6月16日有聲靈修


活水 六月十六日

  馬在家畜中是很聰明、很勇敢、很能服役的,而且忠於主人。當戰爭的時候,馬一聽見號聲,就奮勇直前,但聖經上說:「祂不喜悅馬的力大。」(詩147:10

  羊是很軟弱的家畜,一點事不會作;犬會守門,雞能司晨,惟有羊衹知道吃草,喝水;說它的皮有用吧,馬的皮也有用;說它的肉好吃吧,還有比羊肉好吃的;說它是吃草的動物吧,馬也是;但神歡喜羊,用羊代表主耶穌和信祂的人。

  那麼神為甚麼歡喜羊而不歡喜馬,神豈是愛羊而不愛馬?這兩樣都是神所造的,它們的性情也是神所賜的,馬與羊神都愛惜。神乃是要藉著這兩種動物來啟發我們愚蠢的心,使我們知道該怎樣討神的喜悅。

  馬是靠自己的力量、聰明、勇敢來爭戰,凡事有自己的辦法。羊是一無所能,時時處處要倚靠牧人的餵養和保護,神也是要我們在祂面前象羊一樣倚靠祂。那些自以為有能力、有聰明、有辦法的人,在神手中都不合用;那些軟弱如羊,倚靠神大能的人,才能得神的喜悅。我們的爭戰若是象馬一樣,有血氣之勇,以惡報惡就失敗了,若是凡事倚靠神;順服如羊,以善勝惡,就是得勝。從前摩西四十歲的時候,有才學、有能力、有健康的身體、有勇敢,那時神不能用他;到他八十歲的時候,年紀老邁,精神力量都不如四十歲的時候,自己覺著一無所能了,但這時神要用他。從前他如同一匹駿馬,如今卻成了綿羊。在人看來,馬的價值是高過羊,在神看來羊卻是潔淨純良的動物。

  「要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。」(羅12:16


活水()    六月十六日
  敬虔的奧秘之四。「
被傳於外邦。(提前3:16)
  神的奧秘計畫還沒有實施以前,神為預備使祂兒子到世上來,也作了一些準備。在每個世代只揀選了一家,甚至是一個人,其餘的人多在撒但的權下。從亞當犯了罪以後,神又揀選了亞當的兒子塞特。從塞特的後裔中每代選取一人為主耶穌得著肉身的先祖,就是主耶穌家譜上的那些人。塞特其餘的後裔也和世人一同犯罪,所以洪水的時候只救了挪亞一家人。挪亞的後裔又都犯罪,神只揀選了亞伯拉罕。亞伯拉罕其餘的子孫又都成了外邦人,只保留了以撒,以撒的兒子雅各一族為神的選民,為主耶穌道成肉身預備了國家和降生的地方。其實以色列人比外邦人更有罪,從此以色列亡國。神雖然用律法和規條把他們保護起來,成了獨居的民作祭司的國度,使主耶穌可以降生在猶太支派國,作猶太人的王。他們卻把主耶穌釘十字架殺了,不肯接受神的福音。又逼迫使徒,趕散了信徒,神的救恩傳於外邦人,這也是神的奧秘之一救恩雖然出自猶太,猶太人卻不接受神的救恩,惟有一部份信的人是屬基督和教會的。
  主耶穌在世的時候,神的這一計畫還是隱藏的。主耶穌曾對門徒說:「
外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裡去。(10:5-6)
  但是主耶穌從死裡復活以後,祂吩咐門徒往普天下去,傳福音給萬民聽。祂說:「
這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證。(24:14)
果然事情就按照神的計畫而成全了,以色列國以外的外邦人,得聽到天國的福音。「
世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為祂已經定了日子,要借著祂所設立的人,按公義審判天下;並且叫祂從死裡復活,給萬人作可信的憑據。(17:30-31)
  保羅和巴拿巴放膽說:「
神的道先講給你們,原是應當的,只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。……外邦人聽見這話,……凡預定得永生的人都信了。(13:46-48)
  救恩臨到外邦,這是神的計畫,但以色列人棄絕了基督,卻不是神的心願。連外邦人的使徒保羅,也心中憂傷。他說:「
我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證;我是大有憂愁,心裡時常傷痛。為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。他們是以色列人;那兒子的名分,榮耀、諸約、律法、禮儀、應許,都是他們的;列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的。(9:1-5)
他們的不信,救恩就臨到了外邦。
  因猶太人跌倒了,他們與神所賜的恩典隔絕了,任外邦人中段立了神的教會,聖靈降臨在他們中間,他們得著神兒子的名分,這是一個奧秘。「
弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘,(恐怕你們自以為聰明)就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。(11:25-26)


活水()    六月十六日
  保羅對加拉太的教會,十分痛心,不是他們中間有人犯了大罪,像哥林多的教會,而是因為他們接受了異端。保羅說:「
無知的加拉太人哪!耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?我只問你們這一件,你們受了聖靈,是因行律法呢?。是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全麼?你們是這樣的無知麼?(3:1-3)
加拉太的教會因保羅傳福音給他們,已經信了基督的十字架為人贖罪,他們又接受了律法的規條,有些人叫他們受割禮,「
他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。(6:13)
  為什麼受割禮?因為在舊約中是這樣說的:「
你家裏生的,和你用銀子買的,都必須受割禮;這樣,我的約就立在你們肉體上,作永遠的約。但不受割禮的男子必從民中剪除,因他背了我的約。(17:13-14)
  保羅深知基督的奧秘和祂的十字架,把從古以來,傳統的割禮廢除了,因為人用割禮混亂了神的道,保羅也為此受猶太人的逼迫。連其餘的使徒也不能從割禮的束縛中出來。
  「
保羅同我們去見雅各;長老們也都在那裏。……他們聽見,就歸榮耀與神,對保羅說:兄台,你看猶太人中信主的有多少萬,並且都為律法熱心。他們聽見人說,你教訓一切在外邦的猶太人,離開摩西,對他們說:不要給孩子行割禮,也不要遵行條規,眾人必聽見你來了一這可怎麼辦呢?(21:18-22)
從這些話中看出來,割禮像舊酵混雜在耶路撒冷的教會中,是何等根深蒂固,彼得和巴拿巴等人雖然明白其中的道理,但是沒有力量從其中出來,仍然看未受割禮的人為羞恥,而受了保羅當面的斥責。割禮是為猶太人,為亞拉伯罕立的約,在肉身上的記號,與教會無關。
  若不是保羅以極嚴肅的態度和言語寫信給加拉太的教會,基督的十字架真要被割禮埋沒了,這真是極大的異端。
  不但割禮如此,凡不以十字架為基礎的教會,或傳道人,都是教會中傳異端的。好事和好行為,要堅立在十字架的根基上。若不信基督是神的兒子,不信十字架的寶血能救人,只傳主耶穌是博愛者:要作好事,為人服務,他們就是像傳割禮一樣,混亂神的道。信徒應當在這方面分辨真假,若不信主耶穌是神的兒子和祂十字架的救恩,只行善不能救人進入永生。


喜樂的心 六月十六日

  「人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。」(林前3:14

  我們若記得啟示錄裡描寫復活的主「眼目如同火焰」也許就更能明瞭這段經文所提到火的考驗是什麼意思了。在未來的審判中復活的主要以透察萬事的眼光審視我們的工程我們可以確定祂的標準乃是絕對的。這也是為什麼我們現在必須每天來到神的光中試驗我們的工程是否「靠神而行」。

  我們在將來的審判裡能否贏得主的稱讚就取決於我們今天是否遵行祂的旨意討祂喜悅。當然得不得獎賞是一件小事情。我們如此行真正的目的是要滿足祂的心。我相信每個得救的人都有同樣的願望,渴想討主喜悅。如此一來審判台就成了我們所期待的標杆因它充滿了得神稱讚的應許。


靜夜亮光 六月十六日

  「耶和華是我的亮光,是我的拯救、我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障(或力量),我還懼誰呢?」(詩篇27:1
          「耶和華是我的亮光,是我的拯救」。這是與個人有關的;我的亮光、我的拯救。心靈確信此事,以至口舌能勇敢的宣告。在得救以前,上帝的光就已注入人的心靈。若光不足以揭露我們的黑暗,令我們渴望主耶穌,那我們就沒有拯救的證據。悔改後,上帝成為我們的喜樂、安慰、引導、教
師,在各方面成為我們的亮光。祂是我們裡面的光、我們周圍的光、從我們反射出的光、也是向我們啟祂的光。主不僅僅賜亮光,祂本身就是光。祂不僅賜予拯救, 祂本身就是救恩。當你借著信心緊緊依靠上帝時,所有立約的福氣都屬於你了。「我還怕誰呢?」黑暗的權勢不足畏懼,因為主,我們的光,毀滅了黑暗。地獄之定罪不能恐嚇我們,因為主是我們的拯救。這與誇口的歌利亞之挑戰是截然不同的。它並不依靠人自負的力量,乃靠全能「我是」的真正大能。「耶和華是我性命的力 量」。在主厚賜恩典之處,我們容易獻上讚美。我們生命的全部力量皆從上帝而來。祂若要我們強壯,任何計謀之力量都不能削弱我們。「我還懼誰呢?」這一勇敢的問號不僅只看到眼前,更透視到未來。「上帝若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(羅
8:31),不論目前抑或要來的時日,這話唯真。


荒漠甘泉樂侶 六月十六日 先賢之信

  「我的盼望是從祂而來。(62:5)

  我們禱告了以後,常不關心神的答應有否來到,這就表明我們的禱告並不誠懇。農夫的注意力集中於收穫;醫生的注意力集中於藥的功效;討錢的兒子注意力集中於父母的應許;一個禱告的基督人豈可漠然不關心神的答應呢?

  基督人每一次的禱告,若有信心,符合神的旨意和應許,奉主名祈求,沒有不被神答應的。

  神答應我們的禱告,有兩個分不開的目的:榮耀自己的名和祝福祂的兒女。當初人到主面前來求憐憫,祂從未拒絕過;今天奉祂的名到神前來,也絕不會被拒絕的。

  禱告的答應或許就要來了,雖然我們看不見它的來到。種子埋在土中抽根,在上面看來,一點沒有動靜,好似死了一般。

--別克司蒂(Bickersteth

  禱告的答應耽延,不單是信心的試煉,也是我們用堅信來尊重神的機會。--司布真(C.H. Spurgeon

 

Comments are closed.