5月10日有聲靈修


活水 五月十日

 

  「命令的總歸就是愛。」(提前一5)把這話再換一種說法,就是神一切的命令都是從愛中出發。神是頒佈命令的,人是執行命令的;神的命令既然是從愛中出發,我們遵行神的命令也必須用愛心來執行;但這愛不是世人的愛。愛與愛是不同的,物有物的愛,人有人的愛,神有神的愛;人的愛高過物的愛,神的愛高過人的愛,物的愛不能用在人的規律中,人的愛也不能用在神的命令中。保羅說:「這愛是從清潔的心,和無虧的良心,無偽的信心,生出來的。」(提前1:5

 

  我們的愛必須出自這三樣才能把神的命令遵行的好:

 

  一、清潔心的愛,這是說心裡沒有汙穢的意念,是心中純潔的愛,人的愛常攙雜著汙穢的成分,是從肉體中出來的。

  二、無虧良心的愛,就是愛裡沒有自私,人的愛裡有自私,連父母愛兒女也有自私。

  三、無偽信心的愛,就是沒有虛假,是至誠至敬的愛。

 

  人的愛心有虛假邪僻,所以要守住神的命令就不能用人的愛,而必須用神的愛。因此在保羅說「命令的總歸就是愛」的時候,他特別注明了,這愛是怎樣的愛;若不先注明白,這句話就有了漏洞。若用人的愛行神的命令,就行不好,行不通;若是把「命令的總歸就是愛」用了人的愛來代替,神的命令就被玷污。所以我們必須運用神的愛,就是清潔心中的愛,無虧良心中的愛,無偽信心中的愛,才能完全神的命令,這愛才能永遠長存聯絡全德。

 

  「在這一切之外,要存著愛心;愛心就是聯絡全德的。」(西3:14


活水(二) 五月十日


  患難使我們經歷神的恩典,看見神的榮耀。從前是在知識方面認識神,如今是從經歷中認識祂;從前是風聞,如今是看見;從前很幼稚,如今老練了;從前只是在聖經中聽到主的話,如今在在屬靈的實際中認識了主;從前與如今大不相同了,這些都是從患難中得來的,使我們摸著了主,經歷了祂的信實,我們的心因感恩而發出讚美的歌聲,要和從患難中出來的眾聖徒一同頌贊神的智慧和大愛,就如保羅所說:能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。(3:18-19)


  不論古時的聖徒,今日的信徒,都是在患難中成長的,若沒有患難就會打盹睡覺,不冷不熱,不死不活。神為了祂兒女的成長,就允許患難臨到他們,所以我們不要奇怪為什麼神不保護我們,使我們長期經歷患難,也不懷疑神的慈愛為什麼不愛我們了,我們當與世人有分別不以地上的苦為苦,也不以地上的樂為樂,神所安排各樣的環境,都是與我們有益處的。要知道患難與逼迫不一定就是災難。保羅說:我無論在什麼景況,都可以知足,這是我已經學會了:我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或饑餓,或有餘,或缺乏,隨時隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。(4:11-13)我以認識我主基督耶穌為至寶,我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。(3:8)
他不但不愛世界,反而以為污穢,就他而論,世界已經釘了十字架,就世界而論,他已經釘了十字架。世界對他如同已經死去,他對世界也是如此,彼此都處了死刑。所以他能活在基督裡面,基督也借他活出來,他活著就是基督。


  鐵越打越硬,金越煉越純,我們若能像保羅一樣,借著神的能力,借著所受的患難,成功神在我們身上所要我們得著的,在基督裡長進。不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練;老練生盼望;盼望不至於羞恥;因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。(5:3-5)
如今是末世的末後一段了,地上的患難越來越多而且越來越大,不要想在地上得好處,在地上沒有安息,要準備經歷患難,在患難中操練自己,好像軍兵天天操練,使我們能得勝了一切還能站立得住。信徒在世上有患難,患難不是災難。


活水(三) 五月十日


  「天使對她說:婦人,你為什麼哭。(20:13)耶穌問她說,婦人,為什麼哭?。你找誰呢?(20:15)
抹大拉的馬利亞哭的甚是悲痛,因為她深愛主耶穌,可是祂忘記了主的話。當主耶穌週遊各城鄉宣講神國的福音,她同著幾個婦女都用自己的財物供給耶穌和門徒(路8:1-3)。她聽了主講的許多道,看見了主行的許多神蹟。主釘十字架以後,第三天還要復活,主耶穌講了多次,連祭司,法利賽人都知道這事,馬利亞竟忘記了,她在主的墳墓前不停的哭泣。


  天使和主耶穌都問了一樣的話:婦人,為什麼哭?假使抹大拉的馬利亞記住主的話,信主的話,她來到墳墓前的時候,看見主耶穌不在墳墓裡,她一定要心中喜樂,主復活了,她不會在墳墓前不停止的哭泣。


  多少時候,我們像馬利亞一樣,忘記了主的話,忘記了主耶穌已經復活,升天去了。當我們遇見患難困苦的時候,也是眼淚不住的流,心中悲傷如同站在墳墓前,好像沒有盼望的人。


  現在天使不來問我們,聖靈卻在問我們,你為什麼哭?主耶穌也要問,你為什麼哭?你若是想起來我們的主耶穌已經復活了,復活的大能要賜給你活的力量,使你勝過一切,因信看見所看不見的主耶穌,祂就在你的身旁,親自呼叫你的名字,你要甦醒過來。


  主已經復活了,成了睡了之人初熟的果子。我們最大的難處不過和我們的主一樣罷了,但絕不會超過我們的主耶穌。若是我們現在死了,我們靈要和主在樂園中,等主來的時候,我們也要得著基督復活的形像從死裡復活,這是真實的,可信的。我們立刻要唱起哈利路亞來,不要等到復活之後再唱,現在就要唱起來,因為我們的信心使我們看見了復活的基督和將來的復活。你親愛的人離開了你有何妨,他在天上等候復活的大日來到,我自己離開世界有何妨,也到天上去等候復活。到主再來的時候,我們要和眾聖徒一同復活,在空中與基督一同顯現在榮耀裏,那時如雷聲,如眾水聲;哈利路亞的歌聲震動天地,我們也要一同歌唱哈利路亞你為什麼哭?


喜樂的心
五月十日

 

  這是極大的奧秘但我是指著基督和教會說的。」(弗5:32

 

  神創造教會的目的就是使她成為基督的助手。神說我們要照著我們的形象…造人使他們管理…」(創1:26)同樣的模式也用在接下去的經文裡神就照著自己的形象造人乃是照著祂的形象造男造女。」因此神最初造的雖是一個男人但我們也可以說,祂造的其實是兩個人。夏娃在亞當被造時就在他的身體裡面了。

 

  然而夏娃也是由亞當身上的一根肋骨造成的。雖然不同類但就著模擬的意義教會也是從基督而生的唯有源自基督的才算是教會。教會就是在你裡面的基督而自古迄今普世所有基督徒裡面的基督總合起來,就是一個教會。沒有基督教會就不存在就沒有生命沒有未來。但我們豈不也能說沒有教會沒有你我,基督就缺少了一位得力的助手嗎?


靜夜亮光 五月十日

 

  充充滿滿的有思典有真理……正是父獨生子的……(約翰福音1:14

          信徒啊,你能見證基督是上帝的獨生子,又是從死裡復活首生的那位嗎?你能說:「縱使全世界的人以為祂只是人,祂於我仍是神聖的」?耶穌在我身上所作的是唯有上帝能作的。祂征服我的頑梗意志,並熔化我的石心。祂將我的悲哀化為歡笑,將我的憂傷化為喜樂。祂以不可言喻之喜樂,使我的心歡呼並且充滿榮耀。祂是滿有恩典的。倘若這話不真,我便永遠不會得救。當我掙紮要逃避祂的恩典時,祂吸引我。最後,當我如同被定罪的囚犯顫驚來到祂的施恩座前時,祂說:「你的罪雖多,皆被赦免了。歡欣吧!」祂是滿有真理的。祂的應許完全真實,沒有一樣不能實現。從來沒有一個僕人,有主人如我的主。
沒有一個佳人,有良人如我的靈有基督。罪人不能有比基督更好的救主,哀傷者不能有比基督更好的安慰者了。除祂以外,我不再要別人。我活著,祂是我的生命;我死了,祂是死亡的終極。在貧窮中,祂是我的財富;在黑暗中,祂是我的明星;在光明中,祂是我的太陽。祂是曠野營居時的嗎哪,當眾人到達迦南後,祂又是他們的新糧。耶穌於我是全部恩典,沒有忿怒;是全部真理,沒有虛假。祂的真理和典恩是無限的豐滿。


 

荒漠甘泉 樂侶 五月十日 等候倚靠

 

  不要……喪膽。(3:13)

 

  你們要休息,要知道我是神。 我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。(46:10)

 

  當我們受到特別的喪失和痛苦的時候,我們的信心常會搖動起來;我們也常會說:『我不能再忍受了,我喪膽了;我心裡發昏,快要倒下來了。我該怎樣作呢?神叮囑我不要喪膽,但是我連一分鐘都不能支持了。怎麼樣呢?』

 

  當你身體要昏倒的時候,你怎樣作呢?你甚麼事情都不能作。你停止你自己的活動。你倒在你所愛的人身上,緊緊靠著他,安息。你不再自己設法或努力了,因為你信靠他。

 

  當你靈性軟弱要昏倒的時候,也該如此。神給我們的資訊不是『你當剛強壯膽』,因為祂知道我們已經筋疲力盡,奮興不起來了;祂知道我們的力量和膽量已經消失了。祂給我們的資訊乃是『你要休息,要知道我是神。』

 

  戴德生(Hudson Taylor)先生在臨終幾個月,身靈軟弱到極點,他給他知己朋友的信中說:『我極其軟弱,我不能寫信,我不能讀經,甚至不能禱告。我只能像一個小孩子一樣躺在神的懷中安靜、休息、信靠。』

 

  神要你也如此,當你在痛苦的烈火中喪膽的時候,不必自己設法,只要休息,知道祂是神,祂必支持你,帶你過去。

--選

 

等候倚靠

If
Thou but Suffer God to Guide Thee

 

信靠救主引導你前路,若你受苦,主必眷顧,

無論何境況主賜力量,使你平安渡過憂傷;

當信靠主不移的愛,如立磐石堅穩安泰。

 

安靜等候,謙卑且順服,歡欣盼望,心滿意足,

總要接受主恩慈旨意,主愛參透一切的事,

確信祂知我們所需,因祂選我們作兒女。

 

禱告歌唱堅守主命令,盡己本分,殷勤忠誠,

信靠主豐盛恩慈聖言,必得見神逐一成全,

將你所需都告訴神,祂不撇下信靠的人。

 

  這首詩的詞曲都是紐馬克(Georg Neumark,1621-1681)所作。

 

  紐馬克是德國人,父親是裁縫。
十九歲時他修完大學預科,擬去遠地攻讀法律。 他隨一商旅隊同行,不幸半途遭土匪將財物洗劫一空,祗剩下一本禱告書和一些他父親為他縫在衣服裏的零錢。

 

  他想先找工作,賺取學費,但走過一城又一城,都找不到工作。
他非常沮喪,正陷入絕境時,有一位牧師介紹他去一位法官家擔任家庭教師。 他喜出望外,作此詩來感謝神。

 

  他見證說:「這意外的驚喜和好運,令我歡欣萬分,當時我就作這首詩,將榮耀歸給我親愛的天父。」「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。(27:13)

 

  兩年後紐馬克積儲了足夠學費,進大學讀了五年法律,同時以寫詩,家教為生。以後他又經過一次火災,失去一切。 1651年他回到家鄉,出任宮廷詩人與圖書館管理員。

 

  紐馬克在1657年將此聖詩譜上曲發表。 巴哈(Johann
Sebastian Bach)曾將此調用在他的大合唱中。 孟德爾頌(Felix Mendelssohn)也把它編入 Paulus,No.8,作「主啊,我將我的靈魂交給你」(To
Thee, O Lord, I Yield My Spirit)的配曲。 信義教會特愛此調,有四百首聖詩都配用此調。

 

  約翰衛斯理時代沒有英譯的德國聖詩,十九世紀中葉,錢德勒(John Chandler)等,開始翻譯拉丁古詩。 過後有一批婦女也參與翻譯工作,溫凱玲(Catherine
Winkworth, 1827-1878)是其中的佼佼者。 這首聖詩的英譯出自她手。 繙譯比原作艱難,祗有好的譯作,才能詮釋原作的精華。

 

  溫凱玲出生在倫敦。她曾創辦女子高等學校,促進婦女接受高等教育。

 

 

中英文聖詩集參考

英文歌名               If Thou but Suffer God to Guide Thee

 

生命聖詩   284

台語聖詩   258

讚美     323

校園詩歌II  199

 

Comments are closed.