11月14日有声灵修

活水 十一月十四日

有钱的人奉献钱财,若是存谦卑爱神的心奉献,是蒙神悦纳的,若不存谦卑爱神的心奉献,想借着自己的奉献把持权柄,或有别的企图,要想得到名誉和地位,不但不能蒙神悦纳,相反地还要受亏损。讨神喜悦的,不是我们的奉献,乃是我们奉献的心。多奉献钱财的人,常是被人看得起,但不一定被神看得起。若不是存爱神的心奉献,就是“拿家中所有的财宝”全部奉献,也必全被藐视。
亚拿尼亚同他妻子撒非喇就是我们的鉴戒,他们的奉献实在不算少数,不是所得的几分,乃是他们全产业的几分;把田地卖了为奉献,这件事情从外表看来,实在应当得到使徒的称赞。只因为他们的心意不正,要借着奉献,得著名誉,或是得着地位,总是在他们的奉献中有肉体的企图,而不是出自真诚爱神爱人的心灵,所以没有得着祝福,反倒遭了咒诅。
人的奉献即便是全部奉献,若不是从心灵诚实中的奉献,仍是得不到祝福。若是亚拿尼亚和他妻子撒非喇是出于甘心,奉献十分之一,使徒也不能说他们奉献的太少;他们卖了田产不奉献,使徒也不会向他们要,也不能因为不奉献而咒诅他们;但他们奉献是出于不正的意念,就招了咒诅。
你们把抢夺的、瘸腿的、有病的,拿来献上为祭;我岂能从你们手中收纳呢?这是耶和华说的。行诡诈的在群中有公羊,他许愿却用有残疾的献给主,这人是可咒诅的,因为我是大君王,我的名在外邦中是可畏的;这是万军之耶和华说的。”(玛一1314


活水(二) 十一十四

主乃活石;固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的;你们来到主面前,也就像活石;被建造成为灵宫。”(彼前二4
主耶稣是被犹太人所弃绝的石头,这块石头是神亲自雕刻的,有七眼(亚三9),犹太人弃绝这块石头,神却用祂作了宝贵的房角石,主耶稣自己也说明这事:“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头:这是主所作的。”(太二十一42
我们这些因这磐石得救的人,也是活石,也同被建造在灵宫上。活石建成灵宫,这是我们想像不出来的美丽,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里也未曾想到的宫殿。世界上没有这样的宫殿,这是神在天上居住的圣城,约翰曾在异像中看见神的居所,圣城新耶路撒冷,是用珍珠和各样美丽的宝石建成的,这宝石是活的,是属灵的,这个圣城就是神的灵宫。约翰尽所能的用地上最美丽的宝石来形容,也说不出到底有多美好,这些宝石是从哪里来的?是从地上拣选出来的。十二使徒是基石,主耶稣是房角石,是联络全房的,圣城的宝石有不同的颜色和光彩,而且是活的,你我也是其中的一块活石。
既然我们也是活石之一,就当在今日让神雕刻,让神洁净。如今神就是要雕刻洁净每一块石头,自己有的特长要为祂除掉,连主耶稣也是神借着苦难的雕刻成全的石头,何况我们呢。神也要借着患难来磨炼我们。你去不掉的罪,祂要为你去掉,你舍弃不下的宝贝,祂要为你拿去,因为祂验中了你,祂要砍,祂要雕,祂要去掉不合祂心意的东西,你不要奇怪说,我所亲爱的祂为我取去了,我所宝贝的都失掉了。神使我遭遇痛苦的事,又用苦难压伤我,你当知道这是神爱你,所以祂在雕刻你,把你像宝石一样磨得光亮可爱,好建造神的灵宫。在磨过之后,你也会明白,这是主的大爱临到了我,我今日的成就乃是神往日的磨炼;我今日的洁净是神往日的洗涤。你不再哭泣悲哀,你不再伤心难过,你的心要赞美主的恩典,你的心要歌颂主的慈爱,神的手真巧妙,是祂使我有今日的美好。
神没有放松对基督的雕刻,祂一生受苦难,直到十字架,“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从:祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源;并蒙神照着麦基洗德的等次称祂为大祭司。”(来五8—10
因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们。得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼前9—1O


活水(三) 十一月十四日

道理开端的第六水远的审判
若非主耶稣神的儿子和神所启示的先知,谁能讲出永世里的事。人所能知道的,只有昨日的事?今日要发生何事也不能知道,更不用说将来的事和永世里的事了。永远的审判是将来的事,是神的事,但祂为爱世人,把永远的审判预先告诉了我们,因此我们也知道了永远的事。圣经中对永远的审判说的很清楚,先是由主耶稣自己亲口讲的。
主耶稣说:“父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子:我实实在在的告诉你们,那听我话又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音就出来;行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约五212224272829
世上没有义人,没有行善的,连一个也没有,都当复活定罪。但是“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约三16-18(定罪就是审判)
主耶稣传道三年多,他传道完毕钉十字架之前对众人大声说:“信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我!就是看见那差我来的。我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。若有人听见我的话不遵守,我不审判他,我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我不领受我话的人,有审判他的;就是我所讲的道,在末日要审判他。”(约十二44-48这是主耶稣亲口说的。
感谢神,使我们信了祂独生爱子的名,不但免除了永远的审判,而且得着永远的生命,就是永生的生命,神如此爱我们,我们能不爱祂?保罗说:“若有人不爱主,这人可诅可咒,主必要来。”(林前十六22


喜乐的心 十一月十四日

雅各看见他们就说,这是神的军兵;于是给那地方起名叫玛哈念。”(创三十二2

看见了神的天军,雅各就等于获得了保证,知道他必能安然返回迦南。然而接着地一节经文告诉我们,雅各还是十分惧怕以扫。为了预作防患,他就将他的财物、牲畜、仆婢分成“两队”这个字在希伯来原文,即是“玛哈念”,意思是“两队兵”,正是雅各在前面用来形容天军的字眼。然而他现在却用自己的“玛哈念”取代了神的。以前的“两队”一队是天军,另一队是他自己在地上的队伍如今已被雅各遗忘,取而代之的,是雅各将其属世的队伍再分为二。做了这样的防备措施之后,他才向神做了第一次真诚的祷告。

早年的雅各,诡诈狡猾,爱讨价还价,不懂得祷告;如今的雅各,既诡诈又懂得祷告。然而人祷告,根本不需要用诡诈的心机。假设存诡诈之心祷告,我们的祷告就毫无意义。然而雅各两者兼备:一方面信靠神,一方面又依自己的计谋行事。幸好当天晚上,雅各即面对面遇见了神,从此他才算完全改变了。


静夜亮光 十一月十四日

拉班说:“大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。””(创世记二十九:26
我们并非要原谅拉班的不诚实,但是我们可以从他用来作为借口的习俗学到功课。有一些事情是必须有先后顺序的。小女儿可能看起来比较可爱。但长女必须先成婚,天国之原则是必须持守的。例如,许多人希望能娶美丽的拉结以获得喜乐与平安,但是他们必须先娶眼睛没有神气代表悔改的利亚。每个人都喜欢快乐,甘愿为了得到它而工作多年,但是按照上帝国度的原则,我们的心灵在获得喜乐以前,必须爱真正的圣洁。必须先背负十字架,然后才可能戴上冠冕。我们必须在主的谦卑中跟随祂,不然就永不可能与祂在荣耀中得安息。对这一点你的看法如何呢?你是否妄想破除天国的原则?你是否希望不以劳苦来获得赏赐,不以辛勤来获得荣誉?除去懒惰的期望吧!为了耶稣的甘美之爱,满足于担负艰辛的工作,你就可以因此得到赏赐。有了辛劳和受苦的心志,你将发现辛涩变为甜美,艰难变为轻省,因为你对耶稣的爱,会像雅各那样,视漫长岁月之服事如同几天而已。当婚筵来临时,一切的劳苦似乎都已忘记,与耶稣同在片刻就能补偿你数年的痛苦和辛劳。


荒漠甘泉乐侣 十一十四 将你最好的献于主

他们已经得了他们的赏赐。”太6:2
‘已经得了’,就是己经得了。这是主耶稣说的话,已经得了就不必再想得。

所以,亲爱的旅伴.这是何等的警惕呢?如果我们的施舍、祷告、禁食,以及其他的‘善’,是存心要作在人前,要得人的称赞,是要想在教会的范围里得着好名声,叫人都知道我有爱心,我会祷告,我肯刻苦、顺服,请记得你‘已经得了’赏赐。

有谁像以巴弗弟兄呢?他没有彼得的口才,也没有保罗的著作,但他是一个在狱中替人代祷的人。

他只要别人灵性长进,有能力作工;他是一个没有自己的人,他要讨那暗中察看者的欢喜。

让我们作一粒死在地里头的麦子。要背十字架、顺服、奉献,都要在地里头作;这样,就能得那暗中察看者的报答了。

哦!弟兄!求目前的赏赐,是一个何等不值得的‘生意’!
--愚

 

将你最好的献于主
Give of Your Best to the Master

将你最好的献于主,献你年轻的力量;
将你纯洁热情心灵,忠心为真理打仗。
主耶稣已做你榜样,勇敢坚定不惧怕;
你要忠心敬虔爱主,将最好奉献于祂。

将你最好的献于主,主在你心居首位;
主在事业上居首位,完全奉献不收回。
乐意施舍必得赏赐,因神将爱子赐下;
你要向主感恩事奉,将最好奉献于祂。

将你最好的献于主,主爱伟大无可比;
祂将自己做你赎价,天上荣耀赏赐你。
祂舍生命毫无怨言,救你脱罪把血洒;
你要热心敬虔爱主,将最好奉献于祂。

(副歌)
将你最好的献于主,献你年轻的力量;
穿上救恩全副军装,忠心为真理打仗。

 

天父将祂的独生爱子赐给我们,我们是否也愿把自己最好的献给主?

玛拉基书1:6-14告诉我们,如果我们将有病的,有残疾的当作祭物,或把污秽的食物放在祭坛上,是藐视耶和华的名,祂岂能悦纳?

保罗在歌罗西书3:23也劝勉我们说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”所以我们必须把最好的献给主。

这首诗歌告诉我们:要献上年轻的力量,而不是等到老弱病残无力时再献上。
这首诗的作者古路司(Howard
B. Grose, 1851-1939
)出生在美国纽约州。他毕业于罗契斯特大学,曾在纽约州和宾州的第一浸信会牧会多年。嗣后,他出任南达科塔大学校长,及在芝加哥大学教历史,1910年被聘为浸信会杂志“使命”(Missions)的编辑。古路司是基督徒热心爱主运动(Christian Endeavor Movement)的领导者之一。 
本诗歌的作曲者巴纳德(Charlotte
Allington Barnard, 1830-1869
),英国人,是英国皇家音乐院的高材生。她在婚后开始作曲,曾以Claribel的笔名出版了一百多首叙事曲,流行一时。她谱的圣诗最有名的是本诗歌及“慈悲牧人歌”(Jesus, Tender Shepherd, Hear Me)。她作的钢琴曲 Come Back to Erin 流传迄今未衰。另外她尚有两本诗集。
寇世远牧师作有一首“信望爱”(Faith,
Hope and Love
),用此曲调,其歌词如下:

揭起你的信心帆樯,驶向爱心的海洋,
寻求未开花的盼望,心胸自然会开朗;
趁你现在年富力强,莫再犹豫和徬徨;
趁你现在意兴飞扬,投身十架的战场。

信望爱是你的三宝,任遭何事要抓牢,
出于神赐人间难找,谦卑领受莫自高;
趁你现在尚未衰老,余下光阴莫轻抛;
趁你现在思虑周到,为主献身何美好!

信心支取神的应许,爱心只把主高举,
盼望饱享主的话语,圣灵降下如恩雨;
趁你现在忠贞不渝,为主得人如得鱼;
趁你现在清心寡欲,教导子孙莫逾矩。

(副歌)
揭起你的信心帆樯,驶向爱心的海洋,
寻求未开花的盼望,老我自然变新样。

 

中英文圣诗集参考
英文歌名 Give of Your Best to the Master

颂主新歌   450
颂主新歌(中英双语) 454
教会圣诗   292
生命圣诗   462
新圣诗    204
圣徒诗集   303
圣诗     158
赞美     386
恩颂圣歌   378
世纪赞颂   394
青年圣歌I   
48
赞美诗(新编)补充本 195

Comments are closed.