2月10日有聲靈修

二月十日 活水

有一樣受苦,就是為義受逼迫,為行善而受苦。有許多人因為作好事而受苦,為主持公義而受逼迫,為指責人的罪而受害,這樣的苦是有價值的,是神所喜悅的,也是神的旨意。神的先知耶利米奉神的命勸告猶大人悔改,他們的王不但不悔改,不肯聽從先知的話,而且把他囚禁起來;耶利米因責備君王、祭司、百姓就受了許多苦。

還有施洗的約翰,去責備希律不當娶他兄弟腓力的妻子希羅底,就被下在監獄中,被殺了。還有耶何耶大的兒子撒迦利亞奉神的命指責約阿施王和眾民的罪惡,他們不聽,竟把撒迦利亞用石頭打死了。

這些先知所受的苦,實在是為義受逼迫。因為別人作的事不合理,他們就仗義直言,不懼怕君王的淫威,也不把自己的性命看為寶貴,王雖然不肯悔改,他們仍要警戒他們,寧可舍去自己的性命,也不改放棄所持守的真理。他們所受的苦,不是為自己的罪,也不是神藉著苦難造就他們,他們所受的苦就是主耶穌所給他們的名目:「為義受逼迫。」

在世人看來這些先知好象多管閒事,惡人既然不肯接受勸教,就當閉口不言,不要把珍珠丟給豬,何必這樣不智慧。但先知知道自己的職位,既然神設立他們作守望的,別人不說可以,但他們不能不說。說,是先知當盡的本分,是神的旨意,他們因為持守正義就受了許多苦。主耶穌獎勵這樣的先知,主耶穌自己也是這樣喪了命。

為義受逼迫的人有福了;因為天國是他們的。」(太五10


二月十日 活水二

不叫我們遇見試探」因為有撒但存在,又因為我們的肉身在地上有各樣的需要,撒但就在各樣的事上找機會試探我們。死了的人就脫離了試探,但我們這活在世上的人一定有試探,我們若勝過試探就是勝過了撒但和肉體。若是勝不過試探就是失敗了。撒但像閃電一樣東去西來,有時他像吼叫的獅子,有時裝作光明的天使,他遍地遊行尋找可吞吃的人,而且他專門對付屬神的人。主知道撒但的兇狠,又知道我們的軟弱,所以主教導我們禱告說,「不叫我們遇見試探。

我們已經看過主如何勝過了撒但的試探,主用無比的智慧,識破了它的詭計,用聖經上神的話擊退了撒但,撒但不得不暫時離開了主耶穌。主耶穌在傳道的時候,撒但仍不斷地試探祂,撒但的差役遍地都有,要破壞主的工作,打亂神的計畫。迫害與患難也是試探,如保羅所說:你們所受的試探是你們所能受的。這是指著許多困苦艱難說的無論是什麼樣的試探主耶穌都勝過了。

神把亞當夏娃安置在樂園中,當時亞當、夏娃不知何為羞恥,因他們不知罪惡,沒有疾病痛苦,只有平安和快樂,他們作了海陸空的主人,撒但就借靈巧的蛇來試探夏娃,從夏娃身上打開了缺口,又進入亞當裡面,他以似是而非的話使亞當、夏娃不聽神的話從而墜落在他的圈套中。

使徒雅各對試探講的很明白:人被試探,不可說我是被神試探,因為神不能被惡試探,祂也不試探人;但各人被試探,乃是被自己的私欲牽引誘惑的。私欲既懷了胎,就生出罪來,罪既長成,就生出死來(1:13-15)欲不是罪,欲是人在世上肉體中各樣不同的需要。私欲既懷了胎就生出罪來。比如我們餓了,這是我們身體有需要了,餓了並不是犯罪,主耶穌也常餓了,但主耶穌不因餓了而犯罪。連石頭變餅祂也不作。若是我們餓了去求人的餅吃也不犯罪,若是不肯自己作工而去求人幫助就不合理,若是因餓了去偷竊就是犯罪,不肯自己作工或是偷竊,就是私欲懷了胎,所生出的就是罪。還有許許多多的事就是因我們肉體的私欲成為試探。

我們這作亞當、夏娃之後裔的人,雖然已經信了基督,但是我們的身體仍活在地上,仍然有肉體及眼目的情欲,並今生的驕傲。撒但隨時隨地窺視著我們,所以我們也當每日求天父不要叫我們遇見試探。神叫主耶穌遇見試探,神讓主耶穌受撒但試探,惟要彰顯基督的智慧能力和聖潔。主知道我們的本質如同亞當,經受不了試探,所以祂教導我們禱告說:不叫我們遇見試探。


二月十日 活水三

世界上的人若不接受代贖的救恩,就要自己担當自己所犯的罪惡和懲罸。世人滅亡,就是離棄了神對亞當所指示的道路,道路叫作古道。神的先知耶利米對當時的以色列人說:耶和華如此說,你們當站在路上察看,訪問古道,那是善道,便行在其間;這樣,你們心里必得安息。(6:16)

什麼是古道?亞當犯了罪,心中懼怕,不敢見神,神親自把他和夏娃找着,當時蛇也在場。神對蛇說:你既作了這事,就必受咒詛。(3:14)神對亞當說:地必為你的緣故受咒詛。(3:17)將來撒但要進入火湖。人所在的地也要有大響聲廢去,但是神對人有慈愛,祂沒有咒詛人。神雖然要成全祂的話,你吃的日子必定死。使亞當仍歸于塵土,就是身體的死。但是神在當時立刻開了救恩之門,賜給亞當一個挽回祭。

神對蛇說:我又要叫你和女人彼此為仇,你的后裔和女人的后裔也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的脚跟。(3:15)這就是神拯救人的方法。我們都知道女人的后裔就是基督,蛇的后裔就是毒蛇的種類,女人后裔所打傷的不是蛇的后裔,而是蛇本身的頭,蛇也傷了女人后裔的脚跟,就是主耶穌被釘在十字架上。這應許神告訴了亞伯拉罕,基督是亞伯拉罕的兒子,在應許亞伯拉罕之后十神又應許了大街王,基督也是大衞王的兒子。(太1:1

當時天起了凉風,亞當、夏娃還赤身露體,神就用皮子給他們作衣服穿,取皮子當然要殺牲,所殺的就是影像基督的羔羊。到亞當的兒子亞伯獻祭的時候,把羊羣中頭生的獻上為祭物,作他的代贖者。這就是那一條古道,真是古道,從第一人開始的古道。但是以色列人不接受這古道,不信主耶穌是他們替罪的羔羊。施洗的約翰雖然大聲疾呼:看哪!神的羔羊背負世人罪孽的。他們仍不肯相信,但信的人就走在這古道上。


二月十日 喜樂的心

信我的人就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。(約7:38

如果我渴了,可以到主耶穌那裡去喝祂。但如果我遇到饑渴的人,卻不能只倒一杯水,遞給他們,而該因著基督是我腹中的活水江河,去滿足他們的需要。所以別人的乾渴,若要透過我得滿足,我就必須持續不斷地到主那裡喝。

 這節經文在描述基督的一項實際的事工,是針對我們眾人的。基督的話,亦即那活水的江河,首先進入我們的心中滿足我們,然後它再從我們裡面湧流出來,嘉惠周圍的人。問題是主的話常常流經你我之後,就消聲無息了。關鍵不在我們能為別人引用多少經文,而在於從我們身上到底流露出多少住在裡面的基督。為此我們必須時時飲祂。除此之外,別無止渴的辦法。


二月十日 靜夜亮光

我塗抹了你的過犯,像厚雲消散。我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。」(亞4422

請仔細觀察此處之比較:我們的罪惡像雲。雲有多種不同的形狀和陰影,我們的過犯也是如此。雲遮蔽陽光,使得在它以下土地陰暗。同樣,我們的罪惡遮蔽,使我們不能看見耶和華臉上的榮光,教我們坐在死蔭之處。我們的罪惡像雲,是屬地的事,從我們本性的幽暗之處生出來。日積明累,直到有一天它們就如暴風豪雨般地威脅我們。但是我們的罪又不像雲層,不能帶來涼爽舒暢的陣雨,反倒以激烈的洪水來淹沒我們,使我們飽受威脅。罪的烏雲啊,當你駐足停留時,我們的心靈如何能有晴朗的天氣?

讓我們現在來思想上帝的憐憫行動──塗抹。上帝親自在此情景中出現了,不是彰顯祂的憤怒,而是啟示祂的恩典。祂要永遠除去這個禍害,不是將雲吹至別處,乃是將它吹散不復存在。十字架的偉大功跡是從人的身上永遠除去他的過犯。讓我們服從恩典的命令:「回轉歸向祂」。為什麼蒙赦之罪人要與上帝保持距離?倘若我們的罪皆蒙赦除,不要讓害怕攔阻我們,反要大膽地親近我們的主。讓墮落者哀悼吧,我們卻不可繼續如此。讓我們竭力與主親密相交,並在聖靈的能力中,奮力回轉。


二月十日 荒漠甘泉樂侶

當轉眼仰望耶穌

親愛的弟兄,不要自己伸冤。」羅12:19許多時候,靜比動更費力。靜是力的最高效能。對於那些一無根據的最惡最毒的控告,主始終「甚麼都不答連一句話也不說」,以致審判官甚覺希奇。

對於那些無理的侮辱、不堪的虐待和嘲笑,連旁人都會激起忿怒,可是主始終鎮靜。祂大有能力,纔能不動。凡曾受過冤枉、毀謗、虐待的,都知道維持鎮靜,需要何等大的力量。使徒保羅說:「沒有一件東西可以搖動我」(徒20:24直譯。)

他不是說:「沒有一件東西可以傷害我」傷害是一件事,搖動又是一件事。使徒保羅的心頂仁慈。我們沒有讀過有甚麼使徒曾像使徒保羅那樣痛哭過。一個男子痛哭是不容易的一件事。雖然保羅的心頂仁慈、頂溫柔,但是卻沒有一件東西可以搖動他。他的看法和我們的看法不同;他不貪求安適;他不以性命為念。他所貪求的只有一件,就是對主至死忠心,要得主的喜悅。-濮登(Margaret Bottome

含冤的結果,是頂難受,但是我們能不能把它發洩出來呢?「親愛的弟兄,不要自己伸冤。」因為宇宙中惟一的審判官是神。人批評你、毀謗你,主並沒有信以為真,所以算不得數。人攻擊你、傷害你,公義的主並沒有認為合法,祂決不會讓你白白受苦,也不會漏過他們的惡行的。人雖然反對你,但是天地之主讚許你,這有何妨呢?親愛的弟兄,如果你信神的公義,你的悶就會消去,你便會不思伸冤了。--選

 

當轉眼仰望耶穌

Turn Your Eyes upon Jesus

請問你是否困倦煩惱?全無光明黑暗滿佈?

祇一仰望主就得光明,生命更自由豐富!

主已從死亡進入永生,我們當跟隨主走去;

罪的權勢不能再轄制,我們已得勝有餘!

救主的應許永不變更,全心信靠萬事安穩;

快去傳揚祂全備救恩,使凡信的人免沉淪!

(副歌)

當轉眼仰望耶穌,定睛在祂奇妙慈容,

在救主榮耀恩典大光中,世上事必然顯為虛空。

 

含冤不辯是多麼難的功課?可是天父告訴我們伸冤在祂。神是公義的審判官,祂必會還我們公道,讓我們轉眼仰望祂,不要自己伸冤。許多時候我們雖跟隨主,卻常被地上的事模糊了心靈的眼睛,甚至在教會活動中,與弟兄姊妹之間產生爭論與誤會,以致喪失了與神親密相交的福份。

讓我們轉眼仰望耶穌,定睛在祂慈容光照中,世上一切爭端是非皆顯為虛空。

這首聖詩的詞曲都是李茉(Helen Howorth Lemmel. 1864-1961)所作。李茉出生在英國,父親是衛理公會牧師,十二歲時隨父母移民美國,旅居美國中部數州,最後定居在西雅圖。李茉是一位卓越的女高音,年輕時她曾組織女聲四重唱巡迴演唱。隨後她前往德國攻讀了四年聲樂,返美後在慕迪聖經學院執教,並經常在美國中西部各教會獻唱。

李茉講到寫這首詩歌的情境:「1918年,一位宣教士朋友給了我一張單張,題目是「焦點」,講到當專心注目仰望耶穌時,地上的一切就轉為平淡虛空。這一句話給了我很大的衝擊,使我剎那間停頓下來,心靈旋即湧出副歌的旋律,繼而正歌,在同週中聖靈默示了我歌詞。」

四年後,這首歌被選在歌集中,在英國出版,同時在北英的聖經研討會中盛行起來。1924年在美國出版後,被譯成多國文字廣傳各地。李茉共寫了五百首詩,她主領兒童崇拜,也著作了許多兒童讀物及詩歌。當我們轉眼仰望耶穌時,對我們一切所求,不可操之過急,因為祂必不誤事。有一首短歌「祂不誤事」(He Cannot Fail),其歌詞如下:

 

祂不誤事

He Cannot Fail

祂不誤事,因祂是神,祂不誤事,應許必成,

祂不誤事,知你最深,祂不誤事,聽你禱祈。

 

「天路詩歌」的作者羅慕光(Mu Guang Luo1942 – )認為聖詩是作者在神前的領受和亮光,是基督徒的心路歷程的結晶。作者與信徒分享生命的經歷,使人得到造就。她在寫作「求主改變我自己」時,見證如下:「我覺得自己很冤屈,明明是他的錯,祢說是我不對。我向主傾訴,求主來改變他,日复一日,年复一年。主並沒有垂聽我的禱告,……直到有一天,聖靈開啟了我的心,讓我明白這是主為我設計的功課。……神要我先改變我自己,把自己與主一同釘在十字架上,活著的就不再是我這個舊人,乃是基督活在我心,於是就不再計較別人的過失和事情的結局。因為主會負責,且遠超過我們所想所求,自己的靈命也隨之更新,這時就會發現冤屈不見,重擔輕省,所加添的乃是喜樂、平安、感謝和贊美。

 

求主改變我自己

Change Me, O Lord

每當別人錯待了我,我常常求主改變他脾氣,

但我今不再這樣求,只求主改變我自己。

 

每當遭受冤枉屈辱,我常常求主鑒察并申訴,

但我今不再這樣求,只求我能活出基督。

 

每當有人與我相爭,我常常求主幫助我得勝,

但我今不再這樣求,只求主活在我心中。

 

每當事情太不公平,我常常求主改變這環境,

但我今不再這樣求,只求主旨意能通行。

 

每當患難痛苦纏累,我常常求主挪開這苦杯,

但我今不再這樣求,因主已成為我安慰。

 

(副歌)求主改變我自己,求主改變我自己,

像主溫柔謙卑受死,改變我活出主自己。

(可在聖樂分享的天路詩歌第一集CD(第六首)聆聽此歌)

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        Turn Your Eyes upon Jesus

頌主新歌   294

頌主新歌(中英) 296

教會聖詩   412

生命聖詩   293

新聖詩    117

歡欣讚美   340

聖徒詩集   509

聖詩     321

讚美     282

恩頌聖歌   434

世紀讚頌   270

青年聖歌I   36

校園詩歌I   143

讚美詩(新編)補充本 176

 

英文歌名 He Cannot
Fail

校園詩歌 II  103

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.