12月17日有聲靈修

活水 十二月十七日

主是活水的江河,浩浩蕩蕩,水勢洶湧是沒有限量的,凡口渴的人都可以到祂那裏去喝,但喝了的人在心中有了活水的泉源,就永遠不渴,這泉源直湧到永生。

主得了榮耀之後,就有聖靈因祂降臨,主是活水的江河,聖靈是江河的活水。信的人就從聖靈受了洗,飲於一位靈,這聖靈是我們得基業的憑據,直到得贖的日子。神所賜的靈在我們外面,也在我們心中,從聖靈受洗是在外面,飲於一位靈是在裏面,我們用不著到神那裏另求聖靈,凡事回到心中就必得到清楚的啟示。為什麼我們有時口渴、乾燥,就是因為另去找水。神所賜我們心中的靈是活水的泉源,是取之不盡用之不竭的,好象小水龍頭卻有流不盡的活水,因為是連在江河的洪流中。

我們若不在這裏取水,就是到雅各井裏去取水,雅各井裏的水取了還要再取,喝了還要再喝,因為是在外面的,這是雅各和他的兒子並牲畜所喝的,就是以色列人所喝的,是因行律法所得著點滴的聖靈,時來時去,正如詩人的話:「不要從我收回你的聖靈。」(詩五十一11

可見律法之下的人,行得好就有聖靈同在,行得不好,聖靈就離開他們。神的聖靈在我們心中,卻不是那樣,如同滋潤的膏油,在凡事上隨時教訓我們,祂要領我們進入一切的真理;我們好的時候,祂與我們同在,我們犯了罪,祂也不離開我們,祂忠於祂的職守,直到把基督寶血所贖的人救到榮耀中。

耶穌回答說:凡喝這水的,還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴;我所賜的水,要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。(約四1314


活水(二) 十二月十七日

但是他們的貴冑,不用肩擔他們主的工作尼三5

猶太人被擄到巴比倫,七十年滿了,神借波斯王古列下令,重建耶路撒冷的聖殿,於是猶大被擄之人的子孫有許多人回到猶大地,經過了許多艱難挫折,他們終於在大利烏王第六年,亞達月初三日,這殿修成了拉六15。但他們的城牆仍未修建,那些被擄歸回剩下的人,在猶大省遭大難,受淩辱,並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒尼一3。尼希米聽見這光景,就哭泣悲哀,禁食禱告,神聽了尼希米的祈禱,就借波斯王亞達酵西王的幫助,回國修建聖城。在修建聖城的時候,餘剩的民都起來修建,首先是大祭司和眾祭司,他們帶頭修建,眾民也各修建一段。有人帶著女兒出來修建,他們一面與仇敵爭戰,一面修建,惟有他們的貴冑不用肩擔他們主的工作。

為什麼這些貴冑不來修建聖城,因為他們是貴冑,雖然在如此的艱難困苦中,他們仍然保住貴冑的身份,他們不肯參加勞力的工作。連與他們所事奉的主,與別人並自己也有益的事,他們都不肯動手作,不肯用肩擔。耶利米曾論到錫安的貴冑,錫安的貴冑,素來比雪純淨,比奶更白;他們的身體,比紅寶玉更紅,像光潤的藍寶石一樣哀四7,象這樣的貴冑如何能用肩擔他們主的工作呢?所以主耶穌說:我實實在在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過戲的眼,比財主進神的國還容易呢太十九23—24

不是主耶穌不愛財主,祂愛各樣的人,祂愛窮人,也愛財主,但這些貴冑們因勢力而起的驕傲成了自己的絆腳石,他們不肯放下貴冑的架子跟隨主,更不肯作主的聖工。他們潔白如奶如玉的身體,使他們不肯背十字架,不肯肩擔主的工作。所以主耶穌所選召的門徒都是窮人,受過苦的人,被藐視,被人厭棄的人,主耶穌自己也作了這樣的人。

這種現象不僅在尼希米的時候如此,主耶穌在世的時候也如此,直到今天仍是如此。駱駝如何能穿過戲的眼呢?難道財主就不能進神的國麼?連當時的門徒也很希奇說,這樣誰能得救呢。耶穌看著他們說,在人這是不能的;在神凡事都能太十九25—26。神能把駱駝變成比戲眼還小。

那些下不了貴冑寶座的人,主有辦法拯救他們,他們也能在神的聖工上有分。雅各說:瞎!你們這些富足人哪,應當哭泣號眺,因為將有苦難臨到你們身上。你們的財物壞了,衣服也被蟲咬了。你們的金銀都長了鏽;那鏽要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。雅五13。這就是神叫財主進天國的辦法,叫貴冑肩擔主工作的辦法,為什麼財主信主了:為什麼貴冑作神的工作了。他們都有一段辛酸的歷史,使他們變小了,駱駝能穿過了戲的眼。


活水(三) 十二月十七日

這些有地,有牛,有妻子的人,都不肯去赴席。僕人回來,把一這些事告訴了主人,家主就動怒,對僕人說;快出去到城裏大街小巷,領貧窮的,殘廢的,瞎眼的,瘸腿的來。這些人都是在地上受痛苦的人,他們倒信僕人的話,都去赴席。家主一點不嫌棄他們貧窮,污穢,有疾病。他們來到主面前,貧窮的富足了,污穢的潔淨了,有疾病的得了醫治,他們心中歡喜快樂,飽嚐豐滿的筵席,是他們畢生所未曾遇到過的待遇。

僕人說:主阿,你所吩咐的已經辦了,還有空座。家主所預備的筵席不知有多少,這麼多的人仍未坐滿,但是筵席的座位也有一定的數目,直到所有的座都坐滿了為止。神願意萬人得救,不願一人沉淪,恩門大開,凡願意的都可以進來,而且都有座位。

主人對僕人說:你去到路上和籬笆那裏,勉強人進來,坐滿了我的屋子。忠心的僕人們,到處找人來赴席,直到最後一個座上也坐上了人。等到外邦人的數目添滿了羅十一25

主說:我告訴你們,先前所請的人,沒有一個得嚐我的筵席。原來主說是一個家主擺設筵席,到後來主說:我的筵席先前為了一塊地、五對牛、一個妻子不肯來的人,沒有一個得嚐主的筵席,得救的數目添滿了,恩門就關閉了

主耶穌進了會堂,人把先知以賽亞的書給祂,祂就讀了一段,主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。路四17-19

主說:你們貧窮的人有福了,因為神的國是你們的。路六20。神就是要藉著患難救拔受患難的人。你坐在神國筵席上的時候,你要感謝神的大愛和恩典,幸虧我受到貧窮、患難、疾病,所以今日我才能坐在主的筵席上飽嚐豐滿的滋味。

那些在地上不是貧窮人,也沒有疾病患難的人,沒有人肯進神的國,他們安於地上那一點幸福,一塊地,五對牛,一個妻子,就失去了神的國。


喜樂的心 十二月十七日

既說新約,就以前約為舊了。但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。(來八13

使徒行傳第二十一章記載保羅進聖殿去行潔淨的禮。我們不要因此就率然下結論說,他這麼做是錯的。我們不敢把神終極的標準應用到各個不同時代的聖徒身上,因為神達成終極目標的過程是漸進的。今天神要求於你我的,不是要我們立刻達到神終極的標準,而是試著去配合祂現在的腳步。在保羅那個時期,根據舊約的規定,在進聖殿時行潔淨之禮是完全正確的;然而當時合宜的,過一段時期之後,可能被視為錯誤。

使徒行傳這卷書從頭到末了,採取一種漸進式的敘述法。即使其記載到第二十八章就結束了,聖靈的作為仍未終止,其潮流仍貫穿後繼的世代。從那時到現在,神一直在興起一批批能貢獻於推展祂每一階段計畫的人。


靜夜亮光 十二月十七日

我就是門。凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。(約翰福音十:9

耶穌,偉大的「我是」,是進入真正教會的門和通往上帝的道路。凡願意藉祂到上帝面前的人,祂就賜給他們四種上好的特權。他必然得救。凡接受耶穌作為他們靈魂的信心之門的人,一個也不會喪失。藉耶穌得以進入安息,表示他也可以藉耶穌進入天國。耶穌是唯一的門,敞開的門,也是安全的門。把進入榮耀之盼望建立於受苦的救贖主身上是有福的。他能進入。他獲得進入上帝家的特權,可以分享兒女們的餅,可以分享他們一切的快樂。他能進入與上帝相交的內室,享受祂的愛筵,得著立約之寶藏,並進入應許的庫房。在聖靈的大能下,他得以到萬王之王跟前,主的奧秘將與他同在。他能出去。這一福份常被人遺忘。我們出去,進入世界,勞苦並受苦,但是在耶穌的名下,在祂的權能中出去,是何等喜樂!我們蒙召為真理作見證,使喪膽者得鼓舞,使疏忽者得警告,去贏取靈魂,去榮耀上帝。主喜悅我們在祂的名下,在祂的大能中,為祂作使者,奮勇前進。他要得草吃。認識耶穌的人,永不缺乏。以耶穌為他一切所有的人,將在耶穌裡面得著一切。他的心靈如同得滋潤的花園。


荒漠甘泉樂侶 十二月十七日 成聖須要工夫

願賜平安的神,親自使你們全然成聖。又願你們的靈,與魂,與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。那召你們的本是信實的,他必成就這事。(帖前5:23,24

從前我曾竭力追求聖潔,並且鼓勵一切和我交往的人都追求聖潔。十年以後,神給我清楚看見一個我以前從未看見過的得到聖潔的方法,就是相信神的兒子。

我就立刻傳揚這個真理:信能把我們從罪惡中拯救出來,信能使我們成為聖潔。

我把這真理在私人生活上見證出來,在公共場所見證出來,在印刷物上見證出來;神也藉著許多見證人來證實。

我繼續傳揚這個真理,到現在已經差不多三十年了,神繼續給了我無數證實。

--約翰衛斯理(John Wesley

主耶穌,對於我是非常寶貴的;但是我發見在我裏面有一件東西使我不能溫柔、不能忍耐、不能仁愛。我盡力把這件東西壓制下去,但是它仍在那裏。

直到我把我的意志完全讓位給主的時候,主就替我拿去了一切使我不能溫柔的、不能仁愛的、不能忍耐的。

--福克斯(GeorgeFox

現在我的心不再希圖人的稱讚了。神填滿了我心的一切空處;除祂以外,我不再有甚麼希圖、甚麼意志、甚麼欲望了。

我自己也覺得非常奇怪--神竟用愛來征服了我的一切!

--亨丁登(Jonathan Edwards

 

成聖須要工夫

Take Time to Be Holy

成聖須用工夫,常儆醒禱告;

常與恩主交通,常領受主道。

與神兒女為友,幫助軟弱人,

無論所做何事,莫忘求主恩。

 

成聖須用工夫,世人何忙碌;

在密室朝見主,領受主恩福。

注目仰望耶穌,你就必像主,

親友從你行為,能看見耶穌。

 

成聖須用工夫,讓主引你路;

一路與主同走,主手常扶助。

不論是福或苦,仍要跟隨主,

定睛仰望耶穌,堅信我救主。

 

做一個討神喜悅的基督徒,必須經過長時間的操練。彼得前書1:16你們要聖潔,因為我是聖潔的。

詩的作者朗詩甫(William Dunn Longstaff,1822-1894)出生在英國北海的申達蘭(Sunderland);父親是船業钜子,擁有廣大的土地。朗詩甫生長在富裕的環境中,卻有慈悲謙和的心。他是一位虔誠的基督徒,慷慨樂善好施。當李斯牧師(Rev. Arthu rRees)退出國教時,朗詩甫資助他另建教堂,並擔任司庫。當時的許多宗教領袖都是朗詩甫的好友。慕迪和孫基每次來英佈道,都是他的上賓。

有一次朗詩甫在一教會中聽到牧師引用上述的經文,講到聖潔是靈命的中心,基督徒應結出的果子,聖潔是人的生命中因有神的生命,而在生活中表達出來。朗詩甫聽後覺得合理而切實。不久有一位自中國歸來的宣教士以「成聖須用工夫」(Take Time and Be Holy)為題,在教會中傳講資訊。朗詩甫再次受感動,他想到許多人只想勉強神成全他們的心意,而不耐心等候神的啟示,因此他把“and”改為“to”。一共寫了四節。

嗣後,慕迪和孫基來他們的教會佈道,孫基看到了這首詩,十分喜歡。當時英國教會祇有會眾合唱,崇拜時沒有獨唱。為證明獨唱和講章一樣可被主所用,於是聚會前,孫基在朗詩甫的家中為李斯牧師試唱這首詩歌。

牧師聽後大為讚賞,同意他們在聚會中唱。後來孫基把它收集在他的聖詩集中,但將歌名改為「努力成聖」(Make Time to Be Holy)。

1880年春,史滌平(George
Stebins,二月廿一日)的一個朋友,在雜誌上讀到這首詩,就剪下寄給他。史滌平把詩夾在檔中遺忘了,那年整個冬天,史滌平都在印度,協助一位佈道家推展聖工。有一天想到了這首詩,正巧它在隨身的公事包中,於是即刻譜成曲,寄給遠在紐約的孫基。

 

中英文聖詩集參考英文歌名Take Time to Be Holy

頌主新歌 356

頌主新歌(中英雙語) 360

教會聖詩 335

生命聖詩 392

新聖詩 159

歡欣讚美 656

聖詩 296

讚美 374

讚美詩(新編) 314

青年聖歌I 131

校園詩歌I 194

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.