12月24日有声灵修

 

活水 十二月二十四日

撒但在人心的工作,常是随着人心灵的状态和灵程的高低而作工,它在不信的人心中可以放进完全反对神的意念,但对信的人它不这样作,它常稍微改变神的话;完全改变神的话是很容易分辨的,稍微改变神的话就很难分辨了。似乎是神的话,好像是圣灵的声音,使人很容易忽略,很容易通融过去,若分辨不清楚,就失之毫厘,差之千里了。

今天有人起来说完全反对神的话,我们绝不能服从他,若有人起来讲了一半是神的话,一半不是神的话,我们也能分辨出来,惟有一等人讲似是而非的道理,把人渐渐地领转了方向,这才是撒但极巧妙的工作。

所以我们对神的话当看得清,记得牢,凡不甚相合众先知、众使徒所得的启示,虽有百分之九十相同了,我们决不可以接受,凡不甚相合神的话的异象,虽有百分之九十相同了,我们也不该相信,若不是百分之百地与圣经相合的真理,我们决不可以接受。

若有人对加拉太教会说主耶稣不是救主,他们绝不能接受;若说圣经不是神的话,他们一定要拒绝;但有人说主耶稣是救主,律法也是神所立的,割礼是神与亚伯拉罕和他子孙立约的证据,我们信主也要遵行神的话,他们就分别不出来了,以致他们从恩惠中坠落,几乎走了灭亡的道路。若不是保罗指责了他们的错谬,他们就破坏了神的救恩,又转回律法之下而灭亡了。

因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆;我们就是一刻的工夫,也没有容让顺从他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。(加二45

活水(二) 十二月二十四日

祂在耶和华面前生长如嫩芽,根出于干地赛五十三2

主耶稣是神的种籽,是耶和华面前生长的嫩芽,是父神最喜悦的一根枝条,祂的名也称为苗裔,万军之耶和华如此说,看哪!那名称为大卫苗裔的,祂要在本处长起来亚六12。祂是父神精心培植的一棵嫩芽,但祂到了人间却像根出于干地,出于干地的嫩芽是多么艰难。

我们回忆基督降生的时代,是罗马统治犹太人的时期,罗马是先知但以理所见的第四兽,甚是可怕,极其强壮,大有力量,有大铁牙,吞吃嚼碎,所剩下的用脚践踏但七7。主耶稣就是在这种环境下降生了。

那时也是犹太国最黑暗的时期,祭司、利未人,以圣殿为作买卖的地方。在殿里有卖牛羊鸽子,兑换银钱的。法利赛人是所谓民间的上流人,他们侵吞寡妇的家业,假装作很长的祷告。教法师是瞎眼领路的,因为他们不认识神。当时百姓如同坐在黑暗里,住在死荫之地,过着极其困苦的生活,被疾病所累,被鬼魔缠绕,没有人关心他们的疾苦。他们是亚伯拉罕的后裔,是神的子民。为什么在他们中间有那么多被鬼附着的?原先是富强有文化有知识的民族,竟坠落到如此可怜的地步,主耶稣就在这样的情况下降生了。

主耶稣虽然是大卫的后裔,约瑟是王的家族,列入王的家谱中(太一16、二4),约瑟做木匠,成了穷困的人,约瑟和马利亚回家乡报名上册,伯利恒已经没有他们的家,也没有可投靠的亲戚朋友。马利亚的产期到了,只好去住客店,客店里也满了客,不得已就住在马棚里。此时主耶稣就降生了,婴儿就放在马槽里。

马棚里住产妇和婴儿太不卫生,不洁净,容易引起感染,神的能力保守了他们母子,没有害病。主耶稣为要传福音给各样人,也包括最贫穷的人,所以祂也作了最贫穷的人。有谁生下来住在马棚里,放在马槽里?祂为了要拯救贫穷人,就做了最贫穷的人。所以先知以赛亚说祂像嫩芽出于干地,是多么困苦的境遇。天使说,祂放在马槽里,用布包著,这就是祂作主基督的记号。一夜之间生的人很多,谁是救主?就是那位放在马槽里的婴孩,祂这样受苦全是为了我们。现在全世界上很多人都庆祝基督降生,他们忘记了主耶稣降生的时代,是如何艰难,他们吃着极其丰美的筵席,歌唱,跳舞快乐,成了世俗的一个节日。你们这些在奢华中记念主降生的人,请你们回顾一下马槽里的婴儿,你们是否和牧羊的人一同跪在祂面前?像东方的博士将宝物献在祂面前?

活水(三) 十二月二十四日

耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。创二22-23

当神将夏娃领到亚当面前的时候,他遇见了灵里能彼此相交,相通,相爱的配偶,他一看见就称她为骨中的骨,肉中的肉,是他身上取出来的。他们二人纯洁的相爱是以后人间所不再有的。但是,到了他们吃了禁止的果子,在神审判的法庭上,耶和华说:谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子么?那人说:你所赐给我,与我同居的女人,。她把那树上的果子给我,我就吃了。创三11-12

亚当知道吃的日子必定死,他很害怕,就把他所爱的夏娃揭发出来,为他替罪,把吃果子的事推到夏娃身上。夏娃是先吃果子的,也不能逃罪。亚当此时想把罪责全推给夏娃,这说明他爱夏娃的心完全没有了,因为他犯了罪。

但是我们的主耶稣爱,爱亚当夏娃,并他们的一切后裔,甘心自己受死,担当众人的罪恶,祂成为肉身来到世界,就是要担当世人的罪孽。祂一点罪也没有,却为我们的罪死在十字架上,祂和我们的始祖亚当完全不同,亚当在受审的时候失去了人的爱,主耶稣在受死的时候,彰显了神舍独生子的爱,基督的爱也在十字架上显明出来了。

为义人死是少有的,为仁人死或者有敢作的,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。罗五7-8

我们蒙了神的大恩,接受了神的大爱,圣灵将神的爱浇灌在我们心里,我们就用神的爱来爱神所爱的人。我们丢弃了在亚当里人的爱,不忠实的爱,不可靠的爱,不能长存的爱,而活在神的爱中。

我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活,若死了是为主而死;所以我们或活或死总是主的人。罗十四7-8

喜乐的心 十二月二十四日

因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。(来四15

主耶稣为何不以成人的身份临到人世?为什么祂要和人一样受孕成胎,出生后被乳养怀搋,直到逐渐长大成人?为什么祂必须经历三十多年人世的种种苦难?祂难道不能直接就降世,被钉十字架,三天之内就轻易完成救赎之工吗?答案是,祂忍受种种苦难、挫折、逼迫、失望,只为了使祂自己更能体恤你我的软弱。

体恤就是同情。主与你“一同受苦”,感同身受,时时体恤你的软弱。虽然祂绝不同情你所犯的罪,但祂常常体恤你身体所遭受的痛苦及灵魂所承担的折磨。因祂自己都经历过这一切。

祂不仅有足够的恩惠能拯救你,祂也有慈爱的心能体恤你。

静夜亮光 十二月二十四日

耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见。(以赛亚书四十:5

我们期盼著全世界归向基督的欢乐日子。外邦的神明都被丢弃,虚伪之宗教都被推翻,永不再欺骗世人。世上的王都要向和平之君下拜,万族都要称颂他们的拯救者。有人对这一日的来临已放弃希望。他们视这世界为破成碎片之器皿。我们知道有一日这世界要被烧毁,继之而起的就是新天新地。我们并不会因耶稣迟延再来而失望。我们也不因祂在这漫长的阶段内忍心让教会陷于冲突予盾之中而沮丧。我们相信上帝既已教基督的宝血为世人所流,必不会让世界长久在撒但的控制之中。基督来,为要将这世界从黑暗的极权中释放出来。当人与天使联合发出大声说:哈利路亚!因为主我们的上帝,全能者,作王了。(启十九:6),其声音是何等响亮啊!到那日,在为我们的主争战中有分的人,在赢得胜利中有分的人,是何等满足啊!与主一齐并肩作战,为祂的名靠祂的力量争战的人是何等欢乐啊!反之,站在罪恶一方的人将是何等悲哀!因那是失败的一方,而且在此战役中所有的失败者是永远地失败。你在哪一方呢?

荒漠甘泉乐侣 十二月廿四日 平安夜

天将晚,以撒出来在田间默想24:63

我们若有更多单独的时间,就必有更多属灵的长进;我们若少尝试,多退修,就必有更大工作的效果。

我们常以为不作事是懒惰,是羞耻,所以我们顶喜欢跑来跑去瞎忙。其实,默想的时间,与神谈话的时间,举目望天的时间,是对我们最有益的时间。这种时间从不会‘太多’的。

这种时间绝对不是虚耗。渔夫坐下补网,你能不能说他虚耗时间呢?割草者坐下磨刀,你能不能说他虚耗时间呢?我们应该常学以撒的样子,从热闷的生活中出来,到田间去默想。

我们所过的是热闹的生活、喧噪的生活、忙碌的生活,能常与大自然接触的话,确是一件非常痛快的事情。田间散步,海边闲游,能使我们心中充满新的喜乐和盼望。

--选

 

平安夜

Silent Night

平安夜,圣善夜,

万暗中,光华射,

照着圣母也照着圣婴,

多少慈祥也多少天真,

静享天赐安眠,静享天赐安眠。

 

平安夜,圣善夜,

牧羊人,在旷野,

忽然看见了天上光华,

听见天军唱哈利路亚,

救主今夜降生,救主今夜降生。

 

平安夜,圣善夜,

神子爱,光皎洁,

救赎宏恩的黎明来到,

圣容发出来荣光普照,

耶稣我主降生,耶稣我主降生。

 

在这圣诞节的前夕,愿这首“平安夜”带给我们和平、安祥、恬静、喜乐的心情和气氛。

莫尔(Joseph Mohr 1792-1848)出生奥地利萨尔斯堡,童年时是一个活泼的儿童合唱团的团员,1815年受封为罗马天主教神父。

1818年圣诞节前夕,在阿尔卑斯山谷中有一座新建的小教堂,新到任的莫尔独坐在教堂内,想到圣诞节来临,教堂的风琴却坏了,他必需写下合适的诗歌作庆典之用。当他远眺窗外,白雪皑皑晖映山壁,从悠静的夜景中,他似乎看到当年救主降世的情景,于是他振笔疾书写下了“平安夜”。

翌晨,莫尔就兴冲冲地去找他的好友格罗伯(Franz X. Gruber 1787-1863)。他是当地小学的校长,也是教堂的风琴师。格罗伯看了诗后,不禁欢呼:“这正是我们一直想要的圣诞诗,愿我们的神受赞美!”立刻他脑中涌出了一个美妙的旋律来配合这诗,他们兴奋地练习著,格罗伯用吉他来伴奏,当晚他们的合唱深深地感动了会众。

数月后,邻村的乐师前来修理风琴,修毕请格罗伯试音,格罗伯就奏“平安夜”,乐师为美妙的音乐感动,央请格罗伯给他一份抄本。他带回家乡后,把它当作民谣教孩童们唱。

在那村中有一个做手套的商人,他有四个女儿都具有优美的歌喉,常随她们父亲销售手套四处演唱,渐成名为史氏四重唱(Strasser Quartet)。有一次她们被邀请至德王御前献唱,德王腓烈第四听到“平安夜”后,大受感动,他命令全国,今后庆祝圣诞时,都要把“平安夜”放在第一首;他又想找作者,但无人知晓,于是他派宫庭诗班长查访。

诗班长到各地图书馆查考,并向音乐家探询,经年累月都不得要领。多年后,有一天诗班长路过萨尔斯堡时,听到一只鹦鹉在唱“平安夜”,觉得奇怪,后来想到附近有一座小教堂,鹦鹉该是从那儿听到学会的,于是追踪而去,找到了格罗伯,但此时莫尔已经逝世。

啊,圣善夜!”(O Holy Night!)是“平安夜”的姊妹作。1847年法国小镇的一位酒吏柏西蒂(Placide Cappeaude Roquemaure)应教堂神父之请写下了这首诗,经艾当士(Adolphe Adams)谱曲后,成为法国人至爱的圣诞曲。数十年后杜怀德(John S. Dwight)将它译成英文如下:

啊圣善夜!众星照耀极光明,今夜良辰亲爱救主临尘;

世人沉沦,全地已罪恶贯盈直到主来,灵魂自觉宝珍。

困倦世人骤获希望高兴,因为迎接一荣耀新清晨;

恭敬崇拜,啊,听天使唱歌声!啊神圣夜,圣夜基督降生!

啊神圣夜,圣夜,啊神圣夜!

 

中英文圣诗集参考 英文歌名Silent Night

颂主新歌 107

颂主新歌(中英双语) 106

教会圣诗 138

生命圣诗 93

新圣诗 277

欢欣赞美 253

圣诗 103

台语圣诗 79

赞美 40

恩颂圣歌 135

世纪赞颂 133

颂主圣诗 121

赞美诗(新编) 71

校园诗歌I 211

校园诗歌II 257

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration Hymnal

 

Comments are closed.