3月23日有聲靈修

活水 三月二十三日

 

  受過苦的人才能抵禦住痛苦的鋒芒;受過苦的人才能享受到主裡面的甘美;當十字架沉重的時候,隱藏在溫暖的翅膀下,退到主的裡面,那裡的甘美、純潔、安靜,人世間沒有言語可以形容的,惟有經過痛苦而又得著神安慰的人才能體會到。

 

  神沒有應許我們在世上沒有苦難,神卻應許我們在祂裡面有平安;神也沒有應許在患難中把我們提了去,神去應許在患難中保守我們的心懷意念;神更沒有叫我們離開世界,神卻要救我們脫離那惡者。

 

  不是神不能使我們不遇見苦難,也不是神不能在患難中把我們提了去,更不是神不能叫我們脫離這罪惡的世界,祂乃是藉著這一切,叫我們如今在祂裡面有所得著、有所享受,叫我們在地上經歷祂的恩典,榮耀祂的聖名。如果我們在地上學會了,將來不但和基督耶穌一同得榮耀,還要與基督一同作祭司,一同掌王權。所以神在今日要操練我們、試驗我們、造就我們。因此我們有苦難是必然的事,是命定的事,神叫我們受苦比叫我們得世福更有意義,更是恩典。

 

  苦難既然今日不搖動我們內裡的平安,將來又使我們得榮耀,為何還懼怕,為何不肯與基督一同受苦呢?求神加添我們的力量,看見更遠更大的事。使我們不顧念所能看見的,乃是顧念所不能看見的。

 

  「免得有人被諸般患難搖動;因為你們自己知道我們受患難原是命定的。」(帖前3:3

 

  「我衹有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓3:13-14


活水(二)三月二十三日     

 

       主耶穌所講十個童女的比喻,說明瞭兩種不同的信徒(太25:1-13)。這十個童女在表面上看來都是一樣的,那五個聰明的有燈,那五個愚拙的也有,而且大家都睡著了。聰明的和愚拙的區別在什麼地方呢?前者預備了燈,燈裡也預備了油;後者預備了燈卻不預備油。到半夜,有人呼喊:“新郎來了,十個童女都醒了,點起燈來去迎接新郎,聰明童女的燈發光明亮,愚拙童女的燈內沒有備足油,燈就要滅了,只好到賣油的地方去買油,她們去的時候新郎到了,那預備好了的同新郎一同坐席,門就關了,五個愚拙的童女被關在門外,求主開門,主說:“我不認識你們。”

 

       在門內或在門外就是因為燈裡有備油或沒備油,沒油的就沒有光。主耶穌是生命之光,生命在祂裡頭;這生命就是人的光。」 「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」 「我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。1:4,9,14有了主耶穌就有光,沒有主耶穌就沒有光。五個愚拙的童女雖然在外表上與那五個聰明童女一樣,所差別的就是這一點有沒有基督的生命,有了生命就有了光,不信的人就沒有基督的生命。要進神的國,必須要重生。

 

       重生的人就是有基督生命的人。愚拙的童女既然沒有生命也就沒有聖靈,聖靈是因基督的名而賜下來的。主說:但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈。14:26有了生命就有了聖靈,而且二者是同時有的,不是有了基督的生命以後再求聖靈住在我們裡面,若不被聖靈感動,沒有人能信主耶穌。信主以後聖靈就住在祂裡面不再離開,直到身體得贖的日子,聖靈才完成祂的工作。聖靈是我們得救的憑據。你有聖靈為憑據,主不能不給你開門。聖靈如同印記,主一定要承認自己的印記,有了生命和聖靈的印記就是得救的人。

 

        從前猶大要拉出他的兒婦用火燒了,他瑪被拉出來的時候,就拿出猶大的印和帶子並杖來,給猶大看。猶大說:她比我更有義,不但不燒死她,反而稱她為義(創38:12-30)。他瑪是一位很有信心的女子,她信了神對亞伯拉罕的應許才去找猶大生子。神的印神自己要承認,有了神的印,就永不滅亡,絕不會關在門外黑暗裡,也絕不會聽見主說:“我不認識你們。”

 

       「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記;這聖靈,是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。」(1:13-14)信主的人雖然不儆醒,也打盹睡著了,因為他是真信的,有生命的光,有聖靈住在心中,等到新郎要來時,他被喊聲叫醒,因為燈裡已經預備了油,仍是得救的人。


 活水()  三月二十三日

 

       雖然我們不能以人為仇敵,但我們有一個仇敵,就是魔鬼,他自古以來就和我們的祖先為仇敵,不但是我們的仇敵,也是神的仇敵,人類所以有罪有死有滅亡,就是他害了我們。

 

       他是我們的仇敵,他是神的仇敵,他是真理的仇敵,我們決不能和他妥協,與他和平相處。彼得告訴我們:務要謹守,儆醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄,也是經歷這樣的苦難。」(彼前5:89

 

       從我們的始祖亞當夏娃受了他的害,第二輩人亞伯,是受了他的害,洪水減世也是受了他的害。他引誘人犯罪,把人陷在罪中,罪的結局就是死。我們知道約伯受了許多苦,家破人亡,都是他幹的。殺害義人和先知也是他,殺害我們主耶穌的更是他。撒但的罪是不能赦免的、他害了神所創造的人和萬物,神定意要除掉撒但和他的使者,使他們進入火湖、。所以神的仇敵,.就是我們的仇敵。

 

       我們勝過撒但惟一的方法就是信神的大能,用彼得所說堅固的信心抵擋他。當我們信神的大能和神站在一方面的時候,撒但就無技可施了。我們能以脫離他的權勢,就是因為信了主耶穌是救主,我們在世上行事為人,也是要用信心來勝過他,當我們信心堅固的時候,魔鬼就離開我們逃跑了。他不怕我們有學問,有能幹,就怕我們有信心,因為神比撒但有能力,當我們因信與神聯合的時候,他就無法施行他的詭計了。

 

       從古以來一切勝過撒但的聖徒,都是有信心,信心就是我們的能力,也是我們的盾牌。摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂;他看為基督受的淩辱比埃及的財物更寶貴;因他想望所要得的賞賜,他因著信就離開埃及不怕王怒;因為他恒心忍耐如同看見那不能看見的主。」(11:24-27


 喜樂的心 三月二十三日

 

  先知的靈原是順服先知的。」(林前14:32假設有一個多才多藝的音樂家能彈奏三種樂器 鋼琴、風琴、小提琴而且樣樣都十分精通。同樣的一首樂曲他可以輪流用不同的樂器彈奏。因為這三種樂器各有其獨特的風格所以透過不同的樂器所表現出來的音樂也都是傑出的藝術作品。彈奏者與樂曲還是同樣的但每樣樂器所呈現的卻別具獨特的風味、格調,給人的感受也截然不同。

 

  主的僕人在新約聖經裡所做的就像這些不同的樂器。同樣是主耶穌基督的生平透過四個不同敘述者的手筆表達出來讓我們從四個不同的角度對主的畫像有更明晰的透視。這樣的表現手法更加強了我們對基督的認識!在聖靈的管理下每卷福音書雖各具獨特的風格然而不僅沒有混淆我們對神活潑之道的瞭解反而將它詮釋、強調得更奧妙。不只如此我們每個人在讀聖經的時候也常常是依照各人的處境遇見切合他需要的基督這不是很奇妙嗎?


靜夜亮光 三月二十三日

 

  我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。(路加福音19:40        但是石頭會呼叫嗎?會,倘若叫啞巴開口的那一位命令石頭揚聲,石頭就會呼叫。倘若石頭能言,必大聲頌贊,見證上帝以祂大能的話創造了它們。我們也能以言語來稱頌使我們成為新造的人,從石頭中興起亞伯拉罕的子孫的那一位嗎?古老的磐石能述說混亂與次序,能敘述在創造的每一連續階段中上帝親手的作為。我們能述說上帝的命令、祂在古代的偉大工作,和祂為教會所作的一切。倘若石頭真能言語,必會述說碎石者如何將它們從石礦中取出,如何鑿磨它們適於建造聖殿。我們榮耀的碎路者以祂聖言之錘破碎我們的心,因此祂才能將我們建造成祂的聖殿。倘若石頭會呼叫,必誇耀那位磨光它們、將它們成形在宮殿中的建造者。我們的設計師和建造者將我們置於永活真神聖殿中恰當之地方。倘若石頭會呼叫,可能會藉回憶來敘述一長篇故事。過去,人為了紀念主常會立起一巨石。我們也能見證上帝為我們所成就的大事。律法的碎石呼聲指控我們,但是基督自己將墓門的大石輥開,為我們代言。我們不要讓石頭呼叫,卻要自己迸出聖歌永遠榮耀祂,祂是以色列的牧者和磐石。


荒漠甘泉 樂侶  三月二十三日 

 

藉我賜恩福

 

  他們將爭戰時所奪的財物分別為聖,以備修造耶和華的殿。」(代上26:27物質的力量是含蓄在地裡煤中的,煤是古代的植物受壓、受熱而成的;照樣,屬靈的力量是含蓄在我們裡面靈中的,靈越經過試煉和戰爭,越加增力量。但是這種試煉和戰爭的痛苦,是我們現在所不能明白的。有一天我們要看見:我們在試煉和戰爭時所奪的財物,能叫我們幫助帶領別的信徒,鼓勵他們經過試煉和戰爭而進入天城。可是,我們決不能忘記:幫助別人的條件,乃是自己先在苦難中得勝。在苦難中怨天尤人,決不能給別人甚麼益處。保羅帶到各處的,並不是他的墳墓,乃是他得勝的讚美;他的試煉越難,他的信靠和歡呼也越多。他說:「我若被澆奠在你們信心的祭物上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。」(腓2:17,直譯)

 

  主,求你幫助我們從一切臨到我們的事上得到力量!在試煉和戰爭中發出讚美來叫禰得著快樂!叫同走天路者得著鼓勵!

--譯自在地上的天上生活(Days of Heaven upon Earth)

藉我賜恩福

Make Me a Blessing

 

在塵世生命崎嶇道路中,多少人困倦悲傷,

黑暗滿布,快把真光照亮,使憂傷者變歡暢。

 

述說耶穌基督慈愛故事,述說祂赦罪大能,

別人信主要藉你去見證,生活時刻像明燈。

 

白白得來,故要白白施與;愛人要像主愛你,

攙扶軟弱者務要盡心力,忠於主始終如一。

 

(副歌)

藉我賜恩福,藉我賜恩福,

藉我生命榮耀主名;

藉我賜恩福,救主,聽我求,

藉我賜恩福,使他人得救。

 

  幫助他人是基督徒的本份。 林後1:4我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。

 

  這首聖詩的歌譜是舒勒(George S. Schuler,1882-1973)所作,據他說,詩詞是威爾遜所作,當年他們同在慕迪聖經學院就讀且是室友,可是威爾遜卻記不起來。原稿送給出版公司時,曾被退回,舒勒斥資製版,印了一千份,當時幾乎虧損;直到1924年,名歌唱家狄伯(George Dibble)在俄亥俄州克裡夫蘭國際主日學會議時,介紹本詩歌,才不脛而走。舒勒出生於紐約,先後就讀於芝加哥音樂學院及慕迪聖經學院,並在後者執教四十年。退休後在出版公司任編輯,作了許多福音詩歌,並編印鋼琴和風琴樂譜。

 

  威爾遜(Ira B. Wilson,1881-1950)出生於美國愛荷華州。 曾隨他姊姊學小提琴風琴與和聲學。1902年進慕迪聖經學院 ,接受佈道音樂的訓練。1905年任出版公司編輯,編印合唱歌曲及數本聖樂雜誌,他有許多筆名。

 

Comments are closed.