3月23日有声灵修

活水 三月二十三日

 

  受过苦的人才能抵御住痛苦的锋芒;受过苦的人才能享受到主里面的甘美;当十字架沉重的时候,隐藏在温暖的翅膀下,退到主的里面,那里的甘美、纯洁、安静,人世间没有言语可以形容的,惟有经过痛苦而又得着神安慰的人才能体会到。

 

  神没有应许我们在世上没有苦难,神却应许我们在祂里面有平安;神也没有应许在患难中把我们提了去,神去应许在患难中保守我们的心怀意念;神更没有叫我们离开世界,神却要救我们脱离那恶者。

 

  不是神不能使我们不遇见苦难,也不是神不能在患难中把我们提了去,更不是神不能叫我们脱离这罪恶的世界,祂乃是借着这一切,叫我们如今在祂里面有所得着、有所享受,叫我们在地上经历祂的恩典,荣耀祂的圣名。如果我们在地上学会了,将来不但和基督耶稣一同得荣耀,还要与基督一同作祭司,一同掌王权。所以神在今日要操练我们、试验我们、造就我们。因此我们有苦难是必然的事,是命定的事,神叫我们受苦比叫我们得世福更有意义,更是恩典。

 

  苦难既然今日不摇动我们内里的平安,将来又使我们得荣耀,为何还惧怕,为何不肯与基督一同受苦呢?求神加添我们的力量,看见更远更大的事。使我们不顾念所能看见的,乃是顾念所不能看见的。

 

  “免得有人被诸般患难摇动;因为你们自己知道我们受患难原是命定的。”(帖前3:3

 

  “我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14


活水(二)三月二十三日     

 

       主耶稣所讲十个童女的比喻,说明了两种不同的信徒(太25:1-13)。这十个童女在表面上看来都是一样的,那五个聪明的有灯,那五个愚拙的也有,而且大家都睡着了。聪明的和愚拙的区别在什么地方呢?前者预备了灯,灯里也预备了油;后者预备了灯却不预备油。到半夜,有人呼喊:“新郎来了,十个童女都醒了,点起灯来去迎接新郎,聪明童女的灯发光明亮,愚拙童女的灯内没有备足油,灯就要灭了,只好到卖油的地方去买油,她们去的时候新郎到了,那预备好了的同新郎一同坐席,门就关了,五个愚拙的童女被关在门外,求主开门,主说:“我不认识你们。”

 

       在门内或在门外就是因为灯里有备油或没备油,没油的就没有光。主耶稣是生命之光,生命在祂里头;这生命就是人的光。” “那光是真光,照亮一切生在世上的人。” “我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。1:4,9,14有了主耶稣就有光,没有主耶稣就没有光。五个愚拙的童女虽然在外表上与那五个聪明童女一样,所差别的就是这一点有没有基督的生命,有了生命就有了光,不信的人就没有基督的生命。要进神的国,必须要重生。

 

       重生的人就是有基督生命的人。愚拙的童女既然没有生命也就没有圣灵,圣灵是因基督的名而赐下来的。主说:但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵。14:26有了生命就有了圣灵,而且二者是同时有的,不是有了基督的生命以后再求圣灵住在我们里面,若不被圣灵感动,没有人能信主耶稣。信主以后圣灵就住在祂里面不再离开,直到身体得赎的日子,圣灵才完成祂的工作。圣灵是我们得救的凭据。你有圣灵为凭据,主不能不给你开门。圣灵如同印记,主一定要承认自己的印记,有了生命和圣灵的印记就是得救的人。

 

        从前犹大要拉出他的儿妇用火烧了,他玛被拉出来的时候,就拿出犹大的印和带子并杖来,给犹大看。犹大说:她比我更有义,不但不烧死她,反而称她为义(创38:12-30)。他玛是一位很有信心的女子,她信了神对亚伯拉罕的应许才去找犹大生子。神的印神自己要承认,有了神的印,就永不灭亡,绝不会关在门外黑暗里,也绝不会听见主说:“我不认识你们。”

 

       “你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得著称赞。”(1:13-14)信主的人虽然不儆醒,也打盹睡着了,因为他是真信的,有生命的光,有圣灵住在心中,等到新郎要来时,他被喊声叫醒,因为灯里已经预备了油,仍是得救的人。


 活水()  三月二十三日

 

       虽然我们不能以人为仇敌,但我们有一个仇敌,就是魔鬼,他自古以来就和我们的祖先为仇敌,不但是我们的仇敌,也是神的仇敌,人类所以有罪有死有灭亡,就是他害了我们。

 

       他是我们的仇敌,他是神的仇敌,他是真理的仇敌,我们决不能和他妥协,与他和平相处。彼得告诉我们:务要谨守,儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。”(彼前5:89

 

       从我们的始祖亚当夏娃受了他的害,第二辈人亚伯,是受了他的害,洪水减世也是受了他的害。他引诱人犯罪,把人陷在罪中,罪的结局就是死。我们知道约伯受了许多苦,家破人亡,都是他干的。杀害义人和先知也是他,杀害我们主耶稣的更是他。撒但的罪是不能赦免的、他害了神所创造的人和万物,神定意要除掉撒但和他的使者,使他们进入火湖、。所以神的仇敌,.就是我们的仇敌。

 

       我们胜过撒但惟一的方法就是信神的大能,用彼得所说坚固的信心抵挡他。当我们信神的大能和神站在一方面的时候,撒但就无技可施了。我们能以脱离他的权势,就是因为信了主耶稣是救主,我们在世上行事为人,也是要用信心来胜过他,当我们信心坚固的时候,魔鬼就离开我们逃跑了。他不怕我们有学问,有能干,就怕我们有信心,因为神比撒但有能力,当我们因信与神联合的时候,他就无法施行他的诡计了。

 

       从古以来一切胜过撒但的圣徒,都是有信心,信心就是我们的能力,也是我们的盾牌。摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐,他因着信就离开埃及不怕王怒;因为他恒心忍耐如同看见那不能看见的主。”(11:24-27


 喜乐的心 三月二十三日

 

  先知的灵原是顺服先知的。”(林前14:32假设有一个多才多艺的音乐家能弹奏三种乐器 钢琴、风琴、小提琴而且样样都十分精通。同样的一首乐曲他可以轮流用不同的乐器弹奏。因为这三种乐器各有其独特的风格所以透过不同的乐器所表现出来的音乐也都是杰出的艺术作品。弹奏者与乐曲还是同样的但每样乐器所呈现的却别具独特的风味、格调,给人的感受也截然不同。

 

  主的仆人在新约圣经里所做的就像这些不同的乐器。同样是主耶稣基督的生平透过四个不同叙述者的手笔表达出来让我们从四个不同的角度对主的画像有更明晰的透视。这样的表现手法更加强了我们对基督的认识!在圣灵的管理下每卷福音书虽各具独特的风格然而不仅没有混淆我们对神活泼之道的了解反而将它诠释、强调得更奥妙。不只如此我们每个人在读圣经的时候也常常是依照各人的处境遇见切合他需要的基督这不是很奇妙吗?


静夜亮光 三月二十三日

 

  我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。(路加福音19:40        但是石头会呼叫吗?会,倘若叫哑巴开口的那一位命令石头扬声,石头就会呼叫。倘若石头能言,必大声颂赞,见证上帝以祂大能的话创造了它们。我们也能以言语来称颂使我们成为新造的人,从石头中兴起亚伯拉罕的子孙的那一位吗?古老的磐石能述说混乱与次序,能叙述在创造的每一连续阶段中上帝亲手的作为。我们能述说上帝的命令、祂在古代的伟大工作,和祂为教会所作的一切。倘若石头真能言语,必会述说碎石者如何将它们从石矿中取出,如何凿磨它们适于建造圣殿。我们荣耀的碎路者以祂圣言之锤破碎我们的心,因此祂才能将我们建造成祂的圣殿。倘若石头会呼叫,必夸耀那位磨光它们、将它们成形在宫殿中的建造者。我们的设计师和建造者将我们置于永活真神圣殿中恰当之地方。倘若石头会呼叫,可能会藉回忆来叙述一长篇故事。过去,人为了纪念主常会立起一巨石。我们也能见证上帝为我们所成就的大事。律法的碎石呼声指控我们,但是基督自己将墓门的大石辊开,为我们代言。我们不要让石头呼叫,却要自己迸出圣歌永远荣耀祂,祂是以色列的牧者和磐石。


荒漠甘泉 乐侣  三月二十三日 

 

藉我赐恩福

 

  他们将争战时所夺的财物分别为圣,以备修造耶和华的殿。”(代上26:27物质的力量是含蓄在地里煤中的,煤是古代的植物受压、受热而成的;照样,属灵的力量是含蓄在我们里面灵中的,灵越经过试炼和战争,越加增力量。但是这种试炼和战争的痛苦,是我们现在所不能明白的。有一天我们要看见:我们在试炼和战争时所夺的财物,能叫我们帮助带领别的信徒,鼓励他们经过试炼和战争而进入天城。可是,我们决不能忘记:帮助别人的条件,乃是自己先在苦难中得胜。在苦难中怨天尤人,决不能给别人什么益处。保罗带到各处的,并不是他的坟墓,乃是他得胜的赞美;他的试炼越难,他的信靠和欢呼也越多。他说:“我若被浇奠在你们信心的祭物上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。”(腓2:17,直译)

 

  主,求你帮助我们从一切临到我们的事上得到力量!在试炼和战争中发出赞美来叫祢得着快乐!叫同走天路者得着鼓励!

--译自在地上的天上生活(Days of Heaven upon Earth)

藉我赐恩福

Make Me a Blessing

 

在尘世生命崎岖道路中,多少人困倦悲伤,

黑暗满布,快把真光照亮,使忧伤者变欢畅。

 

述说耶稣基督慈爱故事,述说祂赦罪大能,

别人信主要藉你去见证,生活时刻像明灯。

 

白白得来,故要白白施与;爱人要像主爱你,

搀扶软弱者务要尽心力,忠于主始终如一。

 

(副歌)

藉我赐恩福,藉我赐恩福,

藉我生命荣耀主名;

藉我赐恩福,救主,听我求,

藉我赐恩福,使他人得救。

 

  帮助他人是基督徒的本份。 林后1:4我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。

 

  这首圣诗的歌谱是舒勒(George S. Schuler,1882-1973)所作,据他说,诗词是威尔逊所作,当年他们同在慕迪圣经学院就读且是室友,可是威尔逊却记不起来。原稿送给出版公司时,曾被退回,舒勒斥资制版,印了一千份,当时几乎亏损;直到1924年,名歌唱家狄伯(George Dibble)在俄亥俄州克里夫兰国际主日学会议时,介绍本诗歌,才不胫而走。舒勒出生于纽约,先后就读于芝加哥音乐学院及慕迪圣经学院,并在后者执教四十年。退休后在出版公司任编辑,作了许多福音诗歌,并编印钢琴和风琴乐谱。

 

  威尔逊(Ira B. Wilson,1881-1950)出生于美国爱荷华州。 曾随他姊姊学小提琴风琴与和声学。1902年进慕迪圣经学院 ,接受布道音乐的训练。1905年任出版公司编辑,编印合唱歌曲及数本圣乐杂志,他有许多笔名。

 

Comments are closed.