4月24日有聲靈修


活水 四月二十四日

 

  頌贊和感謝是甚麼呢?是神恩典進入心中的反應,是慈愛進入心中的回聲,是愛與愛的聯合,是靈與靈的相通;不是自動的,是被激動的,如同幽美的音樂,不是樂器的自發,而是演奏者的演奏。恩典和慈愛是從神來的,頌贊和感謝是從人出的;甚麼時候覺悟了神的恩典與慈愛,甚麼時候就自然發出頌贊和感謝來;恩典和慈愛使我們的心滿足,頌贊和感謝使神的心滿足;我們從神得著享受,神也從我們得著享受。

 

  保羅寫給以弗所的信是這樣說:「願恩惠平安,從神我們的父,和主耶穌基督,歸與你們。願頌贊歸於我們主耶穌基督的父神。」(弗1:2-3

 

  神的恩典和慈愛環繞著每一個屬祂的人,但我們常是不發出頌贊和感謝的歌聲,反而有怨言代替了頌贊,有哀歎代替了感謝,不但神不能從我們得著享受,我們的心也不會享受神的恩典和慈愛。會享受神恩典慈愛的人;就會頌贊感謝,會頌贊感謝之人的心,永遠是快樂的;會頌贊感謝之人的臉面,永遠是秀美的;會頌贊感謝之人的聲音,永遠是柔和的;會頌贊感謝的人是盛滿了恩典和慈愛的人,好象神唱我就和,神呼我就應,我和神起了共鳴,我和神有了交流。

 

  「用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。無論作甚麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。
(西
3:16-17


活水(二) 四月二十四日

 

       以色列人是很聰明的民族,在他們中間有過很多敬畏神,大有信心的人。主耶穌就降生在猶太國,救恩也是從猶太國出來,他們是神的選民。但他們作了極壞的事,是外邦人所沒有作過的,就是殺了極良善而且極榮耀的主耶穌基督。所以神的忿怒臨到他們,也到了極處,他們幾次亡國被趕散在世界各地,沒有保障任人殺戳,他們所受的苦又大又長。

 

       但有一件很奇妙的事,他們最後一次亡國近兩千年,漂流在全世界,但仍能保持猶太民族,不與列國混染,並且能在亡國將近兩千年後又複國,在列國攻擊之下日漸強大,也是列國中所沒有過的事,這是神跡,是因為神與亞伯拉罕,以撒,雅各所立的約,以及神向大衛所立的約的緣故。

 

       神對亞伯拉罕說:你向天觀看,數算眾星能數得過來麼。……你的後裔將要如此。亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。(15:5-6) 於是耶和華神以劈開的犧性與亞伯拉罕立了血約。耶和華與亞伯拉罕立約說:我已賜給你的後裔,從埃及河直到伯拉大河之地。(15:18) 這就是以色列人未滅亡,而且又重新立國的根源。以色人雖然背約,不聽神的吩咐,犯罪作惡,但神和他們先祖所立的血約是不能更改的,神仍舊單方面執行自己立的約。

 

       神又借先知耶利米重申祂與大衛所立的約,不但要有國土,而且要有國王。耶和華說,日子將到,我應許以色列家和猶大家的恩言,必然成就。……你們若能廢棄我所立白日黑夜的約,使白日黑夜不按時輪轉;就能廢棄我與我僕人大衛所立的約……因為我必使他們被擄的人歸回,也必憐憫他們。(33:14-26)

 

       今天我們看了猶太人的事就更加添我們的信心,神與以色列人立約是用牲畜的血,而且都要成全不能廢去,今天已經成全了。萬國的人都知道。神與以色列人所立的約是舊約,何況神與我們所立的約是用祂兒子的寶血所立的新約,更是不能廢去的。以色列人所得的是地上的國,我們所得的是天上的國,神的國。以色列人所得的是地上的福,我們所得的是天上的福,是永遠的福。亞伯拉罕信神,這就算為他的義。如今我們也信神,也算我們為義。亞伯拉罕所信的是使無變有,使死人復活的神。我們今日所信的,也是使無變有,使基督從死裡復活的神。我們所得的遠超過亞伯拉罕在地所得的。神應許大衛的後裔仍要作王,神也應許我們這些跟隨基督的人也要和基督一同作王。

 

       神用以色列人的歷史來堅固我們的信心,使我們知道我們所信的神是無謊言的神。神的應許不論有多少,在基督都是是的。(林後1:20)


 

 活水(三) 四月二十四日

     

       信徒的眼睛若是看見了神的恩典是如此浩大,神的愛是如此的長闊高深,世界的榮譽、地位、名利與他何干,他對世界如同已死的人,他向著神卻是復活的人,他寧可丟棄一切走十字架的道路,藉著十字架更老練,更愛神,他不以地上的事為苦,他終日以神的事為樂。他既然不屬世界,像基督不屬世界一樣,所臨到他的就是患難,被人厭棄。

 

       屬神的人被世人恨惡的時候,證明他所走的路是對的;若不被世人所恨惡,表明他走錯了路。主耶穌說:你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。(15:19) 屬基督的人被人限惡,是因為與他們不同類,從他們中間出來,不再屬世界,所以世界恨屬基督的人。

 

       主耶穌還告訴門徒,還有一等人恨我們。主說:我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。人要把你們趕出會堂;並且時候將到,凡殺你們的,就以為是事奉神。他們這樣行是因未曾認識父,也未曾認識我。我將這些事告訴你們,是叫你們到了時候,可以想起我對你們說過了。(16:1-4)

 

       這等人是會堂裏的人,會堂裏的人應當愛基督和他的門徒,他們比世人還凶,不但要把屬基督的人趕出會堂而且想要殺他們。主耶穌也說明瞭理由,他們雖然在會堂中,卻不認識主耶穌的父,也不認識主耶穌。會堂裏的人既不認識主耶穌,也不認識神,那麼他們的會堂是屬誰的,不是很清楚了麼?主耶穌說:我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。(2:9)

 

       原來這些事奉神的人,是撒但一會的,所以他逼迫了主耶穌,又一逼迫屬主的人,出謀殺主耶穌的就是猶太人的祭司長老,稱為事奉神的人,他們是撒但一會的人。


 喜樂的心 四月二十四日

 

  要孝敬父母…這是第一條帶應許的誡命。」(弗6:2

 

  在我年輕時還在大學念書神感動我在假期到一個常受海盜騷擾的荒島上去傳福音。我去了發現當地的人很願意接受福音後來我排除萬難在當地租了一間房子打算去那裡長住。一直到那時候我的父母都沒說什麼反對的話但在我出發前五天他們突然插身進來禁止我去!我該怎麼辦才好神的旨意在我心中燃燒著可是我的父母他們也是敬畏神的人卻說「不行。」我當時還是個學生我向神求指示覺得應當順服父母雖然我內心十分傷痛。


靜夜亮光 四月二十四日

 

  地上百花開放。百鳥鳴叫的時候已經來到,班鳩的聲音在我們境內也聽見了。(雅歌2:12

          春季是美妙的。漫長而煩悶的冬季幫助我們更能欣賞春季的柔和溫暖,夏季的預兆更加增其現有的欣喜。心靈長期的低潮以後,重見公義太陽之光是何等的喜悅啊!我們沈睡的心從昏瞶中醒來,如同番紅花和水仙花從泥土裡蘇醒。我們以感恩之美妙音符歡唱,遠勝過百鳥顫聲啼鳴之音調。在心靈中所聽到的得安慰與平安之確據,比鴿子的歌聲更令人喜悅。現在正是心靈尋找與她至愛者相交的時刻了,我們若不將帆升高,失去時機是我們自己的過錯。當耶穌溫柔地造訪,邀請我們起來時,我們能愚蠢地拒絕祂的邀約嗎?祂已復活以致能吸引我們歸向祂自己。祂復興我們,使我們以新生命上升至天堂分享與祂的相交。心靈的冬季使我們充滿了冷酷、漠不關心。但是當主在我們心中創造了春季,我們便會精力充沛地流出汁漿,枝頭更會開出堅強決心的花朵。主啊,倘若我冰冷
的心尚未出現春天,求禰教它早日來臨。來吧,聖靈,更新我的心靈!施恩予我,使我復蘇;可憐禰僕人,使我的靈命快樂地蘇醒!


荒漠甘泉 樂侶 四月二十四日 信靠耶穌

 

  信……是未見之事的確據。(11:1)

 

  真信心把信件投在郵箱裏以後,就讓它去了。不信是把信件放在郵箱口,執住一角,不肯脫手;同時又詫異回信還沒有來。

 

  在我的書桌裏有好幾封寫就了好久的信,到今天還沒有發出去,因為我不確知地址有否錯誤。它們對於我和我的親友還沒有發生甚麼關係。它們也永遠不會發生甚麼,除非我把它們投在郵箱裏,完全信託郵局。

 

  真信心就是這樣,它把事情交給神以後,就讓它去了,神就成全。

 

  詩篇37:5說得頂好:當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。但是我們不交託,神就不成全。信就是接受,或更準確一點「領取」神所預備的禮物。讓我們前來相信、交託、接受、安息罷!  --譯自在地上的天上生活
(Days of Heaven upon Earth)

    

信靠耶穌

Trusting Jesus

 

我平時當靠救主,遇難事求主救助;

我信心雖還不足,惟要信靠我救主。

 

求聖靈照亮我心,叫我心滿得光明;

求主領我走正路,惟要信靠我救主。

 

路平安當頌主名,路黑暗有主同行;

若危險主必保護,惟要信靠我救主。

 

靠耶穌渡過今世,靠耶穌能行萬事;

我離世即往天堂,惟要信靠我救主。

 

(副歌)

靠耶穌渡過今世,靠耶穌能行萬事;

我不論走何險路,惟要信靠我救主。

 

  這首詩的作者是斯泰慈(Edgar Page Stites,1836-1921),他的祖先是搭「五月花郵輪」來美的英國清教徒。 美國內戰時,他在費城很活躍,負責補給路過的部隊。戰後他在德拉威河駕駛船隻。
嗣後,他在南達科他州衛理公會任傳教士多年。 他常用貝基(
Edgar Page)為筆名。

 

  孫基(Ira D. Sankey1840-1908)在「我的生平及福音詩歌的故事」(My
Life and the Story of the Gospel Hymns)中,提到1876年,他在芝加哥時,有一天,慕迪先生交給他一首報上剪下來的詩「信靠耶穌」,請他譜曲;他則要求慕迪特為該歌詞所教導的,作一篇證道。

 

  這首詩的重點在「每一日」。
希伯來書
10:38「義人因信得生」,這裏指的不僅是生命,也包括每日過信心的生活。
在神的恩典中,每一日更新我們的信心。在平靜的生活中,常自以為信心堅固,一旦試煉來臨,不免心存懷疑。 求神讓我們每一天信靠主而渡過今世。

 

  有一位牧師告訴孫基下面的故事:『兩年前,我探望一位得了不治之症的姊妹,她的肉身十分痛苦,但神志卻很清醒。
她對我說:「我的未來是一片漆黑,叫我不敢設想。」 我對她說:「你不能信靠主,把自己交在神的手中嗎?」她回答:「不,我不能交託自己給祂。」於是我為她唱「信靠耶穌」,特別強調它的副歌「靠耶穌渡過今世,靠耶穌能行萬事。」她聽後說;「哎!我能在這一刻全然信靠了。」於是我們同唱此詩。
她有了奇妙的改變,不再失去信靠之心。 她在詩本中摺下這一頁,可隨時誦唱。 數月後,她安然脫離病痛的軀體,進入她信靠神的福地。』

 

中英文聖詩集參考

英文歌名               Trusting Jesus

 

頌主新歌     322

教會聖詩     57

生命聖詩     278

新聖詩      124

歡欣讚美     578

聖徒詩集     458

聖詩       358

讚美詩(新編)    288

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

 

Comments are closed.