11月17日有声灵修

活水 十一月十七日

摩西回到耶和华那里说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。”(出三十二31)亚伦纵容百姓拜金牛犊,把荣耀的神,换如吃草的牛;以色列人所犯的大罪,就是全会众背叛神,在神以外另立别神。犯奸淫是罪,偷窃是罪,杀人是罪,贪财是罪,但没有说是大罪;惟有背叛神是犯了大罪,拜偶像是大罪。
在教会中也是如此,有时信徒犯罪是关系个人的败坏,但不害及全群,这是罪,但不是大罪;惟有人谬解圣经的真理,领导全群走入歧路,讲说怪异的教训,使全群随从异端,这是大罪,在神的眼中看为大罪。所以保罗在将要回耶路撒冷的时候,叫了以弗所教会的长老来,用沉痛的言语和他们讲话:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”(徒二十2830
保罗临别所挂心的,就是怕他们中间有了异端。异端所引进的祸患比个人所犯的罪大的太多,异端能叫许多人灭亡,异端是撒但危害教会最有力的工具。所以信徒应当在神的真理上有根基,不接受异端,当看传异端比一切罪更可恶,尤其是在神家负责的人,更当重视这件事。
以弗所的教会听了保罗的叮嘱,就遵照去行,主称赞他们说:“你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。”又说:“你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。”(启二26


活水(二) 十一十七

神就是光,在祂毫无黑暗,这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。约壹一5—6
神就是光,住在人所不能靠近的光中,基督也是光,在约翰福音中多处讲基督是光,生命的光,世上的光。基督是真光。约翰也亲眼看见祂的荣光。一次在主耶稣登山变象的时候;一次在拔摩的海岛上,祂的脸如烈日放光。基督就是神,是神荣耀的光辉,约翰真知确信又传给了我们。
约翰告诉我们,若是我们与神相交,也必须在光明中:才能与祂相交,必须在圣洁中,才能与神相交。这是一方面;另一方面,与神相交的人,就在光明中,行事为人也在光明中。若是一个人自己说他与神相交,得了神灵的充满,而他的行事为人却是黑暗的,他说与神相交就是说谎话的,因为他没有与神相交。人看不见人的心,人却能看见人的行为,若是一个人说他是与神相交的,却仍在黑暗里行,他就是说谎话的,不是行真理的。说谎话的人是属谁的,我们都很清楚。主耶稣说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。约八44
一个真信基督的人,在他的行事为人上,信主以前和信主以后总有改变,因为他就近了光.是与神相交的。神将宝贵的生命的灵赐给他,虽然他明白的真理还不多,他说话行事总有改变。和未就近光以前大不相同。若是与神相交却仍在黑暗中行,就是说谎话的。
这是约翰给我们的一个识别教会中之人的方法。在末世的时候,这世界要非常混乱,地上的教会组织中,也要混进来一些不信的人,他​​们口中说是与神相交,会唱诗,会祷告,也看圣经,我们不能只听他们口所说的要看他们所行的才不至于受假先知、假兄弟的迷惑。
但是看人的行为来定人是否真信,或是假信说谎话的,也当有所区别。有时真信主的,在行为方面也能犯罪,而且犯了大罪,这人与前者的区别在那里呢?约翰又告诉我们,“我们若说自己无罪便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。约壹一8—9
若是一个真信主的人犯了罪,圣灵要光照他,感动他,叫他心中自己责备自己,他就来到神面前认罪悔改。“祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。约壹一7没有一个在光明中与神相交的人犯了罪而不自觉的,虽然罪把他缠得很紧,当他求神赦免的时候,神一定能帮助他脱离罪,这就是一个假信的人和真信的人不同之处。有时罪人悔改比没有犯罪以前更加洁净,因为他是信主的人。


活水(三) 十一月十七日

浪子为什么走错了路?一很子的生活富有,产业很多,当浪子回家的时候能看出他家中的生活。浪子一回家,父亲就给他穿上好的袍子,给他戴上戒指,穿上鞋,并且宰了肥牛犊,而且在家中开了舞会。原来在他的家中有许多雇工,在这么富足的家庭中,他失去了敬畏神的心,心中枯干、空虚,家中的幸福不能满足他的心,于是他就离开父亲另去寻找快乐,他对父亲说:“父亲,请你把我应得的家业分给我,他父亲就把产业分给了他。路十五12从这件事看出来,这位父亲给他儿子以充分的自由,不是家法森然使儿子没有自主权。虽然这么自由,浪子心仍不满足,要离开父亲到远方去,在那里任意放荡,浪费资财,寻找罪中之乐,和娼妓一同生活。
这位浪子也是众浪子的影像。为什么信了主作了天父的儿女以后,又重新回到世界中去找罪中之乐?就是因为要满足自己的私欲和地上的罪中之乐,如同老底嘉的信徒一样。
主对老底嘉的教会说:“你说,我是富足已经发了财,一样都不缺。启三17所以老底嘉的教会成了不冷不热、如同温水的教会,成了困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的,他们的光景岂不是很像浪子么。
浪子是儿子,不是雇工,不是仆人。老底嘉的教会也是神的后嗣,有儿子的名分,是神家中的人。父亲如何爱浪子,神也如何爱老底嘉的教会,但是神的爱也包括责备和管教。“凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。启三19
浪子回来之后,父亲为他大摆筵席,歌舞欢乐,老底嘉教会的悔改得胜者,也要与主一同坐席,一同坐宝座。
主说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席,得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。启三20-21
浪子回家的时候,父亲给他穿上好衣服,戴上戒指,老底嘉教会悔改的,主也给他火炼的金子,给他穿上洁白的衣服,医治他的伤痛,因为浪子悔改是死而复活,失而复得的。


喜乐的心 十一月十七日

你们是我的见证,除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个。”(赛四十四个8

见证神,不是去传布人人早已拥有的知识,而是要指明少有人知道的真理。鉴于古时的一般光景,神希望在其中设一个见证一个民族,一块土地,使他们有别于周围的世界。透过他们,神可将其公义、慈爱的大好资讯传给地上的所有国家。

我们今天的使命也是一样。维持与神无阻碍的交通、信徒彼此间的忠诚劝诫、美好的基督徒生活,这些是不够的。除此之外,还必须有见证。教会好比一盏金灯台,不是用来做装饰品。单是纯金的本质还不够,其真正用途乃是将神的光辐射出去,照亮黑暗世界的每一角落。


静夜亮光 十一月十七日

劈开木头的,必遭危险。”(传道书十:9
欺压者可以轻易地欺负贫困有缺乏的人,就如同他们能轻易劈开木头一样,但却不知道自己在从事一件危险的事。我们常听说木头的裂片能使樵夫丧命。在每位被伤害的圣徒心中,耶稣也遭迫害,而祂有大能为所爱的人报仇,因此践踏贫穷人是应当惧怕的。倘若迫害者目前没有危险,以后也必遭大灾难。在日常生活里,在与你蒙召有关的事中,也有许多危险是必须是要留意的。不是洪水或疾病或死亡的危险,乃是属灵方面的危险。你的职业可能卑微如一劈柴者,然而魔鬼也会借着它来试探你。你可能只是家庭佣人、农场工人、或机械工人,但你仍可能在严重的试探中被筛来筛去。还有,隐藏的罪使你陷入危机。隐居雾中者虽不与外界粗暴世界交往,也会在隐退生活中遭遇危险。骄傲能进入穷苦者之心;贪婪能辖制贫困者的胸怀;不洁能闯入安静的家园;忿怒、忌恨和恶毒能渗入最纯朴的住处。即使向佣人说寥寥数语也可能犯罪;在商店中购买极少的货品也可能引向试探;从视窗向外一瞥可能是犯罪的开始。主啊,我们是何等缺乏抵抗力啊!我们怎能安全无事呢?唯有祢能保守我们脱离这邪恶的世代。愿祢展翅覆庇我们,好让我们隐藏在祢的翼下寻得安全。


荒漠甘泉乐侣 十一十七 安乐无休

你们听这不义之官所说的话。神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他伸冤么。我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。”路18:6-8
神的时候是不能听你指挥的。如果第一击不能叫燧石发出火来,你就当再击一次。神听了我们的祷告,不一定按照我们所指定的时候答应我们的;我们寻找祂,祂必向我们显现,不过不一定照我们所希望、所定规的时间和地点的。
在燧石时代,我们想要取得一火,必须一击再击,击数十次,才能得到;只要能得到的话,就已经满心感激了。
信徒阿,不要绝望!神赐怜悯的时候快到了。你当用不移的信心呼求;不要因为王的耽搁停止呼吁。再击一次燧石罢!这一次你就会得到了。
--司布真(C.H.Spurgeon
我不相信在神国的历史中有这样的事情;用正当的灵所献上的正当的祷告永远不得着答应。
--克勒(Theodore
L. Cuyler

 

安乐无休
Like a River Glorious

 

主所赐的平安,仿佛江河流,
使我心觉欢欣,永无尽无休;
主的恩典完全,越受越丰满,
主的安乐长存,永世不间断。

藏主膀臂之下,灾祸不能临,
仇敌我不惧怕,因它不能侵;
实在一无罣虑,心中甚稳固,
没有一点烦恼,因有主保护。

各样欢乐忧伤,皆是主安排,
就是遇见灾难,主也不离开;
我要依靠救主,万事交托主,
只要信心坚固,主必定帮助。

(副歌)
我依靠耶和华,满心得安乐,
照着主的应许,句句都不错。

 

这首诗歌是英国女诗人海雯格(Frances Ridley Havergal,一月一日)所作,她的圣诗被认为是最甜美的心声,她也被尊为“神圣的诗人”。这首诗歌又名“完全平安”(Perfec tPeace),是根据以赛亚书48:18……听从我的命令,你的平安就如河水,你的公义就如海浪。
作曲者孟敦(James Mountain,1844-1933)是一位英国牧师和音乐家,早期牧会时因健康欠佳而去职,休养期间曾在德国大学进修。1870年慕迪和孙基访英,孟敦所作的曲谱深受孙基的影向。他先在英国全国布道,1874-82年,继往世界各地布道。1889年,他因对浸礼看法改观,而加入浸信会牧会直到退休。他写有许多著作,并为宗教刊物执笔,谱有十四首圣诗。
神的应许永不落空,祇是祂的时间非人所能意料。虽然当时我们不能明白,但事后必知祂从不误事。史丽芙(Natalie Sleeth)有一首很美的诗歌“应许的诗”(Hymn of Promise),由汪美译成中文,其歌词如下:

球根里,有美的花朵;种子里,有苹果树;
蚕蛹里,有隐藏应许;小毛虫,会成蝴蝶!
在那寒冷的天,已有春天在等待,
万事都有定期定时,唯有父神知道。

沉默中隐藏着诗词,在寻找优美旋律;
黑暗中有黎明曙光,带给你我新希望。
过去时光引导将来;虽然我们不明白,
万事都有定期定时,唯有父神知道。

我们终了,神的开始,我们有限,神无限。
我们怀疑,神永信实,必朽身体会复活。
我们死亡,神赐永生,在主里,得胜有余。
万事都有定期定时,唯有父神知道。

万事都有定期定时,我们不明白,唯有父神知道。
 

中英文圣诗集参考
英文歌名 Like a River Glorious

颂主新歌   395
颂主新歌(中英双语) 400
教会圣诗   360
生命圣诗   330
欢欣赞美   737
圣徒诗集   493
圣诗     333
青年圣歌II  58

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.