11月23日有聲靈修

活水 十一月二十三日

彼得的血氣之勇是主所禁止的,保羅所用的心機,自己也放棄了。因為這不是屬靈的戰爭所當用的,我們勝利的爭戰的能力,是出自基督的生命,和聖靈的能力;若不是從這裡出發就是從肉體出發,是屬血氣的,即便有勇敢、有膽量、有辦法,仍和世人沒有分別。因為世人在世事上,也常是顯出勇敢和毅力來。
主耶穌在爭戰上給我們留下了榜樣,祂完全禁止肉體的活動,不用血氣的力量,祂有法應付仇敵,但祂不作,祂對彼得說:「你想我不能求我父,現在為我差遣十二營多天使來麼?若是這樣,經上所說:事情必須如此的話,怎麼應驗呢?」(太二十六5354
血肉的戰士主可以不用,天使是屬靈的,但主耶穌仍然不用;祂要行在神的旨意中,為世人捨命,直接和撒但爭戰,什麼力量都不用。
我們應當在這些事上心中常作準備,一旦有事臨到我們身上,我們要用什麼方法去應付呢?我們若不先倚靠神的大能大力,將自己的肉體和基督同釘十字架,把聖靈生命的力量充實在心中,要在戰爭上得勝是很不容易的。若是生命成熟,被聖靈充滿,效法我們主的得勝也是很容易的,靠著那加力量給我們的主,凡事都能作。我們應當學習在基督裡勝利的戰爭。
祂被欺壓,在​​受苦的時候卻不開口;祂象羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。」(賽五十三7


活水(二) 十一月二十三日

非拉鐵非的教會,是主所喜悅的一個好教會,主對他沒有責備的話,衹有安慰獎賞的話。現在我們看看非拉鐵非教會的長處,她是我們今日教會所當學習的。
非拉鐵非是一個多受患難的教會,在聖經中題到有「撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的。」(啟三9)這些猶太人在主耶穌的時候,就自稱是信主的人,他​​們並沒有離開罪惡,像門徒一樣信主耶穌是神的兒子。主耶穌在當時就責備他們,叫他們悔改。「耶穌對信祂的猶太人說,你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約八31—32)他們不服氣主的話,就與主耶穌起了辯論,他們說自己是亞伯拉罕的兒子,從來沒作過奴僕。後來主對他們說:「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行,他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊話的,也是說謊話之人的父。我將真理告訴你們,你們就因此不信我。」(約八44—45)這就是那些自稱猶太人,自稱是亞伯拉罕的兒子,其實是說謊話的,他們的父不是亞伯拉罕,他們是毒蛇的種類,是魔鬼的兒子。
就是這等人混進了非拉鐵非的教會,當日逼迫主耶穌的就是這等人,如今混進入非拉鐵非的教會。但是非拉鐵非教會的使者認出他們是撒但一會的人,在他們的教會中,教會的使者遵守了主的道,沒有棄絕主的名,因此非拉鐵非的教會得了主的稱讚和獎賞。主說:「我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名:看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。」(啟三8
非拉鐵非教會首先遵守主的道,主的道就是真理,有真理作他們的柱石,所以沒有人能摧毀教會,關閉教會的門,因為他們為主站住了。真理永遠是敞開的門,是光明的道路。主耶穌拿著大衛的鑰匙,能開大衛國度的門。主要坐在大衛的寶座上,祂是真大衛,祂拿著天國的鑰匙,祂是天國的王。鑰匙是為開門用的,是主給了非拉鐵非的教會一個敞開的門,就是祂的真理,因為他們遵守了主的道。主對非拉鐵非教會的使者說:「那聖潔真實,拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的。」(啟三7
而且主又說:「我要使他們(撒但一會的人)來在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了。」(啟三9)因為教會中有真理,他們又持守真理,真理終究要得勝,虛謊終究失敗,所以撒但一會的人也要在他們面前下拜。要在真理面前受審,他們要知道主已經愛了非拉鐵非的教會。


活水(三) 十一月二十三日

保羅說:「男人若有長頭髮,便是他的羞辱麼?」(林前十一14)男人不當和女人一樣有長頭髮,但是在摩西的律法中,那些奉獻自己作拿細耳人的,就是離俗歸主的人,要留長髮,清酒濃酒都不喝,連葡萄汁、乾葡萄都不吃,至於別的不潔之物,就更不能吃。「在他一切許願離俗的日子,不可用剃頭刀剃頭,要由髮繒長長了,他要聖潔直到離俗歸耶和華的日子滿了。」(民六5)等他離俗的日子滿了,「拿細耳人要在會幕門口剃離俗的頭,把離俗頭上的髮,放在平安祭下的火上。」(民六18
就是他離俗期間所長的頭髮,要和平安祭一同獻到神面前,他順服了離俗成聖的條規,向神所存事奉的心意,所留的長髮和平安祭一同獻在主面前,為神所悅納。
所許願作拿細耳人的,不單是男人,也有女人,「耶和華對摩西說,你曉諭以色列人說:無論男女許了特別的願:就是拿細耳人的願,要離俗歸耶和華。」(民六1-2)要照神的命令行。
作拿細耳人最明顯的記載,是大力士參孫的史實。天使對他母親說:「如今你必懷孕生一個兒子;所以你當謹慎清酒濃酒都不可喝,一切不潔之物也不可吃。你必懷孕生一個兒子,不可用剃頭刀剃他的頭,因為這孩子一出胎,就歸神作拿細耳人,他必起首拯救以色列人脫離非利士人的手。」(士十三3-5
參孫一生獻給神作拿細耳人,他的長髮是他得能力的來源,也是順服神的記號,其實能力是從神來的,而不是從頭髮來的,但他的長髮是出於神的命令。他被大力拉和非利士人剃去長髮之後,立刻失去了能力,不再是大力士。因為他失去了順服神命令的心,違背了神為拿細耳人所定的規條。頭髮的長短是小事,順從不順從神的命令是大事。
在新約中也有明文規定,女人要有長髮,男人要有短髮,這是外邦教會使徒保羅不許人辯論的規定。論到頭髮好像是小事,因為聖經中有明文規定,就關係到神的榮耀和我們的順服。神既細心數過祂兒女的每一根頭髮,為什麼祂所愛的兒女,不聽祂的話呢?
王的心因你下垂的髮繒繫住了。」(歌七5


喜樂的心 十一月二十三日

我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受。」(可十39

雅各與約翰渴盼在將來主得榮耀時,能坐在祂寶座的左右兩側。但是他們知道這樣的要求並不合時宜,所以不敢大膽說出來,而巧妙地暗示說,願主能賜給他們心裡所求所想的。主耶穌並沒有立刻應允他們,相反的,祂直截了當地問他們到底想要什麼?他們的要求包含兩層意義:一方面是渴想親近主,另一方面是出於自私的野心,希望在將來能擁有比其他門徒更多的權柄。

他們渴望親近基督,原是無可厚非的,所以主並不拒絕他們的願望。祂乃是向他們保證,要達成這願望,他們就必須喝祂的受苦之杯,領受祂死而復活的洗禮。這兩位兄弟不知道他們所求的是什麼,但主耶穌並不因此就駁斥他們。祂甚至沒有責備他們的野心,只是回答說,他們不會因提出這請求,就能擁有心裡所想望的。人若想在未來親近耶穌,只有一個條件:現在就親近祂。


靜夜亮光 十一月二十三日

你要登高山。」(以賽亞書四十:9
每位信徒應當渴慕真神,切望與祂面對面相見。我們不應滿足於在霧氣迷蒙的山谷中休息,應當登上高山。在高山顛峰有清澈之杯,等待那攀達的靈魂去飲用。山露是何等清純、高山的空氣是何等清新,山上居民之窗開向新耶路撒冷,他們的糧食何等豐富!許多信徒滿足于像礦工般的生活──不見陽光。他們像蛇一般吃塵土,殊不知其實他們能嘗到如天使所食用的甘美食物。他們滿足於穿著礦工的衣裳,殊不知其實他們可以穿上皇袍。眼淚損毀他們的損面,殊不知其實他們的臉能被天上的油膏抹。許多信徒在地牢中哀哭,殊不知其實他們可以在殿頂上行走,觀賞利巴嫩的美景。信徒啊,從你黑暗的光景中蘇醒吧!拋棄你的怠情、冷淡或任何幹擾你對基督──你靈魂良人──之愛的事物。讓他成會你心喜樂的源頭和中心。是什麼吸引你走進如此愚笨的光景,使你陷在坑中而不坐在寶座上呢?不要再活在受捆綁的低地,上帝已賜你高山的自由。不要再滿足於屬世的成就,要努力奔向屬天的事物。渴望更崇高、更豐盛的生命。向上達到天庭!與上帝更親近!


荒漠甘泉樂侶  十一月二十三日 精兵興起

你叫你的民遇見艱難。」詩60:3
人生的試驗都是造就我們,不是破壞我們的。

患難也許會拆毀我們的事業,可是能建立我們的品性。外面最大的打擊,乃是裏面最大的祝福。

如果神允許艱難臨到我們。那臨到我們的危險、患難,定規都是於我們有益的;倘使我們退縮、叛逆,我們必會蒙到損失。
--貝伯考克(Maltbie
D. Babcock

神的精兵都是從苦難中得來的。

 

精兵興起
Sound the Battle Cry!

仇敵已接近,戰號快吹起,高舉主基督得勝旗;
披全副軍裝剛強立敵前,得勝凱旋全靠主聖言。

大家向前進,奮勇戰仇敵,深信跟隨主必勝利;
盾牌與旌旗在光中耀閃,為主真理而戰必凱旋。

萬軍全能神,請聽我呼求,助我們得勝施恩佑;
戰爭完畢後齊高歌凱旋,頭戴榮耀冠冕站主前。

(副歌)
精兵,興起!集合主旌旗下,
預備前進,將此令傳開!
向前!向前!高聲唱和散那,
基督為此雄師大元帥。

 

兵不經戰,難成精兵;基督徒不經歷患難,靈命難以成長。願我們都是我主基督旌旗下的精兵,同唱凱歌榮主名。
這首詩的詞曲作者都是蕭文(William F.
Sherwin, 1826-1888,
六月十九日)。他出生在美國麻省,自波士頓音樂院畢業後,曾在新英格蘭音樂學校教授聲學,並為奧勃尼女子神學院的音樂教授。他的專長是能將業餘的音樂愛好者,訓練成卓越的合唱團,因此被聘為巧得魁合唱團的指揮。團員們謔稱他為「親愛的暴君」。
「巧得魁」(Chautauqua)是印第安語,意思是多霧和捕魚之處。它是美國紐約州內一個只有300居民的小村,座落在群山之間,大湖之濱。

衛理公會的範森會督(Bishop John H.
Vincent
)在湖邊綿延的山坡上設立了一個聚會的營地,從每年十週的聖經課程及主日學的講習班,發展成全國各學術性活動的營地。當代優秀的學者,藝術家,音樂家,戲劇家都前往參與。十九世紀時,全美各地區都推展「巧得魁」運動,即舉辦一連串的演講及音樂會等。
蕭文和賴百麗(Mary A. Lathbury)合作的「黃昏敬拜」(Day Is Dying in
the West
)是巧得魁每星期天晚必唱之歌。著名的聖詩學家賀德(W. Garrett Horder)曾稱該詩是近代最優美、最傑出的聖詩之一,堪與「慈光歌」(Lead,KindlyLight)媲美。它使歌者藉著歌聲表達心靈最深處的感覺和渴望。其歌詞如下:

晚霞漸逝日西沉,暮色遍地夜來臨,俯伏跪拜主座前,
仰見星光滿高天,燦爛無邊。

生命之主在高天,創造宇宙居其間,我們聚集尋主面,
在主國中蒙恩眷,主顯聖顏。

夜幕低垂黑影深,大地蒙主愛覆蔭,願能衝過眾星辰,
得見禰面近禰身,獻上寸心。

白畫黑夜眾星宿,將來都必要過去,萬有主宰再顯現,
主遠晨光常照耀,黑暗全消。

(副歌)
聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之神!
充滿天地宇宙間,萬物萬靈同頌讚至高之神!

 

中英文聖詩集參考
英文歌名 Sound the Battle Cry!

生命聖詩   375
聖詩     494

英文歌名 Day Is Dying in the West

頌主新歌(中英雙語) 33
讚美詩(新編) 154

Comments are closed.