12月21日有聲靈修

活水 十二月二十一日

基督已經來了,猶太人不接待祂,反而羞辱祂,把祂釘了十字架,卻另等候別人;撒但看著有機可乘,就打發它的差役假基督來到世上,也能行大神跡、大奇事,和基督相似,就迷惑了許多人。

如今聖靈保惠師已經來了,且住在一切相信之人的心中;如果不相信聖經上的話,仍然哭號著求聖靈再來澆灌、想看神跡奇事,撒但也要打發它的邪靈來附在妄求者的身上行奇事來迷惑人。因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生髮錯誤的心,叫他們信從虛謊。(帖後二1011

因為人有錯誤的意念,神就不能工作,卻是撒但工作的好機會。破口不論大小,撒但都能進來。它是遍地遊行,無孔不入。撒但不但在不信主的人心中能作工,在信主的人心中也能工作;它不但在猶大心中能作工,在彼得心中也能作工;它在猶大心中作工,屬神的人都能看出來它的兇狠詭計,它在彼得心作工,若不是主耶穌能分辨,即無人能分辨出來,就是彼得自己也不知道是被撒但利用了。

信徒若是在不正確的方式下求聖靈,聖靈不來,撒但卻要來;若不用聖經中極精細的標準去分辨所得著的靈,也要象彼得心中的靈,很難分辨是從誰來的。我們應當在神的話上不打折扣,神怎樣說,我們就怎樣信,不在神的真理之外另求別的,堵絕撒但工作的機會。撒但作吼叫獅子的時候,我們很容易認識它;惟有它裝作光明天使的時候,我們就很容易上它的當。


活水(二) 十二月二十一日

你們這自誇是不好的:豈不知一點面酵能使全團發起來麼。你們既是無酵的面,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團:因為我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。所以我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅林前五6—8

在過逾越節以前,要先除酵,摩西對百姓說:你要吃無酵餅七日,到第七日要向耶和華守節。這七日之久,要吃無酵餅,在你四境之內不可見有酵的餅,也不可見發酵的物出十三6—7

除舊酵,是神吩咐摩西的,在逾越節以前七日要除酵,有酵的餅,發酵的物都要除去,不但不可吃,也不可見。酵母的種類很多,現在的人比古人更明白,有毒的酵可怕,也很有繁殖能力。保羅說:一點面酵能使全團發起來。意思是一點壞事就能污穢全教會。一點酵雖然小,卻能有很大的後果,有壞作用,能使人中毒。

保羅所指的酵,是舊酵,惡毒邪惡的酵,與教會有害的酵,因著有毒的酵,全教會都受虧損。保羅所指的酵是在哥林多教會中有人自誇,他們不誇主耶穌,他們專誇自己,這些在教會中自誇的人,顯然不是一般的信徒,是那些在教會自誇的人,是自高自大的人。既然自誇,其中就像酵母所發起來的面,有許多孔孔洞洞,全團因著他的自誇受了邪惡的毒,這是多麼危險的事。這也是大罪,因為不止是個人犯罪,而是全教會受害。

主耶穌曾對門徒講過酵的事,耶穌對他們說,你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。門徒以為忘了帶餅,不領會主的話是什麼意思,以為是指著餅說的,主說:我對你們說,要防備法利賽人和撒都該人的酵,這話不是指著餅說的;你們怎麼不明白呢。門徒這才曉得祂說的,不是叫他們防備餅的酵,乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓太十六611—12。法利賽人和撒都該人在當時是兩大學派,他們的教訓都是似是而非的,法利賽人只要摩西律法的外表,是假冒為善的人;撒都該人不信復活,不認識神的大能,他們勾引人人教,使他作了地獄之子。他們的教訓是惡毒荒謬的教訓。

保羅吩咐教會當吃無酵的餅,把一切不合聖經的教訓除去,既然我們信了基督是逾越節的羔羊,我們吃這羔羊的時候,就當除去舊酵,吃無酵餅。我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血麼,我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體麼。”“你們不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。我們可惹主的憤恨麼;我們比祂還有能力麼林前十1621。所以我們當除去舊酵,吃誠實的無酵餅,主就是那真正的無酵餅,在主的真理中沒有舊酵。


活水(三) 十二月二十一日

因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。路一37。神將能力放在祂的話中,沒有一句神的話不帶著神的能力,所以祂的應許不論有多少,一句也不落空,因為在神的話中,包涵著能力和真理。

神創造萬物只是用了幾句話,神說:要有光就有了光神說諸水之間要有空氣,將上下水分開二事就這樣成了。神說:下的水要聚在一處,使旱地露出來,事就這樣成了。祂說有就有,命立就立,因為神的話句句都帶著能力。

惟有神造人的時候,不是神說要有人,就有了人,而是按著特定的工序造成的。祂照著自己的形像,先用土造了一個人,然後將生氣吹在他的鼻孔裏,泥人就成了有靈的活人(活的魂),神吹的氣就成了人的靈,神造人用了更大的能力,人是神造的,也是神生的,所以亞當成為神的兒子。亞當是神的兒子路三38我們也是祂所生的徒十七28

神在亞當身上所費的心,所用的能力,比神任何的創造都大,亞當是神所創造的,也是神所生的。神用塵土造了之後,又用自己的靈生了他。所以人成了萬物之靈,是有神智慧的人,稱為神的兒子。神的兒子們創六2

主耶穌是後亞當,祂是神的獨生愛子,祂就是神,祂是神首生的。原來沒有肉體,主不是神造的,亞當是在肉體中作神的兒子,他在肉體中犯了罪,神要再得著一個有肉體的神的兒子,就是主耶穌基督。於是神就藉著童女馬利亞來完成這一偉大的工作,神又用了祂的能力。神在基督身上所用的能力是祂一切能力中最大的能力,就是叫祂的獨生愛子進入人的肉體中,成為人的樣式。

當日期滿足的時候,基督就為女子所生,進入了人間,當天使去見童女馬利亞的時候,馬利亞十分驚奇,沒有結婚的女子豈能生兒子,這是從來不曾有的事。馬利亞對天使說:我沒有出嫁怎麼有這事呢?路一34。天使兩次提出神的能力,天使對馬利亞說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你;因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。路一3537。主耶穌在神的能力中穿上人的身體,要成全神對蛇所說的話:女人的後裔要傷你的頭。創三15。基督降生為人是神隱藏的奧秘,神的智慧,神的旨意,是神用大能來完成的。


喜樂的心 十二月二十一日

然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。(啟二4

「起初的愛心」指的不僅是時間的首先、也是品質的首先。浪子回頭的故事告訴我們,那位慈父看見浪子回頭,就吩咐僕人把那「上好的袍子」拿出來,讓迷途知返的浪子換下那一身破爛。「起初」與「上好」是同樣的一個字。起初的愛就是上好的愛。

遺憾的是,以弗所教會已離棄或偏失了起初對主的忠誠,沒將主擺在他們所深情摯愛的首位。但是他們還是有希望。要挽回所失落的,並不常常是可能的。但是要回到我們所偏離的原先之地位,那條路總是敞開的。主呼召我們每一個迷失的人再回頭經歷起初對主的愛,重溫愛祂至深的經驗。


靜夜亮光 十二月二十一日

我也使你身穿繡花衣服,腳穿海狗皮鞋,並用細麻布給你束腰,用絲綢為衣披在你身上。(以西結書十六:10

請看主竟是如此慷慨地為祂的百姓預備衣裳。神聖的技藝所生產的無可匹配的繡工,其中彰顯了上帝的每一屬性和榮美。世上沒有任何藝術可以與展現在我們救恩中的藝術相比,也沒有任何手藝像我們在聖徒的公義上所見到的那樣。稱義吸引曆世歷代教會中有才能的頭腦,而那也是永遠讚美之主題。我們的鞋是用海狗皮製成,既實際又耐用。海狗皮是最細又最韌的皮革,也被用來當作會幕的頂蓋。因信稱義是持久到永遠的,此義乃是上帝的本性。穿上這雙上帝所預備的鞋,就能安然行過沙漠,甚至能踐踏獅子和蛇。我們聖潔衣裳的純淨和高貴完全展現在細麻布上。當上帝教祂的百姓成聖時,他們就和祭司一樣穿上潔白的衣服。即使在主的眼中,他們仍是沒有汙點的。尊貴的裝飾如絲綢般細緻高貴。不怕浪費,不隱藏美麗,也不吝於使之雅致。我們感激父上帝所賜的美麗衣裳。我們心中必然滿了向父的感恩與歡欣。但願今晚你能因祂的同在而喜樂。


荒漠甘泉樂侶 十二月二十一日 一輪明月

我要將他所踏過的地賜給他……因為他專心跟從我。1:36

信徒阿,在你所走的道路上,你是不是常遇見困難的事、不願意的事、痛苦的事呢?在每一件這樣的事裏面,都藏著一個極大的祝福。你如果不肯出任何代價去作的話,你就會失去頂寶貴的祝福。

每一條有主足跡的道路,無論如何艱險,你必須跟著去行,因為那是帶領你進入祝福的;如果你不能走那樣險阻的荊棘道路,你就不要想得祝福。

路上每一個戰爭,你都有獲勝的可能;這樣的勝利,對於你的靈命,是極大的祝福。

--密勒(J. R. Miller

 

一輪明月

The Moon and Stars of Christmas
Eve

一輪明月,數點寒星,映照羊身色如銀,

數位牧人,和藹可親,圍坐草地敘寒溫;

奇光燦爛,歌聲綿蠻,牧人俯伏愕且驚!

雲中天使,報告同聲,神子已生伯利恆。

 

歌聲完畢,奇光漸斂,牧人躍起同欣然,

拋棄羊群,向前飛奔,尋覓聖嬰去拜參;

人聲鼎沸,佳報頻傳,滿城歡樂齊頌讚,

農工良友,平民救星,今日降生人世間。

 

旅店數椽,兀立古城;幾度滄桑廢與興!

今日何幸,聖母投宿,降生救主在其中;

東方學者,不遠千里,來獻禮物豐且隆,

博愛救主,和平真神,今日降生伯利恆。

 

這是一首中國人作的聖誕詩歌。詞的作者田景福(TienChing-Fu,1911-)出生於山西省汾陽縣,在該地公理會的神道學院畢業,曾任教師、校長、佈道員等職。

他自幼愛好文學,十五歲就開始撰寫小說,並在雜誌上發表。內容多數是描寫當時貧苦鄉民的生活及悲慘的經歷。1932年,田景福就讀於燕京大學,並擔任基督教青年會學生幹事。他發起太原青年文學研究會,被選為主席。

抗日戰爭開始,他參加青年會軍人服務部,在潼關、寶雞等地從事抗日宣傳與支援前線的工作,編印兩本抗戰歌曲集。抗戰勝利後,他在西安任青年會總幹事。

這首詩寫於1933年的聖誕節,它像一幅優美的圖畫,描繪當年天使報佳音,牧人尋訪聖嬰,東方博士遠來朝拜獻禮物。

田景福寫這首詩時正在燕京上學,校園內充滿了慶祝聖誕節的氣氛,學生們按傳統在校園內唱聖誕歌及報佳音。他獨自回到宿舍,從「緬想當年時方夜半,忽來榮耀歌聲..」歌聲中得到靈感,在兩小時內完成了此歌詞,隨後他將歌詞交給教授劉廷芳博士。劉博士正巧在編纂「普天頌讚」,對此詩頗為欣賞,就請音樂系主任範天祥(Bliss Wiant,1895-1975)譜上中國風格的曲調,並編入「普天頌讚」。

1985年,田景福參加中國基督教代表團訪問印度時,發現印度的讚美詩集也有這首詩歌,而印度的信徒知道作者在代表團中時,十分高興,要求他們唱此詩作為紀念。這首詩歌有四種不同的英文譯詞。

另有一首中國調的聖誕歌是「明星燦爛」(Midnight, Sleeping Bethlehem),楊鏡秋(YangChing-Ts’iu,1897-1984)牧師作詞,燕京大學的學生梁季芳(LiangChi-Fang,)譜曲。該樂曲完全用漢族五聲音階,即祇有1,2,3,5,6五聲,是單聲曲調,以後配以和聲,祇有最後兩句是四部合唱。其歌詞如下:

 

明星燦爛夜未央,伯利恆城在睡鄉,野外牧人見異象,天上皎然發大光;

天使列隊同歌唱,牧人見之鹹驚惶;忽聞綸音頒九霄,宣言聖子降下方:

至高榮耀歸上帝!全地人民福無疆!

 

明星燦爛夜未央,孤燈熒熒照客窗;取來舊布作繈褓,馬槽權當育兒床;

為欲救世拯陷溺,道成人身真理彰,纔離帝座臨下界,人世艱辛已備嘗:

至高榮耀歸上帝!全地人民福無疆!

 

望道乃有三博士,仰瞻異星發光芒,從知救主生猶太,一覲為榮誠意長;

借彼明駝千裏足,跋涉荒漠朝君王,攜來禮物敬獻上,黃金沒藥與乳香:

至高榮耀歸上帝!全地人民福無疆!

 

中英文聖詩集參考英文歌名The Moon and Stars of Christmas Eve

頌主新歌 101

頌主新歌(中英雙語) 99

讚美 54

讚美詩(新編) 69

校園詩歌I 212

英文歌名Midnight, Sleeping Bethlehem

頌主新歌 102

頌主新歌(中英雙語) 100

讚美詩(新編) 68

校園詩歌II 258

Comments are closed.