1月26日 活水二

“魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说,你若是神的儿子,可以跳下去;因为经上记着说,主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。主耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神”太四5—7。
主用经上的话揭穿了魔鬼的诡计。魔鬼叫主耶稣用石头变饼显明祂是神的儿子,失败了。于是撒但又叫主耶稣到殿顶上去,殿里有祭司、文士、法利赛人、长老以及各地来朝拜的人,主若从殿的最高处跳下去而跌不死,就可以使人相信祂是神的儿子;撒但又引了圣经上的话:主要吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。主耶稣知道这是对神的试探。神为主耶稣预备了身体,是要基督献上作永远的赎罪祭,借着祂的身体为信祂的人开一条又新又活的路,进到神面前,以复活的大能显明是神的儿子。凡是出于撒但的话主耶稣一概不接受。主耶稣第一次到世界上来行了许多神迹,最大的神迹就是有了人的身体。祂为什么要有人的身体,就是要为人赎罪,钉十字架,并且因从死里复活以大能显明自己是神的儿子。这是主耶稣所走的道路,也是神的旨意,是最大的神迹。
魔鬼也很熟悉圣经,他也知道圣经上的话。他引用圣经,歪曲、谬解圣经上的话。他断章取义,讲似是而非的道理,若非主耶稣,就很难识破它的诡计。他引用圣经上的话,请看原文:“因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保顾你。他们(神的使者)要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇”诗九十一11—l3。
这一段经文所说的是在所行的一切道路上,神要吩咐祂的使者们,保顾你,用手托着你。而不是从殿顶上往下跳,让天使来保护你,托着你。这是魔鬼的险恶用心;而且这段经文恰好是指践踏魔鬼说的。神的儿子要践踏,要踹在这些恶兽身上。这正是神的儿子所要作的工作,魔鬼竟然借着这话陷害主耶稣,主耶稣用经上的话斥责魔鬼说:“不可试探耶和华你们的神”申六l6。主耶稣揭穿了魔鬼的谎言。
听撒但的话从殿顶上跳下去,只能是试探神,而毫无意义。从殿顶上往下跳也不符合真理的原则,所以主对撒但说:不可试探主你的神。试探本质就是不信神。魔鬼破坏了亚当与神的关系,也想破坏基督与神的关系,不遵行神的旨意。但主耶稣胜过了魔鬼。

Comments are closed.