5月23日有声灵修


   五月二十三日

 

神的话句句都是炼净的真理,神的话就是万代不变的旨意,所以圣经在每一个世代中都是新的,所以天地都要废去,神的话不能废去。祂也为自己的话盖了印,祂也有能力成全自己的话。真是如巴兰的诗歌说:“巴勒!你起来听;西拨的儿子!你听我言。神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔;祂说话岂不照着行呢?祂发言岂不要成就呢?”(民2318-19

 

神所命令的,只管放胆地去听信遵行,决不会有失错的,千万从其上走过的人,都敢为神的话作见证,我们为什么还疑惑呢?我们对神的话还没有信心吗?神惟恐我们不信,所以都是起誓说、立约说、用祂自己独生子的血立约说,我们若再不信神的话,真是叫祂伤心。

 

假设你有一位最爱的人,你心中十分爱他,他却怀疑你,不信你的话,你再三地告诉他,甚至于起誓告诉他,他总是不信不接受,那是多么叫你伤心的事。我们不信神的话,就不是信神的能力,不信神的慈爱,不信神的权柄,不信神的信实;换一句话说,就是小看我们的神,藐视我们的神,不尊重我们的神。神所最欢喜的就是人肯听从祂的话,人肯听从神的话就最能表示他爱神的心。

 

  主耶稣自己说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现……人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。”(约1421-24


 活水(二)  
五月二十三日

       保罗叫我们追求更大的恩赐。更大的恩赐第一是爱,这个爱不是人的爱而是神的爱。人的爱是父母的爱,儿女的爱,弟兄姊妹的爱,夫妻的爱,朋友的爱,这都是人的爱。人的爱是与生俱来的,爱所亲爱的人是人的本性,就是罪人和税吏也是如此爱自己的人。保罗所说的爱是最大的恩赐,是神的爱,基督的爱,而不是上述人的爱。这个爱是主耶稣赐给我们实行的命令,是表现祂的生命的本性,主对门徒说:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了(约1334-35

        我们所追求的就是这个爱,是神性中的爱是圣灵所赐的,是人性中没有的。这个爱能把我们和世人分别出来。有了这个爱,世人就能认出我们是基督的门徒来。我们是属基督的人,因为基督的爱不仅包括了爱父母、弟兄、妻子、儿女、朋友,基督的爱是要爱那些不相识,不相干的人,是爱那些恨我们的人,像基督在十字架上的赦免,这个爱是世人所没有的,我们若能爱那些不相识,不相干的人,甚至爱那些恨我们的人,他们就要希奇。为什么我们与他没有关系,不是亲朋,他也来爱我们?他们就认出我们这些人与众不同。他们是信耶稣的。他们心中就要受感动,因为神的爱里有圣灵的能力,圣灵将神的爱浇灌在我们心中,他们要因我们的爱得救。

      这就是我们当追求的最大的恩赐,必须借着圣灵的充满才能得着。有多少圣徒,他们因爱主又爱人,为神的道又为人的灵魂舍了自己的一切,甚至舍了性命。他们是被神的爱所充满的人,他们得着了最大的恩赐——爱。

    因此,我在父面前屈膝……求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们(3:14-19)

        神就是爱。保罗叫我们追求的就是这个爱,神性的爱,等到我们明白了神的爱,充满万有的神就要充满我们。当神充满了我们的时候,我们也要像保罗一样,满有神的恩赐和能力,保罗为此在神面前为我们屈膝,他没有为我们求地上任何东西,没有为信徒求寿、求富、求荣誉,他为圣徒所求的是爱,测不透的爱,神自己的爱。爱是联络全德的,有了神的爱就有了一切的美德。

        保罗是得了神爱的人,他为了别人得救,效法了基督,最后他又为基督,为传神的福音,为救失丧的人,舍了自己的性命


活水(三)  
五月二十三日

        信心指导人的行为,有了正确的信心,就有正确的道路。我们属基督的人,不是有自信力,乃是信神的能力,我们的信心当搆到属灵的实际,看到将来的荣耀。对于地上的一切东西,虽然是生活中的需要,也不是我们祈求的目标,只要先求神的国和神的义,地上所需用的东西都要随之赐下来。

        主耶稣知道我们的软弱,祂准我们为生活祈求,祂给的范围不大,祂说:我们日用的饮食,今日赐给我们。祂没说:我们今年的饮食,今年赐给我们。也没说:我们今月的饮食,今月赐给我们。祂只说:我们日用的饮食,今赐给我们。至于饮食以外,在生活上,主没有吩咐我们求什么,主是这样说的:一天的难处一天当就够了。

        有许多信主的人,为地上的事祷告,为地上的事寻求明白神的旨意,要神按照他的私意成全他地上的愿望。这样的祷告神是否要听? 神是听见了,但神不回答他。连闲话都要句句供出来,何况来到神面前的祷告呢?

         因为你所求的不是饼,也不是鱼,所以神不听你的祷告,你若是求更好的东西,神一定要赐给你。你所求的,与你没有好处,所以神不赐下来。神对属祂的人,有无穷的慈爱,要赐给我们祂自己看为好的东西。你们虽然不好,尚且拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?(11:13)

        神首先所赐给求祂之人的东西就是圣灵,这圣灵不但是我们得救的凭据,祂还要引领、帮助、安慰、保守我们,有什么比圣灵更好? 神等候将圣灵赐给寻求祂的人。保罗说:你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得著称赞。(1:13-14)


喜乐的心   五月二十三日 

 

       在他们以先,打发一个人去,约瑟被卖为奴仆。”(诗105:17

 

        在旧约那许多神的典型忠仆中间,约瑟也许是最完全的一个。虽然圣经没提到在约瑟的性格里有什么明显的缺陷但我们很清楚他一生的道路并非是平坦顺利的。从年纪相当小的时候他的生命就充满一连串痛苦的试炼他成为许多不平之事的牺牲者。不管他怎么忠实麻烦的事仍接二连三地临到他。

 

        他的困厄是从什么时候开始的? 当然是从他所做的梦起始的。他梦见神将成就的事,也看到他在神计画中将占有什么地位。然而给他惹上麻烦的,也就是这些异梦。这些梦代表属灵的异象,透过它们,他看见兄弟们所看不见的。“那个做梦的人来了!每当他们看见约瑟就心怀嫉恨地讥笑他。但因着他所见的异象,约瑟虽然接续不断地遭遇严酷的打击,仍然能坚毅忍耐。而透过他,神也才能成就祂为世人所定的计画。


静夜亮光   
五月二十三日

        你没有用银子为我买菖蒲。(以赛亚书4324

        到圣殿敬拜的人,通常带着有香气的礼物烧在上帝的祭坛上。但是堕落的以色列人,自私地扣减向主的还愿祭物。这事证明了他
们的心,向上帝和向祂的殿是何等冷漠。经文中所记载的指责曾否偶尔(若非经常)扎你的心?那些生活贫苦但信心丰富的人,并不因礼物菲薄而减少上帝的悦纳。 你是将应献之份给主,或是寡妇的小钱没有投入上帝的库房?有钱的信徒应该感谢上帝托付给他的财富,但也不能忘记他的重大责任,因为多给谁就向谁多取(参噪�
1248)。

        你是否明白所必须给主的份,是按你得到的好处而定的?耶稣为我们流血,我们应献何物给祂?我们,并我们所有的都是祂的,因为祂以生命买赎
了我们。我们怎能继续按自己的意思去行?给祂更多的供奉、给祂更多的爱吧!赐福的耶稣,世上最昂贵的礼物也不足以回报祢的无比大爱,然而,祢以欣喜接受最 小诚意的爱之礼物!祢接受我们微小的勿忘我花,视为无限珍贵,就如孩童带了一束野花呈献给母亲一般。但愿我们永不对祢吝啬。从此时开始,希望我们不再因拒
绝向祢献上爱的礼而听到祢的怨言。


荒漠甘泉乐侣  
五月廿三日
 祷告心声

       他们的智慧无法可施。于是他们在苦难中哀求耶和华,祂从他们的祸患中领出他们来。(107:27,28)

        多少时候,信徒遭遇患难不肯先去求神,总喜欢先施展自己的智慧。我们筹划事情的应付、设计难处的抵挡;我们信任自己的智慧过于信任神的大能,直等到我们承认自己的智慧无法可施了。

        神也常任凭我们受苦,不即施行拯救,直等到我们承认自己的智慧无法可施了;因为若不这样,我们就会把神大能的拯救当作自己智慧的效能。但是当我们承认自己智慧的无用,放弃自己智慧的谋算,完全依靠神的时候,神必施行拯救。

        信徒们哪,你在患难中也许很久了。为什么你甘愿白白受苦呢?神在等待拯救你,只要你肯放弃自己的智慧,依靠祂的大能。--选

        你不要失望;也许最后一把钥匙才是替你开门的。--司单雪弗(Stansitfer

祷告心声  
O Gracious Father of Mankind

厚赐恩惠世人的父,我灵隐密朋友;

统管宇宙,我心的主,我要向祢祈求。

我尚未曾张开嘴唇,祢已赏赐恩惠;

生活见证,理想追求,即祢所爱祷告。

 

心中筹算,一切意念,无论隐藏显露;

所有思想,不论好坏,上主完全知道。

恳求洁净我们祷告,与主心意相通;

直到我们努力不懈,实践主前所求。 

 

遵行主道,显主荣形,是最美好人生;

专心爱主,安静等候,我得听主声音。

不凭己意,歪曲主旨,我心与主合一,

不作强求,只要在世活出我主生命。

         
邱徫迪(Henry H. Tweedy,
1868-1953)出生于纽约州,先后毕业于耶鲁大学及协和神学院,1898年受公理会按牧。他是一位广受欢迎的讲员,除在公理会牧会外,并在耶鲁神学院授课。
这首圣诗曾获美国圣诗协会征诗的首奖,他采用海敦的谱。 邱徫迪的另一首诗“永生之主”(
Eternal God Whose Power
Upholds)也在1929年获海外宣道诗征诗的第一名。

 

        海敦(Johann
Michael Haydn, 1737-1806)是一位杰出的奥地利作曲家,他是“交响乐之父”海顿(Franz
Joseph Haydn, 1732-1809,见四月十五日)的弟弟。

        自幼他就是合唱团男高音,他是无师自通的小提琴师,钢琴师,及作曲家;和他哥哥一样,没有正式受过作曲的训练。
他曾任萨尔斯堡(
Salzburg)圣三一堂与圣彼得堂的司琴。 1800年,法军占领萨尔斯堡,他失去一切财产,幸得其兄及德蕾莎皇后援助,才能东山再起。 皇后聘他为宫廷乐师,令他作一弥撒曲,在首次演唱时,她亲自担任女高音独唱。

        海敦有许多朋友,他是一个忠厚、虔敬、谦虚、热情的基督徒。
他一共谱了
460首圣诗,在每张原稿上,他都题注“荣耀归于神”O.a.M.D.Gl.O ad Majorem Dei Gloriam)。1804年他被瑞典皇家音乐院邀请为院士。

 

中英文圣诗集参考

  英文歌名 O Gracious Father of Mankind

  生命圣诗   428

 

 

 
 

 

 

Comments are closed.