12月14日有聲靈修

活水 十二月十四日

我們應當為在世界上有苦難而感謝神,世界中幸虧有苦難,若沒有苦難誰還要主耶穌呢?就象以色列人在埃及地,若沒有苦難,他們一定不肯離開埃及,誰也不能把他們從埃及領出來,就是神自己下來也領不動他們。神叫法老心裏剛硬,苦待以色列人,這實在是神智慧的計畫,為要把他們從埃及領出來。

你可以回想一下,當初你信耶穌的時候,或是你父親信耶穌的時候,是在平安快樂、有地位、有名譽、百事順利的時候信的呢?還是在窮困、痛苦、失敗的時候信的呢?有人信主是因為有病,有人信主是因為有災禍,有人信主是因為窮困,有人信主是因為痛苦,有人信主是因為孤單。苦難雖然不同,總是有一個苦難催逼著,他才信了主。

不但悔改信主是這樣,聖徒在神面前長進也是因為有苦難,沒有苦難的信徒,總是幼稚的。既是這樣,我們就不希奇為什麼我們在世上有苦難;我們當為我們的苦難感謝神;苦難對著屬神的人不再是苦難,乃是恩典,是更高的恩典。

若沒有某次的苦難,你就滅亡了;若沒有某次的苦難,今日你不會作一個事奉神的人;若沒有某次的苦難,你不會脫離某件離不開的罪。苦難實在是與你有益的,所以神才留你在苦難中,不用等到將來見主面的時候才明白,今天就可以明白神為什麼叫你有苦難。所以聖徒只要凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。(帖前五18


活水(二) 十二月十四日

主耶穌在未有世界以先,就同父神在榮耀中,祂是父懷裏的獨生愛子,祂是神榮耀所發的光輝,除父神以外,沒有任何靈能比基督更尊貴,更榮耀。父神叫祂到世上來,為人贖罪,又把永生賜給神要賜給的人,祂順服神的旨意,作了人間最下層的人,作了最卑賤的人,取了奴僕的形象,成了定死罪的犯人。祂不生在王宮中,不住在耶路撒冷,祂成為窮人,住在小城裏,祂親自為門徒洗腳,這是奴僕所作的事,祂也取了奴僕的地位,祂被賣價值只三十塊錢。

摩西的律法上寫著說:牛若觸了奴僕,或是婢女,必將銀子三十舍客勒給他們的主人出二十一32。猶大賣主的時候,見了大祭司說:我把祂交給你們,你們願意給我多少錢。他們就給了他三十塊錢太二十六15。這就是主被賣的價值,祭司給了奴僕的價值。

先知預言說:我對他們說,你們若以為美,就給我工價,不然,就罷了。於是他們給了三十塊錢,作為我的工價亞十一12

我們的主不但取了奴僕的形象,而且列在定死罪的犯人之中。罪犯比奴僕又低了一等,奴僕是沒有自由的人,定死罪的犯人不但沒有自由,而且被判了刑。祂不但作了定死罪的犯人,而且是受極刑的犯人,是釘死在十字架上的罪犯,和犯大罪殺人的強盜同列。現在十字架是極榮耀的拯救徽號,但在當時是極羞辱,極痛苦的刑具。主耶穌就是為我們的罪作了這樣的犯人.,祂為人人嘗了苦味,也嘗了死味。世界上的一切痛苦與羞辱,祂都明白,都知道,都能體會,因為祂親身經歷了這一切。祂借著這一切,把祂的愛向世人顯明瞭。祂向天上、地下、地底下,借著祂的卑微和祂的死宣告了神的大愛,神就是愛。也宣告了神的義,神就是義。祂自己也是愛,也是義,所以祂得以向死誇勝,向仇敵誇勝,這就是基督十字架的道路。

祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的:反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神』腓二6—11

這是主耶穌升為至高得榮耀的道路,今天我們這些跟隨主的人,也要如此走主所走的道路,將來也要和祂一同得榮耀。十字架的道路是得勝的道路,主自己先走了這道路,也囑咐跟隨祂的人走這道路。


活水(三) 十二月十四日

又感謝父,叫我們能與眾聖徒,在光明中同得基業,祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏。西一12-13

我們所要進入的國,也叫愛子的國,就是神兒子的國。本來我們在黑暗的權勢下,順服空中掌權者的首領,神把我們遷到祂愛子的國裏,與眾聖徒同得基業,所說的遷,就是生進神的國裏,若不與神有相同的形像,就不能進神的國,也不能見神的國,因為血肉之體不能承受神的國。

有一個問題,我們是先作得勝者而後進天國,還是進天國以後再作得勝者?二者之間有很大的區別,我們當追求明白。

我們未進入天國,就是神的國、愛子的國、聖徒的國之前,能否成為得勝者?能否以得勝成為進天國的權利?而且到什麼程度才能成為得勝者?是否有一個信徒能承認他是得勝者?

從聖經上來看,沒有一個義人,連一個也沒有,沒有行善的,連一個也沒有,舊約和新約都是這樣說的。惟有基督是稱義的標準,誰能進天國之前,像基督一樣得勝?

主耶穌清楚告訴我們一個進神國的方法就是重生,人若不重生,不能進神的國。

若不從聖靈生的,就不能進神的國。重生不是出於自己,乃是出於神。人不能把自己生成神,惟有從神生的,才能是神的兒子,才能成為神。惟有成了神,才能進神的國,重生就是信被高舉在十字架上的基督,叫一切信祂的都得永生。約三15

等我們進入天國,就開始了我們天國的生活,作神的子民,成為聖潔的國民,我們就開始成聖成義的生活。我們一切汙穢罪孽都被基督的寶血洗淨,被基督的義遮蓋,我們不想再犯罪,也不想過罪中的生活。

保羅說了幾等人不能承受神的國。你們豈不知,不義的人不能承受神的國麼?不要自欺;無論是淫亂的,拜偶像的,姦淫的,作戀童的,親男色的,偷竊的,貪婪的,醉酒的,辱駡的,勒索的,都不能承受神的國。林前六9-10。因為這些犯罪的人。他們不肯到神面前悔改,他們若肯悔改,也能承受神的國。保羅又說:你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖稱義了。林前六11


喜樂的心 十二月十四日

只要憑著信心求,一點不疑感。(雅一6

有一次,我的一個基督徒朋友急需一百五十元。那時我們住在河邊的一個小村莊。渡船在星期六或主日通常都停駛。那天已是星期六,而他星期一就需要那筆錢。他為這事向神禱告。禱告之後,他心中滿有平安,確知這筆錢在星期一一定會送到他手中,就放心地照常出去傳福音。在路上,他遇到一個替他打掃房子的人。那人提醒他說,他還欠他一元工資。於是他從口袋裡僅剩的兩元中拿出一元付給他,就再繼續往前走。不久又遇見一個沿街托缽的乞丐,就把僅剩的一塊錢拿出來,雖然它顯得那麼珍貴,他還是覺得應該悉數給那乞丐。

等最後一文錢也出去了,神就進來了。他覺得非常喜樂。一無所有的他,如今只能完全倚靠神了。他回到家,安然入睡。第二天是主日,他還是和往常一樣專心侍奉。然後星期一到了。不出所料,電報匯來了一百五十元,雖然這種匯款方式是非常昂貴的,神仍及時為他預備。神也許不會提早,但祂從不會太遲!祂永遠是準時的。


靜夜亮光 十二月十四日

我已經與基督同釘十字架。(加拉太書二:20

主耶穌基督是一位偉大的代表,祂死於十字架上就代表著全體屬祂子民也死了。祂的一代聖徒借著祂得以稱義,也完全平息了上帝對罪的憤怒。保羅很高興知道因為自己是基督的選民,所以等於已經與基督同死於十字架上了。他不僅相信這一教義,更採取行動,以信心接受這一事實,且將他的盼望建於這事實上。他相信借著基督的死,他滿足了上帝的公義,並能與上帝和好。當靈魂在基督的十字架上,張開雙手雙腳時,他就能感覺到,我已經死了。律法已將我處死了,我已不在它的權勢之下了。我已經與基督同釘十字架,祂為我代死,在祂身上,所有律法能定的刑罰都已經執行了。保羅不僅相信基督的死,更信靠祂的死。他真正感受到上帝的能力,以致能把自己老舊腐朽的本性釘死。每一位真正的基督徒向這個世界都是死的。一旦他能感受到自己向世界死了,便能像使徒保羅那樣宣稱:但是我是活的。他向上帝是完全活的。基督徒的生命是個猜不透的謎。沒有一位非基督徒能領悟,甚至基督徒本人也不能明白。死了,卻活了!與基督同釘十字架,同時,又與基督一同復活,得著新生的樣式!與受苦、流血的基督連合,向世界和罪惡而死,真是有福的。


荒漠甘泉樂侶 十二月十四日 主禱文

有個門徒對他說,求主教導我們禱告……耶穌說,你們禱告的時候,要說……願你的國降臨。11:1,2

當門徒對祂說:『教導我們禱告』的時候,我們的主就想起了永世,所以祂說:『你們禱告,要這樣說』(太6:9)。

主所教導我們的禱告,和我們所常聽見的禱告,相差多遠呢?我們常照我們自己的心意禱告說:哦,主阿,祝福我,我的家,我的教會,我的本鄉,我的本國……我們所求的和神的國相差得太遠了。

我們的主放在前面的,我們偏把它漏去。主的次序是:先世界,後個人。主教導我們先按照神對於全世界的願望和目的,為全世界祈求,然後纔教導我們為自己祈求日用的飲食。

主耶穌既然把祂一切都給我們,連性命也在十字架上為我們捨棄,如果,祂要求我們把祂的國放在第一位祈求,豈是過份的呢?只有讓基督在凡事上居首位的人,纔能得著屬天的能力。

--法蘭西斯(Dr.Francis

祂的國沒有窮盡』(路1:33)。

佈道事業並不是教會的後見,乃是基督的先見。

--範達愛克(HenryvanDyke

 

主禱文

The Lord’s Prayer

哦,天父,天上的真神,願尊禰名為聖。

禰國降臨,旨意行在地上,如同行在天上。

賜給我們日用的飲食,

免我們的債如我們免人債,

不叫我們遇見試探,救我們脫離那兇惡,

因為國度、權柄和榮耀,

全是父的,到永遠。阿門。

 

主耶穌在世時,曾教導門徒如何做禱告,在馬太福音和路加福音都有記載。這首歌詞是根據馬太福音6:9-13

近年來,有不少聖樂家為「主禱文」譜曲,但最熟悉的是本曲。作曲者梅樂(Albert Hay Malotte,1895–1964)的生平不詳。原為獨唱曲,經哈斯達(Donald Paul Hustad,1918-)改編後在聖詩集中被採用。

哈斯達出生在美國明尼蘇達州,1963年,他獲音樂博士學位,他是美國風琴師協會會員,也是英國皇家風琴師學院院士。1942-45年,他是ABC廣播電臺「俱樂部時間」節目的音樂指揮。1945-53年,他是慕迪聖經學院的聖樂系主任。1950-63年,他指揮慕迪合唱團在國內外旅行演唱。1961-67年,他任教於浸信會神學院音樂系。他是一位優秀的司琴和合唱指揮,作有許多風琴曲及合唱曲。他也是浸信會詩集的編輯委員之一,並協助一出版社編輯六本聖詩集。

在舊版的「普天頌讚」中曾使用啟應的方式來唱「主禱文」,後則改用葛利格(St. Gregory,540-604)的頌調(Gregorian Chant又稱平詠)。葛利格是政治家,神學家和音樂家。他曾任羅馬行政官,後捨棄名利,將全部財產捐給修道院並任院長。

590年起,他任天主教教皇駐君士坦丁堡的代表,當羅馬被倫巴底族入侵時,藉他的威望,他大力挽救狂瀾,保全了歐州的文化,奠定了基督教在歐州的基礎。他對教會音樂也有很大的貢獻。他綜合了猶太教的聖殿崇拜,希臘的歌劇和頌詩,以及教會原有群眾歌詠,創了單聲部平詠的歌調。

中文的「主禱文」歌譜,亦有多曲,一般詩本常用的是中國曲調,1973年由麥金年(James C. McKinney)配和聲,1993年,甘彼得(Pete rKam)又重編。最近有一首是楊劼和卲家菁合作的,旋律優美。

 

中英文聖詩集參考英文歌名The Lord’s Prayer

讚美 354

世紀讚頌 382

讚美詩(新編) 394

Comments are closed.