5月23日有聲靈修


   五月二十三日

 

神的話句句都是煉淨的真理,神的話就是萬代不變的旨意,所以聖經在每一個世代中都是新的,所以天地都要廢去,神的話不能廢去。祂也為自己的話蓋了印,祂也有能力成全自己的話。真是如巴蘭的詩歌說:「巴勒!你起來聽;西撥的兒子!你聽我言。神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔;祂說話豈不照著行呢?祂發言豈不要成就呢?」(民2318-19

 

神所命令的,衹管放膽地去聽信遵行,決不會有失錯的,千萬從其上走過的人,都敢為神的話作見證,我們為甚麼還疑惑呢?我們對神的話還沒有信心嗎?神惟恐我們不信,所以都是起誓說、立約說、用祂自己獨生子的血立約說,我們若再不信神的話,真是叫祂傷心。

 

假設你有一位最愛的人,你心中十分愛他,他卻懷疑你,不信你的話,你再三地告訴他,甚至於起誓告訴他,他總是不信不接受,那是多麼叫你傷心的事。我們不信神的話,就不是信神的能力,不信神的慈愛,不信神的權柄,不信神的信實;換一句話說,就是小看我們的神,藐視我們的神,不尊重我們的神。神所最歡喜的就是人肯聽從祂的話,人肯聽從神的話就最能表示他愛神的心。

 

  主耶穌自己說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現……人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。」(約1421-24


 活水(二)  
五月二十三日

       保羅叫我們追求更大的恩賜。更大的恩賜第一是愛,這個愛不是人的愛而是神的愛。人的愛是父母的愛,兒女的愛,弟兄姊妹的愛,夫妻的愛,朋友的愛,這都是人的愛。人的愛是與生俱來的,愛所親愛的人是人的本性,就是罪人和稅吏也是如此愛自己的人。保羅所說的愛是最大的恩賜,是神的愛,基督的愛,而不是上述人的愛。這個愛是主耶穌賜給我們實行的命令,是表現祂的生命的本性,主對門徒說:我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了(約1334-35

        我們所追求的就是這個愛,是神性中的愛是聖靈所賜的,是人性中沒有的。這個愛能把我們和世人分別出來。有了這個愛,世人就能認出我們是基督的門徒來。我們是屬基督的人,因為基督的愛不僅包括了愛父母、弟兄、妻子、兒女、朋友,基督的愛是要愛那些不相識,不相干的人,是愛那些恨我們的人,像基督在十字架上的赦免,這個愛是世人所沒有的,我們若能愛那些不相識,不相干的人,甚至愛那些恨我們的人,他們就要希奇。為什麼我們與他沒有關係,不是親朋,他也來愛我們?他們就認出我們這些人與眾不同。他們是信耶穌的。他們心中就要受感動,因為神的愛裡有聖靈的能力,聖靈將神的愛澆灌在我們心中,他們要因我們的愛得救。

      這就是我們當追求的最大的恩賜,必須借著聖靈的充滿才能得著。有多少聖徒,他們因愛主又愛人,為神的道又為人的靈魂舍了自己的一切,甚至舍了性命。他們是被神的愛所充滿的人,他們得著了最大的恩賜——愛。

    因此,我在父面前屈膝……求祂按著祂豐盛的榮耀,借著祂的靈叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們(3:14-19)

        神就是愛。保羅叫我們追求的就是這個愛,神性的愛,等到我們明白了神的愛,充滿萬有的神就要充滿我們。當神充滿了我們的時候,我們也要像保羅一樣,滿有神的恩賜和能力,保羅為此在神面前為我們屈膝,他沒有為我們求地上任何東西,沒有為信徒求壽、求富、求榮譽,他為聖徒所求的是愛,測不透的愛,神自己的愛。愛是聯絡全德的,有了神的愛就有了一切的美德。

        保羅是得了神愛的人,他為了別人得救,效法了基督,最後他又為基督,為傳神的福音,為救失喪的人,舍了自己的性命


活水(三)  
五月二十三日

        信心指導人的行為,有了正確的信心,就有正確的道路。我們屬基督的人,不是有自信力,乃是信神的能力,我們的信心當搆到屬靈的實際,看到將來的榮耀。對於地上的一切東西,雖然是生活中的需要,也不是我們祈求的目標,只要先求神的國和神的義,地上所需用的東西都要隨之賜下來。

        主耶穌知道我們的軟弱,祂准我們為生活祈求,祂給的範圍不大,祂說:我們日用的飲食,今日賜給我們。祂沒說:我們今年的飲食,今年賜給我們。也沒說:我們今月的飲食,今月賜給我們。祂只說:我們日用的飲食,今賜給我們。至於飲食以外,在生活上,主沒有吩咐我們求什麼,主是這樣說的:一天的難處一天當就夠了。

        有許多信主的人,為地上的事禱告,為地上的事尋求明白神的旨意,要神按照他的私意成全他地上的願望。這樣的禱告神是否要聽? 神是聽見了,但神不回答他。連閒話都要句句供出來,何況來到神面前的禱告呢?

         因為你所求的不是餅,也不是魚,所以神不聽你的禱告,你若是求更好的東西,神一定要賜給你。你所求的,與你沒有好處,所以神不賜下來。神對屬祂的人,有無窮的慈愛,要賜給我們祂自己看為好的東西。你們雖然不好,尚且拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?(11:13)

        神首先所賜給求祂之人的東西就是聖靈,這聖靈不但是我們得救的憑據,祂還要引領、幫助、安慰、保守我們,有什麼比聖靈更好? 神等候將聖靈賜給尋求祂的人。保羅說:你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記;這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。(1:13-14)


喜樂的心   五月二十三日 

 

       在他們以先,打發一個人去,約瑟被賣為奴僕。」(詩105:17

 

        在舊約那許多神的典型忠僕中間,約瑟也許是最完全的一個。雖然聖經沒提到在約瑟的性格裡有什麼明顯的缺陷但我們很清楚他一生的道路並非是平坦順利的。從年紀相當小的時候他的生命就充滿一連串痛苦的試煉他成為許多不平之事的犧牲者。不管他怎麼忠實麻煩的事仍接二連三地臨到他。

 

        他的困厄是從什麼時候開始的? 當然是從他所做的夢起始的。他夢見神將成就的事,也看到他在神計畫中將佔有什麼地位。然而給他惹上麻煩的,也就是這些異夢。這些夢代表屬靈的異象,透過它們,他看見兄弟們所看不見的。「那個做夢的人來了!每當他們看見約瑟就心懷嫉恨地譏笑他。但因著他所見的異象,約瑟雖然接續不斷地遭遇嚴酷的打擊,仍然能堅毅忍耐。而透過他,神也才能成就祂為世人所定的計畫。


靜夜亮光   
五月二十三日

        你沒有用銀子為我買菖蒲。(以賽亞書4324

        到聖殿敬拜的人,通常帶著有香氣的禮物燒在上帝的祭壇上。但是墮落的以色列人,自私地扣減向主的還願祭物。這事證明瞭他
們的心,向上帝和向祂的殿是何等冷漠。經文中所記載的指責曾否偶爾(若非經常)紮你的心?那些生活貧苦但信心豐富的人,並不因禮物菲薄而減少上帝的悅納。 你是將應獻之份給主,或是寡婦的小錢沒有投入上帝的庫房?有錢的信徒應該感謝上帝託付給他的財富,但也不能忘記他的重大責任,因為多給誰就向誰多取(參噪�
1248)。

        你是否明白所必須給主的份,是按你得到的好處而定的?耶穌為我們流血,我們應獻何物給祂?我們,並我們所有的都是祂的,因為祂以生命買贖
了我們。我們怎能繼續按自己的意思去行?給祂更多的供奉、給祂更多的愛吧!賜福的耶穌,世上最昂貴的禮物也不足以回報禰的無比大愛,然而,禰以欣喜接受最 小誠意的愛之禮物!禰接受我們微小的勿忘我花,視為無限珍貴,就如孩童帶了一束野花呈獻給母親一般。但願我們永不對禰吝嗇。從此時開始,希望我們不再因拒
絕向禰獻上愛的禮而聽到禰的怨言。


荒漠甘泉樂侶  
五月廿三日
 禱告心聲

       他們的智慧無法可施。於是他們在苦難中哀求耶和華,祂從他們的禍患中領出他們來。(107:27,28)

        多少時候,信徒遭遇患難不肯先去求神,總喜歡先施展自己的智慧。我們籌劃事情的應付、設計難處的抵擋;我們信任自己的智慧過於信任神的大能,直等到我們承認自己的智慧無法可施了。

        神也常任憑我們受苦,不即施行拯救,直等到我們承認自己的智慧無法可施了;因為若不這樣,我們就會把神大能的拯救當作自己智慧的效能。但是當我們承認自己智慧的無用,放棄自己智慧的謀算,完全依靠神的時候,神必施行拯救。

        信徒們哪,你在患難中也許很久了。為甚麼你甘願白白受苦呢?神在等待拯救你,只要你肯放棄自己的智慧,依靠祂的大能。--選

        你不要失望;也許最後一把鑰匙纔是替你開門的。--司單雪弗(Stansitfer

禱告心聲  
O Gracious Father of Mankind

厚賜恩惠世人的父,我靈隱密朋友;

統管宇宙,我心的主,我要向禰祈求。

我尚未曾張開嘴唇,禰已賞賜恩惠;

生活見證,理想追求,即禰所愛禱告。

 

心中籌算,一切意念,無論隱藏顯露;

所有思想,不論好壞,上主完全知道。

懇求潔淨我們禱告,與主心意相通;

直到我們努力不懈,實踐主前所求。 

 

遵行主道,顯主榮形,是最美好人生;

專心愛主,安靜等候,我得聽主聲音。

不憑己意,歪曲主旨,我心與主合一,

不作強求,只要在世活出我主生命。

         
邱徫迪(Henry H. Tweedy,
1868-1953)出生於紐約州,先後畢業於耶魯大學及協和神學院,1898年受公理會按牧。他是一位廣受歡迎的講員,除在公理會牧會外,並在耶魯神學院授課。
這首聖詩曾獲美國聖詩協會徵詩的首獎,他採用海敦的譜。 邱徫迪的另一首詩「永生之主」(
Eternal God Whose Power
Upholds)也在1929年獲海外宣道詩徵詩的第一名。

 

        海敦(Johann
Michael Haydn, 1737-1806)是一位傑出的奧地利作曲家,他是「交響樂之父」海頓(Franz
Joseph Haydn, 1732-1809,見四月十五日)的弟弟。

        自幼他就是合唱團男高音,他是無師自通的小提琴師,鋼琴師,及作曲家;和他哥哥一樣,沒有正式受過作曲的訓練。
他曾任薩爾斯堡(
Salzburg)聖三一堂與聖彼得堂的司琴。 1800年,法軍佔領薩爾斯堡,他失去一切財產,幸得其兄及德蕾莎皇后援助,才能東山再起。 皇后聘他為宮廷樂師,令他作一彌撒曲,在首次演唱時,她親自擔任女高音獨唱。

        海敦有許多朋友,他是一個忠厚、虔敬、謙虛、熱情的基督徒。
他一共譜了
460首聖詩,在每張原稿上,他都題註「榮耀歸於神」O.a.M.D.Gl.O ad Majorem Dei Gloriam)。1804年他被瑞典皇家音樂院邀請為院士。

 

中英文聖詩集參考

  英文歌名 O Gracious Father of Mankind

  生命聖詩   428

 

 

 
 

 

 

Comments are closed.