12月22日有聲靈修

活水 十二月二十二日

辨別諸靈是聖靈的恩賜之一,聖靈居住在我們的靈裏,我們的靈是正直的、光明的、聖潔的,我們的心不傾向於邪靈,就可以分辨顯在別人身上的靈。邪靈顯在人身上,是邪僻的、汙穢的、是沒有秩序的、是亂嚷亂鬧的,若不管理制止它,任憑它支配被附者的動作,縱容被附者的發展,就可以清楚看出它是邪靈。若是被聖靈充滿,不論充滿的時間多久,絕不會有不聖潔、不光明的行動。

接受了邪靈的信徒很危險,雖然他不至於滅亡,但他每逢禱告的時候是與邪靈相交。邪靈攔住他不能與神相交,邪靈占了他禱告的時間,他得不著在基督裏的長進;雖然他是整夜禱告、禁食禱告,但他不是與神相交,而是與充滿他的邪靈相交。

這是撒但攔阻神的兒女在基督裏長進的一種極巧妙的詭計,它若用完全與聖靈充滿相反的動作來引誘信徒,信徒絕對不接受它;但它用「似乎、好象」的方法,就使許多信徒受了迷惑,以為是得著了聖靈充滿,其實沒有得著,叫信徒止在這種狀態中就滿足了。這和它把榮耀的神換為吃草如牛的形狀是一樣的作風。把人向著神的心轉移到虛假上面。到了考驗的時候,就顯出偶像的虛假,沒有能力去應付患難,也沒膽量為主站立。惟願受了欺騙的信徒及時悔改。請看司提反被聖靈充滿的生活表現:「就揀選了司提反,乃是大有信心,聖靈充滿的人。」「司提反滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神跡。」「司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住。」「在公會裏坐著的人,都定睛看他,見人的面貌,好像天使的面貌。」(徒六581015


活水(二) 十二月二十二日

就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體;飲於一位聖靈。身子原不是一個肢體,……若都是一個肢體,身子在那裏呢。但如今肢體是多的,身子卻是一個林前十二12—20

我們因著有一位父,所以我們信基督的人都成了弟兄姊妹,又因著基督是我們各人的頭,我們又成了基督身上的肢體,肢體比弟兄姊妹更相關,更密切,。彼此更需要。當初神造人的時候,有美好的計畫,把人造成了四肢百體,肢體各有自己的功用,人可以自由行動,自由生活。但如今神隨自己的意思,把肢體俱各安排在身上了林前十二18。基督是教會的頭,教會是基督的身體,神所賜人各樣的恩賜,作為教會的肢體,有人得恩賜如眼睛,有智慧;有人得恩賜如耳朵,能分辨各樣的聲音:有人得恩賜如手腳;能幫助人能治理事。教會像一個人,身上有百般的肢體,神也賜給教會百般的恩賜,恩賜各有不同,都是為了身體,手多受勞苦,作各樣的事,腳擔負全身的重量,使身體自由行動,手和腳從來沒有埋怨過,他們甘心為身體勞苦,也不嫉妒眼睛和耳朵,高居上位,那隱藏看不見的心臟,從人生下來就工作,一分鐘也不休息,真是鞠躬盡瘁,死而後已。

今天我們在基督裏也是互為肢體,我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位靈林前十二13。我們作肢體的是身體的一部分,若只是一個肢體,就不能單獨成為身體,只有一個肢體也不能單獨生存,必須互相為肢體,才能成為活的教會。肢體是多的,身子卻是一個。眼不能對手說,我用不著你:頭也不能對腳說,我用不著你。不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的林前十二2022

這許多肢體是用愛心互相聯絡在一起的,腳和手彼此相處,我們不高看自己,也不小看自己,總是要看的合乎中道,神拒絕驕傲的人,賜恩給謙卑的人。身上的肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面:不俊美的,越發得著俊美;……神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體林前十二23—24

既然我們在教會中互為肢體,就當按著各體的功用各盡其職,會說方言的人,不能藐視治理事的,不會說方言能醫病的,不能藐視幫助人。醫病是恩賜之一,幫助人的也是恩賜之一,說方言的(真方言)也是恩賜之一,治理事的也是恩賜之一,既是神所賜的,在神看來都是好的。既是身體,就不能分門別類,總是彼此相顧,彼此相愛,彼此相助,向著一個共同的目標前進,興旺神的福音,建立基督的身體,雖然教會在地上的時候,時間上分了古今,地區上分了七個教會,但都要在基督裏同歸於一,歸一個牧人,合成一群,等到主來的時候,全體信徒成為一個榮耀的教會獻於基督。教會是從基督復活以來超時間超空間的整體。


活水(三) 十二月二十二日

馬利亞是神所揀選的女子,是為基督預備身體的。當第一位女人聽了蛇的引誘犯了罪的時候,神就和撒但開始了藉著人的爭戰。神將亞當叫到現場,女人在,教唆犯撒但也在,當時神開庭,審判了這次案件。神對蛇的審判是耶和華神對蛇說:你既作了一這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚,你必用肚子行走,終身吃土。我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟創三14-15。從此蛇也有了後裔。

馬利亞就是神說的女人,主耶穌是女人的後裔,主耶穌是神的兒子,祂不是亞當的兒子,也不是大衛的兒子,但是在名份上作了他們的兒子,祂要繼承神向亞伯拉罕,大衛所立的約,就是天使向馬利亞所說的話,祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂,祂要作雅各家的王,直到永遠。祂的國也沒有窮盡。路一32-33

神將祂的旨意明明告訴了撒但,神要如何除掉撒但的作為,女人的後裔要傷蛇的頭。但神隱藏的奧秘撒但不能知道,撒但以為他成功的時候,正是他的頭被打破的時候,撒但和他的差役正慶祝勝利的時候,主耶穌大聲呼喊:成了”!

撒但是惡的,惡害死了惡者;基督是義者,義成全了義者。這就是主耶穌成為女人後裔的目的,神明明告訴了撒但,撒但也沒逃出神的智慧。

神所揀選的女子馬利亞,在神的戰爭中有了分,所以萬代稱她為有福的。馬利亞的詩中有幾句話說:我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。因為祂顧念祂使女的卑徽;從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的為我成就了大事;祂的名為聖。路一46-49。但馬利亞也不明白神的奧秘。

所以基督到世上來的時候,就說:神阿,祭物和禮物是你不顧意的,你曾給我預備了身體。那時我說:神阿,我來了為要照稱的旨意行,我的事在經卷上已經記載了。來十57


喜樂的心 十二月二十二日

承認自己在世上是客旅,是寄居的。(來十一13

身為客旅、寄居的,到底是什麼意思?讓我用一個比喻來說明。在我旅居英國的那段期間,就在慕尼克危機之前,我注意到英國人為防患即將來臨的戰爭而挖壕溝、修防空洞,分發防毒面具。當時我的感受與英國人完全不同。我發現他們是那麼戰戰兢兢地為戰爭作種種防備措施。然後消息傳來,和平的協定已經簽署。當天晚上許多人興奮得睡不著覺,歡欣鼓舞地高聲歌唱,大喊大叫。

可是我的反應如何呢?我根本無動於衷。當他們忙碌地為戰爭做準備時,我冷眼旁觀;當他們為和平的到來而舉國狂歡時,我還是冷眼旁觀。因為我是客旅,我很快就要離開英國。不管他們歡喜或憂傷,我都只是個旁觀者。由這次經驗,我深深體會到什麼是異鄉人的滋味。我對英國的態度是中立的。我盼望她安樂,我祝福她和平。但我所有的關切,乃在另一個地方。


靜夜亮光 十二月二十二日

祂兒女的記號(The spot of his children(譯者自行翻譯)(申命記三十二:5

將上帝的兒女與世上的人分別開來的秘密記號是甚麼呢?我們若妄想自己來決定這點可就太大膽了。主告訴我們說:凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。(約一:12)我若已接受基督耶穌進入心中,那我就是上帝的孩子。我信耶穌基督的名,也就是我打心底相信那位曾被釘十架而現在已升天的救贖者。我就是至高者家庭中的一份子。若有了這些,我就有成為上帝兒女的特權。我們的主耶穌用另外一種方式說:我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。(約十:27)基督是祂自己羊群的牧者。只要祂一出現,祂的羊必馬上認出祂,他們信賴祂,準備隨時跟從祂。祂認識他們,他們也認識祂。他們之間有緊密的聯繫。如此一來,這記號、這確實的記號、重生與進入上帝家永不錯誤之記號,也就是對上帝所命定的救贖主之衷心信靠。你可以肯定自己已有上帝兒女的秘密記號了嗎?不要再浪費光陰了,願你現在就說:上帝啊,求禰鑒察我,知道我的心思。(詩一三九:23)切勿輕忽與你永恆靈魂及其目的有關之事!


荒漠甘泉樂侶 十二月二十二日 愛的轉變

耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?6:13

有時,過度的悲哀壓傷我們,奪去我們一切的平安,把我們投入毫無盼望的深海裏;『殘忍』一直嘲笑那一顆信靠的心,直到它漸漸的疑惑說:『到底天上有沒有一位看見這一切的神呢?這一切是不是祂所許可的呢?耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?』

親愛的阿,你何必這樣發急呢?你當信靠那絕無錯誤的、智慧的、公義的神;那經歷髑髏地的,『大聲喊……我的神,我的神,為甚麼離棄我』(太27:46)的,將陪伴你行過死蔭的幽谷。

--選

我們常以為臨到我們的患難是主忘記我們、不關心我們的憑據。哦,親愛的朋友阿,這是魔鬼的詭計。當我們不信的惡心和基甸一樣說:『耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?』那時魔鬼就乘機前來欺騙我們說:『神已經忘記你了;神已經棄絕你了。』其實,你遭遇的患難,只能叫主更親近你。患難並不是來隔離你和主的,乃是來使你更靠近主。

甚麼時候,纔是我們放棄自己,完全交託神的時候呢?乃是親友都棄絕你,似乎神也棄絕你了的時候。

朋友阿,讓我們來享受神樂意賜給我們的亮光和安慰,讓我們所尋的,不是祂的恩賜,乃是祂自己;雖然祂有時把我們投入信心之夜,我們仍願在苦悶的黑暗中努力前進。

--選

 

愛的轉變

O the Bitter Shame and Sorrow

我懊悔已往太卑鄙,抵擋主高抬自己,

我內心常向主懷疑,拒絕主恩愛情義;

還驕傲的對主說:「專愛己,郤不愛禰」,

我還驕傲的對主說:「專愛己,郤不愛禰」。

 

主慈悲實在太希奇;始終不將我丟棄,

使我見祂流血身體,聽祂為敵人禱祈;

於是我就對主說:「雖愛己,但也愛禰」,

於是我低聲對主說:「雖愛己,但也愛禰」。

 

主又領我進入真理,將我愚心漸開啟,

使我在祂慈愛懷裏,時刻享受祂自己;

我謙卑的對主說:「少愛己,更多愛禰」,

我就謙卑的對主說:「少愛己,更多愛禰」。

 

主恩愛廣大無可比,至終克服「我自己」,

我願全心向祂歸依,隨時表彰祂榮美;

靠恩,我願對主說:「不愛己,專一愛禰」,

靠恩,我誠心對主說:「不愛己,專一愛禰」。

 

基督徒在日常的生活中,多數以自我及所愛的人和事為中心,一旦遇到自己無法解決的困境時,就向神呼求。在神是沒有「不可能」,但祂也希望我們能愛祂勝過地上的一切。

這首認罪悔改的詩是法國改革宗教會牧師莫諾德(Theodore Monod,1836-1921)所作。莫諾德在獲得巴黎大學理學士及文學碩士後,改讀法律。嗣後,他又在英美兩國修讀神學,並被按立為牧師。1864年,他返回法國任改革宗教會牧師,但他自己感覺是福音派的牧師,超越宗派的範圍。

18747月,莫諾德在英國蒙鄧普爵士(Lord Mount-Temple)家,主領獻身聚會,他寫了這首詩,送給主人。後者很喜歡它,視為悔改者的箴言。

同年十月蒙鄧普爵士在牛津舉行一連串獻身聚會時,就將它印在秩序單的底頁上,眾人鹹認為這是一首個人靈修的好詩。莫諾德沒有想到日後它會成一首聖詩。每節的最後一句,表達了信徒靈程的進深。

詩的內容合邏輯而切實,意境完美而平衡。由「專愛己,郤不愛禰」進到「雖愛己,但也愛禰」,再到「少愛己,更多愛禰」,最後「不愛己,專一愛禰」。它表明了從自私的愛到完全奉獻的過程,也是「祂必興旺,我必衰微」的寫照。

這首詩歌的曲譜,最早由範笙(Charles J. Vincent,1852-1934)在1877年配曲。其後慕迪(Dwight L. Moody)和孫基(Ira D. Sankey,九月七日)在巴黎佈道時,聽到這首歌,深受感動。佈道團的男高音麥格翰(James McGranaham,1840-1907,一月八日)另譜一曲調,即今日各詩集中常用之譜。

1939年,紐約聖派屈克(St. Patrick)天主教堂的風琴師榮恩(Pietro A. Yon,1886-1943)另為此詩配曲,曲名是「聖奧古司汀」(St. Augustine),因該詩內容宛如奧古司汀的心路歷程。

 

中英文聖詩集參考 英文歌名 O the Bitter Shame and Sorrow

頌主新歌 444

讚美 376

讚美詩(新編) 249

校園詩歌I 184

Comments are closed.