领袖训练初级课程第七课 优先次序

领袖训练初级课程第七课
优先次序

在上一课我们分辨从神来的异象与从人来的异象的区别。我们也学习了领袖要如何传递异象,才能让别人愿意跟从我们、愿意参与我们的事工,跟我们一起改变现况。最后我们列出实践异象的八个步骤,从服事神、顺服神开始,一直到最后采取行动、实践异象。现在我们就来看第七课:优先次序。在这一课我们要从圣经里找出一些优先次序的根据与基本原则。然后我要您自我评估您个人目前的领导力;这个评估是建立在你如何有效地利用你的时间上。领袖越会充分有效的利用时间,他的领导力就越强。

优先次序

这个课题十分重要,因为作为领导人,我们和大家一样,都只有有限的时间。生活的压力加上我们所担负的责任要求我们排出优先级,来充分有效地利用神赐给我们的时间。这一课的主题经文在马太23:24 “你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。”这一节经文可以说是一语中的,因为很多时候我们的着重点完全不对。当应该抓紧大事的时候,我们却只见细节,当不容忽略细节的时候,却又只见大事。总之,我们生活中的优先级全乱了。我可以肯定地说:如果一个领导者没有正确的优先级,那么他的事业或事工必定失败。错误的优先级会扰乱我们的服事心志,因为这实在就是我们信仰的核心。主耶稣只给了我们两件事去做:就是大诫命和大使命—要尽心,尽意,尽力地爱我们的主、我们的神;无论在什么地方,都要尽所能的向更多的人传福音。这是何等崇高、宏大的任务阿!但是我们都知道,我们实际上是在使用有限的时间去完成几乎是无限量大的任务和目标。而且我们是生活在一个复杂、多元、忙乱的社会里,牵涉到很多人际关系的微妙互动、搅扰,有很多让我们分散注意的事物、甚至很多的障碍和拦阻,也有很多永远作不完的琐事杂务,这真需要有从天上来的智慧,让我们心中牢记神的大计画,去安排做事的优先次序,分清主次、轻重、缓急、先后,去分配自己每天很有限的时间。弟兄姊妹,不知道你有没有玩过一个游戏,就是把一些大小不一的石头装进一个大玻璃瓶里,谁能把所有的石头全部装进瓶里,谁就是优胜者。很多人装了半天都没有办法成功,最后都会留下一些石头装不进去。因为一般人都会先把所有的小石头装进瓶里,然后再装稍微大一点的进去,最后再装大石头,结果呢,那些大石头都装不进去了。玩这个游戏有一个诀窍,就是要先把大石头装进瓶子里,再放进中型的石头,最后要一面摇动瓶子,一面放进小石头,让小石头顺着大石头之间的缝隙滑进去,填满所有的空间。假设瓶子代表你生活中典型的一天,石头代表你这一天的日程表中所有要作的事情和活动。这些事情或是活动有大有小,大石头代表重要的事情,中型的石头代表不太重要的事情,小石头代表不重要的琐事。这个游戏提醒我们,如果我们在一天的日程表上,先作一些不重要的琐事,再作次要的事,最后就没有时间作最重要的事。这个游戏也告诉我们正确的优先次序的重要。错误的优先次序是产生低效率(果?)领导力的根本原因。

优先次序的重新调整

1912年4月14日, 远洋豪华客轮“泰坦尼克号” 撞上了冰山,沉没了。在灾难中,其中最奇怪的一则故事是这样的。有一位女士获得了坐上救生艇的位置。她在上救生艇之前,请求是否可以先返回船舱。大家答应了,但是要她必须在三分钟之内返回救生艇。这位女士在返回船舱的途中,地板上随处可以见到人们在匆忙之间掉下来的金钱和宝石,熠(yi4)熠发光,但她没时间理会这些财物。当她跑进了自己的船舱之后,她没有去收拾自己藏在保险箱里的钻石首饰,反而抓起了三个橘子塞进口袋里,迅速跑回甲板,上了救生艇。有意思的是,一个小时之前,假如让她用自己的钻石首饰去换一箱橘子,她会觉得这样的想法滑稽可笑,但是环境突然改变了,她生命中所有的价值观和优先次序也随之改变。对基督徒来说,当我们把生命的主权从自己身上挪移到主耶稣的身上的时候,我们生命中所有的价值观和优先次序也将随之改变,重新调整。

优先次序的圣经根据与原则

有些属灵领袖可能会认为,安排优先次序是行政管理学的产品,是人想出来的理念,不符合圣经的教导。有些人可能会问,属灵领袖不是应该完全顺服圣灵的带领吗?不是应该任凭圣灵在心里感动,然后照着圣灵的感动来行事吗?如果我们都事先安排好做事的优先次序,那不是限制了圣灵在我们心里运行的空间吗?有这种想法的领袖就会排斥设定优先次序的理念。所以我要先跟你查考圣经,让你看到优先次序在圣经里的根据和原则。在马太福音23:23-25,耶稣责备法利赛人在三件事上的优先次序本末倒置。第一:23节说: “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷、茴香、芹菜、献上十分之一;那律法上更重的事、就是公义、怜悯、信实、反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。”这里很明显的让我们看到,这些宗教领袖重视律法的规条过于属灵的品格,把最基本的次序给颠倒了。第二:24节说“你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来、骆驼你们倒吞下去。” 蠓虫在当时被认为是最微小的生物,当这小虫飞进喝水用的杯子里,在他们的信仰规条里认为这是不洁净的,要即刻把水倒掉,但是耶稣讽刺他们说,骆驼他们倒吞进去了,骆驼是当时在不洁净的动物中体积最大的。这表示他们把次序给颠倒了。第三:25节说“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们洗净杯盘的外面、里面却盛满了勒索和放荡。”他们重视外面的清洁过于内心的圣洁。这也是把次序给颠倒了。从上面耶稣所指出的三个例子,我们看到错误的优先次序使这些犹太教的宗教领袖就像瞎子在领路(23:24),最终必掉进坑里。领袖必须有正确的优先次序,才不致误导属下走错路。

基督徒的正确优先次序——现在我们要从圣经里找出一些正确的优先次序:

1.灵命的追求重于服事的活动(路加10:39-42)“他有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐他来帮助我。’耶稣回答说:‘马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”马大把伺(ci4)候主的活动当成第一优先,以至心慌意乱。耶稣指出,妹妹马利亚选择的优先次序才是对的,安静在主脚前聆听主的话是上好的福分。把追求灵命的成长放在第一优先、安排在比服事主的活动更高的优先位置上,才是正确的次序。

2.履行天上的任务比履行地上的任务较为优先(路加9:59-60) “又对一个人说、跟从我来.那人说、主、容我先回去埋葬我的父亲。耶稣说、任凭死人埋葬他们的死人.你只管去传扬神国的道。”在这段经文里,记载到耶稣在路上遇到一个人,就呼召他做门徒,那个人愿意,但是他要求先去埋葬死去的父亲。这个要求听起来很合理。照犹太人的规矩和传统,埋葬父母亲是儿子的重要责任,是无可推卸的,我们中国人也非常注重孝道,所以这个要求我们听起来也觉得是天经地义的,好像耶稣很不懂人情世故似的。其实这句话的关键在于“先”这个字,“容我《先》回去埋葬我的父亲”,这个“先”字就表示这是一个先后优先次序的问题。如果我们注意摩西的律法,就知道这个人讲这句话是有问题的。因为如果家里有人死亡的话,他算是不洁净的,他不可以到外面去跟人家接触,所以不可能会在路上踫到耶稣。可见他的父亲还没有死,可能是在病重期间,他要等到父亲去世,他尽了儿子的责任,把父亲埋葬之后,再来跟从耶稣。换句话说,在他的优先次序上,把跟从耶稣放在很低的位置,要等他把私人的事都办好了再来跟从耶稣。这是错误的,他应该先跟从耶稣,再去办私人的事,两者并没有冲突,因为并不是跟从耶稣之后就不能再去办私人的事情。问题是他把先后次序颠倒,要把自己的事情处理完之后才来跟从耶稣、做主的门徒。我们要懂得如何正确地安排轻、重、缓、急的先后次序。我经常听到有些人说:我现在太忙了,家庭责任太重了,等以后孩子长大了我再来服事主。有些人希望等退休之后再来服事主。他们把跟从主、做门徒放在最后,等自己的事都处理好了,再来服事主。耶稣不愿见到把大小,轻重,缓急次序颠倒的人做他的门徒。马太6:33应许我们说:“你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们。”把天上的事放在第一优先的人,是耶稣所要的门徒。耶稣对那个人说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”这句话乍听起来好像很缺乏同情心,其实耶稣说这句话的重点也是在于先后、轻重的优先次序,他用埋葬死人来跟传福音做比较,看那一个比较轻,那一个比较重,那一个比较缓,那一个比较急。根据一般圣经学者的解释,“任凭死人埋葬他们的死人”这句话中的第一个死人是指那些心灵死亡的人,第二个死人才是肉体死亡的人。换句话说,让那些心灵死亡的人、那些不信主的外邦人去处理肉体死亡的人。人死不能复生,肉体死亡的人是没有希望的。耶稣的意思是:让那些灵里没有生命的人去处理没有希望的事。让我们这些有属灵生命的门徒去做有希望的事、去传扬天国的福音、去拯救那些心灵死亡但是有希望得新生命的人。传福音是履行天上给我们的任务,埋葬死人是履行人给我们的任务。两件事比较一下,那一个轻、那一个重,那一个缓,那一个急,我们应该都很清楚。所以耶稣说这句话,是要提醒我们,要我们调整自己的优先次序,把天上的任务排在第一优先,把地上的任务摆在次要的位置。

3.向神委身比向人委身较为优先(路加9:61-62) “又有一人说、主、我要跟从你.但容我先去辞别我家里的人。耶稣说、手扶著犁向后看的、不配进 神的国。”这个人主动要做耶稣的门徒,但他附带了一个条件,就是要“先”回去辞别家人。这里又是一个“先”字,表示也是先后次序的问题,但是最主要的关键是他想要先回去找家人,把家先安顿好,跟家人告辞,再出来服事主。他爱家人过于爱主,对家人的委身成为他事奉主的障碍。当耶稣呼召彼得和安得烈的时候,圣经说,他们立刻舍了网,跟从了他。这并不表示他们不负责任,对家人不告而别,一走了之,而是说他们先跟从耶稣,然后再向家人告别。他们不愿意先回家,因为可能家人会阻止他们、影向他们的决定、会让他们犹豫不决。做耶稣的门徒要把委身的焦点从自己,从家人,从事业,从名利等等转移到耶稣身上,所以主耶稣在马太10:37说:“爱父母过于爱我的,不配做我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”这是信徒第三个优先次序的重新调整,要把对主的委身放在对人的委身之上。

耶稣的优先次序是什么?——祷告与传道 (马可1:35-38)“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。西门和同伴追了他去,遇见了,就对他说:‘众人都找你。’耶稣对他们说:‘我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。’”门徒说,众人到处在找耶稣,因为他们需要耶稣为他们赶鬼治病。耶稣却向他们说明,赶鬼治病的事并不是他优先的服事,他的中心使命乃是传道。而且在这段经文里让我们清楚看到,在耶稣的服事生活中,最优先的乃是祷告–与神保持正确的关系和密切的交通。第二优先的是传道—把神爱世人的资讯传递给人。然后才是赶鬼治病等其他的服事和活动。
教会领袖的优先次序是什么?——祷告与传道 (使徒行传6:2-4)耶稣的12个门徒跟从他三年多,受了耶稣的潜移默化,最后也学到了这个正确的优先次序。在初期教会开始的时期,福音遍传,教会兴旺,一天有数以千计的人信主,使徒的工作多得忙不过来,不可能样样事都作,所以他们必须作出明智的选择。使徒行传6:2-4告诉了我们,他们所做的选择。“十二使徒叫众门徒来,对他们说:我们撇下 神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”像耶稣一样,使徒们讲出他们的优先次序—以专心祷告和传道为第一优先。这是属灵领袖要学的最基本功课。

什么会分散人的注意力,什么会拦阻人按照优先次序行事?——希伯来书12:1圣经如何看待干扰和阻力呢?希伯来书12:1 “我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程……”干扰和阻力是免不了的。我们要排除一切阻力,远离罪恶的捆绑,定睛在神的目标上,勇往直前。正如我们前面讲到的,要依靠读经、祷告,使我们的心贴近神。我们自己一定先要贴近神,明白神的旨意,神的灵才会带领我们,造就我们,改变我们。

我们的人生目的有助于我们调整优先次序——哥林多前书9:24-27最后讲一讲目标和顺序的关系。哥林多前书9:24-27 “岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”领袖如果有了清楚的人生目的,就能向这个标竿和目的,重新调整优先次序。作为属灵领袖,我们都知道大使命是我们的最终的使命。我们也晓得圣经很少对某一个指定的任务给予一步一步的指导,因此我们必须向神祈求智慧,将这幅大图画存在心中,按照神的优先次序来带领,圣经教我们要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。(弗5:15-17)目标明确后, 安排顺序就容易多了。看清目标,特别是神给我们定的目标,问题就简单许多,优先级也就自然形成。如果你不知道自己的目标,往往就会眉毛胡子一把抓,什么都想做,结果什么都做不好。记得,必须抓住重点,主次分明,才能事半工倍,做个高效率的领导。

我怎样能善用每一天?

现在我要你按照讲义里的小测验回答12个问题。这测验是根据杰米.卡拉诺(Jimmy Calano)和杰弗‧撒尔兹曼(Jeff Salzman)的理论而作的,他们是美国的一个全国性培训机构——“专业和路径”(Carrier/Track)的创办人。请你圈出“是”或“不是”:

1. 你是否今天就预先计画好明天要作的工作? □是 □否

2. 你是否每天在精神体力处在巅峰状态下的时候去完成挑战性、难度高的工作,而在低效率的时段处理琐事杂务? □是 □否

3. 你是否尽快解决令人感到不愉快的任务,不让它们拦阻你? □是 □否

4. 在一天工作之前,你会先“预览”一下当天的工作吗? □是 □否

5. 你是否能够应付那些浪费你时间的人? □是 □否

6. 你知道如何记录工作时间吗?就是说,有时候记下每天完成每件任务所需要的时间。 □是 □否

7. 你是否经常守信,按时完成曾经答应过要做完的事情? □是 □否

8. 你能否每天拨出一部分时间来思考、创新并计画? □是 □否

9. 你工作环境整洁吗?你能很快找到你要的东西吗? □是 □否

10. 你有否建立有效的档案管理或组织系统? □是 □否

11. 你知道如何选择你最高产的工作吗? □是 □否

12. 你是否确切知道你的优先次序? □是 □否

评估你的得分:

□ 如果你的答案中,有10至12个“是”,那么,你的时间掌握得非常好。

□ 如果你的答案中,有7至9个“是”,你还不错,但需改善

。□ 如果你的答案中,只有6个或者以下的“是”,你是在浪费宝贵的时间,可惜自己还不知道。

问题:请问.在你一天的生活工作当中,有哪些地方还可以加以改进?

Comments are closed.