依歸,仍憑自己臆測。
2.弃絕的結果
結果有三點:第一,不認識神的兒子;第二,看不見神的大能;第三,得不到神的生命。當年拿撒勒的人是這樣,現今許多基督教的人也是這樣,他們憑一些熟悉的知識與神學道理,就以爲是認識基督了。事實上,若不單憑神那帶著權柄的話,人永遠不能認識基督,因爲他裏面看不見基督,也看不見神話語裏面的基督。

二、希律家族的弃絕
太14:1-12記載希律安提帕聽見耶穌的名聲就對臣僕說,這是施洗的約翰從死裏復活,所以這些异能從他裏面發出來。他把約翰拿住鎖在監裏。在希羅底的女兒撒羅米鼓動下殺了約翰。
1.弃絕的背景
⑴先知的聲音——雖然施洗約翰在百姓中有名聲,但希律王已經向希羅底的女兒撒羅米起了誓,她隨意求什麽都給她。她求施洗約翰的頭,希律王就只好殺了約翰。
⑵良知的聲音——當希律王聽見主耶穌的奇妙作爲,就肯定約翰從死裏復活了,其實是他的良心控告他。可是,他不肯悔改,殺了約翰,還想殺害主耶穌。(路13:31-32)
⑶耶穌的聲音——希律王最終遇上主耶穌,神的兒子“不發一言”(路23:6-11)。主耶穌不說勝說,因爲希律王根本不聽神的聲音。
⑷歷史的聲音——希律王最終失去威信和權力。他的軍隊被阿拉伯人擊敗,他流放到法國的高盧,後死于西班牙。
2.弃絕的結果
主耶穌在陸地和海上顯明祂彌賽亞的身份。
⑴五餅二魚的神迹——太14:13-21經文的記載在四福音書中都有提到的,唯有約翰論述的最爲詳細。這個神迹記錄在馬太福音裏是要讓我們學到:第一、顯明主耶穌滿有神的大能,這是一個無法辯駁的證據。第二、是我們的主對人心懷憐憫的突出例子。第三是活潑的象徵,表明福音足以滿足全人類心靈的需要。第四、顯明屬天的權柄與豐富。
⑵耶穌履海的神迹——太14:22-36中記載的神迹,用强烈的真光帶出基督的榮耀。這神迹使我們認識到:第一、我們的主對所有受造物擁有絕對的支配權。第二、耶穌能够賦予相信祂的人何等的能力。西門彼得從船上下來,像他的主一樣在水面上行走。這是主神性何等奇妙的證據!第三、門徒因不信,給自己帶來何等煩惱。有多少人,有足够的信心邁出跟從基督的第一步,却沒有足够的信心繼續跟從。求主加增我們的信心。

Comments are closed.