12月7日有声灵修

活水 十二月七日

第一次遇到苦难的人,常是忍受不住,也是很容易跌倒的,因为他没有经历过苦难,在他的思想中,苦难是了不起的可怕,因此苦难还未靠近他,他已经投降了。这差不多是每一个初受苦的信徒的经历,但他失败以后,他心中伤恸、悔恨、自责,更进一步在神面前追求,等他再遇到苦难的时候,他就有极大的长进,第一次的失败给他带来了经验,给他对自己更深的认识以后,他也知道在那一方面锻炼自己,他认识了自己的缺点。

信徒在平安的环境中有长进,那只是学习,神不叫我们长时期的学习,也叫我们亲身体验着实习,在恩典里操练自己。

写希伯来书的使徒对希伯来的圣徒说:“看你们学习的工夫,本该作师傅。”但他们在练习方面,竟象婴儿一样,不熟练仁义的道理,心窍不通达,不能分辨好歹。

神兴起非常的时代,是与他们有益的,惟要叫我们操练长进,在生命中老练,成为更有用的器皿。好象学医的人,只是学习,而不实习,虽然所学习的每样功课都得了百分,也不能成为实在的技术,不过是一些理论而已。所以神借着苦难锻炼我们的时候,如果第一次失败了,不要灰心,不要丧气,这是我们宝贝的经验,有了经验,第二次遇见苦难的时候就不致失败了。我们不轻看别人失败,也不轻看自己失败。失败的人的长进,常是超过了不失败的人。

但我已经为祢祈求,叫你不至于失了信心;你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路二十二32


活水(二) 十二月七日

但是他们的贵冑,不用肩担他们主的工作尼三5

犹太人被掳到巴比伦,七十年满了,神借波斯王古列下令,重建耶路撒冷的圣殿,于是犹大被掳之人的子孙有许多人回到犹大地,经过了许多艰难挫折,他们终于在大利乌王第六年,亚达月初三日,这殿修成了拉六15。但他们的城墙仍未修建,那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭大难,受凌辱,并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧尼一3。尼希米听见这光景,就哭泣悲哀,禁食祷告,神听了尼希米的祈祷,就借波斯王亚达酵西王的帮助,回国修建圣城。在修建圣城的时候,余剩的民都起来修建,首先是大祭司和众祭司,他们带头修建,众民也各修建一段。有人带着女儿出来修建,他们一面与仇敌争战,一面修建,惟有他们的贵冑不用肩担他们主的工作。

为什么这些贵冑不来修建圣城,因为他们是贵冑,虽然在如此的艰难困苦中,他们仍然保住贵冑的身份,他们不肯参加劳力的工作。连与他们所事奉的主,与别人并自己也有益的事,他们都不肯动手作,不肯用肩担。耶利米曾论到锡安的贵冑,锡安的贵冑,素来比雪纯净,比奶更白;他们的身体,比红宝玉更红,像光润的蓝宝石一样哀四7,象这样的贵冑如何能用肩担他们主的工作呢?所以主耶稣说:我实实在在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过戏的眼,比财主进神的国还容易呢太十九23—24

不是主耶稣不爱财主,祂爱各样的人,祂爱穷人,也爱财主,但这些贵冑们因势力而起的骄傲成了自己的绊脚石,他们不肯放下贵冑的架子跟随主,更不肯作主的圣工。他们洁白如奶如玉的身体,使他们不肯背十字架,不肯肩担主的工作。所以主耶稣所选召的门徒都是穷人,受过苦的人,被藐视,被人厌弃的人,主耶稣自己也作了这样的人。

这种现象不仅在尼希米的时候如此,主耶稣在世的时候也如此,直到今天仍是如此。骆驼如何能穿过戏的眼呢?难道财主就不能进神的国么?连当时的门徒也很希奇说,这样谁能得救呢。耶稣看着他们说,在人这是不能的;在神凡事都能太十九25—26。神能把骆驼变成比戏眼还小。

那些下不了贵冑宝座的人,主有办法拯救他们,他们也能在神的圣工上有分。雅各说:瞎!你们这些富足人哪,应当哭泣号眺,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫咬了。你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。雅五13。这就是神叫财主进天国的办法,叫贵冑肩担主工作的办法,为什么财主信主了:为什么贵冑作神的工作了。他们都有一段辛酸的历史,使他们变小了,骆驼能穿过了戏的眼。


活水(三) 十二月七日

你们只要求祂的国,这些东西就必加给你们,你们这小羣,不要怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。路十二31-32

主耶稣把求父国的人,称之为小羣。为什么称他们为小羣,就是人数少的意思,求神国的人是少数,走世界道路的人是多数。主耶稣已经说过,你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。太七13-14

这就是主为什么称属祂的人为小羣,进入永生的人比进入灭亡的人少的多。

这小羣从什么时候开始了?是从主耶稣传天国的福音开始,直到祂再来,凡信主的人,都在小羣之中,当时主是指门徒说的,不是七个教会中的某个教会是小羣,其余的不是小羣。凡是进神国的,就是进天国的,都叫小羣。

小羣有承受神国的权利,就是父的国。主说:你们这小羣,我父乐意把国赐给你们。十二使徒在其中,七十个门徒也在其中,使徒作主复活的见証。信的人很多,也都在其中。保罗传福音到外邦,外邦人相信的也在其中。只有吃饼得饱,而不信主是生命之饼的,不在其中;左边的山羊,不在其中.,愚拙的童女,有灯没油的不在其中;有许多传道人也不在其中。主说:我另外有羊,不是这里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一羣,归一个牧人了。约十16。犹太和外邦信主的都在羣中。

主说:凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨一意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:主阿,主阿,我们不是奉称的名传道,奉称的名赶鬼,奉称的名行许多异能么?我就明明告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。太七21-23


喜乐的心 十二月七日

我当得的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我神那里。”(赛四十九4

我们的主耶稣从不因受挫就气馁。神差祂到世上,是要引领雅各再回到神面前,召聚以色列归祂。但结果如何呢?表面看来,祂似乎并不怎么成功。确实,从人的立场来评估,祂是完全失败了。因为雅各并没有回到神面前,以色列也没有接待祂。相反的,犹太人排拒耶稣,甚至把祂当作罪犯处死。

假设我们活在这世上,却遭人排拒,我们的服侍也似乎毫无果效,那么我们很可能就会泄气、难过、忿忿不平地声讨公道。但主耶稣却不是这样。祂已将自己完全交托给天父,或得或失,都不能影响祂的决心。祂只在意一件事,就是把一切伸冤、报偿的事都交由天父去裁决。只要我们在神面前行事正直,就必然能从祂得赏赐。


静夜亮光 十二月七日

向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。(哥林多前书九:22

保罗的目标不仅是教导人,使人进步,更是要救人。达不到这目标就会让他失望。他要人从心中更新、被赦免、得成圣,并且得救。我们工作的目标是否比这伟大的目标为低?在这末世的时代,向人教以道德,当他们在上帝面前时,发现他们并末得救,如此作有什么好处?保罗知道人天性之败坏,所以他并不企图教育他们,反要去救他们。他见世人沈沦走向地狱,但他并不想要炼净他们,而是要救他们脱离那即将来临的忿怒。为了教他们得到救恩,不辞辛劳地传扬福音,警告人,恳求人要与上帝和好。他的祷告和努力从未间断。救灵魂是他心中燃烧的烈火、是他的雄心、也是他的呼召。他成为所有人的仆人,为他本族的人劳苦。若有人接受福音,他也不会特别强调形式或礼仪;对他而言,福音是最重要的。只要能救一些人,他的心就满足了。这是他劳苦为要得着之冠冕,是他所有辛劳与舍己唯一能满足他的奖赏。你我活着是否以抢救灵魂作为崇高的目标?我们是否也有同样全心贯注的愿望?耶稣为罪人死亡,我们岂不应为罪人而活?我们若不在人类的拯救上寻求基督的荣耀,怎能说我们爱祂呢?求主教那为得人灵魂而永不熄灭的烈火燃烧在我们里面。


荒漠甘泉乐侣 十二月七日 信靠顺服

你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们,和牲畜有水喝。

王下3:17

照人看来,这是绝对不可能的事,但是在神没有难事。

没有风、没有雨、没有响声、没有征兆;但是次日早晨,有水从以东而来,沟中就满了澄清的水。

我们常喜欢凭征兆、凭感觉;没有表显,我们的心不会满足,但是最大的信心的胜利乃是在安静中知道祂是神。

最大的信心的胜利乃是站在不能通行的红海面前,听耶和华说:‘只管站住,看耶和华……的救恩’(出14:13)和‘往前走’(十五节)。

质问不是信心的事,服从才是信心的事。他们必须先挖沟,然后才有水来。他们必须先服从,然后才有祝福临到。这是我们信心的功课!

信心阿,你是不是在渴望属灵的祝福呢?挖开你的沟来,神会用想不到的方法来填满它们的。

哦,巴不得我们行事只凭信心,不凭眼见;我们虽不见风、不见雨,仍当仰望神来工作!

--宣信(A. B. Simpson

信靠顺服

Trust and Obey

我与救主同行,在主福音光中,何等荣耀照亮我路程!

只要听主命令,主必与我同行,信靠顺服者主必同行。

 

没有阴影黑暗,没有迷雾弥漫,我主笑容使浓雾消散;

没有疑惑畏惧,没有叹息忧虑,信靠顺服者主必怜恤。

为主背负重担,为主遭受患难,一切辛劳主必丰偿还;

倘遇损失,悲苦,或经十架痛楚,信靠顺服者主必赐福。

 

除非我将一切,奉献救主脚前,否则难知主慈爱丰满;

因主一切恩惠,一切喜乐荣美,信靠顺服者才获全备。

 

故愿在主脚前,享主恩谊甘甜,愿行天路跟随主身边;

祂吩咐即听命,祂差遣就遵行,信靠顺服者总不忧惊。

 

(副歌)

信靠顺服,此外并无别路,

若要得主里喜乐,惟有信靠顺服。

 

信靠易,顺服难。当我们一筹莫展时,除了信靠外,别无他途;但要顺服神的旨意时,却十分困难,因为我们的心意时常与神的旨意相左。

神给我们自由意志,要放弃自我,完全听从主的导引,是灵命中一个艰辛的历程;然而祇有在我们完全顺服而信靠主时,信心与行为合一时,方能作一个合神心意的基督徒,与主同行,蒙福,享有平安和喜乐。

亚伯拉罕等待到一百岁,才得神所应许的儿子,神却要他献上爱子为燔祭。亚伯拉罕遵旨前行,耶和华却在最后一刻另有预备。这是何等大的信靠和顺服!

赛密士(John H. Sammis,1836-1919)出生于纽约,廿三岁时迁居印第安州,是一位成功的商人及热心的基督徒;以后受聘为基督教青年会干事,继而蒙召为长老会牧师。1901年,他迁往加州,任洛杉矶圣经学院教授迄殁。他作的圣诗诗词约有一百首。

 

唐纳尔(Daniel B. Towner1850-1919,二月廿三日)自述作本曲的经过:

“当慕迪布道团在宾州时,在一见証晚会中,我负责领唱及献诗,有一青年起立说:‘有许多事,我不能确定……但我愿意信靠,也愿意顺服。’我听了大受感动,记下这句话,后来告诉赛密士,不久他将诗词寄给我,我就为之谱曲。”

有一位弟兄做心脏血管绕道手术时,得了并发症,不能吞咽食物,因此装了胃管,输入养分,病情进步时,医生数度试拔胃管都未成功。最后医生宣布,他将终生使用胃管进食。他的家属要求再试一次,那天上午我接到他们电话,请我代祷,因为他们十分惶恐。

当时我正在写这首诗歌,因此我劝她要信靠主,更要顺服神的旨意。于是他们一同唱这首诗歌,祷告,把下午的手术完全交托给主,也愿顺服神的任何旨意。他们心中得到了平安,而拔胃管也出人意外的成功了。

有一位年长的基督徒,自幼信主,热心事奉。某冬他因久咳就医,医生诊断是肺癌。当时他难以接受患此绝症,平时深信神在凡事上都有美意,但切身体验时,不免抱怨问神为什么?

在这段苦恼的日子中,他祇有唱圣诗才能稍安。有一天他唱到“信靠顺服”时,恍然悟到,不能口唱而心不和,自许是基督精兵,岂能临阵作逃兵?当即心中充满平安,确信无论是生是死,都在神的旨意中,他喜乐平安的心情感动了他尚未信主的子女和医院中其他的病人。

 

中英文圣诗集参考 英文歌名 Trust and Obey

颂主新歌 436

颂主新歌(中英双语) 440

教会圣诗 329

生命圣诗 287

新圣诗 130

欢欣赞美 571

圣徒诗集 364

圣诗 311

恩颂圣歌 355

赞美诗(新编) 276

校园诗歌I 180

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.