12月23日有聲靈修

活水 十二月二十三日

撒但不但能在我們心中放進不對的意念,它也能把我們心中的好意念奪了去,它常使人忘記神的話。犯律法的人,不是不懼怕刑罰的,但他們正犯罪的時候,就忘記了刑罰的可怕。誰叫他們忘記的呢?就是在他們心中放惡意念、在他們心中運行的那惡者。

主耶穌說:凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的,奪了去。(太十三19)所以忘記神的話,有時是記憶力不強,有時並非記憶力不強,是撒但在我們心中的工作,是撒但蒙蔽了神的話。

有人在聚會的時間好睡覺,這也是魔鬼的工作,他聽閒話的時候不瞌睡,聽故事的時候也不瞌睡,惟獨聽真理聽神的話的時候就睡覺,這顯然是魔鬼在他身上工作,叫神的話不進入他的心。為什麼魔鬼這樣蒙蔽他,就是因為他沒有尋求真理的心,沒有愛慕真理的心。

有時人在別的事上記憶力很好,人所說的閒話他都一一記住,多年的事他都記得很清楚,就是記不住神的話;到禮拜堂去禮拜,還沒出門就把所聽的道忘記了,這也是魔鬼的工作,因為這是反常的事情,能聽明白別的話,也當能聽明白神的話;能記憶別的事,也當能記憶神的事;若是不能,顯明他裏面的情形不對,這實在是撒但作工。

所有的默示你們看如封住的書卷;人將這書卷交給識字的,說:請念罷!他說:我不能念,因為是封住了。(賽二十九11

此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。(林後四4


活水(二) 十二月二十三日

王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的。就對他說,朋友,你到這裏來,怎麼不穿禮服呢。那人無言可答。於是王對使喚的人說,捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏;在那裏必要哀苦切齒了太二十二1l—13

這是主耶穌用王為他兒子擺設娶親的筵席的比喻,講說進天國的各等人。

王請了許多賓客來赴筵席,前一幫原來被召的都借辭不肯去,還有人淩辱王的僕人,把王的僕人殺了。王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒毀他們的城太二十二7。這是主耶穌比喻猶太人不要天國的救恩,反而殺了王的僕人,以至亡國,從此救恩就臨到外邦人。

外邦人原來不是被召的客人,在所應許的諸約上是局外人,但他們一請就到,坐滿了筵席,但有個條件,必須穿上王預備的禮服。這禮服非常重要,穿了禮服的就有權利坐在王的筵席上,吃王所預備豐盛的筵席。不穿禮服的,就要被捆起手腳來丟在外面的黑暗裏。因為他違背了王的命令。他不能在天國裏坐席,這件禮服是何等關係重大。

這件禮服是代表神的義,進天國的人,必須用神的義如聖潔的禮服穿在身上。以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。那本來不追求義的外邦人,反得了義,就是因信而得的義羅九30

聖經上用衣服代表義,先知說:我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服賽六十四6。我們能進天國完全靠基督的義,就是神的義,沒有一個人能因自己的義而進天國。

但其中有個不穿禮服的也來赴筵,結果被王丟在黑暗裏,他為什麼不穿禮服,因為他不信不聽王的命令,雖然不信不聽王的命令,但他也來在赴筵的人中,到王觀看賓客的時候,他不看所召來的人是善是惡,稅吏也好,娼妓也好,殺人的強盜也好,王都不論,祂只看他身上穿沒穿禮服,赴筵席惟一的條件就是這件禮服。這件禮服不用花錢買,也無處可買,是白白賜給一切來赴席的人,只要人肯要,王就賜他一件,有了這件禮服,無人能從王的筵席上把他趕出去。誰能控告神所揀選的人呢;有神稱他們為義了羅八33因為祂預先所知道的人,就預先定下……預先所定下的人,又召他們來,所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀羅八29—30

我們到神面前來的人,首先必須相信神的兒子基督耶穌和祂的寶血,信的人就得著神所賜的義。基督的義能遮蓋我們一切的不義,若沒有基督的義,我們就不能進天國。因為人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救羅十10既知道人稱義,不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義加二16。人若要進天國,必須先得這件禮服,就是基督的義,那個被丟在黑暗中的人,因為他們沒有信,沒有基督的義,所以被丟在黑暗裏了。


活水(三) 十二月二十三日

有主的使者向他夢中顯現,說大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕,是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女,懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。(以馬內利繙出來,就是神與我們同在)太一20-23

主耶穌是女人的後裔,從女子而生。有先知以賽亞為祂說了預言,祂未生之前,有天使和先知為祂起了名字,天使給祂起名字叫耶穌,耶穌的意思是救主,要將自己的百姓從罪惡裏救出來。祂的名字就是祂來到世界上的目的,要救人出死人生,從黑暗歸向光明,從撒但的權下歸向神,這需要很大的能力,就是要先打碎蛇的頭。歷代的列祖就是基督的列祖,都等侯這位打蛇頭的來到。這位打蛇頭的,就是神應許亞伯拉罕的那一位子孫,從亞當就開始盼望的那一位。

主耶穌降生,第二個名字叫以馬內利,就是神與我們同在。神是靈,我們人用肉眼看不見祂,手也摸不著祂,人如何能與神同在?神叫主耶穌成為肉身來到世界,人就能與神同在了。門徒親眼看見祂的面容,親耳聽到祂的聲音,親手摸過祂,約翰躺在主的懷裏,真是有神同在,神住在人間了。

基督是神的像,人看見了祂,就是看見了神,神的能力從主耶穌出來,醫治病人,止息風浪海,用五餅二魚叫五千人吃飽,人和主耶穌在一起,所以祂的名字又叫以馬內利?神與我們同在了。

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。從祂豐滿裏,我們都領受了,而且恩上加恩”“從來沒有人看見神;只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來。約一141618

主耶穌必須藉著肉體到世界上來,藉著馬利亞而生,祂成了神而人、人而神的神人,祂是神子,也是人子,我們當藉著聖經認識基督降生。無奈多人把耶穌降生過成了世俗的節日,在他們的慶祝裏沒有神的祝福。


喜樂的心 十二月二十三日

我的佳偶啊,你美麗如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展開旌旗的軍隊。(歌六4

聖徒乃是在屬天的領域與基督結合,但在那裡他們也遭遇敵人攻擊的火力。神從來不打算只讓信徒擁有屬靈的美麗,而無能力去迎擊屬靈的爭戰。展開的旌旗表示旗開得勝,只有失敗的一方才卷旗而逃。基督所愛的人應當在往天堂的征途上聲勢浩蕩,如得勝的軍隊那樣昂首闊步地往前邁進。

除了這個比喻之外,他們也被形容為美如得撒此地以風景幽美著稱;同時也被形容為秀美如耶路撒冷神的聖城。這點與前者並無衝突之處。神看為美的教會,對祂的仇敵則是具有威脅力的挑戰。


靜夜亮光 十二月二十三日

黑夜也屬禰。(詩篇七十四:16

主,當夕陽西下時,禰並沒有離開寶座,讓我們在漫長寒夜中孤苦無依地成為罪之獵物。禰的眼睛猶如天上眾星看顧我們,禰的雙臂猶如天空群星環抱我們。月亮的影響力在禰的手中。當我午夜醒來,飽受痛苦煎熬時,禰於我是何等甘甜。在主的管理下,苦難的夜晚也如同明亮的夏日一樣處處歡樂。耶穌在暴風雨之中,祂的愛如同斗篷將夜晚包裹,信心的眼睛就能見到裡面的愛。從黃昏至破曉,永恆的守望者注視著祂的眾聖徒。為了祂百姓的最大好處,祂統管著永夜的陰影和露珠。我們聽到耶和華說:「我造光,又造暗。……造作這一切的是我耶和華。」(賽四十五:7)靈裡冷漠和罪惡也是上帝所預知的。當真理的祭壇被汙穢,上帝的道路被離棄時,主的僕人憂傷流淚卻不必沮喪,因為最黑暗的時刻也是在主的手中。黑夜不久就要過去。在我們看來是失敗的,在主可能是得勝的。


荒漠甘泉樂侶 十二月二十三日 東方三博士

你當走的路甚遠。王上19:7

神怎樣對待祂疲乏的僕人?

給他好東西喫,給他甜蜜睡眠。

以利亞曾行了奇妙的神蹟,曾奔在亞哈的車子前頭,所以他的身體非常疲憊;疲憊的反應就是受壓。

在這裏我們看見;身體的保重是必需的。今天許多神的僕人所缺乏的都是睡眠和調養。

有許多屬靈的偉人都像以利亞一般--在羅騰樹下求死!啊,聽哪,這聲調何等甘甜『你當走的路甚遠,起來喫罷!

--選

 

東方三博士

We Three Kings of Orient Are

三博士行程自東方,攜帶禮物遠道前往;

經過田野江河山崗,跟隨景星明光,

 

新生王降生伯利恆,奉獻金冕賀祂為王;

掌握權柄治理萬邦,世人蒙祂恩光。

 

我今獻上乳香奇珍,認識真神常與親近;

願萬人來禱告頌讚,敬拜天上真神。

 

沒葯味苦卻發芳香,為主裹纏身體創傷;

憂愁嘆息流血死亡,在墳墓裏埋葬。

 

救主犧牲今已復活,榮耀真神至高君王;

哈利路亞,哈利路亞!世人天使同唱。

 

(副歌)

啊,奇妙星夜放輝煌,發出燦爛大光芒,

帶領我們步向西方,直到見主完全光。

 

關於東方三博士,有許多傳說,有人說他們是星象家,君王,有學問的高貴人士等等。

馬太福音二章告訴我們:……有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說,那生下來作猶太人之王的在那裡。我們在東方看見他的星,特來拜他。希律王聽見了,就心裡不安,他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說,基督當生在何處。他們回答說,先知記著說在猶太的伯利恆。希律召了博士們來,囑他們前去尋訪並向他報信。他們聽見王的話,就去了。在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金乳香沒藥為禮物獻給他。博士因為在夢中被主指示,不要回去見希律,就從別的路回本地去了。

經上的記述,並未提到有「三位」博士,後人因經上原文的博士是複數,而博士們呈獻三樣禮物,故假定是三人。

這三件禮物喻表耶穌的一生。黃金是王權,乳香是使命,沒葯是死後復活。在中世紀時,有人傳說他們是三位王,賈仕伯(Caspar),麥喬亞(Melchior),白紮沙(Balthasar),以後又有第四博士等故事問世。天主教和聖公會定一月六日是主顯節或三王來朝日,他們認為該日是博士們朝見嬰孩耶穌之日。

這首詩歌的作者是霍金斯(John Henry Hopkins, Jr.,
1820-1891
)。他出生在美國賓州,他的父母原藉德國,因此自幼他就奠定了德文的基礎。

他的父親是一位成功的煉鐵工業家,嗣後是聖公會的主教。霍金斯獲法律碩士學位後,繼入神學院深造。他曾在紐約聖公會牧會,常作聖詩詞譜,也為報章及宗教刊物寫稿。他為教堂設計染色玻璃及裝飾。

霍金斯終身未娶,但他熱愛兒童,自己也童心未泯。1857年的聖誕節,他想給他的姪兒女們一份既有意義又出奇的聖誕禮物,於是他作了這首詩歌。

他描繪三博士自東方跋涉長途遠道前來朝主的事蹟。歌的旋律活潑,帶有濃厚的民謠氣息,它的節奏令人感到駱駝沉重的步伐。

這首歌刊印在他1862年出版的詩歌集中,不久就被選入各教會的讚美詩集中,也有許多人將它編成聖誕劇表演。

這首詩的第一、五節是合唱,第二、三、四節是獨唱。

 

中英文聖詩集參考英文歌名We Three Kings of Orient Are

教會聖詩 128

恩頌聖歌 140

世紀讚頌 155

頌主聖詩 119

讚美詩(新編) 81

Comments are closed.