12月4日有聲靈修

活水 十二月四日

我為這福音受苦難,甚至被捆綁,象犯人一樣;然而神的道,卻不被捆綁。」(提後二9

這是保羅所經歷的真理。歷代都有逼迫教會的事,他們所逼迫的是什麼呢?不過是逼迫了人的肉體,但他們所要滅絕的真理—-神的道,是他們毫無辦法的。信徒可以殺了,聖經可以燒了,但神的道卻無法可以消滅;因為神的道是屬靈的,沒有人能捆綁神的道,也沒有靈能捆綁神的道,撒但也不能。

主耶穌對掃羅說:「掃羅!掃羅!為什麼逼迫我?你用腳踢刺是難的。」(徒二十六14)一個人不能,一國的人也不能;全世界的人不能,歷代的人也都不能;不能就是不能;因為那得了天上地下所有的權柄的那一位發出了命令,要將這道傳遍天下,所以有誰能阻止這命令呢?有誰敢阻止這命令呢?沒有,實在沒有;以往沒有,如今沒有,將來也必沒有。那些用腳踢刺的,不能把刺踢壞,卻把自己的腳踢的皮破血流。

法老不是一個例子嗎?他想敵擋神、攔阻神的旨意,結果自己的國敗壞了,自己的民敗壞了,自己的家敗壞了,自己性命失喪了。他每敵擋一次,就敗壞自己一次;他至死不悔改,就死在他的敵擋中;他不能攔住以色列人不出埃及,反倒加強以色列人出埃及的力量,結果無非是失喪了自己和屬自己的一切。無怪主說:「要為逼迫你們的禱告。」他們實在是往滅亡裏直奔,是被撒但利用了,可憐得很。

因此我們不懼怕、也不驚慌,我們認識我們所信的是誰。「仰望為我們信心創始成終的耶穌;祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架,便坐在神寶座的右邊。」(來十二2


活水(二) 十二月四日

主耶穌在未有世界以先,就同父神在榮耀中,祂是父懷裏的獨生愛子,祂是神榮耀所發的光輝,除父神以外,沒有任何靈能比基督更尊貴,更榮耀。父神叫祂到世上來,為人贖罪,又把永生賜給神要賜給的人,祂順服神的旨意,作了人間最下層的人,作了最卑賤的人,取了奴僕的形象,成了定死罪的犯人。祂不生在王宮中,不住在耶路撒冷,祂成為窮人,住在小城裏,祂親自為門徒洗腳,這是奴僕所作的事,祂也取了奴僕的地位,祂被賣價值只三十塊錢。

摩西的律法上寫著說:牛若觸了奴僕,或是婢女,必將銀子三十舍客勒給他們的主人出二十一32。猶大賣主的時候,見了大祭司說:我把祂交給你們,你們願意給我多少錢。他們就給了他三十塊錢太二十六15。這就是主被賣的價值,祭司給了奴僕的價值。

先知預言說:我對他們說,你們若以為美,就給我工價,不然,就罷了。於是他們給了三十塊錢,作為我的工價亞十一12

我們的主不但取了奴僕的形象,而且列在定死罪的犯人之中。罪犯比奴僕又低了一等,奴僕是沒有自由的人,定死罪的犯人不但沒有自由,而且被判了刑。祂不但作了定死罪的犯人,而且是受極刑的犯人,是釘死在十字架上的罪犯,和犯大罪殺人的強盜同列。現在十字架是極榮耀的拯救徽號,但在當時是極羞辱,極痛苦的刑具。主耶穌就是為我們的罪作了這樣的犯人.,祂為人人嘗了苦味,也嘗了死味。世界上的一切痛苦與羞辱,祂都明白,都知道,都能體會,因為祂親身經歷了這一切。祂借著這一切,把祂的愛向世人顯明瞭。祂向天上、地下、地底下,借著祂的卑微和祂的死宣告了神的大愛,神就是愛。也宣告了神的義,神就是義。祂自己也是愛,也是義,所以祂得以向死誇勝,向仇敵誇勝,這就是基督十字架的道路。

祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的:反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神』腓二6—11

這是主耶穌升為至高得榮耀的道路,今天我們這些跟隨主的人,也要如此走主所走的道路,將來也要和祂一同得榮耀。十字架的道路是得勝的道路,主自己先走了這道路,也囑咐跟隨祂的人走這道路。


活水(三) 十二月四日

神創造宇宙萬有,包括天上一切屬靈的、執政的、掌權的、大能的天使和千千萬萬的天使。以後又創造人住的地和地上的萬物,就出現一個極大的神的國。聖經上所說創世以前、創世以來,不僅指著人住的地說,也包括天上的一切。神生了祂的獨生子以後就共同創造了諸世界;從此以後就出現了神的國,神是最高的掌權者,地祂給了世人,神的國也包括在地上人的國,但人被撒但擄去,因此世上的萬國和萬國的榮華都歸了撒但,但神仍在人的國裏掌權。等到基督從死裏復活,祂重新得回了天上地上一切的大權。神說:我已經立我的君在錫安我的聖山上了。這個錫安是天上的錫安。受膏者說,我要傳聖旨,耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。詩二6-8

所以主從死裏復活自己說:上地下所有的權柄都賜給我了。太二八18

使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的,和一切有名的,不但是今世的連來世的也都超過了;又將萬有服在的腳下。弗一20-22。萬有是一切被造之物,天上的地上的地底下的都在內。祂是天上執政掌權者的元首,也是世上君王的元首。(啟一5

如今天上的國是統一的,惟有地上的國還未統一。我們現在等候基督再來。祂來的時候,世上的國就成了我主和主基督的國。這是我們每日的禱告,願父的國降臨,願父的旨意行在地上如同行在天上。

到那時,這世界的王撒但被扔進了無底坑,主耶穌在十字架上雖然打傷了蛇的頭,但他還未被鎖拿,直到主再來的時候,他才被拘禁。那些服從撒但的靈和人也一同被拘留在黑暗中,等候大日的審判。(猶6)。神的國,也叫天父的國,基督的國,降臨到地上,基督要作王。等到那一千年完了,經過白色大寶座的審判,基督將死廢去,仍將國交與父神。再後末期到了,那時,基督既將一切執政的掌權的,有能的都毀滅了,就把國交與神。儘未了所毀滅的仇敵,就是死。林前十五2426。就是那掌死權的。


喜樂的心 十二月四日

「所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後十二9

借著這次經驗,聖靈啟示引導保羅有一層新的領悟。他已經歷練了許多,他也不是個怕危險或病痛的人,然而現在他卻遭遇極嚴重的試煉。在他肉體上的那根刺可不是普通的刺。如果保羅說這根刺使他很痛苦,那必然是非常錐心刺骨的,以至於保羅會因它而軟弱。但就在這時候,神給他恩典,而且如保羅所斷言的,是「夠用的」恩典。在此,保羅等於有雙重的發現:他不僅認清神的能力,也認清自己的軟弱且不以為恥地向我們坦承不諱。

教會裡有無數的聖徒,都曾遭受試煉與考驗,卻因神給保羅的這個啟示而安然勝過。噢,唯願我們也知道自己是多麼軟弱!因為一旦軟弱離開我們,能力也會隨著離開。但像保羅一樣,你我所經歷的試煉,會使我們所說出來的話更有份量。當我們站起來,承認自己的軟弱時,我們所說的話經試煉調過味,就使那些正身處試煉的弟兄姐妹,因此得激勵,能靠著神賜的恩典與力量,安然勝過一切難處。


靜夜亮光 十二月四日

就是我們……也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。(羅馬書八:23

這種歎息是全球聖徒都有的。它是盼望之聲而非絕望之音。我們等候那一日,就是我們的全人──靈、魂、體三方面,能從罪惡的殘餘勢力得釋放。我們渴望脫離腐朽、軟弱和羞恥,穿上不能朽壞,不能衰殘和榮耀的衣裳,這些都是主耶穌應允賜給祂兒女的。我們渴望自己得著兒子名分的時刻到來。我們歎息,但只是心中歎息。那不是虛假之歎息,為要教別人因我們的受苦而看我們是聖徒。我們只單單向主表示我們的渴望。我們並不是像約拿或以利亞求死時埋怨不平,也不是因疲於作工或因期望逃避目前的苦難而鳴咽哀怨,而是為了得榮耀而歎息。但我們必須耐心等候,因為知道主的時刻是於我們最有利的。等候暗示著已經準備妥當。我們就站在門外,等待那愛我們的主開門迎接我們,使我們永遠與祂在一起。這歎息也是一種測試。你可以從一個人的歎息來判斷他。有人為財富歎息。也有人為生活中所遭遇的困難不停地歎息。但是那些為上帝歎息,且因自己尚未能像基督而感不安的人,才是蒙福的人。但願上帝幫助我們,為了主的再來而歎息,為了祂要賜給我們的復活而歎息。


荒漠甘泉樂侶 十二月四日 救主獨自

祂就獨自上山去禱告。」太14:23

寂靜裏面含蓄著一種奇異的能力。

烏鴉和豺狼是喜歡集群的,獅子和鷲鷹,是喜歡單獨的。

能力不在暄擾中,乃在安靜中。湖水必須極其平靜,纔能在面上映照出美麗的天空來。我們的主是極其愛世人的,可是多少次我們在經上讀到祂暫時離開群眾,退去禱告,祂工作的地方常在海邊,可是祂最愛山上;所以我們看見祂晚間常上山去安息。

今天我們所最需要的一件事,乃是獨自與主親近,坐在祂腳前安靜。哦,巴不得我們能恢復那已失去的默想的藝術!哦,巴不得我們能受到密室的教育!

--選

救主獨自

Alone

救主獨自夜間禱告,跪在客西馬尼,

當日獨自喝盡苦杯,為我受苦到底。

 

救主獨自站立受審,在彼拉多庭前,

獨自戴上荊棘冠冕,眾人所棄所厭。

 

救主獨自掛在十架,為救世人靈魂,

父神和人全都離棄,救主獨自捨身。

 

(副歌)

救主為我,獨自背負罪過;

捨命拯救祂的子民,

獨自受苦,流血,捨命為我。

 

耶穌喜歡獨自上山禱告,與神相親。祂在被釘十架前,曾獨自在客西馬尼園夜禱:「我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)。當祂清楚神的旨意後,叫彼得不要傷害捉拿祂的人,對他說:「我父所給我那杯,我豈可不喝呢?」保羅肉體上也有一根剌,免得他過於自高;他三次求主,叫這剌離開他。但神對他說:「我的恩典彀你用的.因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:9)。許多時候我們也向神祈求免喝苦杯,除去身上的刺,但若是主的旨意,這必與我們有益。

這首詩歌的詞曲是潘瑞斯(Ben. H. Price)在1914年所作。他的生平不詳。每逢聖餐和受難節時,教會常唱這首詩。詞曲感人肺腑,動人心魄。

第一節:主耶穌夜間在客西馬尼園禱告。

第二節:主耶穌受審、受淩辱、被眾人所棄。

第三節:主耶穌為世人罪捨命十架。

正歌是女聲二重唱,副歌是混聲四部合唱。

滕近輝牧師(Philip Teng)寫有一首「橄欖山坡上的祈禱」記述他參觀聖地的感想:

 

兩千年的風霜,未曾消蝕救主在橄欖山坡上。

為耶路撒冷哀傷,為耶路撒冷哀傷。

在這紀念主為聖城哀哭的小禮拜堂裡,

我似乎看見了主面上的淚滴;

當我觀望,觀望救主所觀望的聖城,

我耳中又浮起那慈愛的呼聲:

耶路撒冷,阿,耶路撒冷……

主阿!在這神聖的一剎那,我不能自禁的跪下,

在激動的心靈中,我更深的瞭解,

瞭解各各他的十字架,十字架!

主阿,主阿!將你的關切刻在我心:

主阿,主阿!幫助我學習

用你的眼來看,用你的心來想,

跟隨你的腳蹤,為你尋找亡羊。阿們!

 

這首詩由黃楨茂教授作成合唱曲,十分感人。

 

中英文聖詩集參考 英文歌名 Alone

聖詩 204

讚美 62

讚美詩(新編) 90

青年聖歌I 145

校園詩歌I 37

Comments are closed.