11月15日有声灵修

活水 十一月十五日

信徒应当自己安静读圣经,不要单听名望人的讲论,领信徒走差路的,往往就是所说的一些名望人。因为信徒自己在真理上没有根基,名望人怎样说,信徒就怎样信;名望人在神面前领信徒走迷了路是有罪的,信徒自己不读圣经,跟著名望人而走迷了路,也不能无罪。主说:瞎子领瞎子,二人要一同掉在坑里。
圣经上说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道路;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后四34
最叫人痛心的事,信徒自己不读圣经,整天盲目的聚会,真有这样的信徒:“是会就到,是道就听。”看来真是热心,但热心中没有真理的知识,他们就容易往错谬中直奔。
我们要走在神的道路中,走的不偏不倚,非在神的真理中有根基不可。有了真理,才能有明确的道路,没有真理,就没有道路,真理与道路是分不开的。要找到正确的道路,必须先寻找神的真理,道路是在真理中。
信徒不查考圣经,已经很可惜了,还有传道人,也不研究神的真理,不用真理喂养神所托付他的羊群。像以利沙的门徒,把野瓜藤放在锅中,煮给大家吃,若不是先知把面放在锅中,大家都要因这野瓜藤而丧失生命!若不是信徒已经得了神的生命,真要叫这些不研究真理的传道人;将信徒的灵命断送的干干净净。
求祢以祢的真理引导我,教训我;因为祢是救我的神;我终日等候祢。”(诗二十五5


活水(二)
十一十五

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。彼前二9—l0
以色列人不信主耶稣是救主,是弥赛亚,就在真道上绊跌,这是主耶稣向他们所说的预言,也是先知和众使徒的预言。他们失去了神的恩惠,神就把葡萄园从他们夺去,租给了能结果子的百姓。所以教会成了被拣选的族类,成了君尊的祭司,成了圣洁的国度,成了属神的子民。本来我们外邦人算不得子民,是未曾蒙怜恤的,如今在先的成了在后的,我们这在后的成了在先的。既然我们蒙了这莫大的恩典,行事为人就当与蒙召的恩相称;既然君尊的祭司和国度赐给我们这些算不得子民的,就当行事为人有天国子民的风度。以圣洁、仁爱、各样的美德为装饰,像一位王子,也像一位祭司。
以色列国没有君尊的祭司,他们的职务是分开的,为君王的专为君王,为祭司的专为祭司。主耶稣是神所设立的大君王,又是大祭司,像麦基洗德一样。如今我们这些在国度工作的人,也像基督是君王又是祭司。主耶稣是大君王,是万王之王,我们是王子;主耶稣是大祭司,我们是众祭司。这是神将莫大的恩惠和荣耀赐给了我们这些属基督的人,所以我们当敬重我们的职分。神既然宣召我们,就当传扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。
不只是教会中的长老、执事、牧师才能得着这职务,每一个信基督,脱离黑暗与污秽的都能得着神的恩赐。所以我们都当担负起这伟大的责任,传扬神的美德,就是祂爱世人,愿意万人得救,不愿一人沉沦,这是伟大的事业,但不是又重又难,作不到的事情。叫你作一个科学家可能你作不到,叫你作一个音乐家可能你作不到,叫你作一个政治家,可能你作不到,宣传基督是我们的救主,宣传祂快要再来,这是每一个信祂的人所能作到的,有学问的人能作到,没有学问的人也能作到,城市的人能作到,乡村的人也能作到。小孩子都会说糖是甜的,你为什么不会说主的恩典是美的?凡尝过主恩的人,都会述说主恩的甜美。主的受死、埋葬、复活、升天、和祂还要再来,这些话你信了就会讲。
安得烈传道给彼得,就说了一句话,他说:“摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了。腓力对拿但业只说一句话:你来看约一45—46他们诚恳的言语,领自己的同伴和弟兄到主的面前,他们都作了主的门徒。


活水(三) 十一月十五日

对于永远审判的事,我们再继续看下去。审判有两次,一次在主来的时候,一次在这个世界被毁灭的时候。主来是这世代的未了,最后的审判是在这世界的未了。我们先看这世代未了的二次大审判,这次的审判重在这世代的人,信与不信的人。对他们的审判,主一连用了几个比喻,也可说是对教会中假信之人、和那些听见主的道而反对之人的审判。主耶稣说是审判天国,天国里作仆人的,善仆与恶仆,有油和没有油的童女,最后,主耶稣说:“当人子在祂荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上;万民都要聚集在祂面前,祂要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般。太二五31-32绵羊是因信称义的人,山羊是不属基督的人。在外表看来,他们都是羊,但是种类不同,一些是绵羊,一些是山羊,绵羊在主的右边,山羊在主的左边。主最后说:“这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。太二五46那些往永刑里去的人,因为他们不爱主的小弟兄,他们不爱从神生的。”(约壹五1
这里说的万民不是指从亚当到主耶稣再来的这一阶段的万民,而只是听过福音的万民,就是主耶稣说:“你们要去,使万民作我的门徒。太二八19主所要审判的万民是指这些万民所说,至于其余的人要到白色大宝座面前受审判,今将这段圣经写于下。
我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从祂面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。启二十11-15
这是主耶稣告诉约翰的,是真实的,可信的;不信羔羊代赎的人都要自己承当审判,他们都要照着自己所行的受审判。


喜乐的心 十一月十五日

你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太五16

神的生命植在我们里面,其本身与周围的世界是截然不同的。这是神所设计的光源,要照出世界的真相,借着光对比出世界的黑暗。从这光暗的对比可明显看出,基督徒若想在今天使自己与世隔离,使这世界见不到光,这样做绝不能荣耀神,反而会拦阻神计画透过我们去服侍人类的旨意。

以另一种比喻来说。教会乃是神放在仇敌那边的一根荆棘,对他造成永无休止的骚扰。基督徒单单存在世上,就足以令撒但头痛不已了。既然这样,我们为何要脱离这世界呢?教会荣耀神,不是借着脱离世界,相反的,要屹立于世界,以神的光去照亮它。天堂不是荣耀神的地方,而是赞美神的地方。现在荣耀神的地方,乃是在这世界。


静夜亮光 十一月十五日

上帝阿,求祢坚固祢为我们所成全的事。”(诗篇六十八:28
我们的智慧和缺乏会教我们求上帝不断坚固祂在我们身上所作成的工作。许多信徒因为疏忽这一点,将试验和苦难归咎于自己的不信。撒但不断寻找机会要将人的心园淹没,使之成为荒场。许多基督徒将大门敞开,让可怕的洪水进入,皆因他们的疏忽和缺乏祷告。我们常会忘记信心之创始者也是信心的保守者。殿中点燃的灯不可使之熄减,反而要每日添加新油。同样的,我们的信心只能依靠恩典之油来维持,我们也只能从上帝自己获得此油。创造世界的主亲自托住这信心,不然早就粉碎灭绝了。祂使我们成为基督徒,也必以祂的灵坚固我们,不然我们早就毁灭了。但愿我们每天晚上都到主前支取所需的恩典和力量。我们的恳求是强而有理的,因为我们求祂坚固的是祂自己恩典的工作。你以为祂会不保护、不维护祂的工作吗?但愿你的信心紧握住祂的能力,如此一切黑暗的权势虽然受地狱恶魔的领导,也无法在你的喜乐与平安中投下一线黑影。为什么应当刚强时反而软弱了呢?为什么应当得胜时反而被击败呢?将你动摇的信心和枯萎的心灵带到主前,祂能复苏你并增添你的信心。


荒漠甘泉乐侣 十一十五 耶稣我来

被压太重,力不能胜。林后1:8
好叫基督的能力覆庇我。”林后12:9
雅各在毘努伊勒,初次经历了一个以前从未经历的祕诀--抓住神;从那一次以后,雅各的信心有了长进,他对神有了更深的认识,他的生活也有新的得胜的能力了。
对待大卫,神必须让他经过长期痛苦的训练,叫他知道神的全能与信实,好使他的信心和敬畏神的心得以增长,因为这些美德对于他将来作王是极其紧要的。
没有别的,只有保罗所不断经历的困难、痛苦、危险,能叫保罗学到,能叫全教会学到,‘我的恩典够你用的’(林后12:9)这伟大应许的完全意义。
今天能带领我们认识主、信靠主、向主支取无限恩典的,不是别的,乃是我们的试炼和危险。
神给我们困难和障碍,为的是要对付我们的信心。我们在日常的道路上,如果遭遇什么障碍,我们就该认识它们是装信心的器皿,立刻拿主的丰富和‘够用’去装满它们;当我们前进,简简单单、完完全全信靠的时候,我们也许还会受到试验,我们也许还需要忍耐等候;但是无论如何,到了最后,我们一定会看见石头辊开,主耶稣等著赐恩给我们的。
--宣信(A. B. Simpson

 

耶稣我来
Jesus, I Come

 

脱离捆绑忧愁与黑影,耶稣我来,耶稣我来;
进入自由喜乐与光明,耶稣,我来就祢。
脱离疾病进入祢完全,脱离贫乏进入祢丰富,
脱离罪恶,得见祢圣颜,耶稣,我来就祢。

脱离失败羞耻的结果,耶稣我来,耶稣我来;
进入十架荣耀的恩典,耶稣,我来就祢。
脱离痛苦进入祢安宁,脱离风波进入祢平静,
脱离怨叹,进入祢称赞,耶稣,我来就祢。

脱离狂傲不平的血气,耶稣我来,耶稣我来;
进入完全有福的旨意,耶稣,我来就祢。
脱离自己住在祢爱里,脱离绝望等候祢来提,
离地上腾,如鹰展双翼,耶稣,我来就祢。

脱离幽暗阴府的可怕,耶稣我来,耶稣我来;
进入欢乐光明的父家,耶稣,我来就祢。
脱离败坏无底的深渊,进入护庇安歇的羊圈,
永永远远,瞻仰祢容颜,耶稣,我来就祢。

 

许多时候我们被世上的各种灾难,困扰压得喘不过气来,惟有到主前卸下一切重担,身心才能得释放。

这首歌有十三个“脱离”:捆绑、忧愁、黑暗、疾病、贫乏、罪恶、失败、痛苦、风波、怨叹、狂傲、绝望、败坏。九个“进入”:自由、喜乐、光明、恩典、神的旨意、父家、安宁、庇护、称赞。十六个“耶稣我来”。信徒必须靠主脱离缠绕我们的罪,谦卑地来到主前,进入神的恩典,以觐见荣耀的圣颜。
这是一首最受人欢迎的福音诗歌之一。 作者史理伯(William T. Sleeper, 1819 – 1904)出生在美国新罕布夏州。神学院毕业后,先后在麻省及缅因州公理会教会牧会;他偏重福音布道,设立了三个新教会。1876年他回到麻省最初的教会牧会,直到息劳归主。
史理伯的长子也是公理会的牧师,次子是大学的音乐教授,女儿是波土顿著名的女低音歌唱家。
史理伯另一首著名的圣诗“你必须重生”(Ye Must Be Born Again)是尼哥底母夜访耶稣的故事。这两首诗都是史涤平(George C. Stebbins, 二月廿一日)谱曲。

史涤平在他回忆录中见证如下:‘188610月的一个夜晚,在密苏里州的圣约瑟市,有一位小学校长,经过青年会,见门口许多人排队要进入会场,闻里面传出歌声“你必须要重生”,“你必须要重生”,于是他也入内。那晚这位校长受圣灵感动,找到了救主,得救重生。’

你必须重生
You Must Be Born Again

尼哥底母夜间来见耶稣,
向祂求问救恩光明的路途;
主耶稣的答案诚挚而清楚,
“你必须要重生”。

我主言语你当乐意听从,
主言语既温和又极其郑重,
断不可使这信息于你落空,

“你必须要重生”。

谁应进入荣耀来享安息,
和蒙福者一同唱得胜新诗?
如要得祂那永远生命福气,
“你必须要重生”。

(副歌)
“你必须要重生,你必须要重生,
我实实在在地告诉你一声,
你必须要重生”。
 

中英文圣诗集参考
英文歌名 Jesus, I Come

颂主新歌   275
颂主新歌(中英双语) 277
教会圣诗   281
生命圣诗   207
新圣诗    116
欢欣赞美   491
圣徒诗集   294
圣诗     554
赞美     132
恩颂圣歌   243
世纪赞颂   282

英文歌名 You
Must Be Born Again

赞美诗    226
圣诗     536

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.