12月6日有聲靈修

活水 十二月六日

以利亞見這光景,就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裏。自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裏求死,說:耶和華阿!罷了!求禰取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」(王上十九34

我們從這段經文中看出以利亞的矛盾,他看了當時的光景,就起來逃命,既然不願活下去,為什麼又逃命?逃出命來,為什麼又求死?他這樣矛盾的原因在那裏呢?聖經上說的很清楚,「以利亞見這光景」,以利亞的怕死,和以利亞的求死,雖然很矛盾,原因卻是一個。

以利亞殺了耶洗別的先知,耶洗別是得寵的王后,她說要誰死,誰就不能活下去。況且以利亞殺了她的眾先知,她說一句要殺以利亞,在當時是極有權勢的一句話。以利亞見這光景,就懼怕,忘記了降火又降雨的神而被嚇跑了。

跑了一日,到了曠野,身體疲乏,沒有水喝,沒有飯吃,沒有一個和他作伴,以色列人雖然看見了天上降火,又降雨,一時呼喊:「耶和華是神」;但到了事情緊急的時候,就象主被釘十字架的光景,誰還敢近前來和以利亞表示同情、同心?連常跟隨他的僕人也不跟他去了,以利亞見這光景就灰心,他還是忘記了降火又降雨的神,所以灰心至死。

以利亞雖然是大先知,雅各卻說他是和我們有一樣性情的人,這話一點不錯。以利亞的看環境也是我們所常犯的。我們一看光景不好,就嚇得逃跑,逃跑是因為怕死,但逃跑了又有新的困難,就灰心,又不願意活下去,不願意活下去,是不怕死,既不怕死為什麼又逃跑,就是這樣矛盾,原因和以利亞一樣:「見這光景」。


活水(二) 十二月六日

祂又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。信的人必有神跡隨著他們;就是奉我的名趕鬼,說新方言:手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了可十六1518

主在升天以前,除了應許賜下聖靈住在信祂之人的裏面以外,祂還賜下從聖靈來的神跡和異能,就是信心的確據,證實我們所信的是真實的,等到我們進入更深的時候,就不用神跡奇事來堅固我們的信心,不用按著神跡奇事的媒介相信祂,我們要在真理中認識祂,在生命上與祂聯合,在我們的心中沒有不信或是迷信,對於基督是真知確信,且願意在患難中鍛煉自己。

但在初信主的人中間,主常用神跡帶領他們,也是主復活以後親自應許的:信的人必有神跡隨著他們。使徒傳道的時候,有許多神跡異能行出來,他們是行神跡的,而不是接受神跡的,接受神跡的那些人是初信主的人。主耶穌在世上的時候,祂行了許多神跡異能,為要證明祂是神的兒子,祂自己並沒有活在神跡奇事中,祂常常餓了,祂不變餅;祂常常遇險,祂不求神差遺天使幫助。祂忍受各樣的患難,祂只為初信主的人行神跡證明祂是神的兒子。

借著神跡才認識主的人,時時想看神跡,沒有神跡對神就懷疑,為什麼神不聽我的禱告?為什麼神不看顧我了,像在埃及在曠野的以色列人。看了許多神跡奇事,但他們怎麼樣呢,信心並沒有得著堅固,因為他們沒有在真理中信靠神,像迦勒、約書亞那樣,信神的應許和大能。

但在信的人身上,神也常以神跡帶領他們,凡是信主耶穌的家庭中,神的救恩常是祖傳於子,子傳於孫,常常述說所得的神跡奇事。在不治之症中得了醫治,在危險中蒙了拯救,在大山擋前,開了出路.,在饑餓困苦中得了飽足,有數不完的恩惠和奇跡,主耶穌信實的言語是永遠不會落空的。

但信主耶穌不是為追求神跡奇事,但神跡奇事要隨著信主的人,若是信徒總是在這些事上追求,而不追求認識神,就迷失了方向,常常能因著求神跡走錯了路。神跡奇事有的是出於神的大能,也有的是出於撒但的邪術,許多交鬼的人也能行一些人之能力以外的事,若是不在真理中認識基督,就很容易走在邪路上,因為他們是追求神跡的。

以色列王掃羅去求問交鬼的巫婆,那人就把撒母耳從地裏召出來,這是一個很大的異能,她所召來的撒母耳是真是假看法不一,我們暫不去辯論,但有一件事我們當知道,行邪術的人也能行異能,所以不能因為某人能行異能就立刻相信,要看他是出於誰的,末世的信徒當儆醒祈禱,免得人了迷感。

你們中間若有先知,或作夢的起來,向你顯個神跡奇事,……他所顯的神跡奇事,雖有應驗,你也不可聽那先知,或是那作夢之人的話申十三1—3


活水(三) 十二月六日

我們再看一下路加福音所寫的,馬太福音稱為天國的,路加福音稱為神的國。

我告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的;然而神國裏最小的比祂還大。路七28

我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來,大過施洗約翰的;然而天國裏最小的,比祂還大。太十一11

過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音。路八l

耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音。太九35

我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嚐死味以前,必看見神的國。路九27

我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嚐死味以前,必看見人子降臨在祂的國裏。太十六28

耶穌說,神的國好像什麼?我拿什麼來比較呢?好像一粒芥菜種。路十三18-19

祂又設個比喻對他們說:天國好像一粒芥菜種太十三31

我拿什麼來比神的國呢?好比麵酵,有婦人拿來,藏在三鬥麵裏,直到全團都發起來。路十三20-21

祂又對他們講個比喻說:天國好像面酵,有婦人拿來,藏在三鬥麵裏,直等到全團都發起來。太十三33

你們要看見亞伯拉罕,以撒,雅各和眾先知,都在神的國裏,……東,從西,從南,從北,將有人來,在神的國裏坐席。路十三28-29

我又告訴你們,從東從西將有許多人來,在天國裏與亞伯拉罕,以撒,雅各一同坐席。太八11

律法和先知,到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去路十六16

從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。太十一12-13

耶穌卻叫他們來,說:讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。路十八16

耶穌說,讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人。太十九14

關於神的國和天國,我們就寫這些為憑據,神的國就是天國,天國就是神的國,進天國就是進神的國,進神的國就是進天國。

保羅說:不謬講神的道理,只將真理表明出來。林後四2


喜樂的心 十二月六日

這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。」(啟七14

人唯有蒙寶血洗淨了,才能稱義。神祇為我們預備這條路,此外別無他途。不僅我們的罪需要被滌淨,我們的行為也須被淨化。沒有一個基督徒的行為是完全純淨的。即使我們有什麼義行,它也是摻合雜質,而非完全純潔。我們往往表面對人和顏悅色,內心卻對他們隱含怨恨;似乎對某人滿有耐心,事實上一回到家,就為他哀聲歎氣。因此即使在我們做了什麼義行善舉之後,我們仍需要寶血的潔淨。

所以沒有一個基督徒能為自己編織一件全然潔白的外袍。如果他能做出一件百分之九十九純淨的袍子(有誰能呢?,其中仍含有百分之一的雜質。即使我們出於愛主而做了什麼善事,也需要寶血再潔淨。經過這樣的淨化,我們將發現自己穿著白淨的屬天之袍。


靜夜亮光 十二月六日

胸間束著金帶。(啟示錄一:13

在拔摩島上的約翰見到「有一位好像人子」這位主所愛的門徒注意到祂束了一條金帶。對耶穌來說,束上帶子代表的就是隨時准備服事。現在,在永恆的寶座前,祂繼續著祂的神聖職事,穿上祭司的袍子,並且束上「巧工織的帶子,要和以弗得一樣的作法」(出二十八:8)。我們是蒙福的,因為祂並未停止為我們去完成那愛的工作,我們最大的安全乃是「祂是長遠活著,替他們祈求。」(來七:25)。祂繼續不斷地為祂的百姓服務,祂的服事並沒有停止,祂的外袍並沒有脫下。金腰帶彰顯了祂桌越的服事、祂高貴的位格、祂神子的地位、祂所得的榮耀。祂不再於塵世上大聲疾呼,卻以權柄來為世人代求,祂既是君王又是祭司。我們的主為祂百姓立下一個楷模。現在不是休息的時刻,是服事與爭戰的時刻。我們更需要用真理把腰緊緊束住。我們的心若不以耶穌的真理和聖靈的聲音為支柱很容易會被今生的事務纏累,落人試探誘惑之網羅。除非我們能以上帝的話束腰,用祂的話圍住我們全人、管理我們的性情,否則即使讀聖經也枉然。「所以要站隱了,用真理當作帶子束腰。」(弗六:14


荒漠甘泉樂侶 十二月六日 堅守陣地

我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。」啟3:11

這是莫勒(George Mueller)先生所作的見證;

『一八二九年七月,神啟示我主耶穌再來的真理,並叫我看見我以前等候全世界的人得救,是一個極大的錯誤;這樣的啟示在我身上所產生的效果乃是:從我靈裏激起了一種憐憫滅亡的罪人和酣睡的世界的心情,於是我就想道:「當主耶穌遲延的時候,我豈不應該替祂喚醒沉睡的人們呢?」』

主耶穌再來的預兆,一天一天增多了。沉睡的教會阿,醒來罷!基督徒阿,你有沒有預備戴冠、執王權、登王位呢?

--泰爾美其(Rev. T. Dewitt Talmage

 

堅守陣地

Hold the Fort

我眾弟兄,看那旗號在天空招展!

救援軍兵經已出動,勝利在目前。

 

看那魔軍大隊來攻,撒但作先鋒,

四圍勇士經已動搖,勇氣幾全消。

 

搏鬥猛烈,長期苦戰,援軍已出現,

基督元帥親臨統領,弟兄快振興。

 

榮耀旗幟隨風飄揚,號角今吹響,

藉我救主統帥威名,必大大得勝。

 

(副歌)

「我快再來,堅守陣地!」這是主命令。

我願向主堅定回應:「必靠恩盡忠!」

 

白利士(Philip P. Bliss,1838-1876,二月廿四日)寫的福音詩歌有許多是由真實故事而啟發成的,這首詩也是其中之一。有一次佈道家韋特少校(Maj. Daniel W. Whittle,一月三十日)在青年會的聚會中講解啟示錄)「……但你們總要持守,直等到我來。」(啟2:25)時,引用了一個南北戰爭時的真實故事:

1864年十月,北軍總司令修曼(Sherman)從亞特蘭大向東海岸出發,進駐喬治亞城附近;南方的吳特(Wood)將軍抄越北軍右翼,突擊包圍,破壞沿途鐵路,焚燬碉堡。供應北軍五十萬人補給的基地是在山谷中,專靠一條鐵路運輸。

該基地由一位將軍帶領一千五百名士兵持守。南軍派六千名士兵猛攻,北軍寡不敵眾,被逼退至山頂一小碉堡,誓不投降,正在危急之際,有一軍官遙見二十哩外一個山頭,有一面白旗在打旗號:「守住陣地,我即至,修曼」(Hold the fort, I’m coming, W. T.
Sherman
),於是士氣大振,守軍繼續苦戰三小時,總司令和援軍終於來到,轉危為安。那面旗由聯邦通訊隊的信號兵保存,作為紀念。

白利士深被這故事感動,當晚難以成眠,於是連夜完成詞曲。次日他悄悄地把這首歌寫在青年會禮堂的黑板上。那晚韋特少校重講這故事,而白利士即席唱此歌,在座的會眾至為興奮,隨聲附和,這首詩歌也就此傳遍天下。

雖然白利士自己不認為這是他最好的作品,但他身後,親友們卻在他的墓碑上刻著『白利士「堅守陣地」的作者』。

有一首「基督親兵」(Two Opposing Forces Struggle)也用此調,歌詞的作者不詳,中文的歌詞是楊敏詩(Warren Yang)譯。歌詞如下:

 

世間似有兩軍對敵,即是惡與善;

我們必須立定主意,歸從那一邊。

 

主已示我許多號令,明寫聖書內;

求主使我守此恩命,永遠不違背。

 

仁義誠實是我盔甲,聖道是我劍;

信德是我堅固籐牌,能禦魔鬼箭。

 

(副歌)

我是耶穌基督親兵,必隨我元帥,

仇敵雖惡主能保護,有勝必無敗。

 

中英文聖詩集參考 英文歌名 Hold the Fort

頌主新歌(中英雙語) 529

生命聖詩 380

讚美詩(新編) 323

青年聖歌III 100

Comments are closed.