領袖訓練初級課程第七課 優先次序

領袖訓練初級課程第七課
優先次序

在上一課我們分辨從神來的異象與從人來的異象的區別。我們也學習了領袖要如何傳遞異象,才能讓別人願意跟從我們、願意參與我們的事工,跟我們一起改變現況。最後我們列出實踐異象的八個步驟,從服事神、順服神開始,一直到最後採取行動、實踐異象。現在我們就來看第七課:優先次序。在這一課我們要從聖經裡找出一些優先次序的根據與基本原則。然後我要您自我評估您個人目前的領導力;這個評估是建立在你如何有效地利用你的時間上。領袖越會充分有效的利用時間,他的領導力就越強。

優先次序

這個課題十分重要,因為作為領導人,我們和大家一樣,都只有有限的時間。生活的壓力加上我們所擔負的責任要求我們排出優先順序,來充分有效地利用神賜給我們的時間。這一課的主題經文在馬太23:24 「你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。」這一節經文可以說是一語中的,因為很多時候我們的著重點完全不對。當應該抓緊大事的時候,我們卻只見細節,當不容忽略細節的時候,卻又只見大事。總之,我們生活中的優先順序全亂了。我可以肯定地說:如果一個領導者沒有正確的優先順序,那麼他的事業或事工必定失敗。錯誤的優先順序會擾亂我們的服事心志,因為這實在就是我們信仰的核心。主耶穌只給了我們兩件事去做:就是大誡命和大使命—要盡心,盡意,盡力地愛我們的主、我們的神;無論在什麼地方,都要盡所能的向更多的人傳福音。這是何等崇高、宏大的任務阿!但是我們都知道,我們實際上是在使用有限的時間去完成幾乎是無限量大的任務和目標。而且我們是生活在一個複雜、多元、忙亂的社會裡,牽涉到很多人際關係的微妙互動、攪擾,有很多讓我們分散注意的事物、甚至很多的障礙和攔阻,也有很多永遠作不完的瑣事雜務,這真需要有從天上來的智慧,讓我們心中牢記神的大計畫,去安排做事的優先次序,分清主次、輕重、緩急、先後,去分配自己每天很有限的時間。弟兄姊妹,不知道你有沒有玩過一個遊戲,就是把一些大小不一的石頭裝進一個大玻璃瓶裡,誰能把所有的石頭全部裝進瓶裡,誰就是優勝者。很多人裝了半天都沒有辦法成功,最後都會留下一些石頭裝不進去。因為一般人都會先把所有的小石頭裝進瓶裡,然後再裝稍微大一點的進去,最後再裝大石頭,結果呢,那些大石頭都裝不進去了。玩這個遊戲有一個訣竅,就是要先把大石頭裝進瓶子裡,再放進中型的石頭,最後要一面搖動瓶子,一面放進小石頭,讓小石頭順著大石頭之間的縫隙滑進去,填滿所有的空間。假設瓶子代表你生活中典型的一天,石頭代表你這一天的日程表中所有要作的事情和活動。這些事情或是活動有大有小,大石頭代表重要的事情,中型的石頭代表不太重要的事情,小石頭代表不重要的瑣事。這個遊戲提醒我們,如果我們在一天的日程表上,先作一些不重要的瑣事,再作次要的事,最後就沒有時間作最重要的事。這個遊戲也告訴我們正確的優先次序的重要。錯誤的優先次序是產生低效率(果?)領導力的根本原因。

優先次序的重新調整

1912年4月14日, 遠洋豪華客輪「泰坦尼克號」 撞上了冰山,沉沒了。在災難中,其中最奇怪的一則故事是這樣的。有一位女士獲得了坐上救生艇的位置。她在上救生艇之前,請求是否可以先返回船艙。大家答應了,但是要她必須在三分鐘之內返回救生艇。這位女士在返回船艙的途中,地板上隨處可以見到人們在匆忙之間掉下來的金錢和寶石,熠(yi4)熠發光,但她沒時間理會這些財物。當她跑進了自己的船艙之後,她沒有去收拾自己藏在保險箱裡的鑽石首飾,反而抓起了三個橘子塞進口袋裡,迅速跑回甲板,上了救生艇。有意思的是,一個小時之前,假如讓她用自己的鑽石首飾去換一箱橘子,她會覺得這樣的想法滑稽可笑,但是環境突然改變了,她生命中所有的價值觀和優先次序也隨之改變。對基督徒來說,當我們把生命的主權從自己身上挪移到主耶穌的身上的時候,我們生命中所有的價值觀和優先次序也將隨之改變,重新調整。

優先次序的聖經根據與原則

有些屬靈領袖可能會認為,安排優先次序是行政管理學的產品,是人想出來的理念,不符合聖經的教導。有些人可能會問,屬靈領袖不是應該完全順服聖靈的帶領嗎?不是應該任憑聖靈在心裡感動,然後照著聖靈的感動來行事嗎?如果我們都事先安排好做事的優先次序,那不是限制了聖靈在我們心裡運行的空間嗎?有這種想法的領袖就會排斥設定優先次序的理念。所以我要先跟你查考聖經,讓你看到優先次序在聖經裡的根據和原則。在馬太福音23:23-25,耶穌責備法利賽人在三件事上的優先次序本末倒置。第一:23節說: 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了。因為你們將薄荷、茴香、芹菜、獻上十分之一;那律法上更重的事、就是公義、憐憫、信實、反倒不行了。這更重的是你們當行的,那也是不可不行的。」這裡很明顯的讓我們看到,這些宗教領袖重視律法的規條過於屬靈的品格,把最基本的次序給顛倒了。第二:24節說「你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來、駱駝你們倒吞下去。」 蠓蟲在當時被認為是最微小的生物,當這小蟲飛進喝水用的杯子裡,在他們的信仰規條裡認為這是不潔淨的,要即刻把水倒掉,但是耶穌諷刺他們說,駱駝他們倒吞進去了,駱駝是當時在不潔淨的動物中體積最大的。這表示他們把次序給顛倒了。第三:25節說「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了。因為你們洗淨杯盤的外面、裡面卻盛滿了勒索和放蕩。」他們重視外面的清潔過於內心的聖潔。這也是把次序給顛倒了。從上面耶穌所指出的三個例子,我們看到錯誤的優先次序使這些猶太教的宗教領袖就像瞎子在領路(23:24),最終必掉進坑裡。領袖必須有正確的優先次序,才不致誤導屬下走錯路。

基督徒的正確優先次序——現在我們要從聖經裡找出一些正確的優先次序:

1.靈命的追求重於服事的活動(路加10:39-42)「他有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說:『主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐他來幫助我。』耶穌回答說:『馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』」馬大把伺(ci4)候主的活動當成第一優先,以至心慌意亂。耶穌指出,妹妹馬利亞選擇的優先次序才是對的,安靜在主腳前聆聽主的話是上好的福分。把追求靈命的成長放在第一優先、安排在比服事主的活動更高的優先位置上,才是正確的次序。

2.履行天上的任務比履行地上的任務較為優先(路加9:59-60) 「又對一個人說、跟從我來.那人說、主、容我先回去埋葬我的父親。耶穌說、任憑死人埋葬他們的死人.你只管去傳揚神國的道。」在這段經文裡,記載到耶穌在路上遇到一個人,就呼召他做門徒,那個人願意,但是他要求先去埋葬死去的父親。這個要求聽起來很合理。照猶太人的規矩和傳統,埋葬父母親是兒子的重要責任,是無可推卸的,我們中國人也非常注重孝道,所以這個要求我們聽起來也覺得是天經地義的,好像耶穌很不懂人情世故似的。其實這句話的關鍵在於「先」這個字,「容我《先》回去埋葬我的父親」,這個「先」字就表示這是一個先後優先次序的問題。如果我們注意摩西的律法,就知道這個人講這句話是有問題的。因為如果家裡有人死亡的話,他算是不潔淨的,他不可以到外面去跟人家接觸,所以不可能會在路上踫到耶穌。可見他的父親還沒有死,可能是在病重期間,他要等到父親去世,他盡了兒子的責任,把父親埋葬之後,再來跟從耶穌。換句話說,在他的優先次序上,把跟從耶穌放在很低的位置,要等他把私人的事都辦好了再來跟從耶穌。這是錯誤的,他應該先跟從耶穌,再去辦私人的事,兩者並沒有衝突,因為並不是跟從耶穌之後就不能再去辦私人的事情。問題是他把先後次序顛倒,要把自己的事情處理完之後才來跟從耶穌、做主的門徒。我們要懂得如何正確地安排輕、重、緩、急的先後次序。我經常聽到有些人說:我現在太忙了,家庭責任太重了,等以後孩子長大了我再來服事主。有些人希望等退休之後再來服事主。他們把跟從主、做門徒放在最後,等自己的事都處理好了,再來服事主。耶穌不願見到把大小,輕重,緩急次序顛倒的人做他的門徒。馬太6:33應許我們說:「你們要先求祂的國和祂的義。這些東西都要加給你們。」把天上的事放在第一優先的人,是耶穌所要的門徒。耶穌對那個人說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。」這句話乍聽起來好像很缺乏同情心,其實耶穌說這句話的重點也是在於先後、輕重的優先次序,他用埋葬死人來跟傳福音做比較,看那一個比較輕,那一個比較重,那一個比較緩,那一個比較急。根據一般聖經學者的解釋,「任憑死人埋葬他們的死人」這句話中的第一個死人是指那些心靈死亡的人,第二個死人才是肉體死亡的人。換句話說,讓那些心靈死亡的人、那些不信主的外邦人去處理肉體死亡的人。人死不能複生,肉體死亡的人是沒有希望的。耶穌的意思是:讓那些靈裡沒有生命的人去處理沒有希望的事。讓我們這些有屬靈生命的門徒去做有希望的事、去傳揚天國的福音、去拯救那些心靈死亡但是有希望得新生命的人。傳福音是履行天上給我們的任務,埋葬死人是履行人給我們的任務。兩件事比較一下,那一個輕、那一個重,那一個緩,那一個急,我們應該都很清楚。所以耶穌說這句話,是要提醒我們,要我們調整自己的優先次序,把天上的任務排在第一優先,把地上的任務擺在次要的位置。

3.向神委身比向人委身較為優先(路加9:61-62) 「又有一人說、主、我要跟從你.但容我先去辭別我家裡的人。耶穌說、手扶著犁向後看的、不配進 神的國。」這個人主動要做耶穌的門徒,但他附帶了一個條件,就是要「先」回去辭別家人。這裡又是一個「先」字,表示也是先後次序的問題,但是最主要的關鍵是他想要先回去找家人,把家先安頓好,跟家人告辭,再出來服事主。他愛家人過於愛主,對家人的委身成為他事奉主的障礙。當耶穌呼召彼得和安得烈的時候,聖經說,他們立刻捨了網,跟從了他。這並不表示他們不負責任,對家人不告而別,一走了之,而是說他們先跟從耶穌,然後再向家人告別。他們不願意先回家,因為可能家人會阻止他們、影向他們的決定、會讓他們猶豫不決。做耶穌的門徒要把委身的焦點從自己,從家人,從事業,從名利等等轉移到耶穌身上,所以主耶穌在馬太10:37說:「愛父母過於愛我的,不配做我的門徒,愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。」這是信徒第三個優先次序的重新調整,要把對主的委身放在對人的委身之上。

耶穌的優先次序是什麼?——禱告與傳道 (馬可1:35-38)「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。西門和同伴追了他去,遇見了,就對他說:『眾人都找你。』耶穌對他們說:『我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。』」門徒說,眾人到處在找耶穌,因為他們需要耶穌為他們趕鬼治病。耶穌卻向他們說明,趕鬼治病的事並不是他優先的服事,他的中心使命乃是傳道。而且在這段經文裡讓我們清楚看到,在耶穌的服事生活中,最優先的乃是禱告–與神保持正確的關係和密切的交通。第二優先的是傳道—把神愛世人的資訊傳遞給人。然後才是趕鬼治病等其他的服事和活動。
教會領袖的優先次序是什麼?——禱告與傳道 (使徒行傳6:2-4)耶穌的12個門徒跟從他三年多,受了耶穌的潛移默化,最後也學到了這個正確的優先次序。在初期教會開始的時期,福音遍傳,教會興旺,一天有數以千計的人信主,使徒的工作多得忙不過來,不可能樣樣事都作,所以他們必須作出明智的選擇。使徒行傳6:2-4告訴了我們,他們所做的選擇。「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:我們撇下 神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以,弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱傳道為事。」像耶穌一樣,使徒們講出他們的優先次序—以專心禱告和傳道為第一優先。這是屬靈領袖要學的最基本功課。

什麼會分散人的注意力,什麼會攔阻人按照優先次序行事?——希伯來書12:1聖經如何看待干擾和阻力呢?希伯來書12:1 「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程……」干擾和阻力是免不了的。我們要排除一切阻力,遠離罪惡的捆綁,定睛在神的目標上,勇往直前。正如我們前面講到的,要依靠讀經、禱告,使我們的心貼近神。我們自己一定先要貼近神,明白神的旨意,神的靈才會帶領我們,造就我們,改變我們。

我們的人生目的有助於我們調整優先次序——哥林多前書9:24-27最後講一講目標和順序的關係。哥林多前書9:24-27 「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」領袖如果有了清楚的人生目的,就能向這個標竿和目的,重新調整優先次序。作為屬靈領袖,我們都知道大使命是我們的最終的使命。我們也曉得聖經很少對某一個指定的任務給予一步一步的指導,因此我們必須向神祈求智慧,將這幅大圖畫存在心中,按照神的優先次序來帶領,聖經教我們要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。(弗5:15-17)目標明確後, 安排順序就容易多了。看清目標,特別是神給我們定的目標,問題就簡單許多,優先順序也就自然形成。如果你不知道自己的目標,往往就會眉毛鬍子一把抓,什麼都想做,結果什麼都做不好。記得,必須抓住重點,主次分明,才能事半工倍,做個高效率的領導。

我怎樣能善用每一天?

現在我要你按照講義裡的小測驗回答12個問題。這測驗是根據傑米.卡拉諾(Jimmy Calano)和傑弗‧撒爾茲曼(Jeff Salzman)的理論而作的,他們是美國的一個全國性培訓機構——「專業和路徑」(Carrier/Track)的創辦人。請你圈出「是」或「不是」:

1. 你是否今天就預先計畫好明天要作的工作? □是 □否

2. 你是否每天在精神體力處在巔峰狀態下的時候去完成挑戰性、難度高的工作,而在低效率的時段處理瑣事雜務? □是 □否

3. 你是否儘快解決令人感到不愉快的任務,不讓它們攔阻你? □是 □否

4. 在一天工作之前,你會先「預覽」一下當天的工作嗎? □是 □否

5. 你是否能夠應付那些浪費你時間的人? □是 □否

6. 你知道如何記錄工作時間嗎?就是說,有時候記下每天完成每件任務所需要的時間。 □是 □否

7. 你是否經常守信,按時完成曾經答應過要做完的事情? □是 □否

8. 你能否每天撥出一部分時間來思考、創新並計畫? □是 □否

9. 你工作環境整潔嗎?你能很快找到你要的東西嗎? □是 □否

10. 你有否建立有效的檔案管理或組織系統? □是 □否

11. 你知道如何選擇你最高產的工作嗎? □是 □否

12. 你是否確切知道你的優先次序? □是 □否

評估你的得分:

□ 如果你的答案中,有10至12個「是」,那麼,你的時間掌握得非常好。

□ 如果你的答案中,有7至9個「是」,你還不錯,但需改善

。□ 如果你的答案中,只有6個或者以下的「是」,你是在浪費寶貴的時間,可惜自己還不知道。

問題:請問.在你一天的生活工作當中,有哪些地方還可以加以改進?

Comments are closed.