2月19日有聲靈修

二月十九日 活水

患難來了,它若勝過你,你就被它壓傷,它要變本加厲愈來愈重。比如說,一個人的財寶損失了,他就氣忿、憂慮,以致身體生病,生了病以後,事業不能作,生活就困難起來,又引起家庭不睦,這就是他的患難被撒但利用了,成了攻擊他叫他失敗的利器。所以我們當靠著主的恩典勝過它,截止它的發展,不讓撒但在我們身上繼續進攻。信徒不但要勝過患難,而且要利用它,不讓它成為撒但的武器;我們當將它接過來成為我們手中的兵器。如果會利用我們的患難,藉著它在基督裡長進,藉著它使生活更加聖潔,藉著它向世界死去,它就成了我們奔走天路的快馬,和騰空的翅膀。

信徒當從患難中出來,出來不是要逃避患難,乃是不讓它進入我們的心中。好象水鳥,在水中而不被水浸透,水衹是在它的外面,它還可以藉水行走,並且水把它洗淨光潤,非常美麗可愛;也象嬌嫩的荷花,出淤泥而不染。水鳥和荷花因為有生命的能力就不沾染污穢。信徒到這種地步並不算難,因為我們心中有神的靈,神的生命。世人是靠著自己努力,我們是靠神得勝;因為神的能力遠超過撒但的力量。

神在我們身上所運行的大能大力,「就是照祂在基督身上,所運行的大能大力,使祂從死裡復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。」(弗1:20-21


二月十九日 活水二

求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂(1:17)這是保羅為信徒的禱告。我們信了基督,從黑暗歸向光明,從撒但的權下歸向神,我們得了基督復活的生命,又有保惠師聖靈住在我們裡面,從此我們來到神面前呼叫「阿爸,父。」耶穌基督的父也是我們的父,這是我們得救恩的第一步。從此,我們還要追求在基督裡進深,更多認識我們的主耶穌基督和父神。

我們在生命中長進,在知識上進深,二者是分不開的,生命豐盛的人沒有不尋求認識神的,當我們禱告的時候能認識神,但也要借著學習眾先知、眾使徒所得的啟示來認識神,就是聖靈指示他們所寫的聖經。

主耶穌自己說:你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經(5:39)主耶穌在此是指舊約聖經說的。新約聖經是主的眾使徒寫的。雖然舊約與新約有所不同,但在為主耶穌作見證方面卻是一致的,把舊約和新約貫串起來,更顯明基督的真實和榮光。我們不是研究聖經的學問。我們是用信心接受下來,就成為我們生命的餅。我們深知確信,就有豐盛的生命和基督榮耀的豐富,我們知道所信的是誰,正如保羅所說:為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥,因為知道我所信的是誰(提後1:12)為什麼我們常是軟弱失敗,遇到患難的時候就懼怕喪膽,忘記了我們所信的是誰,就是因為我們在認識基督上不夠深進,沒有在祂裡面生根建造,而且被異教之風漂來漂去。

聖靈的工作就是要把人引到神的面前,使信的人進入真理,在所信的真道上有根有基。我們所信的基督不僅是能醫病趕鬼,行許多神跡,這樣的事先知使徒也能行。我們要認識祂的神性和祂的豐富,及祂為我們所成就的救恩是何等的浩大,並祂在永世裡所得的榮耀尊貴、權柄和能力,這樣我們就能離開道理的開端進到完全的地步,成為屬靈的人。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼。於是從摩西和眾先知起,凡經上指著自己的話,都給他們講解明白了(24:26-27)


二月十九日 活水三

主耶穌是女人的后裔,祂以十字架打碎了蛇的頭,蛇也用十字架傷了祂的脚跟。但是主耶穌又從死里復活了,祂沒有亞當的罪性。祂在世界上的時候,雖然撒但、就是那古蛇用盡了試探,祂一次也沒犯罪;雖然撒但用盡了逼迫,咬了祂的脚跟,祂也沒有一句不義的話。亞當因一個有智慧能分別善惡的果子,就陷入罪中;主耶穌雖然有機會得到全世界和萬國的榮華,祂也不聽撒但的話。基督被神驗中了,神在地上找到了一個義人就是基督。挪亞雖然也是義人,被神重用了,但他不能比基督的義,挪亞也是因信稱義,基督的義是從祂本身出來的,祂從未犯過罪,而且充滿了神的愛。神幾次說:这是我的愛子,我所喜悅的。祂既然被神驗中了,神就稱祂為義,所以祂從死裏復活了。祂成了後亞當,祂成了人類無罪的第一人,神用祂為生命的種子,叫祂傳播后裔。耶和華以祂為贖罪祭,祂必看見後裔,並且延長年日。(53:10)贖罪祭是被殺的羔羊,已經死了如何能看見後裔?這裏面藏着真理,神向先知隱藏了奧秘。主耶穌自己說:我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。(12:24)

主耶穌是另一粒無罪的種子,神立祂為傳播新生命的第一人,祂的後裔就是一切信祂名的人,從祂生命而生的人。主耶穌來了,奧秘解開了。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜給他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。(1:12-13)神的兒子亞當失敗了,神的兒子基督成功了。撒但在基督身上沒有權柄,和在地上住了三十三年多,撒但在基督裏毫無所有,基督勝過了死權。因祂的復活,把死毀滅了,因着基督的生命,我們就永不滅亡。在亞當裏我們得了必死的生命,在基督裏我們得了永生,就是復活的生命。有一天基督在祂的榮耀中降臨,我們的身體都要復活,這就是永生。整個的人都進入永生,像基督從死裏復活一樣。吃我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他復活。(6:54)


二月十九日 喜樂的心

神的國就在你們心裡(或作中間)。」(路17:21主耶穌對法利賽人說這句話,是甚麼意思呢?祂的意思其實很簡單「我就站在這裡。」我們都知道神的國不可能在法利賽人的「心裡」。但當時神的國確實在他們「中間」因為神國的君王就在他們中間。耶穌基督的現身即代表神那不被約束的法則。祂在那裡神的國就在那裡。

救贖之恩也把我們變成神的國民(啟1:6)。不僅主耶穌在那裡神的國就在那裡;而且只要祂的教會在那裡神的國也在那裡。因教會正是神自由施行其權柄的地方。神必須在地上有一領域由世上的基督徒提供好讓祂的國、祂的權能、和祂的榮耀,能自由運行擴展。對我們而言最重要的不在未來的獎賞,或將來在神的國度裡將擁有甚麼地位而在我們基督徒是否擔負起教會所當扮演的角色使祂的國今天就能降臨在世人中間。


二月十九日 靜夜亮光

他先找著自己的哥哥西門。(約141)一旦人找到了基督,就會開始去尋找別人。嘗到福音甘甜的人不會獨自享受。直正的恩典不會成為屬靈的獨霸。安得烈首先找到了自己的哥哥西門,然後再去找別人。安得烈以找西門為開始是作對了。許多基督徒為別人的家庭開路,卻不知應當也為自己的家人開路。有人投身于海外有益的工作,卻忽略了自己的家園。你可能蒙召在某一特定地域向該地居民傳福音,也可能沒有特別的呼召。但是可以肯定的,你被召要關心看顧你自己的親人和朋友。讓你的信仰從自己的家開始吧。許多商人將最好的商品外銷,但基督徒不當如此。他應當在任何地方都是勇士、見證人。但是他必定要把屬靈生命中最美好的果子和見證呈給自己的家庭。

當安得烈去找西門的時候,他不可能已經想到他的兄弟以後會成為重要的人物。從聖經的歷史和收集到的資料中,我們發現西門複得的價值可能十倍于安得烈。然而,安得烈是帶領他認識耶穌的器皿。你自己本身可能並非才華滿溢,但是你可以成為將人吸引歸向基督的導管,而使他們在恩典中茁莊,有能力事奉。你不一定能瞭解你所作之事的潛在力。你可能僅僅向一孩童講一些簡單的話,然而若他有一顆高貴的心,在以後的歲月中,他可能大大激勵教會。安慰烈的才能是有限的,但是他找到了彼得。你也可效法他。


二月十九日 荒漠甘泉樂侶

潔淨我

凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。(15:2)有一個神的孩子,正希奇像她這樣愛主的信徒,為甚麼神還要使她落在百般的試煉中呢?

有一次,她走過一個葡萄園,看見裏邊有許多的葡萄藤,枝子頂多,葉子茂盛,可是再仔細一看,葉子上都是一個個的蛀孔,藤上生了許多的蟲蟻,四周長了無數的雜草,地上堆了許多的枯葉;顯然是一個完全沒有人經管的荒園;當她站著沉思的時候,神就光照她,給她看見一段頂寶貝的信息。

我所愛的孩子阿,你是不是在希奇你一生的遭遇呢?你看這個葡萄園,從其中學習一個功課吧。園丁不替牠修剪不結果的枝子,不摘去不需要的葉子,不除去害蟲和雜草,他隨牠去;所以在這成熟的時候,葡萄一顆也沒有。你要不要我停止修理你的生命呢?你要不要我把你放在一邊呢?」她的心受了安慰,大聲說道:「不!不!」

--狄克生(Homera Homer-Dixon)

 

潔淨我

Cleanse Me

懇求救主,鑒察,知我心思,求主今試驗,知道我意念;

若在我心,隱藏罪惡念頭,求主洗去不義,使我自由。

 

讚美我主,將我罪過洗清,願主的真道,使我心潔淨;

求主以火焚盡以往羞情,我今所求所望榮耀主名。

 

懇求我主,使我完全歸祢,願在我心裡,充滿祢愛意;

管理我心,不再驕傲自私,我今奉獻所有,永居主裡。

 

懇求聖靈,賜下真正復興,首先復興我,潔淨我心靈;

主已應許使我靈性豐足,我今謙卑懇求賜下恩福。

 

果樹若要多結果子,必須經修理、除去蛀蟲、雜草、殘枝。信徒若要被神使用,也須先潔淨自己的心懷意念。「潔淨我」又名「求主察看」(Search Me, O God)是根據詩篇139:23,24神啊,求祢鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念;看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」而作。本詩作者奧愛文(J. Edwin Orr, 1912 –
1988
),父親是美國人,母親是英國人,他出生在愛爾蘭。他獲有牛津大學哲學博士學位和歐、美、亞、非洲等許多大學博士學位,是著名的佈道家及史學家。第二次世界大戰時,曾在太平洋空軍基地任軍中牧師,戰後他足跡遍一百五十個國家,曾在六百多個重要城市,舉辦宣教講座;自1967年起在加州福樂神學院(Fuller Theological Seminary)宣教系任教多年。他有許多著作被譯成多國文字,而銷售逾百萬冊。

潔淨我」寫於1936年,當時他在紐西蘭主領復活節的奮興佈道大會。因基督徒迫切的禱告,聖靈大大運行,信徒紛紛認罪痛悔,造成紐西蘭空前的大復興。復活節崇拜時,帳幕中人潮洶湧,大會加添午夜崇拜,決志者難以計算。當奧愛文離開紐西蘭時,有四個土著毛利女孩前來送行,為他獻上毛利語再會歌,他深受感動,回家後就用這美麗的旋律,寫下了這首「潔淨我」。這首波里尼西亞曲調在二次大戰時至1950年代,曾因譜為軍人出征時的「情侶驪歌」(Now Is the Hour)而無人不曉。在「潔淨我」編入聖詩集時,曲調經由莊遜(Norman E. Johnson,
1928-1983
)重編。莊遜在歌唱出版公司工作,編寫了無數聖詩及樂譜。在領聖餐前,我們常唱這首聖詩,省察自已,內心是否有隱而未現的罪及不義之處,求神潔淨,以免喫喝自已的罪(林前11:28,29)。在事奉上也必須手潔心清,才能做一個合神心意的器皿。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        Cleanse Me

頌主新歌   407

頌主新歌(中英) 412

教會聖詩   309

生命聖詩   441

新聖詩    134

歡欣讚美   657

聖詩     240

世紀讚頌   278

頌主聖詩   385

青年聖歌I   91

校園詩歌I   72

讚美詩(新編)補充本 150

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.