12月11日有声灵修

活水 十二月十一日

犹太人所受的一切灾祸,从他们有国以来,都是因为他们作恶得罪神。世人受灾祸也不例外,都是因为犯罪。洪水的世代,所多玛的时候,都是因为他们过犯滔天、罪恶满盈。世人最大的罪就是不认识神,把神变为偶像,甚至于硬说没有神。末世的灾祸特别大,就是因为末世的人敌挡神特别厉害。

既然灾祸是对着罪来的,要免掉灾祸唯一的方法是逃避犯罪,基是有罪在身就不能逃出刑罚。灾祸未到是神给人悔改的机会,神并不乐意把灾祸降给世人,乃愿意人人都悔改得救,只是世人不肯悔改。

教会在世界中当更站在圣洁蒙爱的地位上,不当与世人一同犯罪,就不受世人所受的灾祸;但教会不与世人一同犯罪,却一定要受到世人的逼迫,这就是圣徒应该选择的时候:我是愿意违背神、得人的欢心、免去逼迫而遭遇灾祸并且失去将来的荣耀呢?还是愿意违背人、得神的喜悦、受逼迫、免去灾祸而得着永远的荣耀呢?把这两件事放在你的天平中称一称,你拣选那一方面呢?我想凡是爱主的圣徒都要放弃前者而拣选后者。宁可失去人的欢喜,要讨神的喜悦,宁可受逼迫而免去灾祸,宁可放下世界而得着永远的荣耀。

然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给他悔改的机会,他却不肯悔改他的淫行。看哪!我要叫他病卧在床,那些与他行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。我又要杀死他的党类,叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的;并要照你们的行为报应你们各人。(启二2023


活水(二) 十二月十一日

大卫的王位立定,他对先知拿单说:看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜放在幔子里代下十七1。他要为耶和华建造殿宇,因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建我神的殿代上二十九3。大卫爱神,愿意为神建殿,他把他的心意告诉了先知拿单,当夜耶和华的话临到拿单说,……现在你要告诉我仆人大卫说,万军之耶和华如此说,我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。……我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样,……我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。祂必为我的名建造殿宇,我必坚定祂的国位,直到永远撒下七4—13

神借先知拿单给大卫王美好的应许,要使大卫得大名,这句话已经应验了,在以色列国,没有一个王的名比大卫还大,而且在全世界上因他的子孙基督有了更大的名,这话也已经应验了,还有两件事也必须应验,一,祂要为我的名建造殿宇。二,我必坚定祂的国位,直到永远。这一方面我们前面看过了许多,现在再看基督是建造圣殿者。

所罗门王是大卫的儿子,也为耶和华神建造了华美的殿宇,当所罗门建造的时候,他就知道他所建造的殿宇不是神的居所,他说:神果真住在地上么,看哪,天和天上的天,尚且不足祢居住的,何况我所建的这殿呢王上八27

那真正神的殿宇还是基督所建造的,祂是神的殿,属祂的人也是神的殿,这许多人合而为一就是神居住的所在,主耶稣自己说:你们折毁这殿,我三日内要再建立起来。”“但耶稣这话,是以祂的身体为殿。所以到祂从死里复活以后,门徒就想起祂说过这话,便信了圣经和耶稣所说的约二1921—22。神是灵,神的殿也是属灵的,神不住人手造的殿,神不能安息在木石的房子里,神要安息在属灵的宫殿中。约翰说:厂我未见城内有殿,因主神全能者,和羔羊,为城的殿启二十一22。神是我们的居所,我们也是神的殿,这是合而为一。

神不但不能安息在物质之中,连人也不能安息在物质中,天地万物造完以后,亚当独居的时候,耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他创二18。亚当看遍了神所造的万物,给各种的活物起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他创二2,人要得安息也必须安息在神的安息里面,神说:进入我的安息来三11。所以神也要住在人里。惟有教会是神的殿,是属神的族类。惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民彼前二9就得与神的性情有分彼后一4

这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了:并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿;你们也靠祂同被建造成为神借着圣灵居住的所在弗二19—22。这是神安息的殿。


活水(三) 十二月十一日

主耶稣充满了爱心,爱那杀祂的仇敌,就再进一步引圣经上的话教训他们。在他们自己定了自己的罪以后,主耶稣说匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头,这是主所作的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过么?所以我告诉你们,神的国必从你们夺去。赐给那能结果子的百姓。太二一42-43

犹太人杀了天国的王,不接受神的国,神的国先赐给他们,因为他们不接受,就从他们手中夺去,赐给能结果子的外邦人。

主耶稣是匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头,谁掉在这石头上,必要跌碎,这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。(太二一44)。

犹太人因为不信主耶稣是神的儿子,就是应当来的弥赛亚。他们如同匠人,不认识这宝贵的石头,竟弃绝了,所以他们因这块石头而跌倒,这块石头又砸在他们身上,以致砸得稀烂。他们亡国将近两千年之久,若不是神自己守约,纪念祂向亚伯拉罕起誓所立的约,他们要像所多玛、俄摩拉一样灭亡。神为自己的约,为他们存留了余种。

但是主耶稣虽然被犹太人弃绝了。却成了房角的头块石头,是建立神国的第一人,就是教会的元首。保罗说:这样你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,全房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿;你们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在弗二19-22

我们外邦人进入神的国度,这国也叫圣徒的国,谁进入这国,这国就是谁的国。生在某国之中,就是某国的人。我们也是生进神的国,这国就是我们的国,圣徒的国。

主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的,你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。彼前二4-5

惟有你们是被拣选的族类?是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。彼前二9


喜乐的心 十二月十一日

因为这应许是给你们和你们的儿女。(徒二39

圣经对子女的看法常常是视他们为神所赏赐的礼物。孩子是神委托我们看管的。你不能说,“这孩子是我的。”就好像他完全属于你,在他身上你有无限的权柄,直到他长大成人似的。这样的观念是非基督徒的看法,而不是基督徒的观点。基督徒从来不认为儿女是个人的私有财产。相反的,子女乃是神所托付的产业,我们得为赐予者保守他们。

从起初神就视孩童为拥有权利与特权的人。祂不否定小孩子的自尊,不侵犯他的自由。当祂将孩子放在你手中时,祂也不抹煞其独立的人格。神将他托付给你,不仅为他好,也为你好。我要告诉作父母的,不要急于要求子女绝对地服从你,而要先在神面前,立志作个好父母。


静夜亮光 十二月十一日

你们所事奉的乃是主基督。(歌罗西书三:24

这些话是向哪一阶层的人说的呢?向那些骄傲地自夸有上帝的权柄去统治人的国王吗?不,他们常常事奉他们自己或撒但,而忘却是上帝的怜悯让他们登上人间的王座。保罗是向那些所谓“在上帝里面虔敬的神父”、主教、或副主教说的吗?不,其实保罗并不知道这些人造的头衔。保罗甚至也不是向牧师和教师,或我们信徒中有财富、有地位的人说的,他是向仆人、向奴隶说的。使徒保罗在劳苦大众、浪浪汉、劳工、家庭仆役中发现也有主所拣选的人。他向他们说:无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基督为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。(西三:2324)这话教在地上受雇出卖劳力的得到尊崇,并为最卑贱的行业增添光辉。为人洗脚可能是卑贱的工作,但是能为主洗脚却是尊贵的工作。为人解鞋带是低下的工作,但是能为伟大的主解鞋带却是王子般的特权。当人为上帝的荣耀去工作时,工厂、壳仓、厨房都成为圣殿!服事上帝不是某些时候或某些地方的事,乃是全部生命在主面前成为圣洁。任何场所、任何事物都可以像会幕和其中的金灯台一样圣洁。


荒漠甘泉乐侣 十二月十一日 事主蒙福

耶和华的仆人,夜间站在耶和华殿中的……愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们。”诗134:1,3

夜间站在耶和华殿中’--在忧伤中敬拜神--实在是一件困难的事情。是的,是困难的,可是里面蕴藏着祝福。

我们在夏日阳光中--空中充满了音乐,树上结满了果子的时候--敬拜神,是一件容易的事情。

但是当小鸟的歌声停止了,树上的果子下坠了,我们的心能不能继续歌唱呢?

我们愿不愿意做夜间站在耶和华殿中的呢?

我们会不会再爱祂呢?

我们肯不肯在客西马尼同祂儆醒片时呢?

我们肯不肯作古利奈人西门去背祂的十字架呢?

我们肯不肯在祂临死的时候和马利亚并祂所爱的那门徒一同站在祂旁边呢?

我们,肯不肯和尼哥底母一同带着没药和沉香去安葬死的基督呢?

亲爱的,如果你肯,愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你!

--马德胜(Geo. Matheson

 

事主蒙福

It Pays to Serve Jesus

事奉耶稣得真快乐心满足,主里的喜乐纯一不庸俗;

依靠相信主应许就是天堂,天天事奉主必蒙福。

 

无论何环境都事奉主耶稣,无论作何事忠心便蒙福;

住在主里享受主爱的丰富,天天事奉主必蒙福。

 

虽然有时黑云遮蔽我前路,忧患使我们更向往天府;

一切劳苦主必报偿不亏负,天天事奉主必蒙福。

 

(副歌)

天天事奉耶稣,天天必蒙福,在世每一步都蒙福。

有时走天堂窄路或会有困苦,忠心事主一生都蒙福。

 

这是哈世敦(Frank C. Huston, 1871-196,三月六日)最著名的一首圣诗。

1909年春,哈世敦在美国宾州一教会,为一位布道家所举行的一连串的聚会领唱。他住艾德华夫妇家,他们是教会的诗班指挥及司琴。有一天,哈世敦在他们的钢琴上即兴弹奏,他觉得这曲调不错,就记在他的笔记本上。

回家后,他曾向家人提及这首新曲,事后就忘了。不久,他去探访一位八十二岁的老友迈克,他是一位虔诚的基督徒。

在闲谈时,迈克对哈世敦说:“你作了很多诗歌,能否为我作一首?就是我们刚才所讨论的,事奉主必蒙福。”

哈世敦告诉迈克,已经有人以此题作诗歌了。迈克说:“我想你可作一首更好的,你试一试好吗?”基于他们深挚的友谊,哈世敦允诺了,但迟迟未动笔。

数月后,哈世敦又去宾州另一城市,协助另一位布道家领唱。他在休息时,忆起迈克的请求,就拿出笔记本上的曲调,在钢琴上不知不觉地自弹自唱起来。

十五分钟内完成三节。当晚他就在聚会中独唱此歌,虽然他的原作是一首二重唱。以词曲而论,哈世敦自评这首诗歌并不是他最佳的作品,但它是真理,信徒履行后就能证实。

哈世敦作了十九年成功的“歌唱布道家”,他曾随同44位不同的布道家举行187次大会,足迹遍全美。

1915年,他被按牧。在此后的廿六年中,他共在八个教会牧会。哈世敦被称为诗人牧师,他以音乐荣耀神。他的诗歌向未信者见证神,使已信者生命得充实。他在八十七岁时,还予人愉快亮丽、精神满饱的印象。他鼓励后进。博乐克(Virgil Brock,见八月廿六日)声称,他写诗歌,完全出诸哈世敦的鼓励与赞助。

弟兄姊妹们,你有没有事主蒙福的经验?我有,而且远超过我所配得的。深愿你们也同享此福分!

 

中英文圣诗集参考 英文歌名 It Pays to Serve Jesus

生命圣诗 478

青年圣歌I 128

Comments are closed.