12月9日有聲靈修

活水 十二月九日

我們常常避免受苦,遇見苦難就憂傷悲慟,求著趕快脫離,無非是我們的心願意享受安逸,喜愛世界的快樂和世界的幸福。但那些忠於主的人,深深愛神的人,他們不但不願享受世界的安逸、快樂、幸福,他們反倒情願放下這些,甘心與基督一同受患難,他們以為基督受患難為享受、為快樂、為幸福。我們看看他們,再看自己受了這一點苦就哭泣、就哀求、就憂愁,真是慚愧得很。

有許多神家忠心的僕人,他們在世界中,不是沒有機會升高,不是沒有機會富足,不是沒有機會享受,但他們放棄一切的機會。就如摩西放棄埃及王宮中的幸福,情願和神的百姓一同受壓迫、受患難。

但以理和他的三個朋友,放棄王的膳食和王的酒,情願三年的工夫吃素菜、喝白水,為要紀念神的誡命,守神的律法。

保羅放棄世界的名利,連溫暖的家庭也不要,情願受苦、挨打、坐監,天天冒死。

世上的福樂和苦難擺在我們的面前,他們甘心樂意放棄享受,揀選受苦的路,他們為著基督看所受的苦比全世界都寶貴。我們看了他們以後,為自己的一點的苦難還能有力量禱告嗎?

他們不是瘋狂,他們不是顛倒是非,他們以甜為苦,以苦為甜,原來他們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。

我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。」(羅八18


活水(二) 十二月九日

你們躺臥在象牙床上,舒身在榻上,吃群中的羔羊,柵裏有牛犢;彈琴鼓瑟唱消閒的歌曲,為自己製造樂器,如同大衛所造的;以大碗喝酒,用上等的油抹身;卻不為約瑟的苦難擔憂摩六4—6

這是先知描述王室中的尊貴人,天天吃喝宴樂,而不審理冤案,也不憐恤困苦的人。所以這些人必在被擄的人中首先被擄;舒身的人荒宴之樂必消滅了摩六7

約瑟是雅各最好的兒子,雅各特別愛他,他被兄弟嫉妒,賣到埃及為奴僕,又因奴主惡婦人的陷害,被下在獄中,他真是冤上加冤,苦了又苦,無人過問,無人搭救。他受苦不是由於自己的罪,他是為義受了極大的痛苦。豈止約瑟一人,在先知阿摩司的時候,這樣的人也是很多。王只知道自己享福而不顧約瑟的冤屈苦難,像先知耶利米這樣的好人也被關押起來。耶利米來到獄中,進入牢房,在那裏囚了多日耶三十七16。而且要將他治死。

西底家王說,他在你們手中;無論何事,王也不能與你們反對。他們就拿住耶利米,下在哈米勒的兒子瑪基雅的牢獄裏:……牢獄裏沒有水,只有淤泥;耶利米就陷在淤泥中耶三十八5—6。耶利米所受的苦同約瑟一樣,那時的君王和首領一概不管,所以他們都被擄去了。

約瑟過去了,耶利米也不在了,但是類似的情況仍然不少。在教會中也有許多這樣的人,在地上發了財,過著舒適如王室中的生活,晏樂歌舞,只知自己在地上享福,而不顧約瑟的苦難。

約瑟是主耶穌的影像,受了不白之冤,主耶穌是更完全者,卻被釘了十字架,主耶穌的苦難尤深於約瑟。

主耶穌將要釘十字架的時候,祂曾立了晚餐之禮,叫信徒記念祂的死。我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說,這是我的身體,為你們舍的;你們應當如此行,為的是記念我。飯後,也照樣拿起杯來,說,這杯是用我的血所立的新約;你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來林前十一23—26

主自己立了記念祂死的筵席,保羅也再一次強調此禮,為要記念主的死直到祂來。為何我們也忘記了主的苦難,只在口頭和言語上記念,而沒有用誠實的行為記念主,所以聖靈也借著保羅宣佈了神的管教,像當日先知宣佈神對他們的管教:人應當自己省察,然後吃這餅,喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了林前十一28—29

因為他們把記念主變成聚餐快樂的筵席了。因此,在你們中間有好些軟弱的,與患病的,死的也不少。我們若是先分辨自己,就不至於受審。我們受審的時候,乃是被主懲治;免得我們和世人一同定罪林前十一30—32


活水(三) 十二月九日

耶穌回答說:我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人;只是我的國不屬這世界。約十八36

主的話使我們懂得了神的國,父的國,基督的國,人子的國,因為祂的國不屬地,祂的國不屬世界,她的國是世界之外的國。因為現在的世界暫時臥在那惡者的手下,主釘十字架雖然是撒但失敗的開始,但還沒有完全被趕出去,主把這後一段的工作交給了屬祂的人。主是王,是大元帥,在戰爭上有分的也是王子,是精兵,基督已在前頭勝了這世界的王,跟隨主的人,也必要得勝。

我們知道,進神國的條件,就是重生。血肉之體,不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。但是,進入神的國之後,在榮耀方面就大不相同。有人僅僅得救,有人大有榮耀,有人在天國裏是最小的,有人在天國裏是最大的。像十二使徒,他們是大有榮耀的天國之子。還有許多為主勞苦而多經患難的人,也是大有榮耀,多少聖徒為主捨了命的,榮耀也是很大。

既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督作後嗣”“因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。羅八1714。信了主的人,有聖靈住在裏面的人,都是神的兒子,既是神的兒子,就是神的後嗣,就有權柄承受神的產業和神的國,信就得著,他就是天國的子民。(腓三20,彼前二9

如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。羅八17-18

有聖靈的憑據,就作神的兒子,就可以和基督一同作後嗣;如果要得榮耀要和祂一同受苦,將來的榮耀,特別的獎賞,是和基督一同受苦得來的。

保羅臨離世的時候說:我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的。提後四6-8


喜樂的心 十二月九日

人若喝我所賜的水,就永遠不渴。(約四14

主耶穌能帶給人永遠的滿足,那麼我們為何還是常常這麼不滿足呢?為什麼在我們裡面,還有貪求主以外之其他事物的渴望呢?我們對這節經文的應許已足夠注意,但我們是否忽略了前一節的那句宣告呢?主耶穌指著敘加井說:凡喝這水的還要再渴。」就是「這水」使我們的渴望復蘇,卻未能滿足它們。

這水」永遠不能。我們的錯誤就在於將我們的盼望包括基督徒的盼望建立在那些會隨時間飛逝的事物上面。這可以解釋我們為什麼常常活在失望中。第一句「還要再渴,是需要的,以便驅使我們進到第二句「永遠不渴」。主已決定要完全滿足我們了。所以我們必須一再提醒自己不要到其他水源找水喝。


靜夜亮光 十二月九日

我的百姓必住在……平靜的安歇所。(以賽亞書三十二:18

未蒙拯救的人缺乏平安與安息。這些是屬上帝的人所共同擁有的。平安之上帝教那些與祂親近的人有完全的平安。人犯罪以前,上帝賜祂伊甸的花叢作他平靜的安歇所。罪卻在頃刻間將這無罪的美好居所摧毀了。在上帝憤怒的日子中,洪水沖走了罪惡的人類,挪亞一家卻在方舟裡得著安歇。方舟載著他們飄離這個被定罪的世界,進入虹和立約的新天地,這立約的虹預表耶穌,也就是我們的主。當天使擊殺埃及人的長子時,以色列人安全地安歇在以血作記號的居所內。在曠野中,雲柱的影子和磐石流出的水教疲憊的流浪者得到甜美的安息。此刻,我們安歇在信實之上帝的應許中,知道祂的話充滿真理和能力。我們安歇在祂話語的道理中,而祂的話就是安慰。我們安歇在祂恩典之約裡,那是喜樂的港灣。我們比在亞杜蘭的大衛或在菎麻下的約拿更蒙寵愛,因為沒有人能侵入或破壞我們的蔭庇所,耶穌是祂百姓平靜的安歇所。當我們在擘餅、在聆聽祂的話、在查考聖經、在禱告或讚美中親近祂時,會發現平安回到了我們的心靈。


荒漠甘泉樂侶 十二月九日 向主歡呼

我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」林後4:17

要為我們成就』,請注意這句話。許多人常一再問說--為甚麼人生需要流血、流淚!回答在這裏:『要為我們成就』--成就極重無比永遠的榮耀。苦難不單教導我們得勝的方法,更教導我們得勝的定律。

有時,喜樂是需要痛苦來產生的。

最使我們得安慰的,乃是;憂愁雖然耽延,到了早晨,是必須離去的。『一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼』(詩30:5)。

--譯自夜間的歌(Songs in the Night

 

向主歡呼

Shout to the Lord

主耶穌,我救主,世上無人能像禰。

我要一生稱頌讚美主愛奇妙偉大無比。

安慰我,蔭庇我,是我力量,避難所,

我將所有一切氣息,永遠頌讚敬拜禰。

 

全地歡呼同歌唱,頌主名,

尊貴、權柄都歸於榮耀君。

高山跪拜,大海洋呼嘯,

同發聲,頌主名。

 

我要歡唱,因禰手作奇事。

我要愛禰到永遠不變更。

我要信靠主應許最寶貴恩賜。

 

19777月,修士頓牧師夫婦離開了紐西蘭的家鄉,前往澳洲雪梨市,成立「基督徒生命中心」(Christian Life Center);一年後,他們的兒子修伯倫和妻子也加入他們事工。1983年,修伯倫應當地居民的需要,在雪梨市的西北方成立了一個活潑現代的教會;他們以聖經為根據,但用不同的方式去帶領人歸主。

1999年,他們又在市中心設立一敬拜中心。他們的會友自45人激增至一萬餘人。

「山岡基督徒生命中心」(Hills Christian Life Center)全球馳名,是成長最迅速的教會。每年世界各地有三十多國,各宗派教會的會友不遠千里而來參加山岡歌唱年會(Hill songs Conference)及婦女年會。山岡國際領袖學院,培訓無數牧師和音樂人才。

恰珂(Darlene Zschech,1966-)是山岡基督徒生命中心的敬拜讚美主任。她受過八年的聲樂和九年的舞蹈訓練。她自十歲開始,每週在兒童的電視節目中歌唱及表演舞蹈,十五歲開始寫作歌曲。

向主歡呼」是她在1993年所作的詩歌,被提名為1998年「聖鴿獎」得主。

1999年,她獲福音音樂協會的國際獎。這首詩歌在聖詩排行榜上居前十名,共達三十餘週,並被錄入廿多張唱碟中。

據恰珂自述,她並不是刻意寫這首歌,當時她生命黯淡,四面楚歌,情緒低落,無法自主,唯有求主賜安慰。

她坐到琴前,隨手打開詩篇九十六篇,敲打琴鍵,由心底向主呼喊。她沒有想到是一首歌,祗是不停的唱著,而心靈漸得安寧。神將她自絕望的深淵提昇到信心的巔峰。接連幾天,這首歌隨著她晝夜不離,令她考慮當作敬拜詩歌。

她靦腆地向聖樂主任和牧師提到這首歌,當他們請她彈奏時,她緊張得滿手冷汗而無法彈奏;最後請他們面轉向壁,才奏成此曲。他們聽後便宣稱這是一首卓越的詩歌,她則以為他們在講客套話。

這首詩歌尚未錄製唱碟前,已成為熱門詩歌。恰珂謹守自己對神的委身,她為人謙卑、愛神真摯、把一切的榮耀歸給天父;對自己的成名,並不熱衷,祗是忠心地投入神的事工,希望在教會中聽到神的心聲。

她隨身帶著筆記本,隨時隨地記下她的靈感和音韻。目前她是山岡基督徒生命中心的「敬拜牧師」,每週日自早晨八時起,要帶領五堂敬拜讚美;一年有四分之一的時間在世界各地主領敬拜讚美或培訓人才。

 

中英文聖詩集參考 英文歌名 Shout to the Lord

世紀讚頌 93

Comments are closed.