1月30日有聲靈修

一月三十日 活水

當你走到叉路口時,有幾條路擺在面前,心中就猶豫不知要選擇那一條是好,此時要站住不動,看主的眼向那邊示意,看主的手向那邊指揮,仰望祂,祂必指示你當走的路。

有時黑雲彌漫,看不見出路,此時也要站住不動,看神從何方透出祂的光來,照耀你當行的正路。有時山窮水盡,四面受敵,沒有出路,此時仍要站住不動,安靜待候,神能從海中開路,從山間辟道。除去自己的罪孽,失掉自己的意念,順著主的視線看去,就可以看清楚主要你走的道路,你心中也有了清楚的判斷力,知道甚麼是當持守的,甚麼是當去掉的。若是心中還有幾分自己的希望,還有幾分自己的主張,主的旨意便隱藏了;必須去掉自己的聰明,丟棄自己的智慧,純潔象小孩子一樣,主的啟示就要向你顯現,聖靈就在你心中教導你,感動你。

如果你心中有懼怕、有疑惑、有憂慮、有不信、有貪愛、有各種嘈雜的聲音,就影響了聖靈微小的聲音,消滅了聖靈的感動;若是心中純一不雜,非常安靜,你就要時常聽見有聲音對你說:「這是正路,要行在其中。」

惟願主開我們的心竅,使我們的心純一地向著祂。潔淨自己的心,讓聖靈自由運行,使我們專聽祂的聲音,專行祂的道路。「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明;在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴3:5-6


一月三十日 活水二

你們總要自己省察有信心沒有。也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有基督耶穌在你們心裡麼(林後13:5)

有信心沒有?別人不知道,真信與懷疑,惟有自己知道,保羅叫我們自己省察,自己試驗有信心沒有,若有信心,就不是被棄絕的,而且有基督耶穌在我們裡面。

什麼樣的是被棄絕的,就是神不要的,而且在天國裡無分無關的。主耶穌曾說了一個比喻,天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族。網既滿了,人就拉上岸來;坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。世界的末了,也要這樣;天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。(13:47-50)

天國好像大網,從海中拉上來各樣的水族,其中有好的,有壞的,有潔淨的,有不潔淨的,好的潔淨的就收在器具裡,不潔淨的和不好的就丟棄了。主接著解釋說:世界的末了是網拉上岸的時候,天使要把惡人從義人中分別出來,丟在火裡。世界上根本沒有義人,為什麼網裡有許多義人呢?這個我們都明白,這些義人是因信稱義的,那些惡人是不信的人,所以天使要把他們從義人中分別出來,丟在火裡。

主耶穌又說了一個比喻,你們是世上的鹽;鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢;以後無用,不過丟在外面被人踐踏了(5:13)好鹽是不會失味的,它能溶化在水中也不失味。為什麼有些鹽失了味?顯明它是摻在鹽中的沙石之類,外面也塗了一層鹽和鹽混在一起,看來好像鹽,實質不是鹽,放在水中化不了也不能食用,只好丟在外面被人踐踏。這兩個比喻都是說到被棄絕,為什麼被棄絕,因為是假的。

保羅勸信徒要省察自己,試驗自己是否有信心,有信心的就是神所收納的,沒有信心的就是神所棄絕的。如何省察試驗自己,就是看對主耶穌是否全信,信主耶穌是信什麼?信他的人格,還是信祂是神的兒子?信祂的好行為,還是信祂的拯救?信祂是聖人,還是信祂是救主。當省察一下自己是如何信的,要試驗一下自己信到什麼程度,若是真知確信,就有基督在我們裡面,我們就是得救的人,就不是可棄絕的。若有人間你,你得救了沒有,你有聖靈沒有,你可以清楚告訴他,我得救了,而且有聖靈住在我裡面。

在哥林多的教會中,有人不信主耶穌復活,甚至有人說保羅是可棄絕的,保羅惟恐他們走滅亡的道路,所以叫他們自己省察,自己試驗,有信心沒有,保羅給了他們一個試驗的方法,我當日所領受又傳給你們的。第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了;而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了(林前15:3-4)對這些能誠心相信,就是得救的人,就有基督耶穌住在我們裡面。若不信這些就是可棄絕的。


一月三十日 活水三

每一個愛主的人都是先領會了主釘十字架的大愛,每一個愛神的人都是先知道了神捨了祂獨生子的大愛,從此以後,神的愛,基督的愛就進入了我們的心,我們成了有神愛的人,有基督愛的人。我們所以能明白,能知道,能認識神的愛,這是聖靈的工作,我們憑着自己不能明白神的事。人的靈所能明白的只限於人的事,只知道人的愛,而不知道神的愛。

保羅說:因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。(5:5)保羅被聖靈感動,對我們解釋了什麼是神的愛,他說:因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死是少有的,為仁人死或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。(5:6-8)

保羅得着了神的愛和基督的愛,就效法基督去愛罪人。他雖然不能為別人釘十字架,但他却背起了十字架來跟隨了基督。神的愛在人類中是沒有的,人的愛充滿了自私,與自己有利益的就愛,與自己沒有利益的就不愛,若是傷害自己利益的就恨。在神的愛中沒有自私,沒有仇恨,是聖潔的愛,是人間沒有言詞可以說明的。主耶穌雖然以父親對浪子的愛說明天父的愛,那不過才表明了愛中的一點,不能講明神的大愛。

我們既然因聖靈的感動接受了神的愛和基督的愛,我們就當用神的愛和基督的愛去愛世界上還未得着這莫大慈愛的人,領他們到神面前。我們若以基督的心愛人,我們也要像保羅一樣,得着能力和聖靈的充滿。神在等候充滿這樣充滿神愛的人。神的愛是最大的恩賜,貫穿在神所賜的每一個恩賜之中。

主耶穌釘十字架的大愛。為罪人死的大愛,為仇敵死的大愛,主耶穌吩咐我們要常常紀念。保羅說:我當日傳給你們的,願是從主領受的;就是主耶穌被,賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:这是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是紀念我。飯後,也照樣拿起杯來說:這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是紀念我。你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。(林前11:23-26)


一月三十日 喜樂的心

我們日用的飲食,今日賜給我們。(太6:11

 

有些人讀到這裡,可能會納悶不解:何以主教導我們為神的名、神的國、神的旨意禱告之後,突然會將話題轉移到日用飲食的瑣事上。似乎從如此崇高的境界,突然降到如此鄙俗的塵世,令人覺得有點不太對勁。但主教導我們的禱告文,內容如此排列,是有理由的。祂十分清楚,凡忠誠遵守神旨意的人,都必會遭到兇猛的仇視;那些為神的國恒切禱告的人,不可避免的,必會遭到撒但的攻擊,危及他們的生存。

食物是人類基本的需要,如果一個人有心促使神的旨意行在地上,他就必須存活下去。如果他要在這邪惡的世上忠心愛神,他這樣要求日用的飲食乃是合理的。


一月三十日 靜夜亮光

經文:我們也在祂裡面得了基業。」(弗111

當耶穌為我們付出祂自己的時候,祂也把在祂裡面的權利並特權都給了我們。祂是永在的上帝,祂有基本的權利不與被造之物分享,然而,因著耶穌這位中保建立了恩典之約,使我們在祂的基業中完全有分。因著祂的順服以至於死所帶來的全部榮耀,讓所有在祂裡面的人也擁有了這榮耀。祂完成上帝的旨意乃是為我們的緣故。祂進入榮耀,這不單單為祂自己。經上記著:「作先鋒的耶穌……為我們進入幔內。」(來620),「如今為我們顯在上帝面前。」(來924)。憑你,並無權利進入天國;你的權利在基督裡面。你若被饒恕,是藉祂的寶血;你若稱義,是藉祂的公義;你若成聖,因為祂是你的聖潔;你若沒有跌倒,是因為你在基督耶穌裡蒙保守;你若最後成為完全,乃因你在祂裡面得以完全。我們能肯定得繼承產業,因為是在祂裡面得到的。每次祝福更為甜美,甚至天堂也似乎越來越明亮,因為借著我們至愛的耶穌,我們能完全進入天堂。將基督的豐富放在天平上稱量,然後開始數算屬於眾聖徒的財富。「萬有是你們的……並且你們是基督的,基督又是屬上帝的。」(林前3:21;3:23


一月三十日 荒漠甘泉樂侶

賜下恩雨

我必向以色列如甘露。(14:5)

露水是代表新鮮、朝氣、活潑。神降露原是為著更新大地,滋潤花草。聖經中也常說起露,用來表明屬靈的更新。神常藉聖靈更新祂的子民,猶如用露更新大地一般。聖經中所說「聖靈的更新(提多書3:5),就是講聖靈有露珠一般的職事。許多神的僕人不懂得屬靈的露珠在他們生命中的重要。結果,他們沒有活潑,缺乏朝氣。他們的靈性下沉(甚至枯萎),就是因為沒有靈露的更新。親愛的同工,你想一個工人能不喫東西,而整天作工麼?你想一個神的工人能不喫屬靈的嗎哪,而專一事奉麼?不,絕對不能。偶然喫一次也是不彀的。你必須將每天接受聖靈的更新當作你靈性的滋潤。

怎樣去接受神的靈露呢?安靜,吸收。到了深夜寂靜時,花草葉子的氣孔都張開了,這時候正是他們接受露珠的時候;屬靈的露珠也是這樣,當我們在神前安靜等待的時候,我們就會得到更新和滋潤。急躁不會叫你得到甚麼。安靜等待,直到你沉浸在主的同在裡;然後帶著基督的新鮮和活潑到工場裡去。-巴亭登(Dr.Pardington

有風或是有熱的時候,露珠凝結不起來。風必須平靜,熱度必須下降,大氣必須到又靜又冷的一點,露珠纔能凝結在葉子或花瓣上。照樣,神更新的恩典,也是如此;必須等到你的火氣退去、你靈安靜,然後神纔降甘露滋潤你。--選

 

賜下恩雨

Send Refreshing

親愛天父,祢的兒女,聚集復活主面前,

誠心仰望,懇切禱告,奮興我們以恩言。

 

軟弱疲倦,在戰場上,與屬靈惡魔爭戰,

抵擋無力,求主幫助,奮興我們以恩言。

 

懇求救主,賜下能力,保守引導常顧念,

願祢聖靈,充滿我們,奮興我們以恩言。

 

(副歌)

賜下恩雨,賜下恩雨,從祢寶座賜恩雨;

賜下恩雨,賜下恩雨,求奮興我賜恩雨。

 

基督徒若不每日接受聖靈的澆灌,心靈必乾渴以致枯萎。神降甘露更新大地,神的兒女需要靈露滋潤靈命。露珠在風平夜深時才凝結,聖靈也在我們安靜等候時發出嘆息。「賜下恩雨」的作者楠敦(El Nathan)是韋特(Daniel W. Whittle, 1840-1901)的筆名。韋特出生於美國麻省,廿一歲時參加南北戰爭,在步兵營任少尉,後晉升到陸軍少校。以後大家都稱他「韋特少校」。1862年夏,在他結婚的翌日,他隨沙曼將軍(General Sherman)進軍海灘,在維克斯堡(Vicksburg)一役受傷,失去右手,被擄。在俘虜營中,他開始讀離家前母親送他的新約聖經,不久決意信主。

戰後他退役回家,在芝加哥一家有名的鐘錶公司擔任司庫。不久他遇見名佈道家慕迪。他們的相遇相知,改變了韋特的一生。1873年,韋特辭去了高薪的工作,加入了慕迪佈道團。最初,他與白利士(Philip P. Bliss, 見二月廿四日)在音樂聖工上搭配事奉。白利士意外身亡後,他便與作曲家麥格翰(James McGranahan,見一月八日)同工。 他寫了二百多首聖詩,多數是麥格翰譜曲。他們兩人曾多次同赴英國佈道。他們合作的名詩,尚有「主活在我心」(Christ Liveth in Me),「高舉主旗」(The Banner of the
Cross
)等。

 

主活在我心

Christ Liveth in Me

前遠離主,在罪中死,內心毫無亮光;

藉神聖言我蒙光照,今主居我心房。

 

正如太陽射出光芒,地上百花齊放;

主賜生命,慈愛,亮光,祂今居我心房。

 

正如花朵孕於種子,大樹出自果仁,

讚美恩典真理的主,祂靈住在我心。

 

在我心中充滿渴慕,甚願完全像主;

我常揣摩這奇妙事:主在我心居住。

 

(副歌)

主活在我心,主活在我心,

是何等奇妙救恩,基督活在我心。

(可在YouTube上聆聽此歌)

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        Send Refreshing

生命聖詩   249

青年聖歌I   97

 

英文歌名        Christ
Liveth in Me

生命聖詩   408

聖詩     400

Comments are closed.